2021/05/16 - 2021/05/17
あ~しゃんさん
- あ~しゃんさんTOP
2021/05/16
車での移動
自宅(5時出発!)~ 圏央道 ~ 中央道 ~ 安曇野IC
松巖寺
大望峠
久しぶりの家族旅行♪
お~しゃんの誕生日にあわせて3か月前にホテルは予約し、あの北アルプスの雪山を見るのを楽しみにしていました。
ところが、、、1週間前から気にして見ていた天気予報は雨マーク…
梅雨前なのに、、、
ゴールデンウィーク後って、けっこう晴れる日多いんだけどなぁ~
(私の見解ですが、、、)(^^;)
いつもなら「てるてる坊主」作るんだけど、、、
なんだか絶対的に雨だなぁ~って思いで、今回は「てるてるちゃん」の力は借りずに、雨予定の「旅の栞」を作りました。
それと、この時期は「奥裾花自然園」で水芭蕉が見頃なのと、白馬の「青鬼」地区の水田に映る北アルプスを期待してこの日にちを選んだのですが、、、
水芭蕉の開花が例年よりも早いようで、葉っぱが大きくなってしまっているみたい、、、((+_+)
『あ~見たかったなぁ~』…という思いは、また来年、再来年???
いつか絶対に見に行くよぉ~
<参考までに…>
お~しゃん…父さん
あ~しゃん…母さん
さぁしゃん…娘
まぁさん…息子
- 家族旅行
- 自家用車
朝4時起きして、予定通り5時に出発(*^▽^*)
天気は曇り、薄い雲が広がっています。
運転はもちろん『おーしゃん』安全運転でお願いしますw
日曜日のコロナ禍の5時過ぎなので、圏央道はガラガラです。 -
八王子JCTから中央道に入りました。
雲が厚くなり暗~くなってきた、、、(ーー;)
気分が下がり気味ですが、いつもなら車に乗るとすぐに寝てしまう『まぁさん』今日は寝ないで元気に起きてます(^-^) -
諏訪湖SAで休憩…
外はすっかりザァーザァー降りです、、、
諏訪湖もうっすらしか見えませんでした。 -
安曇野ICで高速を降りて一般道へ…
お天気が良ければ「中山高原」で北アルプスをバックに菜の花と写真を撮りたかったけど、まぁ今日は無理なので通過です(T_T)
蕎麦畑の中に大きな水車小屋がありました。
(ガラスに雨粒が付いて見えにくいですが、、、)
はい通過しま~す! -
美麻の三叉路にある「旧中村家住宅」
国の重要文化財に指定されている、江戸時代前期の民家だそうです。
信号待ちの車の中からパシャっと撮りました(^_^)v -
早起きしたので小腹も空きはじめる9時過ぎに「小川村縄文おやき村」に到着!
小川村の山の中にある「おやき村」
細いクネクネ山道を看板を頼りに登ってくるのですが、本当にこの道で大丈夫???
って場所にあるんです(;'∀')
はじめて『さぁしゃん』と来た時は、かなり不安に思いながら登ってきました。小川の庄おやき村 グルメ・レストラン
入口でコロナ対策として名前などを記入し、奥にあるおやきの焼き場へ向かいます。
サービスエリアにある「おやき」しか食べたことがなかったので、本当は「おやき」ってあまり好きではありませんでした、、、
でも4年前に『さぁしゃん』と来た時にここの「焼きおやき」を食べて、「おやき」の美味しさに感動(≧◇≦)小川の庄おやき村 グルメ・レストラン
ひとつずつ具を入れて包んだ「おやき」を、その場で炭火で焼いてくれます。
季節限定の「こごみ」と「野沢菜」、「あずき」×2を注文
手前の半分のは『お~しゃん』が、写真を撮るのを待てずにかじってしまったのです(;'∀')
この「おやき」の生地ホント美味しぃw
薄くて、焼いてあるのでパリッとしてます。
例えるなら「ナポリピザの生地」って感じ???
温かいポットに入ったそば茶は飲み放題(^-^)
美味しかったのでいっぱい飲んじゃいました。小川の庄おやき村 グルメ・レストラン
おやき村のお土産コーナーをサラッと見て外に出ると、相変わらずのザァーザァー雨と雲と霧が山を覆ってました。
前に来た時は、この山を一望できる場所に屋根付きのテラスがあったのに無くなっていました、、、
屋根のない小さなテラスはありましたよw小川の庄おやき村 グルメ・レストラン
さて、小腹も満たされたので『日本で最も美しい村』連合に加盟する小川村の、小川アルプスラインをドライブしながら「鬼無里」方面へ向かいます。
途中の「アルプス展望広場」は景色が見えないので通過、、、
(残念…)(T_T)
展望広場から新緑の先の北アルプス見たかったなぁ~ -
小川アルプスラインの道沿いにある「高山寺」
こちらのお寺のHPのキャッチフレーズがとても素敵なんです。
『北アルプスを見ていたら、そこに千二百年の祈りの歴史があった』
(*^▽^*)
とても古く由緒あるお寺です。
仁王門の山号は「宝珠山」
柵の中には仁王像が安置されています。宝珠山高山寺 寺・神社・教会
仁王像の柵には古いわらじが掛けてありました。
どういう意味があるのかしら???宝珠山高山寺 寺・神社・教会
山門の奥に鐘楼門が見えます。
建物は天明6年(1786年)、高山寺25代住職が施主となって建てられたものだそうです。宝珠山高山寺 寺・神社・教会
鐘はついても良さそうだったので、『さぁしゃん』と『まぁさん』がついてましたw
その間私は御朱印をいただきます。
でもこの旅日記を書いていて気が付いたんだけど、私も登っておけば良かったなぁ~
鐘が吊るされた天井に、花の描かれた絵があったみたいなんです、、、
古い絵ではないみたいですが、見ておけばよかったなぁ~
まぁ、この場所はまたいずれ訪れると思うので、その時の楽しみにとっておきます( *´艸`)宝珠山高山寺 寺・神社・教会
ここで「高山寺」に伝わる昔話を紹介します。
伝承によると観音堂に施された龍の彫刻は左甚五郎の作とされ、余りの出来栄えから魂が宿り、夜な夜な観音堂を抜き出し下の大門池で水を飲み暴れまわった事から、住職が念仏を唱え、彫刻の頭に五寸釘を打ち付けると、抜け出す事が無くなったと伝えられています。
「観音堂」の写真は私たちの映り込みがあるものしかなかったので、、、
上の写真は「社務所」です、、、
「観音堂」には本尊の聖観音菩薩が安置され、毎年8月10日の御開帳のみ公開されます。宝珠山高山寺 寺・神社・教会
「本堂」
寺伝によると、大同2年(807年)坂上田村麻呂将軍が、戦勝祈願のために弘法大師御作の聖観音立像を安置して、堂宇を建立したのが始まりといわれています。宝珠山高山寺 寺・神社・教会
三重塔は建久6年(1195年)には鎌倉幕府を開いた源頼朝によって寄進されました。
現在の三重塔は江戸時代中期に再建されたものになります。
その後、昭和60年(1985年)長野県宝に指定されました。長野県に存在する塔では最古になります。宝珠山高山寺 寺・神社・教会
さて雨のドライブ再開です(^-^)
鬼無里の「松巖寺」
こちらのお寺は2度目の再訪です。
遠くに紅葉ちゃんがお出迎え(*^▽^*)
紅葉ちゃんのお墓にもお参りをしました。
●初夏の信州旅【2019.6】…伝説の里「鬼無里」に伝わる紅葉伝説、、、《2日目》後半
本堂内です。
前に来た時にこちらの御朱印はいただたので、今回は紅葉ちゃんの「御朱印帳」が気になって立ち寄りました。
本堂内に、その御朱印帳の見本があったのですが、、、
紅葉ちゃんは可愛いのですが、表紙がプリント印刷されたツルツルの紙なので、なんだかちゃっちい、、、
(^^;)ごめんなさい、、、
買うつもりで来たのですが、見送らせていただきました。 -
そして鬼無里から戸隠へ向かう大好きな場所「大望峠」
景色は手前の山しか見えません(T_T)
戸隠山はみえるかな~なんて期待はしたけど、、、
ほぼほぼ雲の中、、、大望峠 自然・景勝地
今回も叫びましたよ~
「ヤッホ~~~~!」って何回叫んだかな???
我が家で貸し切り状態だったので、いっぱいみんなで叫びました(#^.^#)大望峠 自然・景勝地
『まぁさん』は「ヤッホ~」ではなく、エネごりくん風の「ウッホ~」で大爆笑www(≧◇≦)
この旅一番笑わせてもらいましたw
そして、駐車場から戸隠方面への道へ合流する手前に民家があることに今回気が付きました、、、さらに、家の外にはお婆さんがほうきでお掃除を、、、
さっきの「ヤッホ~」と「ウッホ~」完璧に聞こえていたと思います、、、
ヤバい奴らが叫んでいる、、、とでも思ったんだろうなぁ~
お婆さん、大声で騒いでごめんなさいm(__)m大望峠 自然・景勝地
大声で叫んだのでお腹の虫も騒いでいますw
戸隠といえば「戸隠蕎麦」
前に来た時にも昼食で寄った「そばの実」でお昼にします。
奥社までの道沿いで駐車場も広く停めやすいです。そばの実 グルメ・レストラン
日曜日の12時過ぎ、雨降りなので駐車場は混んでませんでしたが、中で名前を書いて2組待ちです。
今回は「うずら家」のお蕎麦食べてみたかったんだけど、「うずら家」の前には長蛇の列が、、、諦めてこちらへ伺いました。
前回来た時は、こちらでも1時間ほど待ってお蕎麦いただきましたよ…
戸隠のお蕎麦屋さんはどこも大人気ですね~(^-^)そばの実 グルメ・レストラン
お箸入れは「水芭蕉」と「カタクリ」のお花の絵
お箸は「そばの実」と店名が彫ってあります。そばの実 グルメ・レストラン
ざるそば普通盛りです♪
戸隠蕎麦は「ぼっち盛り」
この「ぼっち盛り」が私以外は知らなくて、私がトイレに行っている間にオーダーしてその時にお店の方に
「普通盛りは5ぼっち、大盛は8ぼっち」と説明を受けたらしいのですが、そもそも「ぼっち」を知らない我が家の人達はチンプンカンプンだったみたいです (>艸<) -
地元でお昼に蕎麦を食べる度に私が
「長野の蕎麦は美味しいよ~
戸隠の蕎麦はサイコ~だよ~
新蕎麦は格別に旨いよ~」
と豪語しているだけあって、
みんな「旨い、旨いw」と食べてました(^_^)vそばの実 グルメ・レストラン
「天ぷら盛合せ」
海老、茄子、ウド
カラっと揚がっていて温かくて美味しかった(^-^)
蕎麦湯もトロトロで完食しました~
お土産用に乾麺を買って、「ごちそうさまでした~」wそばの実 グルメ・レストラン
「そばの実」の脇の道を進むと「鏡池」
『熊出没注意!!』の看板もあります。
2日ほど前に、戸隠で熊出没したらしいです、、、
熊よけの鈴が一番欲しかった瞬間です( *´艸`)鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
「鏡池」の鏡状態は、、、
ん~~~~~?もうちょっとかなぁ~
って言っても、戸隠連峰が雲に隠れてるんだけどね(^^;)鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
手前の森がびみょ~な鏡状態になってくれました♪
この時、雨はやんでたので雨粒が水面に落ちてないからまだヨカッタかも(*^▽^*)鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
空は相変わらずのどんより状態、、、
雨は小雨が降ったりやんだりです。鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
奥社へ向かう道路の脇に水芭蕉がたくさん咲いていたので、「戸隠森林植物園」に立ち寄りました。
池の周りに少しですが水芭蕉咲いていました(^^♪
葉っぱは少し大きくなっていて、花も枯れそうなのもありますが咲いていました~戸隠森林植物園 公園・植物園
きれいな水の流れる場所でしか咲かない「水芭蕉」
本当は「奥裾花自然園」で水芭蕉の大群生を見たかった今回の旅行ですが、開花が例年よりも早かったのと、雨行程にになってしまったので、こちらの自然園の水芭蕉で大満足です(*^▽^*)戸隠森林植物園 公園・植物園
お~しゃん「葉っぱが小松菜みたい、、、」
って言っておりますが、まさに小松菜みたいでした( *´艸`)戸隠森林植物園 公園・植物園
植物園はとても広いので全部見て歩いていたら日が暮れるので、「熊出没!」の看板のあった遊歩道の手前でUターンします。
大きな望遠カメラをかついで、バードウオッチングをしている方がいました。
鳥の声はあっちこっちで聞こえるけど、視力もよくないとバードウォッチングって難しいですね、、、戸隠森林植物園 公園・植物園
さっき「おやき」で食べた「こごみ」がありましたw
この時期旬の山菜です。
宿泊したホテルの夕食でも「こごみの天ぷら」美味しくいただきました♪戸隠森林植物園 公園・植物園
さて「戸隠神社奥社」へやって来ました!
今回は奥社まで行けるかな???
前回は「随神門」までしか行けなかったので、今日こそ頑張るぞ!(^^)/戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
参道は約2キロ、、、
と言うことは往復約4キロ、、、(^^;)
運動不足な身体に鞭を打って、雨は止んだけど一応傘を持って
「いざ出発!」戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
「随神門」
約半分クリアしました。
苔むした屋根は雰囲気あります。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
そう言えば、気になっている方もいらっしゃると思いますが、、、
参道や随神門の両側にある、ロープに白い紙の付いたものは???
ちょうど4月25日から5月25日まで「戸隠神社式年大祭」という、6年に一度(数えで7年に一度)丑年と未年に行われる戸隠神社最大の祭典だそうです。
宝光社の御祭神が中社にお渡りになり渡御(とぎょ)約二週間後にお還りになる還御(かんぎょ)儀式をもって式年大祭としています。
今年のテーマは
「神と仏に出会う年 清明(さやけ) 令和の岩戸開き」
『天晴(あは)れ、天晴(あは)れ、
あな面白(おもしろ)、
あな手伸(たの)し、
あな清明(さやけ)おけ』
戸隠神社太古神楽の「岩戸開きの舞」においてお唱えする言葉で、清らかで明るい、爽やかな世界になったことを喜びます。新型コロナウイルス感染症など、悪しき禍(わざわい)の鎮静を祈願して本大祭のメインテーマとしました。
(戸隠神社式年大祭印刷物より)
今年はコロナの影響もあり、縮小して開催されているようです。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
さて、さらにここから神域へ進みます。
「隋神門」の奥の空気は明らかに違います!戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥社の杜は、随神門から約500メートルにわたって200本以上のスギの巨樹が続く杉並木が広く知られています。
あたり一帯には神聖な空気が漂っています。
まさにパワースポット!!!戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
大きな杉の並木は迫力あります!
ここらへんで気が付いたのですが、御朱印帳を車の中に置いてきてしまった、、、
せっかく奥社まで行くのなら持ってくれば良かったな~と思いながら歩いていました、、、戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
参道後半は険しい石段を10分ほど登ります。
上の写真は石段のまだ手前、、、
この先に石段があります。
ここは九頭龍さまの土地なので、晴れた日でも急に雨が降ることがよくあるそうです。
私たちが階段を登り始めた頃も、ちょうど雨が降り始めました。九頭龍さまの歓迎・浄化の雨なので、きっと歓迎してくれたんだぁ~(*^▽^*)
ありがと~♪戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
「戸隠神社奥社」
最後は息があがって、心臓バクバク…
着ていた上着を脱ぐほど、身体ポカポカ熱くなりました。戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥社までの道のりは甘くはなかった~(^^;)
御朱印帳を車に忘れてきたことは悔やまれるが、さっき紅葉ちゃんの御朱印帳を買わなかったので、奥社の御朱印帳を買うことにしましたw
淡い色の新しいタイプの素敵な御朱印帳があったので、購入し奥社と九頭龍神社の御朱印をいただきました。
5社全て参拝できるのはいつになるのか、、、?
諏訪大社もまだ2社しか参拝してないけど、大好きな長野県に来る楽しみがまたひとつ増えました(*^▽^*)戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
さあ、帰りは下りだけど石段は不規則なので気を付けながら下りました。
雨も上がり新鮮な空気がマスクをしていてもわかります(^-^)戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
JR「大人の休日倶楽部」で平成22年秋に放映された、吉永小百合さんのCMで話題になったこの参道。
ちょうどこの辺りかな???戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
コロナ禍の日曜日、天気も悪かったので参拝される方は少なかったです。
また来れるかな?
来れるといいな~(*^▽^*)戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
戸隠をあとにして、鬼無里の「いろは堂」でお土産用のおやきを買います。
小川村の焼きおやきが私てきには一番だけど、「いろは堂」のおやきも好きですwいろは堂 本店 グルメ・レストラン
お土産を包んでくれている間に野沢菜のおやきをいただきました(^^♪
そば茶もごちそうさま~いろは堂 本店 グルメ・レストラン
となりの「旅の駅 ちょっくら」は時間が遅かったので今日は閉店してました。
軒下につばめが巣を作って飛び回っていましたよ(*^▽^*)鬼無里農林産物直売所 ちょっくら お土産屋・直売所・特産品
そしてホテルは前に宿泊して食事がとても美味しかった「白馬ハイランドホテル」です。今回は4人部屋の最上階アルプス側です♪
雨でアルプスはまったく見えませんが、、、
予定通り16時にチェックインして、温泉入って、夕食は18時半からなので、それぞれ部屋でくつろぎました。
私はすっかりヨダレを垂らして寝てしまいました(^^;)白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
夕食はバイキングなんですが、どれも美味しそう~
いやいや、どれも美味しぃんです(*^▽^*)
日本海に近いので海の幸もあります。白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
料理長が揚げる天ぷら、今日は「白エビ、こごみ、あと何だっけ?」
この白エビは前回泊まった時に、『さぁしゃん』と揚げたてを順番に取りに行くほど美味しかったので、宿泊予約の通信欄に
「白エビの天ぷらあるとイイなぁ~」って書いたら、チェックインの時にフロントのお姉さんに「今日は白エビの天ぷらありますよ♪」って言われて嬉しかった~(#^^#)白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
あと写真にはないけど、スモークサーモンがとても美味しかった(^-^)
よく説明を読まなかったけど、信州サーモンなのかな???
カットしてお皿にサーモン2枚と玉葱とケッパーをのせて、ソースが2種類あってそれをかけて食べるんだけど、そのソースも美味しくて、我が家だけで10皿以上は食べてると思う、、、
私が『おーしゃん』の分も何度もおかわりに行くので、
担当のシェフに「ここでしか食べれないので、たくさん食べてください」
って言われ、その後もおかわりしちゃいました。
どのメニューもとても美味しぃ!
地元の食材や季節の食材をたくさん使って、宿泊者は少ないけど品数もたくさんありました。白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
そして、デザートも充実!
何種類あったんだろう???
『まぁさん』も勤務先のホテルのバイキングとは全く違うので、すごい食べてた(^-^)
『お~しゃん』は、ビール飲んでワインをボトルでほぼ一人で飲みきってました( *´艸`)
食後はお土産買って、そのあと卓球で盛り上がり、『さぁしゃん』ともう一回温泉入って、明日のためにおやすみなさ~い♪白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
お〜しゃんの家族サービス
前の旅行記
伊東の日帰り温泉で誕生日(*^▽^*)…【2020.1】
2020/01/11~
伊東温泉
次の旅行記
新緑まぶしい雨の信州【2021.5】…千国街道から雨予定のフォッサマグナミュージアムと海鮮丼《2日目》
糸魚川
草津温泉
紅葉の草津温泉と軽井沢でまったり【2018.10】…草津温泉街歩き・軽井沢は寒かった( ;∀;)《2日目》
草津温泉
紅葉の草津温泉と軽井沢でまったり【2018.10】…雲場池は真っ赤っ赤~♪アウトレットでお買い物《3日目》
軽井沢
ドライブがてら三浦までマグロを食べに【2019.5】…
2019/05/15~
三浦海岸・三崎
伊東の日帰り温泉で誕生日(*^▽^*)…【2020.1】
2020/01/11~
伊東温泉
戸隠・鬼無里
糸魚川
2021/11/11~
木曽・塩尻
2021/11/12~
下呂温泉
晩秋から初冬ヘ【2021.11】…高山で街歩き、奥飛騨温泉の混浴大露天風呂《2日目》後半
2021/11/12~
飛騨・高山・白川郷
晩秋から初冬へ【2021.11】…新穂高ロープウェイ、雪景色の山頂と「らいちゃん」捕獲《3日目》
2021/11/13~
新穂高温泉
旅行記グループをもっと見る