岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加。<br /><br />「こんな旅してみたかった<br /> 紅葉ハイライト下呂温泉2日間」というタイトル。<br /><br /><br />バス:日の丸自動車<br /><br />ホテル:ブリーズベイ下呂<br /><br />料金: 代金 37,000円<br />    保険  1,500円<br />       合計 38,500円<br /><br /><br />① 2021年11月20日(土)<br /><br /> 7:00      上野駅を出発<br /> 9:38~ 9:55 石川パーキング<br />11:42~12:00 八ヶ岳サービスエリア<br />12:55~13:45 ビアンデさくら亭で昼食<br />15:12~16:00 夕森公園

タイミングが全て 東海紅葉ツアー 1/4 ( 夕森公園 編 )

2021/11/20 - 2021/11/21

kama

kamaさん

2021/11/20

クラブツーリズムのバスツアーに参加。

「こんな旅してみたかった
 紅葉ハイライト下呂温泉2日間」というタイトル。

バス:日の丸自動車

ホテル:ブリーズベイ下呂

料金: 代金 37,000円
    保険  1,500円
  合計 38,500円

① 2021年11月20日(土)

7:00     上野駅を出発
9:38~ 9:55 石川パーキング
11:42~12:00 八ヶ岳サービスエリア
12:55~13:45 ビアンデさくら亭で昼食
15:12~16:00 夕森公園

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

① 2021年11月20日(土)

今回はこちらのツアーに参加。

フジテレビ「久保みねヒャダ」を観てから出発。

早朝の為バスが無く、最寄り駅まで歩いた。

真っ暗の中、月がとてもきれいだった。

6:04 北千住駅 着

北千住駅

6:05 小諸そば で朝食

東武伊勢崎線の1階ホームに有る。

開いてるお店がこちらだけだったので大変混雑していた。

春日部の「東武ラーメン」同様、立ち食い。
    食券制で、呼ばれたら取りに行くシステム。
    初めにスペースを確保しておかないとダメみたい。

香味うどん 490円、美味しかった。

6:23 JR北千住駅 出発

6:37 上野駅 着

構内のトイレへ。

上野駅

公園口がキレイになっている。

6:45 添乗員さんにご挨拶

ツアーバッジと各地の地図を頂いた。

今回お世話になる、日の丸自動車さんのバス。

クラブツーリズム専用、60回使用可能なトイレ付。

前から4列目の左側に着席。

朝日に照らされたスカイツリーと岩倉高校。

7:00 上野駅 を出発

文化放送「ラジオのあさこ」を聴きながら新宿に向かう。

7:45 新宿 都庁のバス駐車場 着

バスを降りて、都庁の公衆トイレへ。
    新宿から乗車されるお客さんの受付待ち。

8:00 新宿 を出発

東京都庁 名所・史跡

文化放送「村上信五君と経済クン」で、
    SEAMOの「ルパン ザ ファイヤー」が流れて、嬉しかった。

高井戸から中央道が渋滞している。

9:38 石川パーキング 着(17分間)

石川パーキングエリア 道の駅

八王子に来るのに、こんなに時間かかる?

地場野菜を羨ましげにチラ見。

9:55 石川パーキング を出発

渋滞情報を見たら、各方面への下りがヒドい。
    緊急事態が明ければ、皆お出かけしたいよね。

今回は、バス2台。私達は1号車(26名)
    一人参加も沢山いらして、ホッとした。

11:42~12:00 八ヶ岳パーキング(18分間)

どのサービスエリアも混雑している。

入るまでが大変そう。

八ヶ岳パーキングエリア 道の駅

• 信玄ソフト 460円を 購入。<br />山梨銘菓 信玄餅が乗っている。<br />きな粉にむせながらあっという間に完食。<br /><br />皆さんもぜひご参加下さい。<br />【ご当地ソフト】試食会! コミュニティ<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/

信玄ソフト 460円を 購入。
    山梨銘菓 信玄餅が乗っている。
    きな粉にむせながらあっという間に完食。

皆さんもぜひご参加下さい。
    【ご当地ソフト】試食会! コミュニティ

12:55 ビアンデさくら亭で昼食(50分間)

ツアー御用達の食事会場。

クラブツーリズムの別のツアーで何度か利用している。

ビアンデ さくら亭 グルメ・レストラン

他のツアー席を覗くと、松茸と牛?

私達は翌日、恵那峡山菜園で同じようなメニューを

頂くことになっている。

今回私達は信州豚の味噌鍋。

大好きな五平餅のミニが付いてるよー。

ごちそうさまでした。

併設の売店では長野のお土産が並ぶ。

リンゴとかお菓子とか。

缶入りのリンゴジュース 130円、
    ペットボトルのそば茶、160円 を購入。
    クレジットカードも利用可。

そば茶は好きな味じゃなかった・・・

他にも、馬刺しやハム等
    加工肉も扱っているみたい。
    冷蔵品は今買えないよねー。

13:45 ビアンデさくら亭 を出発

山だー、落ち着く。

既に、予定よりも2時間の遅れが発生。
    この先の行程を変更するらしい。
    どこに行くんだろう?

15:12 夕森公園 着(48分間)

翌日の行程を前倒しにするみたい。

ドライバーさんは相当頑張ったよ。

夕森渓谷 公園・植物園

秋の紅葉がメイン? by kamaさん
  • チラホラと、赤い樹木が見え出した。<br /><br />空も晴れて気分があがる。

チラホラと、赤い樹木が見え出した。

空も晴れて気分があがる。

夕森公園総合案内所 YOU遊館 にバスは停車。

行列必至の小さなトイレへ直行。

パンプレットをもらって、外へ。

目の前のこちらの橋を渡って、

目指すは「竜神の滝」

往復30分だって・・・

小さなバンガローが沢山点在。
    キャンプ場みたいね。

なだらかな登りが続いていて、
    砂利道が結構きつい。

夕森キャンプ場 キャンプ場

• わー、清流。紅葉も良い感じ。<br /><br />添乗員さんのお話では、<br /><br />見頃は過ぎてしまっているらしい。

わー、清流。紅葉も良い感じ。

添乗員さんのお話では、

見頃は過ぎてしまっているらしい。

赤い橋を渡り、急坂をひたすら登ると到着。

滝の伝説の碑が有った。

呼吸を整えて・・・

また橋だ。

皆さんの後に続く。

橋の上から「竜神の滝」が見えた。

滝壺まで行けるみたいだけど、

階段のアップダウンを見て断念(もう無理ー!)

竜神の滝 自然・景勝地

木製の階段が設置されている by kamaさん
  • 集合場所に戻ろう。<br /><br />迷子になりかけながら、舗装された路地を下る。<br /><br />こんな高いとことまで登ってきたんだ~。

集合場所に戻ろう。

迷子になりかけながら、舗装された路地を下る。

こんな高いとことまで登ってきたんだ~。

町ぐるみで植樹に力を入れているみたい。

生まれ年の樹木が有るのは羨ましい。

思い入れも格別だろうな~。

そりゃー、そうだ。

バスで来たら、歩くしかない。

マイカーの人は滝の近くまで行ける。

なんだか山肌が大変な事に・・・

伐採と植樹のバランス合ってる?

初めて来たけれど、ステキな風景。

あまり知られていないスポットなのかな?

夕森公園総合案内所 YOU遊館 に戻ってきた。

駐車場は手前にある。

入口に杖を発見。

滝に登る前に知っていたら、お借りしたのにー。

中はちょっとしたお土産物が並び、

観光案内所って感じ。

鹿さん? カモシカ?

剥製がお出迎え。

紅葉の写真コンテストかな?

毎年開催されているみたい。

しいたけ茶をごちそうになった。
    紙コップに粉末が入っていて、
    セルフでポットのお湯を注ぐの。

温かくて美味しかった。

• 駐車場には「ド根性もみじ」が・・・<br /><br />立派だねー。

駐車場には「ド根性もみじ」が・・・

立派だねー。

夏はマス釣りもできるみたい。

お子さん連れにピッタリ。

16:00 夕森公園 を出発