2021/11/13 - 2021/11/13
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,216,025アクセス
コロナ禍に振り回され続けた1年半…。
京都の観光地は、2020年春、秋、そして2021年春と辛い時期を乗り越えて、やっと…。
2021年秋は、かなり賑わいを取り戻しつつあるようで。
日本列島の北の方から聞こえてくる今年の紅葉は、かなり赤味が期待できそう♪
京都の紅葉も綺麗だろうなぁー。
でも、来週の連休絡みは、絶対に混むし出かけたくない。
再来週は京都に居ないし。
仕方ないなぁ。かなり早いと思うけれど、今日しかないわ!!
高雄三尾あたりに行けば、かなり紅葉を楽しめるのは分かっていたけれど、、、
街中で良いや!!と色づき始めの紅葉を見にお出かけしてきましたー。
まだ紅葉にはかなり早い時期だったけれど、詩仙堂や金福寺、圓光寺などが連なる洛北エリアはかなりの人出で賑わっていて。
コロナ前に戻ったかのような観光客の多さに、先日までの寂しい様子を知っている者として、かなり嬉しかったですねー。
でも、一方で……
また前の状態に逆戻りはしたくないし、、、
それは皆さん同じ気持ちだと思うので、感染症対策をしっかりとして、そして観光も楽しめる、この状態が続きますように♪
それにしても、想像していた以上に人が多かったー!!
これは来週の人出と街の渋滞が恐ろしいわ(笑)
そんな気持ちを持ったのは、、、いつ以来だろう。
改めて、この平和な時間が続きますように…。
洛北に行くのなら、宝泉の栗きんとんが食べたかったので、混むだろうと見越して開店前に行ったところ、、、あれ?拍子抜け。
こちらは意外と混んでなかったー(笑)
わからないものだわ。
圓光寺 https://www.enkouji.jp/
宝泉堂 http://housendo.com/shop/
オルバーガー京都 https://oluburgerkyoto.site.gochisoo.com/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
朝起きると快晴の空☆
こんな日は洗濯物を干しても気持ち良いだろうし、お掃除も捗りそうだけれど…。
やっぱりお出かけしちゃいます~(笑) -
宝泉堂の栗きんとんが食べたいなぁーって。
宝泉堂といえば、その茶寮で頂ける、わらび餅が大人気だけれど、秋限定の栗きんとんも、実は隠れた名物♪
緊急事態宣言が解除され、少し早いとはいえ紅葉の時期の京都ということで、警戒してオープンの30分前に着いたところ…
まだ誰も並んでいなかった…(笑)茶寮 宝泉 グルメ・レストラン
ちょっと付近をブラついて…。
宝泉堂もチラ見して。
生菓子や銘菓などは、茶寮まで行かずとも、こちらで購入可能です…。
と言っても徒歩2分、ほんの目と鼻の先ですが(笑)宝泉堂 本店 グルメ・レストラン
パーキングに停めた車から見ていると、オープンの10分前に、女性が2人並ばれたので、私たちも並びましょうか…。
10時ちょうどに暖簾がかかり、 -
ようこそ♪と招き入れられて。
前庭の苔がとても美しいけれど、紅葉は全くしていないですねー。
やっぱりまだまだ早いよねっ。 -
2組目に案内された私たち…。
1組ずつ、すごく丁寧に案内されるので、2組目でも前の方が座って落ち着かれるまで少し待つことになります~。
その間、美味しそうな甘味をいろいろ眺めて、 -
加茂葵も、小豆が美味しくて小さな頃から好きなお菓子だったなぁー。
そして、栗きんとんみーつけた♪
宝泉堂の栗きんとんは、日持ちのしない生タイプ(栗が丸ごと一つゴロっと入っているもの)と、2週間の日持ちタイプ(栗餡のみ)の2種類があり、どちらも購入可能です。 -
3分ほど待って、お部屋に案内されました♪
この間が苦手な方が結構いらっしゃり(良い意味で言うと丁寧で落ち着いていて雅やか、悪い意味で言うと辛気臭くてイライラする)そんな様子を感じることもしばしば…。 -
庭園を見る素敵なお部屋で、美味しい甘味を頂くのだから、たまには気楽にの~んびりと、、、、
緩やかな時の流れに身を任せてみませんか?って問いかけられている気がします。 -
因みに未就学児のお子様はお座敷に上がれません。
入口のお部屋に簡易的なテーブルがあるので、どうしてもって方はそちらで頂くことになるようです。
大人だけの贅沢時間♪ってことですね。 -
目に映る全ての設えが見事な和♪
◆丹波大納言小豆ぜんざい(1180円)
おぜんざいは、白小豆と大納言小豆の2種類用意されているけれど、個人的に白小豆のあっさりした甘さより大納言小豆の、いかにも餡子~!!という味わいの方が好きなので♪ -
一粒ひとつぶに心をこめて…という、宝泉堂のキャッチフレーズ通りの小豆の丁寧な味わい。
少し炙ったお餅の柔らかさ、さすがです!
唸るほどの美味しさは完璧ですね♪ -
◆栗きんとん/生(1100円)
10月半ばくらいから出回る栗きんとん。
年によって違うようだけれど、大体11月中は味わえます。
長い年は12月いっぱいあることも、、、とにかく円やかで美味しいので、ぜひ一度ご賞味ください~。
持ち帰りも可能だし、それなら待たなくても味わえるしねっ。 -
◆わらび餅(1300円)
茶寮宝泉でのカフェ限定メニューで、昔からの1番人気といえば、このぷるんぷるんのわらび餅♪
好みに合わせて黒蜜をかけて召し上がれ~。
でも、黒蜜なしの方が私はさっぱりと味わえて好きかなー。好みですがねっ。 -
京都でわらび餅といえば、有名どころが幾つかあるけれど、私は老松さんのわらび餅が1番好きなんだー。
老松さんは、特にわらび餅が有名なわけではないけれど、カフェに行くといつもオーダーしちゃうお気に入り♪
茶寮宝泉さんは、帰る頃…11時ごろには待ちも発生していたので、早めの行動が功を奏したって感じかしら。
ちなみに老松さんのわらび餅の旅行記はコチラ
↓
宝泉さんで食べた後…紅葉見物をどこか近場でしたいねと、色づき具合を確認しながら考えていたんだけれど、まだ11月13日。
綺麗に色付いているところは、京都市内ではかなり北部に行かないと無理だし、街中で!!ってなると難しい。
それならば、色付きはそこそこで良いじゃない。
空いているところが良いなーってことで選んだのは、事前予約制を取り入れていた圓光寺♪
11時20分くらいに近くに到着したら、徒歩200mくらいの場所にあるコインパーキングに何とか停められて、良かった。
これ以上、上がっていくと、道が狭くてすれ違いもし難くなるし、嫌だったのよねー。 -
12時から予約していたので、少し時間があるわねー。
詩仙堂に先に行ってみようか…。
この付近、、、徒歩圏内に詩仙堂や圓光寺、金福寺や曼珠院など、紅葉の美しいお寺さんが点在しているので人気エリアなのよねー。
詩仙堂
https://kyoto-shisendo.net/ -
詩仙堂は、少し色付いている木々もあって、綺麗なお庭が楽しめそうだったけれど、圓光寺の予約時間も迫っているので、拝観料の要らない付近をウロウロとしただけで引き上げてきました。
それにしても、人が多い…。
まだ色づき始めでそんなに紅葉していないのにこの人出。
来週の飛び石連休付近になると、、、、考えただけで恐ろしいわ(笑)
ただ、殆どが日本人の方だったので、インバウンドの少ない京都をまだ楽しめそうですね♪ -
詩仙堂から歩いて5分弱、、、
すぐ近くの圓光寺に到着したのは良いけれど、1時間に200名までの予約制にも関わらず妙に人が多いなぁ~って不思議に思いつつ、 -
門まで行くと
「ただいまの時間予約なしでも拝観できます」
えっ、完全予約制ってHPで謳ってたじゃん、だから人出が少ないだろうと、綺麗な額縁庭園を見ることができるだろうと、ここに決めたのに、、、
かなり裏切られた気持ちでいっぱいに。 -
青空に緑色やオレンジ、赤、黄色・・・
カラフルな色彩が映えて、美しいんだけれど、何だかモヤっとした気分は晴れないなぁ。 -
1時間200名の事前予約制ということで、まだ人数を数えて200名までに絞るのならわかるんだけれど、来る人来る人無防備に招き入れているし、まったく予約の意味なし!
拝観料を支払う時に、予約画面の提示すら求めなかったもんなぁ。
酷いシステム!!観光客の多さに目がくらんでしまったんでしょうかねぇ~(笑) -
例年なら拝観料は400~500円だったはず。
今年は1000円の拝観料を取っているんだけれど、完全予約制にするのなら、拝観料が高くても仕方ないなぁ~って思いで来たのに、 -
来る人来る人、招き入れているにも関わらず、拝観料は1000円のまま。
これって、ぼったくりじゃん~~!
って思いを吐露したくなりました。 -
まっ、そんなこと言ってても仕方ないので、予約してここまで来た以上、、、気を取り直して、美しいお庭を見ていきましょう。
まず目に飛び込んでくるのは、紅葉ではなく白砂の文様。
これがとても美しいの。 -
奔龍庭と呼ばれる平成の枯山水庭園で、
白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組で表現したものなんだとか。 -
白砂の立体感が凄いです。
迫力満載の立体絵画♪ -
通常、庭園の境界を示すために配されるはずの留め石が置かれず、この庭園はあえて未完のままとされていて・・・
庭園を見る者がその余白を埋め、それぞれの心のなかで完成させることを期待した作庭意図なんだろうかと邪推してしまいます。
これらの石柱はかつて井戸の部材として使われていたもので、端に開けられたいくつもの穴にその名残を見つけることができるんですって。
じっと見たけれど、良く見えなかった~(笑)
この石柱で、立ち昇る龍と龍の周囲に光る稲妻をも表現し、庭園全体に躍動感が広がっています。 -
綺麗に刈られた庭園の主人公たち。
素晴らしい庭師に作庭されたお庭は本当に心が清らかになります。 -
青々としたもふもふの苔の上に赤い紅葉。
まだまだこれからの紅葉だけれど、来週にはもっと色づいた華やかな世界が広がっているかなぁ。 -
思いのほか、奔龍庭に見ほれてしまったわ。
10年ほど前にも訪れたことがあるんだけれど、奔龍庭のことは、全然覚えてなくて、と思ったら以前はこのお庭、無かったみたい。
紅葉が素晴らしかったのだけ、覚えているわ(笑)
四季を表現するコスパの良い襖絵「四季草花図」を左手に見ながら・・・ -
水琴窟は、真っ赤な紅葉を纏っていました~♪
日本の美★
目で真っ赤な紅葉を楽しみ、耳をすませば水琴窟の軽やかなリズムが。
詫び寂びを感じるひとときですね。 -
やっぱりねっ!
たくさんの方が縁側に座っておられるわ~。
予約制だったから、縁側に座られる方が少なく、タイミング次第で誰も居ない素敵な額縁庭園が楽しめるなんてことあるかしら?って期待していたんだけれど、これじゃ無理ね。 -
因みに、以前2009年に訪れたときの旅行記はコチラ
↓
同じ11月の半ばに訪れているけれど、この年は既に真っ赤だったのね~♪ -
十牛の庭
朱色に染まる真っ赤な木々はまだ先のようだけれど、それでも少し色づき始めたオレンジ色の眩しさはとても美しく・・・ -
小さなお寺さんなので、しっとりとしたそんな雰囲気が似合うなぁ。
目に映る全ての物が計算されつくしている、、、それが京都のお寺さんのお庭。
だから、端から端まで目を凝らして眺めたくなる、そんな美しさで覆いつくされています。
青空があるだけで、緑色も赤色に見える…
そんなこと無いか(笑)
でも、そのように感じるくらい最高の青空だったわー。 -
こうして全体を通して見ると、色づきはまだまだ、、2分くらい?
緑いっぱいの苔の上に真っ赤な紅葉が広がる光景を想像しただけで感動しちゃうよねー。
2009年に訪れた時がまさにそうだった… -
でも、美しいシーンに違いなく…♪
秋の訪れを感じる、そんなお庭だったな。 -
可愛いお地蔵さんに癒されて。
圓光寺と書かれた灯籠があったので、その昔から、圓光寺のために作られた灯籠なのかな?
ず~っと、眺めていたくなる。そんな安らぎの微笑みを見ていたら、平穏って素晴らしいなぁ~、、、って妙に感傷的な気持ちになっちゃって。
どうか、このまま再び難しい世の中に戻らないで欲しい…そんなことを微笑みにお願いしてきましたー♪ -
ここは傍からお庭を楽しめる、ひっそりとした縁側。
あまり人が来ないみたいで、縁側に腰掛けてのんびりするには最高のスペースだったわー。 -
温かな希望の色づき、、、こうして季節は進んでいくのねー。
大変な時は、いつか明ける!
そう思っていても、なかなか終わりが見えないと、心が塞ぎ込みがちになるけれど、そう言う時に自然の恵みは、私たちに希望を与えてくれるんだよなぁ。 -
洛北で一番古いと言われている栖龍池。
空が青くて、これぞ鏡面、、、美しいわ。 -
十牛之庭にある竹林は、応挙竹林と呼ばれ、江戸時代に京都で活躍した絵師・円山応挙がよく訪れていたとされる竹林。
宝仏殿には、その応挙の作品で、この竹林を描いたとされる「雨竹風竹図」が展示されているので、実際に竹林を見た後に、絵を見ることができるなんて、なんて贅沢なの~。 -
池に流れる水流は、果てしなく昔からずっとこの地に流れているのでしょうか。
そう思うとロマンを感じますね。 -
立派な鐘楼の周りも美しい紅葉する葉で覆い尽くされているので、ここもまた赤く染まった頃には素晴らしい景観を楽しめることでしょう。
更にお庭を奥に進み、墓地の手前まで来たところで、真っ赤な紅葉に出会えたわ。
この付近の紅葉が1番赤く染まっていたかしら。 -
こんなに美しい紅葉を少しだけでも見られただけで、来た甲斐があったってものよ。
でも、本音を言えば、もっと全体が赤く染まった時に訪れたかったなぁ。
今年は12月半ばごろまで紅葉見物は難しそうだから、あ~、これがやっぱり最初で最後の紅葉狩りなっちゃうのかな。 -
墓地を超え、更に上がったところに、圓光寺開基・徳川家康公の歯が埋葬されているんだとか。
家康公がお好きな方には聖地のような場所よね♪
だって、歯だもの~!! -
お庭を散策した後、お楽しみの本堂に上がります…。
この凛とした佇まいの竹林図。好きだわー。
「瑞風青栖竹」渡辺章雄作 -
どうしても、縁側に腰掛けて長居される方がいらっしゃるので、なかなか広範囲で額縁を愛でることは難しいなぁー。
以前は、写真撮影タイムのような感じで、住職さんが少しの間脇に寄るように言ってくれ、撮影が終わればまたご自由に…みたいなことをしてくれていた曖昧な記憶が。 -
それでも、少し待てばこの程度の額縁なら可能かな♪
だから200名の予約制が良かったなぁー(笑) -
こうして人が写り込まないと、まるで名作絵画のような息を呑む美しさ。
本当に見事な額縁庭園だわー。
来週以降は、更に息を呑む絶景が待っているんだろうなー。 -
本堂には、年代物の置物があり、歴史あるお寺さんは、お庭だけでなく、こういった美術品も楽しめるのが素晴らしいですね♪
私…ちょっと大きすぎませんか?
と、旦那様に文句を言ってみる…。
でも、彼のセンスはこれが良いらしい…。う~ん、分からん(笑) -
更にもう一間。
静寂を楽しめそうなお部屋で襖絵を眺めたら、
「観楓山水図」富岡鉄斎作 -
ランチ、ランチ♪
やっぱり、私は花より団子♪♪
龍が昇る様子が力強く感じられますねー。 -
最近、いつもご朱印帳を持ってくるのを忘れちゃうんだよ。
コロナ禍で、書き置きしかなかった頃から、今はご朱印帳に書いてくれるようになったので、そろそろ直書きしてもらわないと、貼ってばかりだとご朱印帳が超ブタになるんだわ。 -
圓光寺観光は、サクッと1時間以内で終了~。
小さいお寺さんだから、1時間もあれば楽しめますよ。
お寺さん側も密を避けるため、1時間以内での拝観を推奨されているので、可能なら守りたいですね。
でも、やっぱり事前予約制と言っていながらどんどん入れて、そして1000円!!どうしても根に持っちゃうわ(笑) -
圓光寺から車で15分もかからなかったかしら。
旦那様が前から行きたいと言っていたグルメバーガーのお店を今日のランチどころとしてチョイスしましたー。
オルバーガー♪ 京丹波平井牛を100%使用した肉肉しいパテが人気なんだとか。
楽しみ~。 -
店内はアメリカンな雰囲気が心地よく、イートインやテイクアウトで、次から次へとお客様が訪れて、人気なのねー♪
13時半という少し遅いランチタイムになって良かったわ。
ランチどきに来ていたら、いっぱいで座れなかったかもしれないなー。 -
◆ハートランドビール(638円)
◆ジンジャーエール(220円/ドリンクセット)
ハンバーガーには、やっぱりビール♪
美味しいんだよねっ!! -
◆ベーコンチーズバーガー/フレンチフライセット(1705円)
分厚いパテがボリュームたっぷりで、ぎゅーっと押してペーパーの中に押し込んで…
思いっきりかぶりつきます!!
肉汁凄くて、甘い美味しい。めっちゃ美味しい~。 -
ポテトもカリカリ系の好きなタイプ♪
お値段はそこそこするけれど、これだけ満足できるのなら、こっちの方に来たついでに何度も来ちゃうなぁ~。 -
◆ダブルチーズバーガー/フレンチフライセット(2310円)
バンズもふわふわでこんがり焼き目が入ってサクサクに…。
これが分厚いパテとの相性が抜群で美味しいのよー。
さすが、丸太町で行列ができるパン屋さん「LAND」のバンズよねー♪
このバンズ、このパテ、この美味しさ…なら納得です♪ -
◆生菓子(各380円)
お家に帰ってからも、、、お楽しみは続きます。
宝泉で購入した生菓子は、今日のうちに食べましょう。
京都の生菓子、最高~☆幸せを感じる甘味ねっ。 -
◆栗きんとん/日持ちタイプ(1個400円)
栗きんとんは、日持ちタイプを購入したので、もう少し楽しめます…。
最近は、秋に中央道を通ることが多く、中津川や長野の栗きんとんに慣れていたけれど、京都の栗きんとんを久しぶりに食べて、やっぱり美味しいな♪って。
時節柄、先に紅葉の旅行記をアップしましたー。
が、また次からは夏に戻ります…(笑)
京都でおぜんざい♪
賑わいの戻った京都のお寺☆圓光寺で色づき始めの紅葉を楽しむ…宝泉の栗きんとん&わらび餅♪ オルバーガー京都で...
2021/11/13~
東山・祇園・北白川
おぜんざいがマイブーム♪小豆の美味しい中村軒~翠亨園で飲茶午餐♪♪@神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
2022/01/28~
六甲アイランド
虎屋菓寮で桜餅&おぜんざい♪パイプオルガンの音色に耳を傾け、ピッツァイオーロが腕を振う京都の人気イタリアン「...
2022/02/26~
今出川・北大路・北野
桜咲く京の春♪満開の斎王桜を雅に眺める、上賀茂神社にて。鶴屋吉信/春の和菓子&天ぷら川辰♪♪
2022/04/09~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
- snowy;yukinoさん 2021/11/19 06:17:45
- 当日券は 500円増しにすべきであろう ww
- それにしても美しい庭でした ありがとう
堪能したw もみじも 真っ赤すぎて 火事か、と 風情のないw
そして あの苔! 苔だけでも 夏前の雨あがりに京都のお寺を
せめてみたいなぁ、、
そして ハンバーガーに 秋の和のスイーツ、、
ハンバーガーは なんとかなるけどw 和のスイーツばかりは、、
こちらでは無理! 裏山な すあま? ハート形の栗の甘露煮、、
そして 栗きんとん、、 中津川のすやのしか知らなかったけど
最近では ヴァリエーションが豊かね
たらよろちゃんのご主人さまが美食が過ぎて具合が悪くなったって
心配になったけど その後も ぐいぐいと攻めているようで
安心しています
当分は国内編になるかもだけど、将来 国内をめぐるかもしれない
のを予測して 楽しく読ませていただいています
良い旅をわれらに♪
xx
- たらよろさん からの返信 2021/11/19 12:36:26
- RE: 当日券は 500円増しにすべきであろう ww
- こんにちは、
snowy;yukinoさん♪
旅行記を見ていただき、コメントもありがとうございます。
真っ赤な紅葉に、火事!って言っちゃう snowy;yukinoさんの感性。
さすがだなぁ〜〜(笑)
でも、この時は少し早かったかな。
もう少しグラデーションが欲しかった〜
そして、予約なしでも入れちゃうシステム、、、
価格が一緒ってちょっと・・・ですよね。
日本人だから、大人しく文句も言わずって感じかな。
確かに、海外にお住まいだと
日本の和菓子はなかなかハードル高いですよね〜
そもそも、もしあったとしても需要があるのかしら?餡子。
気になる・・・
たらよろ
- クラウディアさん 2021/11/16 19:34:24
- 宝泉
- こんにちは♪
宝泉の栗菓子、美味しそうですね~!!
いつも京都駅構内の宝泉で時間調整をして新幹線に乗るのですが、いつかお店に行ってみたいなと思っていたのです。
のんびりとした空間でいいですね。
機会をつくって行ってみなくちゃ。
お寺の事前予約、ひどいですね。
お金が入るうちに収集しておこうってことですかね~。宗教法人なのに。ちょっと腹立たしいわ。
この週末、友人夫婦が京都に行ってました。昨年の今頃、go toで凄かった京都が戻ってきた感じの人混みですよね。2月も7月もガラガラでしたので、いいような。悪いような。
年内もう一度、京都に行く予定ですが、人混みによってはお伺いするところを変更しようかなと思っています。
このままコロナさまには、お引き取り願いたいのですが、ヨーロッパみてますとどうなのでしょうか。困りましたね~‼️
夏バージョン旅行記も楽しみにしております♪
- たらよろさん からの返信 2021/11/17 12:35:44
- RE: 宝泉
- こんにちは、クラウディアさん♪
早速見ていただき、コメントもありがとうございます。
クラウディアさんは、宝泉さんの本店に行っておられると思っていました。
下鴨神社の近くなので、
ぜひ、セットでお越しください〜
週末だと相当混んでいるときもあるので、
可能なら平日かな。
とにかく、時間の流れがゆったりとしていて、
お庭を見ながら美味しいものを食べるってことだけに
集中できる環境。
それが良いです〜♪
本当に日本がここまで減っているのが不思議なのか、
ヨーロッパほかの地域の方が不思議なのか、
よくわからないですよね。
でも、実際に今落ち着いているのは事実で、、、
なんとか、このまま全ての人のために落ち着いてほしいですね。
- たまスケさん 2021/11/15 22:18:13
- 圓光寺素敵すぎます♪
- こんばんは、たらよろさん♪
リアルタイムな旅行記!
最近思ってたんです、私達も京都の紅葉をちらほら周ってるのに紅葉の旅行記を上げる頃には真冬になっちゃってるわーって(^^;)
こうやってリアルタイムで上げるとより臨場感がありますね。
圓光寺素敵です、額縁庭園たまらないです☆
ほんと絵画のようで見入っちゃいますね。
縁側に腰掛けて長居される方いるんですね…つい先日、瑠璃光院に行ってきましたけど、あそこはスタッフも多く厳しく見張ってる感じで写真スポットに長居すると怒られそうな雰囲気がありました。
予約制で料金アップなのに当日入場可能はちょっと残念ですね…
京都はほんとに人出が増えてきましたね。
やっぱり秋の京都は大人気、ホテルの料金も急上昇ですね。
最近、車の渋滞に巻き込まれる事が多くなりました。
緊急事態宣言中の空いた快適さを覚えてしまうと渋滞は少々辛く…
来週の連休は絶対混むとみて私達も最近ずっとお邪魔してた京都は避けた予定を立てました。
それにしても改めて京都を周ってみるとどこもほんとに綺麗に手入れされていて見事ですよねー。
若い頃には分からなかった事が色々感じられて今は感動しまくってます☆
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2021/11/16 12:40:49
- RE: 圓光寺素敵すぎます♪
- こんにちは、たまスケさん
私も旅行記って、基本時系列であげているので、
季節がおかしくなる時あるんですが、
それでも、ホテルや食べ物の情報が多いので
まあいいだろうって思っているんです。
でも、京都の紅葉というと注目度が高いから
一応、時事的に先にアップしました〜(笑)
ぜひ、たまスケさんも、紅葉の旅行記、、待ってます♪
圓光寺さんも、以前は額縁の画像を撮れるよう、
結構なタイミングで声掛けされていたような記憶があるのですが、
今は違うのかな??って思いました。
空気読めない人なのか、
写真を撮らないからわからないのか、
結構、縁側に座っての〜〜んびりお喋りしている人が多くて、
それを待ってストレスを溜めている人も居て、
そういう人物観察が面白かったりして、、、、(笑)
京都のお寺さんは計算され、隅から隅まで手入れされたお庭が素晴らしいと思います。
特に苔の立派さは見事ですよね〜♪
旅行記を楽しみにしていますね。
- ぷりん18さん 2021/11/15 14:51:05
- ひいております・・・
- たらよろさん、こんにちは。
夏を後回しにして、紅葉の旅行記ありがとございます^^
今度の飛び石前半に京都です。
そんなに混んでいるんですね。
スケジュール的にここしかなかったので、計画してしまいました。
混雑、渋滞覚悟ですね。
でもそれがわかっただけでも、ありがたいです。
それにしても、予約制だったのに、みんないれるなんて、私もプンプンです。
予約した意味ないですよね~。
きっと私も根にもつと思います(笑)
オットットと一緒なので、たらよろさんの旅行記で見かける甘いもののところには
まったく行けないと思いますが、なんとか人込みでくたびれないように頑張ってきます。
ありがとうございました。
ぷりん18
- たらよろさん からの返信 2021/11/16 12:36:26
- RE: ひいております・・・
- こんにちは、ぷりん18さん♪
すみません。
何となく、紅葉の風景を見ていると今アップした方が良いのかな~という気分になって。
他の旅行記って私の場合、
ホテルや食べ物が多いので
あまり時事に敏感じゃなく、、、
それほど意識してなかったんですが、
やっぱり季節ものと意識しました。
お役に立てたのなら嬉しいです。
お天気が良ければ凄く混むでしょうね〜
朝早くからの行動とバス移動は避ける、、、、
これは鉄則ですね。
予約制のところは、多分この連休の時期は予約をきっちり見た上の対応になるんじゃないかな??
でないと、本当にすごい人出をさばけない気がします。
是非素敵な旅行になるよう、願ってますね〜
旅行記を楽しみにしています♪
- かずさんさん 2021/11/15 10:05:30
- 素敵な京都♪♪
- たらよろさん、こんにちは(^^)
最新情報ありがとうございます。
やっぱり良いなぁ、京都!
圓光寺さん、堪能させて頂きました。
癒される景色、絵になりますね…
私もお寺さんめぐり大好きです。
そして、おぜんざいや栗きんとん、わらび餅に惹かれました♪あぁ~…京都行きたい。
年内はもう無理なので、また春に行こうと思っています。美味しいモノ、これからもたくさん教えてください(^-^)/
- たらよろさん からの返信 2021/11/15 20:54:54
- RE: 素敵な京都♪♪
- こんばんは、かずさん
かずさんも、コロナ禍でも京都にお越し頂いていましたが、
本当に観光客が消えてしまい、
物凄く寂しい街並みだったんですよ。
それが、この秋は久しぶりの活気の溢れてて、
きっと観光業に関わっておられる方は涙が溢れるほどに感動されているんじゃないかなーーって思います。
でもこの状態が続かなきゃ意味がないから、
リバウンドせず、素敵な時間をいつまでも楽しみたいですねー。
ぜひまた京都にお越しくださいね。
たらよろ
- hot chocolateさん 2021/11/15 03:03:38
- また京都に行きたいです。
- たらよろさま
こんばんは。
11月の半ばでも紅葉はまだなのですね。
その年の気候によるので、なかなか何時が見頃って言えませんね。
圓光寺の枯山水のお庭も苔のお庭もとても美しく、ため息がでます。
実は9月の末に京都と奈良に行って来ました。
2回もキャンセルを繰り返して、やっと行けるのに、自粛モードが身についちゃったのか、なんだか気合が入らなくて、私が新幹線の予約をしたのが前日。
プラン作りは夫が。私は、それでいいんじゃな~いなんて感じ。
それでも久しぶりの京都・奈良の旅なので、楽しかったけれど、今頃無性にまた行きたくなってしまって・・・
緊急事態宣言の解除の後は、やはり混んでいるのですね。
誰しも我慢してきたし、だれしも紅葉の京都を楽しみたい、無理からぬことです。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2021/11/15 20:52:45
- RE: また京都に行きたいです。
- こんばんは、hotchocoさん♪
随分寒くなってきたなぁーって思うけれど、
紅葉はまだまだでした…笑
9月の末だと、結構暑かったのでしょうか。
あっ、いや一瞬寒くなった時かな??
おっしゃるように自粛モードが身についちゃって、
あまりあれこれ考えなくなりましたよね。
私も観光などのプランは全く考えなくなりました。
食事もホテルで…とか、お部屋で‥とか、そういうのが増えて、
地域のレストランってことをかんがえず、、、
時短の影響も大きかったしね。
今はその頃とは随分違ってきていて、かなり人出が増えてきています。
きっと楽しい気分で街歩きができそうですよー
とは言いつつ、未だに海外は難しいですよねー。
私の場合、パスポートが切れちゃったので、早くパスポートがつくれるようになりたいわ。
- ohanaさん 2021/11/15 00:10:03
- 京都行きたいです
- たらよろ様
こんばんは。
京都の賑わい戻り良かったですね。
外国の方は少ない今がチャンスかと思いますが~
東京からですとなかなかきっかけがないと~簡単には行けません。
宝泉堂の甘味の種類、見事ですね。
大人の空間感じます。
またハンバーガーも見事です。
京都は良いところが沢山あるのは存じていますが~どこから行けば良いのか~
絶対に行きたいのは知恩院からスタートして清水寺とか入門編。
そして~たらよろさんお勧めのグルメでス。
また寄らせていただきます。
ohana
- たらよろさん からの返信 2021/11/15 19:48:52
- RE: 京都行きたいです
- こんばんは、ohanaさん
京都の旅行記に遊びにきてくださり、コメントもありがとうございます。
知恩院〜清水寺や高台寺などは、
やっぱり春も秋も王道だから、
京都の良さを知るには絶対の場所ですよねー。
京都では、やっぱり朝早くから行動し、
電車しか乗らない、、、
バスは避けて、少しなら歩く!!!
って感じを楽しめるのなら、人が多少多くても…大丈夫です〜。
インバウンドが居ないので、やっぱりストレスは少ないです。
ぜひ今のうちに〜笑
- nichiさん 2021/11/14 23:56:10
- 流石京都!
- 京都の秋、お洒落で素敵ですね。
雅で絵になるな~~
徳川家ゆかりの圓光寺は私でも存じ上げているぐらい有名なお寺ですが、この時期はこんなカッコいい秋のお寺なんですね。
京都。。
いいなぁ~
- たらよろさん からの返信 2021/11/15 19:46:30
- RE: 流石京都!
- こんばんは、nichiさん
いつもコメントいただきありがとうございます。
少し、いやかなり早い紅葉でしたが、
でも、紅葉はあまりしていなくても、その空気、その空間自体が素晴らしく、
素敵な時間を楽しむことができました。
ほんと、これが京都マジックなんですよねー笑
もう一度、赤く色づいた頃に行けたら良いけど、、、
行きたいなぁー。
- はるたまさん 2021/11/14 23:15:43
- まさに来週!
- たらよろさん、こんばんは。
まさに来週の飛び石連休に、そちらに紅葉狩りに出かける予定です。
この週末も賑わっていたようなので、連休だし、やっぱり混みそうですね( ; ; )
そうは言っても、「どうせなら紅葉が綺麗な時に行きたい!」ってみんな考える事は同じ。
インバウンドがない分だけまだマシかなぁ。
毎日、天気予報と紅葉情報をチェックして
一喜一憂しております。
去年は、紅葉の進みが早くて間に合わなかったから今年は少し早めにしたんだけど、なかなか難しいですね。
私も圓光寺を予約しているけど、どうも予約が埋まっていないみたいなので、"どうなのかなぁ~"と思ってました。
こちらは、予約して時間を合わせて来ているのに、ふらっと来た人がどんどん入ったらちょっと残念かも。
入れるにしても、せめて予約の人数は超えないようにして欲しいかなぁ。
でも、たらよろさんの旅行記のおかげで、前もって気持ちの準備ができたので良かったです。
この時期の御朱印は、紅葉バージョンでいいですね。
たしかに書き置きのだと、御朱印がでぶになるし、何より、貼るのがめんどくさい…
夏の旅行記を後まわしにして、この時期の最新情報を届けてくれてありがとうございます!
おかげさまで色々と参加になりました。
夏の旅行記も楽しみに待ってます!
はるたま
- たらよろさん からの返信 2021/11/15 12:55:05
- RE: まさに来週!
- こんにちは、はるたまさん
早速のかきこみをいただき、ありがとうございます。
連休に京都。
きっと混むだろうけれど、でも紅葉はめちゃめちゃ綺麗だと思います。
場所によっては早いかもしれないけれど、
でも、素晴らしい場所もありそう。
インバウンドが居ないので、
おっしゃるように、撮影などにストレスにならず、また移動も比較的スムーズかな〜
カメラを構えて動かないなんてこともないし、
しっかり皆さん譲り合ってますね。
圓光寺はやられました〜
マジで??ですよね。
でも、きっと連休中は人が多いだろうから、
きっちり規制されると思いますよ。
無鄰菴も予約制だけれど、どうなんだろうなぁ???
私ももう一度どこかで紅葉の綺麗な時を見たいなあって思っているけれど、、、
時間あるかな??
あったら行きたいなぁ。
せひ、美しい京都を満喫してきてくださいね。
旅行記を楽しみにしています〜〜♪
たらよろ
- さやえんどうさん 2021/11/14 23:04:44
- 紅葉の京都
- たらよろさん、こんばんは。
まさに連休中に突入する私です(笑)
夫婦の休みが合うのがここしかなくて…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
狙ったわけではなかったのですが、結果紅葉シーズンでした。
(来週でも少し早そうですね?!)
でも、せっかく行くのだから、紅葉も楽しめるといいなぁ♪
茶寮宝泉に行こうと思っているので、
栗きんとんも狙ってみようと思います(^q^)
- たらよろさん からの返信 2021/11/15 12:51:43
- RE: 紅葉の京都
- こんにちは、さやえんどうさん
おっ、連休に京都ですか!
それは、きっと美しい紅葉が見られるでしょうね。
場所によっては、まだ少し早いところもあるかもしれませんが、
それはそれで素敵だと思います。
多分、お天気が良ければ相当の人出になるだろうから、
どこに行くのも早め早めの行動、
そしてバス移動は避けること、、、
これだけは必須ですかね〜♪
宝泉さんに行かれるのなら、ぜひ生タイプの栗きんとんを召し上がってみてください。
さすが、和菓子の名店の栗きんとん!って納得です。
気を付けて楽しんでくださいね。
たらよろ
旅行記グループ 京都でおぜんざい♪