木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お盆に出かけるなんて、渋滞はまるし高いし<br />そこしか出掛けられない人に譲ってあげるのが正解!」<br /><br />そんな風に思っていたのに<br />毎年この時期、連休工事のはずの夫が休めることになり<br />そこにペルセウス座流星群の極大が重なり<br />そして何より関東の尋常ではない暑さに参っていたので<br />星が見える涼しいところで行ったことのない場所、<br />6月下旬の段階で空室があった開田高原に行くことにしました。<br />今回はいつもの私とゆ~さん(夫)と三女に加え<br />中学時代に吹奏楽部で『ペルセウス~天翔ける英雄たちの戦い』<br />という曲で東関東大会まで行った長女も参戦。<br /><br />ただそこだけピンポイントで天気が悪く、、<br /><br />パノラマの絶景も星の雨もお預けになってしまいましたが<br />それでも楽しめたので読んでいただけると嬉しいです。

お盆の開田高原

2025/08/10 - 2025/08/10

らび太郎

らび太郎さん

「お盆に出かけるなんて、渋滞はまるし高いし
そこしか出掛けられない人に譲ってあげるのが正解!」

そんな風に思っていたのに
毎年この時期、連休工事のはずの夫が休めることになり
そこにペルセウス座流星群の極大が重なり
そして何より関東の尋常ではない暑さに参っていたので
星が見える涼しいところで行ったことのない場所、
6月下旬の段階で空室があった開田高原に行くことにしました。
今回はいつもの私とゆ~さん(夫)と三女に加え
中学時代に吹奏楽部で『ペルセウス~天翔ける英雄たちの戦い』
という曲で東関東大会まで行った長女も参戦。

ただそこだけピンポイントで天気が悪く、、

パノラマの絶景も星の雨もお預けになってしまいましたが
それでも楽しめたので読んでいただけると嬉しいです。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

お盆の高速道路は40年ぶりくらい(^^;
    (当時はETCもなかった。。)
    前日までが土日月の3連休だったので
    今日は少しは車が少ないかな。
    それでも渋滞予測ではピークは7時ごろと。
    その7時の談合坂SA。
    道は「混雑」程度だったけれどSA渋滞はありました。

我々は釈迦堂SAに寄って
    まずはご当地ソフト「信玄ソフト」を。
    コーンはなくカップのみ、信玄餅が乗ってます。
    普通にバニラアイスが濃厚で美味。

天気はずっとどんより。時折小雨。
    八ヶ岳も隠れてます。(;´д`)トホホ

渋滞がなかった分早く着きすぎたので
    少し先の寝覚ノ床へ。

3年前に行ったねざめ亭というところに
    180万円の檜風呂やガラス張りの絶景トイレや
    田中要次さんの蝋人形があったので
    こ奴らにも見せてやろうと思ったら

閉館Σ(゚Д゚)?

失意の中写真だけ撮って移動。

寝覚ノ床は方状節理が見事な渓流で
    近くまで下りていけるのですが
    雨も降っていたので今回もやめました。
    しょぼん(´・ω・`)。

ここ数日の大雨で
    あんなにきれいな木曽川が濁っている。。

戻りながらさとテラス三岳へ。

御嶽山ビジターセンターとして火山の成り立ちやら
    御嶽信仰の事などが紹介されていますが
    やはり衝撃は11年前の噴火のこと。

紅葉真っ盛りで、快晴で、土曜日で、お昼時で。
    おそらく山頂の人口密度が年で一番高かったその日その時間。
    ピンポイントで狙ったかのように噴火。

58名が亡くなり未だ5名行方不明です。

生還者のインタビューなどとても興味深いものでした。
    忘れてはならない災害。。

Smile treasure グルメ・レストラン

また少し戻って木曾福島市街で昼食。

YouTubeでやってた『Smile treasure』というお店。

Smile treasure グルメ・レストラン

連れはみんなゲーマーなので
    店先のエクスカリバーはポイント高し。

Smile treasure グルメ・レストラン

雑貨も置いてある可愛いお店。
    注文はタッチパネル式。

Smile treasure グルメ・レストラン

つい撮れ高を考えてしまい
    トリプルバーガーにしてしまった。

Smile treasure グルメ・レストラン

潰しても口に入りきらないボリュームw
    しかもサイコーに美味い!
    たしか¥2,300位したけれど満足感MAX。

Smile treasure グルメ・レストラン

木曽牛バーガーもお肉たっぷり。

Smile treasure グルメ・レストラン

ラテだってお絵かきしてくれる。
    味も雰囲気も最高のお店。
    家の近くのショッピングモールにでも
    入ってくれないかな。

Smile treasure グルメ・レストラン

さて、開田高原に向けて登っていくとしましょうか。

開田高原は蕎麦とトウモロコシが名物らしい。
    ゆ~さんはそばアレルギーなのでとうもろこしでご当地ものを!
    と寄ったのが開田高原アイスクリーム。
    (まだ食うか!)

開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン

娘は「コーヒーソフトの苦みがまじうま!」と絶賛していたけれど
    わたしはコーンソフトのコーン感がやっぱり感動♪

開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン

すぐ近くに木曽馬の里。
    雨の中放牧してくれていました。

木曽馬の里 テーマパーク

サラブレッドを見慣れていると
    体高が低くぽってりとした可愛いお馬さん。
    農耕馬として改良されていたのかと思いきや
    元々は戦の為のお馬さんだったらしい。

今では種の保存のためにここでのんびり暮らしています。

木曽馬の里 テーマパーク

ずっとこっちを見ていた雪次郎君、カワ(・∀・)イイ!!

近くの蕎麦畑が白い花をつけていたので
    花粉で苦しくなってきた、とゆ~さん。

15時過ぎたし宿へ。

木曽馬の里 テーマパーク

霧の中を登っていきます。

宿はマイアスキー場近くの
    『ペンション遊基地』

大部屋が空いていなかったので
    ツインをふた部屋で予約したところ
    ひとつソファーベッド付きの3人部屋にしてくれました。

この宿はご夫婦二人で切り盛りされているので
    サービスの質を落とさないように
    1泊10人程度に人数を制限しています。

なのでこの日はうちを入れて2組のみ。

朝5:20出だったので夕食まで爆睡。

さて、夕食。

ここは星空解説とオーナーさんとの朝さんぽが売りの宿ですが
    天気が悪くても食事の口コミが高いので大丈夫!

こごみのパイ。
    山芋のソテー、ぜんまいの煮つけはサービス。

このパイがホントに美味しかったのと、
    ぜんまいに繊維感がなくすこしねっとりして最高に美味しかった♪

事前に「泊まって答えて木曽路キャンペーン」に登録し
    開田高原アイスクリーム近くの観光局で
    宿で使える¥1,000券を人数分もらっているので
    夕食にドリンクつけちゃいます。
    自家製のドリンクいろいろあって
    梅、赤スグリ、ブルーベリー全て美味しい!

朝さんぽ行くべし! by らび太郎さん

そして評判の夕食、みんな美味しいです。

昼にトリプルバーガーを食べて
    お腹がさほど空いていない中
    夕食で末娘の食べきれない分を引き受けてしまった夫は
    苦しくて動けないので
    女3人で近くの温泉へ。

御嶽明神温泉やまゆり荘 温泉

鉄の香りの茶色の濁り湯、
    御嶽の恵みをいっぱい感じました。

宿を出るとき、野ウサギ発見!
    写真に撮れなくて残念(´Д⊂ヽ

御嶽明神温泉やまゆり荘 温泉

翌朝、ちょっとだけ青空。
    オーナーさんが朝散歩に連れて行ってくれる前に
    少しだけ宿の周りをうろうろ。

御嶽山はこれが限界でした。

ああまた消火栓を押す発作が。。
    (パックマンだよ)

改めてオーナーさんとの朝さんぽ。

昨晩のこごめやゼンマイもそうですが
    特に植物についてはすごく詳しくて
    色んなウンチク教えてくれます。

タラの木。
    枝が全部枯れて落ちて幹だけになって
    春になるとその枝が落ちたところに新芽が出て
    それが天ぷらにするとおいしいタラの芽、だとか

渡りの蝶、アサギマダラが好むフジバカマ、とか

フジバカマは飯田の少し手前で栽培して
    アサギマダラのサンクチュアリを作っているそうです。
    我々は大分までわざわざ見に行ったけど
    こんな近くに飛来地があったとは。

マタタビは葉の裏に地味な花しかないので
    葉っぱを半分染め上げてお花のふりをして虫を呼んでる、とか

ヒカゲノカズラの実の中にある粉は
    昔の事件捜査の指紋採取のときにポンポンにつけていたあれ、とか。

条件が合えば朝さんぽは夏でも雲海見学できるらしいのですが
    雲海がなくても楽しい時間でした。

さあ朝ご飯!

天然酵母の黒ごまパン、美味しかった~♪

チェックアウトしおんたけロープウェイへ。

往復で¥2,600とお高めですが
    アソビューで20%offの¥2,080で購入できます。

山麓駅のお花畑。

快晴ならどんなにいいか。。
    でも霧の風景もきれいといえばきれい。

標高2150mまで登ってきました。

1枚羽織ってちょうどいいくらい。

頂上駅には鏡ばりの映えスポットが多数あり

ちょっと遊べて楽しい(*^^*)

小さいけどぶらんこがあったり

幸せの鐘があったり

天気の悪い中『幻の滝』も一瞬見えた。

でもやっぱり生き物が好き?

こんな極彩色の蝶がいました。
    しらべたらクジャクチョウ。

そしてこのレースの縁取りみたいなおしゃれさんは
    キベリタテハ。

こんなの旅先でしか絶対に会えない。

それからこの木の枝にいるのはホシガラス。

アキアカネはぶつかって来るんじゃないかくらいいた。

いやはや、楽しかったおんたけロープウェイ。
    一時期廃業して別の経営母体になってリスタートしてます。
    がんばって続けてほしいな。

木曽谷を走る国道19号へ下りる道の途中で
    おさるの団体発見!

って私は全然見つけられず
    どこどこといいながらとりあえずシャッターを切って
    なんとかピントが合った分。

子どももいたようです。
    良かった、ゆ~さんも野生動物見られて。

国道19号に下りてきてそろそろランチ、と思うけど
    自分で蕎麦を食べなくても
    店内で茹でている湯気で苦しくなるのが
    蕎麦アレルギーの辛いところ。

必然的に洋食になります。

木曽駒高原の信号を少し上がったところにあるチェロブルーは
    ランチ\1,200で前菜にラタトゥイユがついてくる。
    勿論ドリンクも。なんて高コスパ。

ボローニャ風ミートソース、ワタリガニのトマトクリーム、
    帆立といんげんのクリーム
    モッツァレラチーズとバジルのピザ。

全て美味♪(語彙力無し)

プラス¥300でガトーショコラも付けられる。
    蕎麦アレルギーでなくても是非行ってほしい!

最後の寄り道、奈良井宿へ。
    南側の駐車場、この時間でも混んでいました。
    うちはすんなり入れたけど後ろは待たされてました。

中山道六十九次の中で
    東海道と共有する草津・大津宿を抜いた
    純粋な中山道六十七宿中(板橋から守山まで)
    奈良井宿は江戸側の板橋宿から数えても京側の守山宿から数えても
    34番目に位置する、中山道の丁度真ん中の宿場町です。
    (奈良井宿観光協会HPより)

国の重要伝統的建造物群保存地区だったり
    日本遺産に認定されている美しい街並み。

昨日がお祭りと聞き、あえて混雑を避けてきたつもりだったけど
    やっぱり人は多かったです。

ところどころおやきとか五平餅を売ってて
    食べ歩きしたい気もしたけど並ぶには暑すぎて。。

結局素通りして木曾の大橋まで来て
    道の駅でお土産買って
    線路の反対側通って駐車場までもどっておしまい。

やはり歩いて見て回るのなら
    もっと涼しい季節じゃないとキツイ。。

車を停めた駐車場には
    機関車が飾ってありました。

中央道に塩尻から乗って諏訪湖SAでお土産の残りを購入。
    なんと諏訪湖の水位が大変なことになってました。
    この数日の雨でこの後盛り返してくれればいいのだけれど。。

帰りはさすがに大月から20㎞2時間半の渋滞。
    道志や東名に抜けることも考えたけど
    ナビがこのままを指示するってことは
    これが早いんだろうと諦めて並び
    22時に横浜北部に帰ってきました。

621㎞の旅でした。

おそらく中央道北側の八ヶ岳界隈より空いていると思うし
    今回行かなかった自然湖の立ち枯れの風景や
    各所にある滝なども魅力的なので
    避暑にまた来たいと思わせるところでした。
    その時はぜひお天気でありますように。。