2021/11/14 - 2021/11/14
ラブコーさん
紅葉の時期は、ホントあっという間ですよねぇ。
行こうかどうか悩んでいるうちに散ってしまいますからねぇ。
前回、世界遺産 平泉での紅葉狩りから1週間。
旅行記を完成させて、さて次はどこへ行こうか?
紅葉情報で次のターゲットを検索。
青森、岩手、秋田はもう完全に落葉している。
山形、宮城、福島は今週が最後のタイミングっぽい!
宮城県にターゲットを絞り、円通院が紅葉スポットとして人気があるみたいだ!
円通院ってどこだろう・・・?
調べてみると松島にあるみたい。
松島って、あの日本三景の松島ではないか!
一度は行ってみたいと思っていた場所の一つ。紅葉の季節に行けるなんて一石二鳥!!
ということで、秋の日本三景 松島で紅葉狩りをしてきました。
- 1万円未満
- 自家用車
東京方面からは東北自動車道 仙台南JCT→仙台南部道路 仙台若林JCT→松島海岸IC下車。
高速を降りる前に春日PAで休憩。
ここでガイドブックには載っていない情報をゲット!
私が一番知りたかった情報でした。
どんな情報!?
それは、旅行記後半までのお楽しみ♪春日パーキングエリア (下り) 道の駅
高速を降りてまもなく、松島海岸に到着。
周辺のお寺や観光スポット専用の無料駐車場はありません。
海岸へ出る途中に、町営の無料駐車場がありますが、歩いて海岸へ出るには少し距離があるかと思います。
それ以外の駐車場は、全てコインパーキングになります。
10時頃到着したので、まだ空車はありました。 -
久しぶりの海。
晴れていますが、今日は雲多めの天気。 -
Googleナビに従って円通院を目指していましたが、海岸通りを歩き始めてすぐ、瑞巌寺の参道を見つけました。
2番目に巡ろう
円通院の次にと思っていたけど、近い順に巡っていくことにします。瑞巌寺 寺・神社・教会
山門をくぐります。
瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺は臨済宗なんですね。
瑞巌寺 寺・神社・教会
入ってすぐ紅葉です。
瑞巌寺 寺・神社・教会
参道脇を歩いてみます。
瑞巌寺 寺・神社・教会
岩盤に祠が掘られていたり、観音様の石像が沢山並べられています。
瑞巌寺 寺・神社・教会
どのような由来のものなのか、ガイドなど調べても分かりませんでした。
瑞巌寺 寺・神社・教会
ライトアップされたら綺麗でしょうね。
瑞巌寺 寺・神社・教会
こちらも映えますねぇ。
ささっと通過します。瑞巌寺 寺・神社・教会
海岸通りから入ってすぐ。
今日はサクサク観光できそうです。瑞巌寺 寺・神社・教会
3・11では、ここまで津波が到達したそうです。
瑞巌寺を拝観させていただきます。
拝観料は700円。瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺は正式名称を「松島青龍山瑞巌円福禅寺」というそうです。
瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺は伊達政宗公の創建で、5年の歳月をかけて慶長14年(1609)に完成。
瑞巌寺 寺・神社・教会
本堂の中では、瑞巌寺の僧侶によるお経が唱えられていました。
瑞巌寺 寺・神社・教会
庫裡とは、禅宗寺院で主として台所の役割を担う建物のこと。
瑞巌寺 寺・神社・教会
庫裡から中へ入り、本堂を拝観させていただきます。
本堂は、入母屋造の本瓦葺で、室中(孔雀の間)・仏間・文王の間・上段の間・上々段の間・鷹の間・松の間・菊の間・墨絵の間・羅漢の間の10室から成る大規模な建物です。
各室は部屋の使用目的にふさわしいテーマに沿って描かれた絵画や彫刻で装飾されていて、天井も造りが異なります。瑞巌寺 寺・神社・教会
堂内は撮影禁止なので、中庭を撮影。
瑞巌寺 寺・神社・教会
立派な枝垂れ桜。
春に来るのもいいでしょうね。瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺の拝観を終え、次は円通院へ。
探すまでもなく、瑞巌寺の隣でした。
紅葉も綺麗だけど、ここも枝垂れ桜が立派です。
趣のある懐石料理「雲外」。
伊達精進懐石 雲外 グルメ・レストラン
円通院の庭園を眺めながら、お食事ができるそうです。
伊達精進懐石 雲外 グルメ・レストラン
今日も紅葉は見頃でした。
人気スポットのようで、中々人が途絶えません。
人が居なくなったところで写真を撮りたかったけど断念・・・。
拝観料は300円。円通院 寺・神社・教会
円通院は19歳で早逝した伊達政宗の孫・光宗の菩提寺。
円通院 寺・神社・教会
山門を入ってすぐの所に庭園。
七福神庭園というそうです。
松島湾内に実在する七福神の島を仏の庭に表した庭園とのこと。円通院 寺・神社・教会
構図を変えてみる。
円通院 寺・神社・教会
皆さんが好きそうなフォトスポットですよ!
円通院 寺・神社・教会
紅葉の影に隠れてしまっていますが、本堂の大悲亭。
円通院 寺・神社・教会
境内の一番奥にある伊達光宗公の霊廟三慧殿。
ここが本堂だと思っていました。
技術の粋をつくした伊達家屈指の建築物で、国の重要文化財に指定されています。
厨子には支倉常長が西洋から持ち帰ったと伝わるバラの絵が描かれており、円通院はこのバラを題材にした庭のある「バラ寺」として知られています。円通院 寺・神社・教会
ここにも岩盤を掘った祠があります。
円通院 寺・神社・教会
境内をぐるっと紅葉を撮りながら散策してきました。
円通院 寺・神社・教会
緊急事態宣言が解除され、人手が多いなと感じました。
円通院 寺・神社・教会
境内はたて長で、比較的狭い所に人が密集しているので、思うような写真は撮れず退散・・・。
円通院 寺・神社・教会
そうそう、山門入ってすぐとのところ。
あやうく写真を撮らずに帰るところでした。円通院 寺・神社・教会
縁結び観音。
この観音様は男性と女性または、今まで縁が無かった人をとりもつご利益があります。円通院 寺・神社・教会
1体500円の縁結びこけしにペンで願いや名前を書き込み、御本尊様に祈願奉納できます。
円通院 寺・神社・教会
円通院を出て、海岸通りをブラブラしてみます。
海の幸がいっぱい。 -
さて、いよいよ日本三景の松島です。
今までいた所も松島ですが・・・(笑)。 -
松島の観光船は、ここから沢山出ているそうです。
コースは色々あるそうですが、湾内の主な島を約50分で廻れるそうです。 -
すっごい混んでる・・・。
ガイドブックで見た赤い橋があった。
あとで行ってみよう! -
手前の島に見えるのが五大堂。
おっと、これは絶対に撮って帰らなきゃならない写真。
日本三景の碑。
ところで日本三景って、松島の他にどこでしたっけ?
安芸の宮島、丹後天橋立、そしてここ陸奥松島です。 -
ここからは、なりゆきで松島を観光。
まずは瑞巌寺五大堂。
五大堂 名所・史跡
橋を2つ渡って五大堂へ。
五大堂 名所・史跡
見えづらいけど、橋の下に海が見えます。
五大堂 名所・史跡
大同2年(807年)に坂上田村麻呂が建立した毘沙門堂が始まりとされます。
のちに慈覚大師が延福寺(現在の瑞巌寺)を開創した際、五大明王像を安置したことから、五大堂と呼ばれるようになったと云われています。五大堂 名所・史跡
あの長くて赤い橋が見えます。
松島湾内。
やっぱり松島の景色は、少し高台から眺めてみたいですねぇ。 -
五大堂と松島湾。
五大堂 名所・史跡
海岸沿いをお散歩。
長くて赤い橋が近づいてきました。
福浦橋 名所・史跡
200円払って、福浦橋を渡りましょう。
福浦橋 名所・史跡
福浦橋から気仙沼方面の眺め。
福浦橋 名所・史跡
正面に見えるのが福浦島。
五大堂が見えます。
五大堂の少し裏側に瑞巌寺や円通院があります。 -
福浦島に上陸。
福浦島 自然・景勝地
島内を散策することが出来ます。
島の先端にある見晴台まで行って帰ってきて約50分。
ちょっとあるよねぇ・・・。
どこまで行こうか悩みます。福浦島 自然・景勝地
とりあえず写真を撮りながら歩いてみます。
遊覧船が次々と出港していきます。福浦島 自然・景勝地
また来る機会があったら、遊覧船に乗って、あの島々をもっと間近から見てみたいなぁ。
福浦島 自然・景勝地
島内案内図で言うと、②のちょっと先の休憩所からの眺め。
こんなに沢山の島があります。
逆光で見えにくいですが・・・。福浦島 自然・景勝地
弁天堂まで来ました。
引き返そうか悩む・・・。福浦島 自然・景勝地
今までとは違う松島の眺め。
福浦島 自然・景勝地
途中まではウッドチップの歩きやすい遊歩道でした。
福浦島 自然・景勝地
結局、島の先端にある見晴台まで来てしまいました。
さて、引き返しましょう。福浦島 自然・景勝地
本土と福浦島を結ぶ、この252mの朱塗りの福浦橋は、素敵な縁に恵まれる「出会い橋」と呼ばれているそうです。
福浦橋 名所・史跡
予定外で福浦島を散策してきたので、だいぶいい時間になってしまいました。
腹ペコです・・・。
かなりの人出で、どこのお店も並ばないと入れない感じです。
この時間になると、どこの駐車場も車が出るのを待たないと入れない状態でした。南部屋 グルメ・レストラン
松島といえば、牡蠣と穴子が有名のようです。
南部屋 グルメ・レストラン
ワタシ・・・。
牡蠣、苦手なんです・・・。
あまり得意ではないけど、カキフライは食べれることができるので、せっかくなので
カキフライと牛タンがセットになった定食を注文。
ちょっと小ぶりでした。
隣のお客さんは、生ビールと生牡蠣を注文していました。
インサート写真だけ欲しかったなぁ!(笑)南部屋 グルメ・レストラン
松島の海岸から車で約5分ぐらい。
西行戻しの松公園にやってきました。
ここが朝、春日PAで見つけた絶景スポット!西行戻しの松公園 公園・植物園
50m先に展望台があるようです。
松島に来る前から、松島の風景はしたからではなく、上から見るものだ!と思ってました。西行戻しの松公園 公園・植物園
ここが展望台です。
西行戻しの松公園 公園・植物園
おぉーーーーーー♪♪♪
この景色を求めていたのです!西行戻しの松公園 公園・植物園
さっき渡って散策した、福浦橋、福浦島が見える!
西行戻しの松公園 公園・植物園
松島を一望できるカフェもあります。
ロマン グルメ・レストラン
カフェの横からの眺め。
西行戻しの松公園 公園・植物園
江戸時代のはじめ、全国を行脚した儒学者、林春斎が「日本国事跡考」において、卓越した三つの景観とした、日本三景。
西行戻しの松公園 公園・植物園
松島、天橋立、宮島は海の青と松の緑が対象の妙をなし、その美しさは人々の心の琴線に触れます。
西行戻しの松公園 公園・植物園
海に囲まれた国、日本を象徴するこれらの絶景は、まさに天が我々に与えてくれた自然の恩恵。
西行戻しの松公園 公園・植物園
古き時代から数々の歴史の表舞台に登場すると主に、和歌や文学にも登場してきた日本三景。
西行戻しの松公園 公園・植物園
先ほど散策した福浦島。
西行戻しの松公園 公園・植物園
カフェの屋根から別方向の眺め。
西行戻しの松公園 公園・植物園
私的に、これぞ松島という写真。
西行戻しの松公園 公園・植物園
7月21日は「日本三景の日」。
林春斎の生まれた日、1618年7月21日にちなんで、「日本三景の日」とされているそうです。西行戻しの松公園 公園・植物園
3・11東日本大震災では、地震や津波被害を受けましたが、松島湾の島々に助けられ、奇跡的に壊滅を免れることができたそうです。
西行戻しの松公園 公園・植物園
何度見てもいい景色ですねぇ。
西行戻しの松公園 公園・植物園
ここより見晴の良い場所をご存知の方は教えてください。
西行戻しの松公園 公園・植物園
海岸沿いをドライブしながら、塩釜港を通過して仙台港へ。
一度覗いて見たかった、三井アウトレットパーク仙台港。
御殿場や軽井沢のアウトレットを知ってしまうと物足りない感じです。
夕食は牛タンを食べて帰ろうと思い、仙台駅へ出ては見たものの、どのお店にするか決めかねていたので、夕方の道路の混雑で駐車場を定めることができず・・・。
牛タンは仙台出張の時に、地元の人にオススメのお店を教えてもらい、食べに行くことにしました。
先週と同じパターン。土曜の夜に旅行記が完成。
明日はどこへ行こうか!?
いやいや、今週は大人しく、うちで過ごしますよ!(笑)
See you next trip!!三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット
紅葉
そうだ!紅葉狩りに行こう!!
2014/11/03~
日光
ブララブコー 「今が見頃!奥日光紅葉狩り編」
2016/10/22~
日光
ブララブコー 「日光もみじ狩り ドライブ好きの方にオススメ!いろは坂渋滞回避コース」
2016/11/03~
日光
ブララブコー 「世界遺産、紅葉、ライトアップのトリプルコラボ! 日光ライトアップ2016」
2016/11/11~
日光
ブララブコー 「もしもツアーズに魅せられて!龍王峡、鬼怒川ドライブ旅」
2016/11/13~
鬼怒川温泉
ブララブコー 「奥日光は紅葉が見頃♪みんな意外と知らないあの場所へ行ってみた!」
2018/10/20~
日光
ブララブコー 「奥日光は紅葉が見頃♪みんな意外と知らないあの場所へ行ってみた!~リベンジ編は中禅寺湖一周しち...
2018/10/28~
日光
ブララブコー「京都の紅葉を狩り尽くせ!~mission1まずは夜の京都を偵察せよ!!京都駅周辺編~」
京都駅周辺
ブララブコー 「京都の紅葉を狩り尽くせ!~mission2 嵐山エリアはサクッと攻略せよ!!嵐山編~」
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
ブララブコー 「京都の紅葉を狩り尽くせ!~mission3-1 哲学の道を攻略せよ!!南禅寺・天授庵編~」
東山・祇園・北白川
ブララブコー 「京都の紅葉を狩り尽くせ!~mission3-2 哲学の道を攻略せよ!!永観堂・安楽寺・法然...
東山・祇園・北白川
ブララブコー 「京都の紅葉を狩り尽くせ!~mission4 紅葉ライトアップを攻略せよ!!平等院鳳凰堂・東...
宇治
ブララブコー 「京都の紅葉を狩り尽くせ!~Last mission 清水エリアを制覇せよ!!清水寺周辺 編...
東山・祇園・北白川
ブララブコー「秋の会津を満喫♪馬刺しを食べて、鉄道写真の聖地へ只見線を撮りに行ってみた!」
2020/10/31~
金山・昭和・会津美里
ブララブコー「秋の平泉 世界遺産巡りと紅葉狩り♪」
2021/11/06~
平泉
ブララブコー「秋の日本三景 松島」
2021/11/14~
松島・奥松島
旅行記グループをもっと見る
- hikkoさん 2021/11/21 09:15:34
- 秋の宮島
- ラブコーさん
秋の宮島。いいですねぇ~
ラブコーさんは、牡蠣が苦手なんですね。
でも、カキフライは食べれるとか?
私もです!
生牡蠣はダメだけど、カキフライは食べれます(笑)
存在感がないと食べれるのか?
カキフライでも、食感は少し苦手かなぁー。
さて。松島展望台から見る松島もいいですね!
私は、平地と高台。両方見るのがいいなぁー。
観光船は、スゴい人ですね。
それでも、まだ前より観光客は戻ってきてないのかな??
今日はどこへ行かれたのかな?
本当に、大人しくしているのかしら?
天気が良ければ、近くに散歩して秋を見つけるのもいいかもしれませんね♪
東京は、あまり天気が良くなくて、寒いです(  ̄- ̄)
hikko
- ラブコーさん からの返信 2021/11/21 16:00:23
- RE: 秋の宮島
hikkoさん
お久しぶりです。
宮島じゃなくて、松島ですよー!(笑)
そうそう、私、牡蠣が苦手なんですよ…。
生牡蠣は絶対無理…。
カキフライは何とか食べられるけど、好んで食べることはないですねぇ。
火が通っていても、あの食感と苦味のような味が苦手です…。
今回は、せっかく牡蠣が名物だという地を訪れたので、と言うより旅行記を見てくださる方が、「おいっ!牡蠣食わないんかよ!?」って突っ込まれるのではないかと思い、旅行記のためにカキフライを食べて来ました!(笑)
ほんと、カキフライ食べたの何年振りだろう?
まだまだピークまでは戻っていないでしょうけど、人出は多かったですねぇ。
展望台からの眺めは、私がイメージしていた風景そのものでした。
hikkoさんがおっしゃる通り、平地からの眺めもいいですよねぇ。
本当は観光船に乗って、松島の島々を間近で見てみたかったですけど、いつも詰め込みすぎの旅で時間が足らなくなること必至でしたので、今回は見送ることにしました。
また機会があったら乗ってみたいと思います。
今日は本当に家でおとなしくしてますよー!(笑)
こちらも天気があまり良くありませんので…。
紅葉情報を調べていても、関東もピークを過ぎている印象があります。
次は雪をイメージした旅行記を投稿できたらいいなぁ、と思っています。
hikkoさんの旅行記も楽しみにしてまーす♪
ラブコー
- ラブコーさん からの返信 2021/11/21 16:00:41
- RE: 秋の宮島
hikkoさん
お久しぶりです。
宮島じゃなくて、松島ですよー!(笑)
そうそう、私、牡蠣が苦手なんですよ…。
生牡蠣は絶対無理…。
火が通っていても、あの食感と苦味のような味が苦手です…。
ほんと、カキフライ食べたの何年振りだろう?
また機会があったら乗ってみたいと思います。
今日は本当に家でおとなしくしてますよー!(笑)
こちらも天気があまり良くありませんので…。
hikkoさんの旅行記も楽しみにしてまーす♪
ラブコー
- hikkoさん からの返信 2021/11/21 17:21:10
- あははは(;゚∇゚)
- ラブコーさん。大変失礼致しました(・・;)
何を血迷ったのか。松島ですよね!
頭の中の景色は、松島だったんですけどね(笑)
hikko