草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行♪<br /><br />本当は夏に企画していたんだけど、猛暑で温泉気分ではなかったため、秋の紅葉シーズンにしました。<br /><br />今回のメインは草津温泉と軽井沢。<br />紅葉真っ盛りの山々は赤や黄色に彩られて、とっても綺麗でしたw<br />温泉に入って、美味しい食事をして、運転手付き(旦那ですが…)の、楽しい旅行になりました。

紅葉の草津温泉と軽井沢でまったり【2018.10】…草津温泉街歩き・軽井沢は寒かった( ;∀;)《2日目》

2018/10/28 - 2018/10/30

旅行記グループ お〜しゃんの家族サービス

あ~しゃん

あ~しゃんさん

久しぶりの家族旅行♪

今回のメインは草津温泉と軽井沢。

一休.com

おはようございます!
    山の間から朝日が~
    今日も晴れて気持ちの良い、外は新鮮な空気w
    さぁ2日目スタート!

まずは朝風呂…
    エレベーター前の窓からは、草津の山の紅葉がとてもきれいです。

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

朝食バイキングは、撮る前にほぼ食べ終わり、、、
    唯一撮った写真は、娘のオムレツとフレンチトースト。
    和洋の朝食は、選ぶのを迷うほど沢山の種類がありました。
    もつ煮込みが、よく煮込んでありとても美味しかった~

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

お腹も満たされたので朝のお散歩です。
    まだ草津に来てホテルから一歩も出ていないので、、、

チェックアウト後に車をホテルに置かせてもらい、歩いて湯畑方面へ~
    ホテルから湯畑までは、ほぼ下り坂…
    細い路地にも表示があるので迷わずに行けますw

湯畑 自然・景勝地

数分で湯畑に到着!
    52度のお湯が毎分4040リットル湧き出している、誰もが知ってる草津の名勝です。
    江戸八代将軍「徳川吉宗」は、このお湯を江戸城まで運ばせていたんですね~
    さすが将軍様ですが、運んだ方は大変な思いですよ、、、
    歩いて山奥の草津から江戸まで…
    お勤めご苦労様です、、、としか言いようがありません、、、

湯畑 自然・景勝地

硫黄の香りと共に、すごい勢いでお湯が流れています。
    源泉をこの木桶にかけ流して、湯の花の採取や温度調整をしているんですね~

湯畑の周りには足湯スポットもたくさんあります。
    平日なのにけっこう観光客の方いますね~
    まぁ紅葉シーズンだし温泉も気持ちの良い気候ですもんねw

湯畑 自然・景勝地

木桶を通して集められた源泉が滝のように落ちてきます!
    青空に湯けむりが映えますねw

湯畑 自然・景勝地

ここではいボーズw
    午前中の10時代ですが、上着無しでも温かいです。

湯畑 自然・景勝地

マンホールの絵は「ゆもみちゃん」。
    その周りのコンクリの間は屋根瓦なんですね~
    何気にオシャレw

湯畑 自然・景勝地

「草津よいと~こ~ 一度は~おいで~ ハ~ドッコイショ~♪
    お湯の中に~も~ こりゃ 花が咲くよ~ チョイナ~ チョイナ♪」
    草津に来る手前のメロディーロードもこの曲でしたw

湯もみショーの行われる「熱乃湯」には、湯もみを体験できるスポットも!
    見ようかどうか考えましたが、「湯もみくん」のじゃないからイイや、、、と言う娘の意見で今回はパスします、、、
    「湯もみくん」は、月に数回草津のサッカーチームの選手たちが、お湯しぶきを上げて湯もみをする迫力のあるショーで人気があるそうです。
    「湯もみくん」なら私も是非見てみたい!

おばさんの湯もみで良いなら、私が家で大きな杓文字でもお風呂に入れて、湯もみでもしょましょうか???
    はい、すぐ却下です、、、

湯畑 自然・景勝地

さてさて、街歩きとまいりましょう~
    草津温泉のお土産が並ぶ「西の河原通り」
    湯畑から西の河原公園まで続いています。

緩い上り坂ですが、両側にお土産さんや食べ物屋さんがあるので、あっという間に西の河原公園に着きました。
    途中、お饅頭屋さんのオジサンたちは大きなお饅頭の試食を勧めてきますが、まだお腹いっぱいで食べられません、、、
    帰りに旦那はもらって食べていましたがw

西の河原公園 公園・植物園

西の河原公園は、園内のあちこちから源泉が湧き出していて、溶岩の岩場に流れ出した 温泉がさまざまな池を作り、荒涼とした光景を見ることができます。

西の河原公園 公園・植物園

途中赤色の鳥居が連なる穴守稲荷神社がありました。
    ここは恋が成就すると言われてるパワースポットのようです。

境内の砂は"招福の砂"といわれ、持ち帰ってそれぞれの場所に蒔けば御利益があると伝えられています。

西の河原公園 公園・植物園

遊歩道は整備されていて、紅葉を見ながら散策していると気持ちがイイですw

西の河原公園 公園・植物園

公園の奥まで歩いてきました。この先には、西の河原温泉があります。
    こちらの露天風呂入ってみたかったなぁ~
    時間の都合で入りませんでしたが、紅葉を見ながら大きな露天風呂でまったり~(想像だけして、、、)
    公園内の足湯に入りましたw

西の河原公園 公園・植物園

足湯で温まり、また湯畑方面へ~
    途中の「草津ホテル」前の楓は、まさに見頃です。
    とっても綺麗な紅色で大勢の方が写真だけ、、、撮っていました。

こちらのホテル、今回の旅行の宿泊候補にもなっていたのですが、、、
    まずは初心者なので、ホテル櫻井にしちゃいました、、、

草津温泉 草津ホテル 宿・ホテル

楓越しの青空…
    秋晴れの気持ち良い一日です。

西の河原公園から湯畑まで下る途中、二又の路地がありました。
    湯畑側から来た時には気付かなかったので、帰りは行きとは違う湯畑通りを歩いてみます。
    可愛い湯かごやさんがあり、買おうか迷いましたが、、、
    家では使わないか、、、買いませんでした、、、

湯畑まで戻り「山びこ」の揚げ饅頭をいただきま~すw

湯畑 自然・景勝地

揚げたてが良かったけど、、、揚げて置いてありました、、、
    でも、まぁ温かいかな~???

湯畑 自然・景勝地

湯畑前の「湯もみショー」の午前の部は終わったようで、チケットを買う行列の人たちは誰もいませんでした。

「白旗の湯」は、源頼朝が1193年にたまたま発見し入浴したそうです。
    無料の共同浴場もあるんですね~
    こちらの「白旗源泉」は、源泉がポコポコ出ているのを見るだけなので入れませんが、お金を投げ入れないように!…という看板があるのに、、、
    なぜお金を投げ入れてしまうんでしょうか、、、

湯畑 自然・景勝地

散策の締めくくりは「光泉寺」で御朱印をいただきます。
    白旗源泉のすぐ横に、参道があります。

優れた泉質をもつその温泉を守るため、「薬師如来像」を祀った薬師堂を建立し、「草津山 光泉寺」と名付けられたそうです。

こちらの光泉寺の釈迦如来像は「遅咲き如来」と呼ばれるようになり、境内の看板には「今まであまり花を咲かせられなかった方々、もう一度花を咲かせたいと願っている皆様、是非お参りし、願いを叶えていただきますよう祈念申し上げます」と書いてあります。

まだまだ花を咲かせたい方々…是非お参りを~

光泉寺 寺・神社・教会

境内に向かう階段には…

赤や

光泉寺 寺・神社・教会

黄色の落ち葉が…

光泉寺 寺・神社・教会

光泉寺の御朱印をいただきました。

御朱印をいただいたときに、携帯用の爪楊枝ケースも2ついただきました。
    いつも食後は爪楊枝でシーシーしている旦那にはとても嬉しいお品物ですw
    ありがとうございます。

光泉寺 寺・神社・教会

朝の散策も終わり、ホテルに戻ります。

チェックアウトの観光客はほぼ居なくなり、館内は今日お迎えする方のためにお掃除中…
    そんな中トイレを借りて、、、
    忙しいので特にお見送りもなく、、、

車は軽井沢方面に向かいますw

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

本当は白根経由で「湯釜」を見る予定でしたが、、、
    白根山の噴火活動で、交通規制中のため断念…

草津温泉入口にある「道の駅 草津運動公園茶屋」でお土産を物色w
    農家さんの出している嬬恋キャベツが激安!
    買いたかったけど、家には旅行に出る前に買ってしまったキャベツが丸ごと1玉あるので諦めました、、、

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

娘のやったガチャガチャは「湯もみぐんまちゃん」のピンバッジw
    可愛いです♪

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

そして「鬼押出し園」に着きました。
    寒い、寒い、、、
    風がとても冷たかった~
    でも景色はとても綺麗ですw
    遠くに浅間山が見え、黒い溶岩の岩がたくさん転がっています。

鬼押出し園 公園・植物園

寒いけど歩いてみますかw
    赤い大きな門は「惣門・ニ天尊像」両側に仁王像があります。

鬼押出し園 公園・植物園

もちろん鬼もいますよw

旅行に出る前に娘から「鬼押出し園」って何があるの?
    …って聞かれて、鬼でもいるんじゃない、、、
    みたいに適当に答えたけど、鬼はいましたよw

鬼押出し園 公園・植物園

鬼押出し園の中には、「浅間山観音堂」があります。
    浅間山大噴火の犠牲者供養のため、昭和三十三年に寛永寺別院として建立されたそうです。
    現在では、噴火犠牲者の霊を鎮めると共に「鬼押出しの厄除け観音さま」として多くの方々の信仰を集めています。

鬼押出し園 公園・植物園

こちらでも御朱印いただけます。
    …が、御朱印帳を持って行かなくて、ちょっとショックだったのですが、、、
    日付だけ入れる書置きだったので、せっかくなのでいただきました。
    創建60周年の金色のスタンプも押されています。

鬼押出し園 公園・植物園

車は軽井沢方面に向かいます。

木々の間から木漏れ日が~眠くなってきましたぁ~
    途中のハレニテラスの駐車場は満車で、入庫待ちの車が道路に溢れていました。
    すごい人気ですね~
    今回はパスしますw

私の行きたい場所は「ツルヤ軽井沢店」♪
    今回も買いました~
    大好きな鉱泉せんべいは5パックw
    ミカド珈琲のモカソフトも、しっかり食べてきました。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

今日のお宿「ルグラン旧軽井沢」に到着~
    旧軽井沢の道沿いにあるオシャレな洋館です。

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

チェックイン時には、大きな暖炉のあるお部屋で紅茶をいただきました。
    薪がパチパチとけっこう大きな音で飛んでくるんです、近寄りすぎには要注意!

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

お部屋はエグゼクティブツインルームにエキストラベッドを2台置いてもらいました。
    ベッドに転がる前に、まずは写真w
    エキストラベッドが置いてあるので4人だとちょっと狭く感じるけど…
    普段は別々の部屋で寝ているので、旅行の時ぐらいは4人で同じ部屋のほうが良いと思ったので、これはこれで良しとします。

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

お部屋の真ん中にはガラス張りのお風呂があります。
    館内には、岩手県花巻南温泉峡の源泉「山の神温泉」の湯を直送したお風呂もあるので、お部屋のお風呂は使わないかなぁ、、、
    …と、思っていたら散策の後に足湯として使わせてもらいましたw

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

旦那と息子はお風呂に入ってのんびりしたい…と言うので、私と娘は旧軽銀座へ行ってみました。

夕方4時頃なので、そろそろ風が冷たく上着無しでは寒いです。
    観光を終えて帰る方が多い中、波に逆らって歩いていきましたw
    街はハロウィンの飾りで彩られて可愛いですね~

旧軽井沢銀座 市場・商店街

チャーチストリートはお店が閑散としています…
    土日は混むのかな???

旧軽銀座交差点のお土産屋さんで職場へのお土産を買い、薄暗くなってきたのでホテルに戻ります。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

昨日は和食会席で、今日は洋食フルコース…
    贅沢ですなぁ~

こういう食事を毎日してる人もいるんだろうなぁ~
    なんだかお腹がおかしくなりそう、、、
    私だけか???

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

オードブル「信州キノコとゴルゴンゾーラのテリーヌ」

テリーヌはベーコンかハムで巻いてあり、キノコの風味とゴルゴンゾーラチーズの香りが鼻を抜けます。塩で食べたほうが私は美味しく感じました。

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

オードブル「うずらのポワレ 信州リンゴのピュレと共に」

うずらのお肉は初かも…
    普通の鶏肉よりは固めかなぁ~
    骨付きだから食べにくい、、、

うずらもジビエだと息子は言うので「へェ~!」と感心しながら食べました。
    ちなみに息子は調理専門学校の2年生でフランス料理専攻、来春某ホテルに就職が内定している調理師ですw

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

魚料理「鯛のヴァプール 根セロリのブルーテ ゴマの香りと共に」

こちらの魚料理が出てきたら子供たちは「マリオだぁ~!」と…
    小さいころゲームで遊んだスパ―マリオサンシャインの「M」の文字!?
    わかる人にはわかるし、わからない人にはわかりませんが…

セロリはあまり好きではないけど、このソースがセロリかな?
    香りはするけどセロリの姿はないので、、、

この時にスープが無いことに気づく私は息子に聞いてみると…
    最近はオードブルが2品出てスープを出さない所もあるそうです。
    へェ~そうなんだ~
    どっちかと言うと温かいスープ飲みたかったなぁ~

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

肉料理「国産牛フィレの燻製 トリュフ風味のマッシュポテト添えマデラソース」

燻製は好みがあるかも…
    手はかかっているけど普通に焼いた方が私は好きです。
    ゴメンナサイ、、、

デザート「栗のムース 季節のフルーツ添え」 と、コーヒー

昨日の和食会席ほどのボリュームはなく、腹八分目といった感じですw
    盛り付けや味付けは手が込んでいますが、これといった印象の薄いディナーでした…

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

食後は部屋でのんびりして、露天風呂に入りました。
    露天風呂から空を見上げると星が綺麗に輝いていますw
    風も冷たく冬がそこまで来ているぞ~といった感じの晩秋の風でした。

明日で旅行も終わりです。
    楽しいことは早く過ぎるなぁ~
    おやすみなさいzzz

旧軽井沢にある静かな洋館ホテル… by あ~しゃんさん

お〜しゃんの家族サービス