岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は散り始めて、季節は冬へと向かっている長野と岐阜の山々を眺めてきました(*^▽^*)<br /><br />下呂温泉と奥飛騨温泉で、お肌スベスベ~♪<br />露天風呂はとても気持ち良かったです。<br /><br />家族旅行は、もうしばらくはないかなぁ…<br />…と思わせる、お~しゃんの自分勝手ぶり!<br />次は3人で行こうね~( *´艸`)<br /><br />〈参考までに〉<br />お~しゃん…旦那<br />あ~しゃん…私<br />さぁしゃん…娘<br />まぁさん…息子

晩秋から初冬ヘ【2021.11】…高山で街歩き、奥飛騨温泉の混浴大露天風呂《2日目》後半

2021/11/12 - 2021/11/13

旅行記グループ お〜しゃんの家族サービス

あ~しゃん

あ~しゃんさん

下呂温泉と奥飛騨温泉で、お肌スベスベ~♪
露天風呂はとても気持ち良かったです。

家族旅行は、もうしばらくはないかなぁ…
…と思わせる、お~しゃんの自分勝手ぶり!
次は3人で行こうね~( *´艸`)

〈参考までに〉
お~しゃん…旦那
あ~しゃん…私
さぁしゃん…娘
まぁさん…息子

下呂から高山までは車で約1時間…

下呂を出発すると、すぐに大粒の雨が、、、(^^;)
    「え~高山、雨かなぁ、、、」
    てるてるちゃんお留守番だから雨降ってきちゃったよ~

…と思っていたら

急に晴れて虹が出ました(*^-^*)

とても低い位置でしたがキレイな虹が迎えてくれました。

このあと小腹が空いたので、コンビニでコーヒー買ってホテルでもらったケーキを少し食べちゃいました( *´艸`)

高山に近づくにつれて、山の色が変わってきます♪

そして、高山は雨でした(^^;)

時間は、ちょうどお昼時なので、本格的にお腹空いてきました。
    下調べして地図にも印を付けてきたので、準備は万端!???

高山の古い町並み 名所・史跡

まずは、日本一美味しいミンチカツの店「助春」さんでミンチカツ食べます!

和牛処 助春 飛騨高山店 グルメ・レストラン

創業90年の精肉店です。
    店内でもゆっくりと座って食べれますがテイクアウトで…
    注文後に揚げてくれるので、テイクアウトで食べる人用のテーブルとベンチで待ちます(^-^)
    ストーブが置いてあったので温かかったです。

和牛処 助春 飛騨高山店 グルメ・レストラン

けっこう大きなミンチカツ!
    揚げたてなので熱々です…
    テーブルにはソースとティッシュが置いてあります。

和牛処 助春 飛騨高山店 グルメ・レストラン

ひと口食べると肉汁が溢れ出てくるので注意です!
    ティッシュが置いてあった意味がよくわかる( *´艸`)

次は「さん陣」さんでみたらし団子を食べようと思ってたのにお休みでした、、、

和牛処 助春 飛騨高山店 グルメ・レストラン

飛騨牛が続きますが「六拾番」さんで、飛騨牛とろ煮食べます!

牛串やつくねも人気らしいです。

六拾番 グルメ・レストラン

赤身肉とスジとこんにゃくをトロトロになるまで味噌で煮込み、ネギを散らした熱々の「飛騨牛とろ煮」(*^^*)

ほんとトロトロで美味しかったです。

このあと食べようと思って調べて行った高山ラーメンが、1軒は長蛇の行列…
    もう1軒はお休み…

六拾番 グルメ・レストラン

お腹は空いてきたけど、先に「飛騨国分寺」参拝と大イチョウを見に行きます。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

奈良時代に、聖武天皇の発令した国分寺建立の詔で建てられました。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

「国分寺の大イチョウ」

樹齢1250年、高さ28m、国の天然記念物に指定されています。

葉全体が黄色くなるには、ほんの少し早かったようです。
    1週間後のこのブログを書いている頃が、ちょうど見頃のようでした。
    イチョウは、黄色い落ち葉の絨毯もステキですよね~
    お掃除は大変でしょうけど、、、

飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地

この大イチョウの
    「すべての葉が落ちると、高山に初雪が降る」と言い伝えられてるそうです。

「へくさむし(一般でいうカメムシ)が多い年は大雪」
    なんてことも言われてます( *´艸`)

飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地

「本堂」

室町時代の建立、大きな修理を経ているものの、室町時代からの貴重な建築物であり、重要文化財に指定されています。
    飛騨随一の古刹の名にふさわしい風格があります。

「三重塔」

岐阜県指定重要文化財です。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

国分寺建立の詔で七重塔として建てられたものの、消失と再建をくり返してきたそうです。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

庚申堂の横には「願掛けなでさるぼぼ」がありました。
    さるぼぼ人形の供養が行われています。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

小雨が降っていて寒いので、どうしてもラーメンが食べたくなり、下調べなしで入った橋の近くにあった「鍛冶橋そば」

ん~~~~~~~~?
    びみょ~~~~~~~(*´Д`)

鍛冶橋そば グルメ・レストラン

高山陣屋も行きたかったし、他にも食べ歩きしたかったんだけど…

お~しゃんの、「早く宿に行きたい!」
    オーラがすごいので割愛…(T_T)

雨は止みましたが、空はどんより曇り空…

お土産用に「いわきのわらび餅」買いました。

常温で賞味期限3日です。
    家に帰って早速たべてみたら…
    きな粉と黒蜜をたっぷり付けてプルプルというよりもトロトロなわらび餅でした。
    人気なのがわかります(^-^)

いわき 専門店

さぁ雨は止んだけど、お~しゃんオーラのせいで、なんだかゆっくりと高山を満喫できなかった…(ーー;)
    ちょっと後ろ髪をひかれながら、、、

奥飛騨温泉へ向かいます。

途中の「赤カブの里」でお土産全品2割引き!!!

赤カブの漬物など買うと
    レジのおばちゃんが「この先の峠は雪が降ってるらしいよ」って(^^;)
    『雪』と聞いて嬉しいんだけど、タイヤがノーマルなので大丈夫か、、、
    そっちも心配、、、
    ちょっと雨も降ってきたし…

奥飛騨温泉に向かう長いトンネルを抜けると、、、

たしかにそこに『雪』が降っていた、、、(≧◇≦)
    いきなりの雪景色で、秋から冬へ季節が変わっちゃいました。

奥飛騨温泉は、平湯・福地・新平湯・栃尾・新穂高の5つの温泉地で形成される温泉天国♪

宿泊先は、新穂高温泉の「穂高荘山のホテル」

見た目は『洋風なロッジ風』中身は…

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

中身は、『超、和風』( *´艸`)

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

宿泊したお部屋が「四季亭」という和風の造りのお部屋だったので、外観とのギャップが、、、
    ロビーやラウンジはロッジ風で雰囲気ありますよ~(*^^*)

さぁ!この宿のうりでもある『混浴大露天風呂』に入ろう~
    男女それぞれ湯あみを着て入ります。
    宿のケーブルカーで川沿いまで下りたところに大露天風呂はあります。
    写真は撮れないので一つもないのですが、大きな露天風呂はホント気持ち良かったです。
    湯あみを着る時と脱ぐ時がとっても寒いですが、、、

食事は、和食…

「子持ち鮎の塩焼き」

これ、すっごく美味しかった~
    かぶりつきました(≧◇≦)

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

宿泊特典の「飛騨牛の握り」

高山で食べなかったので、こちらで食べます!
    ローストビーフの握り???
    ん、でも美味しぃ♪

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

メインの飛騨牛「しゃぶしゃぶ」か「すき焼き」は選べます。

こちら「すき焼き」

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

あ~しゃん、卵割る時失敗しちゃった、、、

でも、飛騨牛旨し(*^^*)

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

で、こちらが「しゃぶしゃぶ」

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

ポン酢か胡麻だれ付けて、とろけます~(*^^*)

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

釜では、キノコと栗の入った炊き込みご飯が仕上がりました。

他にも、数品あったけど写真撮り忘れてます、、、

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

栗のデザート(^-^)

あ~~~お腹いっぱいです!

食後は「ファイヤーラウンジ」で、お~しゃんが、、、

炭がなくなりかけていたので、新しい炭を入れて火が入るまでパタパタ・フーフー…(^^;)
    1時間以上も炭と戦っていました。

寝る前に大浴場へ…
    露天風呂の風はとっても冷たかったけど気持ち良かった~
    奥飛騨のお湯もお肌スベスベになりました(^-^)

明日は「新穂高ロープウェイ」乗る予定です。
    お天気はどうかなぁ~?

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

お〜しゃんの家族サービス