木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか令和キッズな厨二Boysに大人気の木軸ペン。<br /><br />めちゃめちゃ遠い上にハガキ抽選で当選しないと入店が叶わない超レアスポットですが<br /><br />ついに!当選しちゃった!!<br /><br />こりゃ無理してもゆかねばと、おっさんとムチュコタンズの弾丸おとこ旅を敢行。

ムチュコタンズとおとこ旅~木軸ペンの聖地N原工芸巡礼の旅~

2025/12/06 - 2025/12/07

にくにくやさいさん

なぜか令和キッズな厨二Boysに大人気の木軸ペン。

ついに!当選しちゃった!!

レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

出発前日が会社の忘年会だったので。

出発日最初の画像が、旅には全く関係のない〆のラーメンでした。

気を取り直し、旅に出ましょう。

保安検査場前でだるそうにしているムチュコタンズ。

青森空港 空港

フジドリームエアラインズ 名古屋空港行き

機内アナウンスでも「観てね!」とかアニメボイスなアナウンス。

最近はこんなのばっかりですね。

市民権を得た、と言えなくもない。

今はシャトレーゼさんが提供しているんですね。

昔はキットカットをいただいた記憶が。

定刻より少し早着。

レンタカーの送迎で少し待たされる(余裕もった時間を伝えていたのでしょうがない)

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

さて、聖地に赴く前に腹ごしらえしようぜ!

名古屋空港からレンタカーで数分。ひつまぶし欅さん。

もっと市内のディープな名店に突撃する案もあったけれど
    お前らにはまだ早い!ということにして。

空いてるかなーと思ったら予約でほぼ埋まってて、我々の後は待ちになってたみたいギリセーフ!

ムチュコタンズにも大好評!

他に撮影者が居ないので、いきなり目的地へワープしてますが。

飯食って茶をすすりながらスマホでドラ割をポチっとして、
    とっとと高速に乗りたい衝動を抑えつつ小牧ICまで渋滞下道をガマンの走行。
    小牧JCTから中央道をひた走り、ドラ割限界の神坂PAのスマートICで下りる。

馬籠宿?とか史跡をすっ飛ばし、ひたすら登っていく。
    どこまでも高度を上げていくこの感覚、長野ならでは。

ついに来ました聖地へ!

店内の様子は撮影禁止だそうですが、トレイ上のブツは撮影OKだったのでチラリ。

入口正面に木軸ペンの展示。
    左側になぎそねこ他グッズ類の陳列。暖炉があったりめっちゃハイセンスな居心地のよき空間ですが、

選ばれし来店予約者ならでは?
    滞在時間のほとんどをカウンターかぶりつきで過ごすことに。

お姉さまがいろいろ出してくるバラエティ豊かな美しい木軸たち。

ムチュコタン2号が目をキラッキラさせてます。
    1号は早々に飽きて暖炉前でまったり。

原則はひとり3本迄。うちシャーペンは1本迄&変わり杢を買うと上限2本だっけか?(うる覚え)。
    当時とルールが変わっているみたいなので公式サイトで都度確認を!

ココまで来たんだからと、エイヤ!とカードを切り、後から請求を見てちょっと凹んだけれど・・・悔いなし。

長野は南木曽から岐阜までひたすら下っていき。

「晩飯何喰う?(肉喰うか?)」とムチュコタンズに問うたら「麺!」だそうでオイオイ。

ご当地ジャンキー麺をいただこう。

ムチュコタンズには好評でした。

本日のキャンプ地、岐阜県可児市。

トリプルルームで合宿。

せっかく大浴場付きなのに誰もついてこないのは勿体ないなぁ。

ABホテル可児 宿・ホテル

無料朝飯をいただきます。おいちい。

ABホテル可児 宿・ホテル

ジェネリックルー○イン、ってなサービス。

とても快適に過ごせました。

ABホテル可児 宿・ホテル

さぁ、本日行きたいところはどこだい?

おっさん的にはナガシマスパーランドとか、炭焼きレストランさわやかとかを提案しちゃうぞ!

ムチュコタン1号、2号とも「麺!」だそうで。

2号リクエスト。名古屋市内の麺屋はなび高畑本店さんへ。

10分程の待ちで店内カウンターへ案内されました。

麺屋はなび 高畑本店 グルメ・レストラン

タッチパネル自販機に戸惑い(卵黄ダブルになってしまった)

台湾まぜそばを食します。うまい!!

麺屋はなび 高畑本店 グルメ・レストラン

チョイス者2号はラーメンを食してましたが、旨かったそうです。

スポット検索してたら初めて知りましたが、関東進出してるんですね。

麺屋はなび 高畑本店 グルメ・レストラン

さぁ、次はどこに行きたい?と問うたら「本屋!」だそうで・・・。

レンタカーで都会ど真ん中に突っ込み、丸善名古屋本店へ。

さっすがクルマの聖地中京圏。駐車場の充実具合はすんごいですね。

欲しいと宣う本を買いました。受かれよ!!

せっかくだからさ、ベタな観光地も行っとこうぜ!と名古屋城へ。

名古屋には過去に何度か訪れたことはあるけれど、城に来るのは初めて。

でっかいねぇ。

名古屋城 名所・史跡

他にどこ行きたい?と問うても無言(わからないしゃーないよね)。
    とっととレンタカーを返却して名古屋空港へ。

夕暮れの展望デッキから着陸機を眺める。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

それでも時間を持て余し。

じゃじゃあ!とおっさんの強権発動。
    到着ロビーから駐機場沿いにひたすら歩き、あいち航空ミュージアムへ。

あいち航空ミュージアム 名所・史跡

予定通りデリバリされてたら、ひょっとしたらこれに乗ってやって来てたかもしれないモック。

あいち航空ミュージアム 名所・史跡

胴体径のわりに、意外に広いじゃない!

乗ってみたかったねぇ。最早叶わぬ夢ですが。

あいち航空ミュージアム 名所・史跡

またまた徒歩でてくてく戻り(ちょうどいいバスがなかった)空港ターミナルへ。

搭乗案内を待ちます。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

さて帰りましょう。

帰路もほぼ定刻どおり、ヨカタヨカタ。
    翌日は学校だし、万が一飛ばない場合のリカバリプランをいろいろ考えていたけれど無駄になってヨカタ。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

戦利品(の一部)

勿体なくてなかなか手に取れずにいるけれど
    大切に使わせていただこう。