岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加。<br /><br />「こんな旅してみたかった<br /> 紅葉ハイライト下呂温泉2日間」というタイトル。<br /><br /><br />バス:日の丸自動車<br /><br />ホテル:ブリーズベイ下呂<br /><br />料金: 代金 37,000円<br />    保険  1,500円<br />       合計 38,500円<br /><br /><br />② 2021年11月20日(土)<br /><br />17:45~18:15 美濃あかりの町並み<br />19:40     ブリーズベイ下呂 着<br /><br />2021年11月21日(日)<br /><br /> 7:44          ホテル 出発 <br /> 9:25~ 9:40  せと赤津<br />10:16          香嵐渓 着

タイミングが全て 東海紅葉ツアー 2/4 ( うだつの町並み 編 )

2021/11/20 - 2021/11/21

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/20

クラブツーリズムのバスツアーに参加。

「こんな旅してみたかった
 紅葉ハイライト下呂温泉2日間」というタイトル。

バス:日の丸自動車

ホテル:ブリーズベイ下呂

料金: 代金 37,000円
    保険  1,500円
  合計 38,500円

② 2021年11月20日(土)

17:45~18:15 美濃あかりの町並み
19:40     ブリーズベイ下呂 着

2021年11月21日(日)

7:44    ホテル 出発
9:25~ 9:40  せと赤津
10:16     香嵐渓 着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

② 2021年11月20日(土)

17:45 美濃あかりの町並み

観光バスの駐車場から少し歩くみたい。

うだつの上がる町並み 名所・史跡

バス停名も可愛い by kamaさん

隣のふれあいプラザはもう真っ暗。

デジカメちゃんがいう事を聞かなくなった。

夜に弱いんだよねー。

添乗員さんがメインの通りまで案内して下さった。

「ゾロゾロゾロゾロ ついて来てっけど、
      これ、ロッキーの撮影じゃないのよ~」
        by 上田晋也さん(太田上田)

町の地図。

この奥の公衆トイレにダッシュで寄った。

ツアーの皆さんに遅れてしまうー。

• ステキなネーミングのバス停。<br /><br />さすがに太川さんもいらしてないんじゃない?<br />テレ東の「鉄道vs路線バス」の旅が大好き。<br />ファイトー! 村井美樹 軍曹。

ステキなネーミングのバス停。

さすがに太川さんもいらしてないんじゃない?
    テレ東の「鉄道vs路線バス」の旅が大好き。
    ファイトー! 村井美樹 軍曹。

• こちらがメインの通り。<br /><br />和紙でできた照明器具が並ぶ。<br /><br />和の町並みに合うねー。

こちらがメインの通り。

和紙でできた照明器具が並ぶ。

和の町並みに合うねー。

電気代かかるんだろうなー、って

心配してしまうのは、病気ですかね?

• 美しい作品が軒下に沢山。<br /><br />各お店やご家庭で作っているのかな?

美しい作品が軒下に沢山。

各お店やご家庭で作っているのかな?

アート館の中にも作品が沢山。

美濃和紙って、有名なんだー。

美濃和紙あかりアート館 美術館・博物館

時代を感じる建物は、文化財っぽい。

こんな夜遅くじゃ、ほとんどのお店が

閉まっちゃった状態。

こちらが「うだつ」

豊かさと権力の象徴。

愛媛の内子で見た気がする・・・

こちら重要文化財の酒屋さんのうだつも立派。

貫禄が違うねー。

小坂酒造場 専門店

植物だったり、細工が素晴らしい。

現代アートに思えなくもない。

18:15 美濃あかりの町並み を出発

19:40 ブリーズベイ下呂 着

こちらは翌朝撮った写真。

着いた時は真っ暗だった。

ブリーズベイホテル&リゾート下呂 宿・ホテル

ツアーで利用 by kamaさん

入口の所に、浴衣や作務衣、シャンプーなど

サイズや好みが合ったものを選ぶ。

添乗員さんから、部屋のカギを頂いた。

フロント横の小さなロビー。

奥に何か有る・・・

あー、フリードリンクだ。

セルフサービスで頂けるみたい。

抹茶オレをテイクアウトコップに入れて

部屋で頂くことに。

土産物コーナーも有って、

こんな可愛いせんべいも売っていた。

「けろけろけろっぴ」よりは細身?

エレベーターが2基しかなくて、大行列。

20:00 619号室 着

結構広いね。

20:10 2階の彩華というレストランで夕飯

2号車の皆さんは、1階の会場なんだって。
    郷土料理「鶏ちゃん」定食。
    醤油味なのかな? 美味しい。

ご飯とお澄まし、お水やお茶はセルフサービス。

蓮田からいらしたお姉さんとご一緒させて頂いた。
    朝、駅まで歩いたのも一緒。楽しい時間だった。
    修学旅行で広島にいらしたお話は衝撃だったとか・・・

「世界ふしぎ発見!」や「7days」を観ながら翌日の準備。

22:50 14階の展望風呂へ

狭いので、私一人でタイミングが良かった。

2021年11月21日(日)0:00 就寝

5:00 起床

部屋からの眺望は、少しだけ川が見える程度。

5:30 地下1階の大浴場へ

6:45 2階のレストランで朝食

ほうば味噌が美味しかった。

焼きおにぎりはダシ茶漬けで頂いた。

白米が美味しいって最高!

パンも有ったけど、今回は遠慮した。

蒸し野菜に味噌をつけたら甘くてグッド。

ヨーグルトを2個も頂いた。

欲張りー。ハハハ。

7:44 ホテル 出発

玄関に自転車ってことはレンタサイクル?

温泉街から離れているんだよねー。

9:25 せと赤津パーキング着(15分間)

トイレと自販機しかない。

生花が飾られていて、テンションアップ。

せと赤津パーキングエリア 道の駅

こちらもチラっと紅葉?

2号車さんと同時だから50人が一斉に・・・

そりゃー、行列になっちゃうよ。

9:40  せと赤津パーキング を出発

山なのかな?

渓谷が穏やかでキラキラしていた。

向かう先は愛知県豊田市の「香嵐渓」
    東海一の紅葉スポット。

足助に入ったら渋滞が発生。
    因超寺というお寺さんを通過。

だいぶ近づいてきた。

足助八幡宮を通過。

足助八幡宮 寺・神社・教会

• わー、ステキ。<br />2度目の訪問だけど、また感動。<br /><br />以前来た時は、顎を蜂に刺されて<br />痛かった思い出の方が強くてさ・・・

地図を見る

わー、ステキ。
    2度目の訪問だけど、また感動。

以前来た時は、顎を蜂に刺されて
    痛かった思い出の方が強くてさ・・・

香嵐渓 紅葉

中々先に進めないと思ったら、

渋滞が続いているようだ。

一般車両とバスは別ルートなのかな?

10:16 香嵐渓 着(90分間)

バスは宮町の駐車場へ。
    添乗員さんのお話では、
    ここに停められるのは奇跡なんだそうだ。

2号車の皆さんも一緒に説明を聞く。

「待月橋」までは、添乗員さんが

先導して下さるって。

駐車場には一般車両も一杯。
    そりゃー渋滞になるわけだ。

前に来た時は、午後だったので
    めちゃくちゃ混雑していたのを思い出す。

駐車場にはトイレも完備。

こちらも行列必至。

2号車の添乗員さんに続いて行く。

マイカーでいらしている方も多くて、

プチパニック。

出店も並んでいて、賑わっている。

鹿さんの首が~。

美味しそう。

広島の銘菓とは違う?

良いねー、どて煮。

誘惑が多すぎるよー。

本当にもみじの葉が入ってるの?

甘いの? しょっぱいの? 美味しいの?

買えば良かった~。

大好きな五平餅。

かなり大きいサイズ。

よし、帰りに立ち寄ろう。

駐車場から5分くらいかな?

待月橋に到着。

午前中から凄い人だねー。

待月橋 名所・史跡

• 橋の上から1枚。<br /><br />この先からは、自由散策。<br /><br />時間になったら、各自バスに戻る。

橋の上から1枚。

この先からは、自由散策。

時間になったら、各自バスに戻る。