八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に月曜日を休んで三連休。<br />紅葉がベストらしい地域を探したら京都がヒット。<br />京都宿泊は修学旅行以来です。<br />人の多さに驚いた京都でした。<br /><br />行きたいところは<br />嵯峨野トロッコ列車<br />祐斎亭<br />瑠璃光院<br />鳩居堂<br /><br />2日目は雨でしたが素敵な景色を堪能できました。<br />3日目は予約していた瑠璃光院へ。

秋の京都旅行。最終日は紅葉の瑠璃光院へ

2021/11/20 - 2021/11/23

406位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 11月の京都

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

11月に月曜日を休んで三連休。
紅葉がベストらしい地域を探したら京都がヒット。
京都宿泊は修学旅行以来です。
人の多さに驚いた京都でした。

行きたいところは
嵯峨野トロッコ列車
祐斎亭
瑠璃光院
鳩居堂

2日目は雨でしたが素敵な景色を堪能できました。
3日目は予約していた瑠璃光院へ。

JALグループ

昨日の天気がうそのような快晴。
    鴨川を渡って三条駅へ。

御池大橋 名所・史跡

出町柳駅で乗り換えて叡山電鉄で八瀬比叡山口駅へ来ました。

八瀬比叡山口駅

2ヶ月前とは全然違いますね。

9月に比叡山へ行くのに利用しました。

八瀬比叡山口駅

駅を降りるとかなりの人。
    比叡山ケーブルカーに乗る方、瑠璃光院へ向かう方
    あとは?

中を見学するには1ヶ月前からの予約が必須です。
    私がページを開いたときには、旅行最終日しか取れませんでした。朝早い時間なら空港へ間に合うと思い、9:15を予約。

瑠璃光院 寺・神社・教会

門の前で混雑はありません。
    ロープの中で待ちながら、9:00過ぎに入ることができました。
    予約無しで来ると職員に「完全予約制です」と断られてました。

石の階段を登り

靴を脱いで上がります。
    入り口と出口は異なるので、靴をもって移動。
    京都のお寺はどこもそうですね。
    ですがこれが後から・・・( ´_ゝ`)

順路2階へ上がります。
    踊り場から見える絶景

• 書院<br />お部屋を覗くと、写真を撮る人でいっぱい。<br />おもしろーい くらいかぶりついてる人も。

書院
    お部屋を覗くと、写真を撮る人でいっぱい。
    おもしろーい くらいかぶりついてる人も。

でもホントにきれいなんです。

正面は緑。
    左側は彩り豊かなオレンジです。

机に映る窓の外.

写真だと現実の色がでない( ´-`)

外は瑠璃の庭

床もピカピカに磨かれてきれいよ。

写経も体験。
    ボールペンは頂けます。

後はゆっくり館内を見学。
    蒸し風呂

このお部屋は外の景色が額縁の絵のようでした。

紅葉が見事

素晴らしい

わおーw(゜o゜)w

この部屋も素敵ね

なんてのんびり下の階に来たら、靴が違うことに気がつき。
    写経したときに取り間違えた!

急いで戻ると、私が持ってた靴の持ち主が「靴忘れました」って戻ってきたので渡し。。。。
    私の靴は?見当たらない。

他人の靴を持ち帰る人もいないだろうと思い、職員さんに託しました。
    この紅葉見てたら慌てなくても良いかって気分。

• お庭

お庭

拝観料が2000円
    お茶代が1500円。
    安くはないがお茶室でお茶しながら待ちました

こんな茶室に、6人ずつ。

知らない人と狭い茶室に閉じこもるのはちょっと居心地悪し。

1回20分以内。

お茶を頂いている間に、靴が見つかりましたと報告ありました。ありがとうございます。

絶景だなあ

見る部屋ごとに写真撮りたくなる彩り。

きれいだなぁ

掛け軸のような椿

1階のお庭を眺めながらの茶庵 喜鶴亭

こちらかが出口

山門の屋根瓦もきれい

素晴らしい佇まいを観させてもらいありがとうございました。

• 帰りは日が高くなり、紅葉が映えますね。

地図を見る

帰りは日が高くなり、紅葉が映えますね。

9月の山門。
    一般公開はされていませんでした。

八瀬の駅に続く道

高野川を渡って駅があります。

橋の姿も9月とは全く違います

9月の高野川

高野川の紅葉

見とれてしまいます。
    紅葉と水が流れる音だけです。

橋を渡りながら、今来た道を振り返ると。
    この先に瑠璃光院

帰りはバスで市内まで戻りました。
    バス停の紅葉も見事でした。

ホテルの荷物を受け取り京都駅から伊丹空港までバスで移動です。
    近代的な駅ですね。

京都駅

昼間は20分毎にあるバスも大人数で、補助席が使われるほど。
    賑わいが戻ってきましたね。

紅葉の時期の京都は詰め込みすぎないことが大事ですね。
    まだ見てないところはまた今度の楽しみとしておきます。

• b_bさん 2021/11/30 22:29:23
    お邪魔致します♪
    きつねうどんさん、、こんばんは!

最後まで本当に美しい景色を見させて頂きありがとうございました。10月の瑠璃光院とはまたまったく違う絶景・・・来年は11月に行きたいな♪桜や紅葉を狙って動くってなかなか難しいですよね(^^;

いいもの見せて頂きました、感謝です<m(__)m>    b_b

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/12/02 00:25:50
    Re: お邪魔致します♪

紅葉が素敵な京都ですね。
    人が集まるのも分かる気がしました。
    天気と紅葉の時期を狙ってもこればかりは運ですよね(´ー`*)

うれしいお言葉ありがとうございます。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ