木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は散り始めて、季節は冬へと向かっている長野と岐阜の山々を眺めてきました(*^▽^*)<br /><br />下呂温泉と奥飛騨温泉で、お肌スベスベ~♪<br />露天風呂はとても気持ち良かったです。<br /><br />家族旅行は、もうしばらくはないかなぁ…<br />…と思わせる、お~しゃんの自分勝手ぶり!<br />次は3人で行こうね~( *´艸`)<br /><br />〈参考までに〉<br />お~しゃん…旦那<br />あ~しゃん…私<br />さぁしゃん…娘<br />まぁさん…息子

晩秋から初冬ヘ【2021.11】…木曽街道の紅葉と「美人の湯」下呂温泉《1日目》

2021/11/11 - 2021/11/13

旅行記グループ お〜しゃんの家族サービス

あ~しゃん

あ~しゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/11

下呂温泉と奥飛騨温泉で、お肌スベスベ~♪
露天風呂はとても気持ち良かったです。

家族旅行は、もうしばらくはないかなぁ…
…と思わせる、お~しゃんの自分勝手ぶり!
次は3人で行こうね~( *´艸`)

〈参考までに〉
お~しゃん…旦那
あ~しゃん…私
さぁしゃん…娘
まぁさん…息子

1週間前から天気予報とにらめっこ(・ω・)?
    なんだかお天気悪そうな予感がしたので、てるてるちゃん作成!
    この子とってもイイ子で、必ず晴れにしてくれるんだぁ~♪
    それなのに…てるてるちゃん家に置いてきちゃった、、、(;'∀')
    お~しゃんが急がせるから、まぁさんは財布まで忘れてる、、、
    (まぁさんは、そうなのか???)

まぁ、とりあえず良いお天気です(^-^)
    雲ひとつない青空~
    中央自動車道を長野方面へ進みま~す♪

塩尻インターで高速を降りて、最初の目的地は「奈良井宿」

国道を走っているとワインの看板がたくさんありました。
    お~しゃんは、さっそくお土産用にと井筒ワインの看板に引き寄せられるように右折、、、(;'∀')/オイオイ…

井筒ワイン 専門店

入口の蔦にはぶどうの実がなっていました。

そして5分もしないでワインを数本買って店内から出てきました、、、
    早っ( ゚Д゚)

井筒ワイン 専門店

「奈良井宿」到着!
    道の駅に車を停めて、まずは「奈良井大橋」へ…

総檜造りの太鼓橋は木曽の檜だけで造られていて、橋に使った材木で5~6軒分の家が建てられるそうです。

木曽の大橋 名所・史跡

橋の上から眺めて写真を撮っていると、、、
    階段の段差と幅が微妙なので、転ばないように気を付けてね~

木曽の大橋 名所・史跡

長野は大好きな県で、ここ数年何度も来ているんだけど、木曽方面は初なのです!

江戸時代に京都と江戸を結んだ中山道の宿場町が木曽にはいくつかあり、その中でも「奈良井宿」は写真では見ていたけど来てみたかった場所です。

奈良井宿 名所・史跡

約1kmの街並みは当時の面影を残し、国の重要伝統的建造物群保護地区に選定されています。

奈良井宿 名所・史跡

水飲場はいくつかありました。
    寒かったので飲まなかったけど、飲んでみればよかったなぁ~

奈良井宿 名所・史跡

「あぶらや」の看板は旅館

奈良井宿 名所・史跡

平日なので人通りも少ないですが、開いてるお店も少なかったです、、、
    学生の遠足のグループが数名と、観光客はまばらでした。

奈良井宿 名所・史跡

可愛いふくろうがいました(^-^)

奈良井宿 名所・史跡

宿場町として栄えていた頃は、約400件の建物が並んでいたそうです。
    千本格子の家が軒を連ねて並んでいる街並みは風情がありますね(^-^)

奈良井宿 名所・史跡

同じ写真をモノクロにしてみました。
    奥に車が映ってはいますが、すごく古い年代の写真に見えませんか???

奈良井宿 名所・史跡

雰囲気のあるレトロな「松屋茶房」は赤い傘が目印♪
    抹茶や甘味のほかに洋菓子もあるみたい…
    蔦の絡まった入口が素敵でパチリ!(^_^)v

松屋茶房 グルメ・レストラン

杉玉を挙げた酒屋さん

奈良井宿 名所・史跡

奥に進んでいくと、だんだん道幅が広くなりました。

奈良井宿 名所・史跡

寒いので、道祖神のあたりでUターンします

奈良井宿 名所・史跡

晴れてて青空なのはイイんだけど、とっても風が冷たい、、、

奈良井宿 名所・史跡

「さつき庵」で五平餅をいただきます。
    中でも座って食べれますが、昼食前なので半分ずつ…
    …なのでテイクアウトにしてもらいます。

「5分ほど待ちますがよろしいですか?」ってお店の方が、もちろん待ちます!
    熱々の出来立て五平餅は俵型で、美味しくいただきました(#^.^#)

ジョンレノンが絶賛したソフトクリームもありましたが、寒いので食べている方は見かけませんでしたね、、、

さつき庵 グルメ・レストラン

ドライフラワーのお店があったので寄ってみると…
    野ばらの赤い実があったので購入(^^♪
    可愛いお婆ちゃんが奥から出てきて接客してくれました。

奈良井宿 名所・史跡

次は中山道を南へ進みます。
    途中の車の中から、道沿いでキレイに紅葉しているので撮ってみました。

お昼は「阿羅屋」でお蕎麦と山賊焼を食べる予定(^-^)
    でも、混んでます、、、
    駐車場も停められません、、、
    待ちますよ~

阿羅屋 グルメ・レストラン

阿羅屋の順番を待っている間にまぁさんが裏手にある「旗揚八幡宮」まで行ってきました。
    木曽義仲が27歳の頃、平家打倒の旗揚げをした神社だそうです。

阿羅屋さんの駐車場からの景色

しばらく外で待っていたんだけど、お店のご主人が「寒いので車の中で待っていてください」って言ってくれたので、車の中で待機、、、
    前に2名待っていたのですが、足の悪いお母様とご一緒の方で座敷には座れないのでお先にどうぞ…と先に中へ案内されました。

「山賊焼」ハーフですが、とてもボリュームあります。
    ごはんもたっぷり入ってます。

阿羅屋 グルメ・レストラン

寒かったので、みんな温かいお蕎麦です。
    こちらは「とろろそば」
    細麺で汁も濃くなく美味しぃです(#^.^#)

「肉そば」
    バラ肉がた~くさん入っていました。

食べ終わる頃に蕎麦湯を持ってきてくれます。
    とても美味しかった!
    あまり蕎麦湯って好きではないけど、こちらの蕎麦湯飲んで初めて美味しぃと思った(*^▽^*)

ごちそうさま~♪
    お会計も安い!

阿羅屋 グルメ・レストラン

食べたばかりだけど、こちらの「木曽牛Bigコロッケ」が美味しいとクチコミを見たので寄ってみたんだけど、外の売店はお休みだったので食べれませんでした、、、
    冷凍のコロッケは売ってたけど、冷凍持ち帰れる準備はしてなかったので諦めました(T_T)

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅

山に囲まれた道を更に南へ進むを「寝覚の床」
    木曽八景のひとつで、花崗岩の地層の間を木曽川が流れています。

寝覚の床 自然・景勝地

ここ「寝覚の床」は浦島太郎伝説の舞台としても有名です。

竜宮城から戻った太郎は、諸国を旅してまわり、途中で立ち寄った寝覚の里の美しさにひかれ、ここに住むようになりました。
    ある日、昔を思い出して岩の上で玉手箱を開けてみたところ、中から出てきた煙と共に、太郎は三百歳に老人になったと言い伝えられています。
    岩上の松の間にある小さな祠は、その浦島太郎をまつる〈浦島堂〉です。
    (上松町)より

寝覚の床 自然・景勝地

上流にダムができたため今は水位が下がって穏やかな水流の川ですが、かつては急流な木曽川の流れがこの地形をつくったのですね~

奥の岩の上にある祠が浦島太郎の祠です。
    行けるかな???

寝覚の床 自然・景勝地

「危ないよ~~~~~!」
    見てるほうがゾワゾワする(*ノωノ)

さぁしゃんとまぁさんは、白い岩の先端まで行っちゃいました、、、

寝覚の床 自然・景勝地

あ~しゃんも頑張って浦島太郎の祠まで来たよ~(#^.^#)
    岩を選んで進んでいかないと、引き返すことになるかも、、、

あ~しゃんは手提げのバッグを持っていたんだけど、口ばっかで持ってくれないお~しゃん!!!(-_-メ)
    やっと帰りには持ってくれたよ、、、

寝覚の床 自然・景勝地

祠まで岩場を歩いたので、いい汗かいた~

寝覚の床 自然・景勝地

駐車場は無料の町営駐車場に停めたので、公園を通って戻ります。

寝覚の床美術公園 公園・植物園

公園内は紅葉がキレイ~(*^^*)
    森林浴しながら駐車場まで散歩です。

寝覚の床美術公園 公園・植物園

さぁ、ここから下呂温泉まで行きます!
    途中の「道の駅賤母」でソフトクリーム食べました(≧◇≦)

下呂温泉のお宿は「水明館」
    下呂では有名な老舗旅館らしいです。

夕食は水明館のフレンチレストランでコース料理

「北海道産 水蛸の炙り カルパッチョ仕立て」

バーデンバーデン グルメ・レストラン

「オニオンスープ」

バーデンバーデン グルメ・レストラン

「甘鯛のガダイフ巻 山葵クリームソース」

バーデンバーデン グルメ・レストラン

「飛騨牛のステーキ 飛騨キノコと赤ワインソース」

バーデンバーデン グルメ・レストラン

デザートは「モンブランとアイスクリーム」

バーデンバーデン グルメ・レストラン

食後は、ゆっくりして、それから温泉へ…

日本三大名泉の下呂温泉は、滑らかで柔らか〈美人の湯〉としても有名です。
    「水明館」は3カ所に大浴場があるんだけど、夜は露天風呂のあるお風呂に入りました。風が冷たくて気持ち良かったよ(*^^*)
    お肌もスベスベ~

さぁ、明日は下呂散策と高山行って、奥飛騨温泉に泊まります(^^)/

お〜しゃんの家族サービス

• salsaladyさん 2021/12/02 09:47:18
    奈良井宿―寝覚ノ床~
    ☆木曽駒ケ岳を登ったことは有るんですが。。。すぐ近くの街並みが奈良井宿?

☆浦島太郎のその後があったなんて面白いというか、奇想天外な結末で。。。

☆海から戻った太郎さんは山の憧れだったのかしら?300歳でここまで歩いた?

あ~しゃんさんのトラベラーページ