嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に月曜日を休んで三連休。<br />紅葉がベストらしい地域を探したら京都がヒット。<br />京都宿泊は修学旅行以来です。<br />人の多さに驚いた京都でした。<br /><br />行きたいところは<br />嵯峨野トロッコ列車<br />祐斎亭<br />瑠璃光院<br />鳩居堂<br /><br />2日目は雨でしたが素敵な景色を堪能できました。<br />

紅葉シーズンの京都旅行。嵯峨嵐山へ。

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 11月の京都

きつねうどんさん

11月に月曜日を休んで三連休。
紅葉がベストらしい地域を探したら京都がヒット。
京都宿泊は修学旅行以来です。
人の多さに驚いた京都でした。

行きたいところは
嵯峨野トロッコ列車
祐斎亭
瑠璃光院
鳩居堂

2日目は雨でしたが素敵な景色を堪能できました。

昨日の夜、伊丹空港に到着しバスで京都入りしました。
    雷電と地下鉄が乗り放題のフリー切符購入
    1200円。

地下鉄から嵐電天神川で乗り換え。
    「らんでん」て読むんですね。
    1両の路面電車。満杯です。

混雑を避けるために、9時前に嵐山到着しました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

これが渡月橋!
    嵐山の紅葉はピーク過ぎたかなぁ

渡月橋 名所・史跡

人気スポット by きつねうどんさん

昨日の昼間は通るのに1時間かかるほどの人手だったとか。
    早めに来て正解。
    順調に往復歩いてこれました。

天龍寺の紅葉も有名ですよね

10時から祐斎亭の予約があるので、参道を通過するだけ。

天龍寺 寺・神社・教会

もみじが真っ赤よ。

人力車も今日は予約がいっぱい。
    お誘いの声かけがないよ。

桂川の水がきれい。
    舟からの紅葉見学も良いなぁ。

渡月橋から2つ目の階段。
    この細い階段が祐斎亭への道。

階段途中で振り返ると、まあきれい。

祐斎亭
    予約は10時からでしたがちょっと早く着いてしまいました。

予約時間と名前を言って、入ることができました。
    入館料 2000円。
    靴入れが素敵。こちらの染物ですね。

川端康成が泊まった部屋

アート化粧室、水琴窟
    隣に金魚のトイレもあります。

アートの廊下。
    壁画と10センチ角の作品が並んでます。
    販売もあります。

丸窓の部屋

よく写真で見る部屋だ。
    アクリル版に映る紅葉がきれいだー

映らなくても窓からの景色は素晴らしい

絶景のテラス
    ほーんと、絶景!
    絶景~!

1000円で抹茶とお菓子を頂きながら、紅葉を堪能。
    紅葉の季節以外は、入館料にお菓子代が含まれてるみたいです。

• のんびりしたいけど、混雑してるので。<br />譲合いの精神で移動しないと。

のんびりしたいけど、混雑してるので。
    譲合いの精神で移動しないと。

このみんなが写真撮ってる小さな場所

考えたなぁー
    水に映る紅葉はお見事(ノ゚∀゚)ノ
    水が揺れても素敵よ。

添水だっけ?
    風情があること!
    2000円払っても、こりゃあもとがとれる。

桂川沿いを戻り公園に進む階段。
    着物を着た女性が多いです。
    写真を撮ってる姿をよく見かけました。

階段を登って、嵐山公園を抜け

嵐山公園 公園・植物園

竹林の小径
    もうこの時間は人がいっぱいで、写真を撮るのが難しい

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

圧巻の竹林でしたわ。

野宮神社はカップルで渋滞

野宮神社 寺・神社・教会

嵯峨嵐山駅に向かう途中で昼食。
    早めに採らないと並ぶのは目に見えてる混雑。

ル ブション ティ マサコ グルメ・レストラン

おしゃれなお店
    野菜が多く美味しかったです。

13過ぎの嵯峨野トロッコ列車を予約してます。
    予約してて良かった。
    リッチ号に乗りたかったので、1ヶ月前の今日予約をいれました。
    トロッコ列車各駅で発券が出来ないので、ネット購入の場合関西のみどりの窓口で引き換えが必要。
    これ不便ね。
    昨日夜中に、二条駅でみどりの発売機で発券してきました。

嵯峨嵐山駅

嵯峨野トロッコ列車
    初めてです!
    ってか、嵐山嵯峨野が初めてなんですけどね。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

5号車は窓なしリッチ号
    明日でなくて良かった。一日ずれてたら雨だった。

こんな感じで見晴らしが良いです。

星のや京都の後ろが嵐山ですー。
    って
    往復一時停車してくれる。

途中の駅は、嵐山と保津峡。
    保津峡には狸がいた。

前半は左側の席が、後半は右側の席が桂川側。
    紅葉も川側の方がきれいです。

保津峡前で橋を渡るので左右どちらの座席でも川側が入れ替わるので景色はバッチリ

風が気持ちいい。
    紅葉のトンネルです。

揺れるので写真は上手く撮れません。

往復で買ったので、亀岡駅でとんぼ返り。
    駅をでないでくださいと言われます。

川下りをしない方は、往復でチケットを買わないと駅前には何もないみたい。

帰りは嵐山で降りました。
    片道25分で630円はお得だわ!
    新緑もきれいでしょうね。

常寂光寺に行く途中に御髪神社ですって。

御髪神社 寺・神社・教会

ふさふさ守
    ほほ~

なるほどなるほど。

この後、常寂光寺、二尊院、清水寺に行きました。

御髪神社 寺・神社・教会

• たらよろさん 2021/11/23 17:28:03
    天龍寺の紅葉が真っ赤だね
    こんばんは、きつねうどんさん

今年の紅葉は各地でとても綺麗だと…
    だからきっと京都も綺麗だろうなぁーって思っていたけれど、
    今年は平日にお休みが取れず、
    超凄い人でごった返すであろう、この3日間はお出かけするのを躊躇われ…(笑)
    結局、京都に住んでいても紅葉を見に行けなかった。
    だから、きつねうどんさんの旅行記でいっぱい見れて嬉しいな。

前から、祐斎亭は行ってみたいなぁーって思ってて。
    こちらはぜひ新緑の美しい頃にでも行ってみようと思いました♪

天龍寺は流石の美しさに絶句です~。

コロナ禍で大変だっただろうけれど、こうして人出が増えて嬉しいわ。

たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/11/25 01:05:55
    Re: 天龍寺の紅葉が真っ赤だね
    こんばんは、たらよろさん

紅葉の時期に京都が人気なのがわかりました。
    ホントにきれいですね。
    天龍寺のんびり見たかったです。

見たいところがたくさんあって
    どこを見たらよいのかわからず人気なところばかり訪問したら
    混雑となってしまいました(-_-;)

ひとつづつのんびり見たいものですね。
    ホント絶句の京都でした。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ