2012/02/18 - 2012/02/18
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,196,304アクセス
旦那様のお誕生日の一週間前は、ラグジュアリーホテルでのんびり過ごしてHAPPY BIRTHDAY♪
そして、2月13日!!
当日はお仕事、、、
お誕生日ディナーはまだだったよねぇ〜〜〜
なんだかんだと理由をつけて(笑)
美味しいものを食べに行こうか。。。
この日は、京都にこの冬一番の寒波が訪れた!!
朝起きたらすごい雪。
もちろん積雪もしていたし、、、
嵐山はもっと白いだろうなぁ〜〜〜どうしよう?
と、とりあえず嵐山の老松で甘味を頂こうと思っていたので天気を見た途端に躊躇われ、、、
でも、どうしよう??と迷っているうちに雪はやみ、我が家のノーマルタイヤでも行けそうな道になってきた。
とりあえず、危険な感じなら引き返すとして行ってみるか!!
夕食は、老香港酒家京都というお店を予約済み♪
去年の10月に香港で食べて以来、口にしていないフカヒレを久しぶりに食べたいよ〜〜ってことから、こちらのお店にしてみたけれど、結構いいじゃない〜〜〜♪
ここは、普段使いで行っちゃいそう。
何を思ったか、老松&老香港京都。。。
どちらにも「老」という文字が付くじゃない。
お誕生日で、1つ老いた旦那様。
でも、2つの老を経験しちゃった〜〜〜(笑)
老松 http://www.oimatu.co.jp/
老香港酒家京都 http://www.oldhongkong-kyoto.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車
最初は、10時ごろにお出かけする予定が、朝起きたら一面の銀世界。
京都市の南のほうに位置する我が家の周辺道路も数cmの積雪。
「えっ、どうする???」
「ここでこんな道だと嵐山は凄いことになってるんじゃないの?」
と、言いながらネットでライブカメラなどを検索して。。。 -
そうこうしている内に、雪もやみ、道路の雪も溶け出して。。。
昼前になると道路の雪はほぼ無くなっていた。
「これだったら行けるんじゃない??」
と、予定より少々遅れて自宅を出発!!嵐山へ。 -
嵐山☆
さすがに自宅付近よりは積もっているなぁ。。。。
というか、まだ雪が散らついているし。 -
寒そうな渡月橋も絵になるもんですね〜〜♪
うっすらと積もった雪と寒い空気感が凛として美しい。 -
道路は、問題なく走れました。
この冬は結局大した積雪もなく、交通の乱れも無かった京都市内。
毎年、一度か二度は会社まで苦労して行かないと行けない日があるんだけれど、今年は結局無かったわ。 -
嵐山の駐車場に車を預け、周辺散策へ♪
途中、陽が射して来て清清しい〜〜〜!
嵐山を流れる保津川もとても清らか。
もちろん超冷たいだろうけれど、触ってみたいなぁ。。。 -
橋の上は、風が吹くからかなり冷たい・・・
欄干の雪が、冬の嵐山感を素敵に演出♪ -
嵐山の桜もちはとても有名。。。
嵐山にお越しの際は、美味しい桜もちを是非召し上がれ♪
そして、嵐山といえば人力車!
京都で人力車に乗る人の数、、、
他の都市より遥かに多そう。。。
何となく京都の町には人力車に乗って巡ってみたい気にさせてくれる雰囲気があるんです。 -
京つけもの「もり」
今まであまり機会が無くて食べたことなかったけれど、この日長芋の漬物を買って帰ったんだけれど、非常に美味しかった。
すごく食べやすくてご飯のお供にペロッ!
また見つけたら買ってみたいなぁ。 -
世界文化遺産に指定されている「天龍寺」
その塀沿いには、こんなに可愛いお地蔵さん。
cuteで癒される〜〜〜♪ -
以前から、嵐山を散策して前を通るたびに、立ち寄ってみたかった老松さん。
京都では、かなり名の知れた老舗和菓子店なのですが、全国的にはどうなんだろう?
HPを見ると、京都以外では大阪と東京でしか売ってないみたいだし、もしかするとそんなに有名ではないのかも?? -
店内に入ると、京都らしいおもてなし♪
ショップの奥が茶房になってます。。。。
茶房というよりもカフェと言った方がしっくりくる感じのモダンな雰囲気でした。 -
でも、和のテイストも忘れられたわけじゃなく、、、
和とモダンさの調和がばっちりです。 -
席に座ると、まずは美しい湯飲みに入れた美味しいお茶を頂きました。
梅昆布茶です♪ -
席から見える坪庭もいかにも京都風情たっぷり♪
老松さんは、有職菓子のお店。。。。
有職菓子とは「有職儀式典礼に用いる菓子、または茶道における菓子」と定義付けられるそうで、これを一般的に和菓子とは分けて京菓子というそう。。。
さすが、歴史と格式のある老松さんです。 -
店内には、火鉢。。。
久しぶりに見たなぁ、、、火鉢って!! -
嵐山名物!
道明寺粉を使った桜餅。。。ではなく、こちら椿餅。
桜餅同様、道明寺粉の粒粒感とこしあんの滑らかさがいいわ〜〜
でも、こちら桜餅ではないので、桜の風味は全くしません。って当然!!
包む葉っぱも椿です♪ -
1個315円!
もっちりとして、かなり食べ応えありました。
もちろん、お煎茶も付いてます、、、ご安心を。 -
せっかく老舗の和菓子店に来たんだから、美しい生菓子は必須よね〜〜
この日5種類の生菓子があった中から、見た目も鮮やかで美しいこちらのお菓子に。。。
雪の梅(420円)
きんとんかと思いきや、中がこしあんで残念がる旦那様。
確かにこのビジュアル、、、
つぶあんっぽいよねぇ〜〜
見た目とは裏腹にお味は至って普通。。。
期待していた分、ちょっと残念。 -
老松さん自慢の本わらびもち(1260円)
なにやら立派な黒漆塗りの容器に入っての登場です!!
手前には黒みつ。 -
そして、蓋を開けると中にはきな粉☆
更に2段目を見ると、ここに涼しげなわらびもち!!
大き目のわらびもちが5個、氷水に浸かって泳いでました。 -
秋にわらびの根から採取した宮崎県産の本わらび粉を使用したという自慢の一品!!
江戸時代より関西地区において多く親しまれてきたわらびもち、、、
関東ではくず餅が多く食されていたとか。。。
ぷりっぷりで美味しい♪
久々に食べた美味しいわらびもちにテンション上がる〜〜
個人的には、宝泉さんや徳屋さんに匹敵する美味しさだと感じたな。 -
朱色の器に金色で記された「老松」の文字。
たくさんのお弟子さんを抱える、京の老舗です♪ -
そして、もう一品!!
これも寒い冬には絶対に外せない一品。
善哉(840円)
蓋のような部分に真一文字に置かれているのは、善哉のお供昆布さん。
蓋を開けるとあま〜〜い香りと一緒に焼きたて餅がとろんとろんで見えて、マジで美味しそう♪
丹波大納言小豆を更に選りすぐり、本当にいいものしか使ってない餡だとか。。。
香り高〜〜い、幸せを感じることのできるお善哉です。 -
お餅は、ちょうどいい具合に柔らかくなっていて、食感も良し♪
お値段が意外とお安いから、ビックリしたけれど、その分お餅も小さめのものが2個だから、値段相応なのかなぁ〜〜 -
まるで湯呑み茶碗の様に小さな器に入ったお善哉。
こんな大きさ&器のお善哉は初めてでした。
面白かったなぁ。。。 -
美味しい甘味も頂いたし、一旦おうちに帰ろうかな〜〜と帰る道すがら・・・
嵐山名物、桜餅のお店、鶴屋寿さん。
ピンク色ではない、白い桜餅のお店として人気のお店です。
鶴屋寿 http://www.sakuramochi.jp/ -
駐車場まで歩く間、またまた雪が舞ってきたぁ〜〜
かなり寒いし〜〜と思っていたら目に付いたこのお店。
春らしい桜色した看板に惹かれてお店の前まで来ちゃったよ。 -
嵯峨野 竹路庵
今まで何度もこの通りは通っているのに、全然目に付いてなかったお店。
というのも、正面が大通りに面してないで、壁が面しているのでお店自体がよくわからない、、、って感じになっているの。
新しくできたお店なのかしら?と大将に尋ねてしまったくらい、全然知らなかったのよ〜(笑) -
対面式のショーケースには、お土産に最適な甘味がたくさん♪
店の奥でも食べられるようになっていたので、、、
寒いのもあって、思わずまたまた甘味を頂くことに。 -
道明寺桜餅(147円)
5人程度で満席になる、イートインスペースで、春らしい可愛い彩りのこちらの桜餅を!!
見た目は可愛いんだけれど、、、残念ながら普通の桜餅。
特筆することも無く、それなりに味わった、、、って感じ。
でも、お安いから納得かな。 -
花桜餅(147円)
こちらのお餅は、道明寺粉ではなくて、求肥のお餅にこしあんを包んだタイプの桜餅。
和菓子感があまり無く、あんこの風味も大して感じず、、、、
このお店、イマイチかぁ〜 -
実はこのとき、甘味ではなく、ホットグリーンティーに惹かれて入ったお店だったの。
というわけで、ホットグリーンティーは???
冷えた体ということもあって、甘いお茶が胸に染み渡る〜〜♪
これ、1番美味しかったかも。 -
そして、1番のHITがこの黒みつ団子!!
1個、おうちに持って帰ったんだけれど、夕食後に食べて大絶賛!!
お餅も、モチモチで美味しかったけれど、黒みつがすごくコクがあって美味しい。
日持ちもそこそこするので、お土産にもいいですよ〜〜コレ!!
かなりおススメの甘味です。 -
更に通りかかった店先で、、、
足を止めた旦那様。
こんな竹筒に入ったパフェが食べてみたいと。
まるで少女のようなことをおっしゃる40代半ばのおじさんですねぇ〜〜(笑) -
お誕生日ディナーは何にしようか。。。
もちろん、フレンチやイタリアン、和食が旦那様の候補に上がるわけもなく(笑)
やっぱり、フカヒレが食べたいなぁ。。。
口コミや評判が良かった「老香港酒家京都」ってお店を予約しました! -
四条烏丸の「cocon烏丸」地下にあるお店。
従業員はシェフだけでなく、接客されている方も香港や中国の方。
日本語はそこそこ出来るので、問題はありませんでしたが、、、
っていうか、日本で香港人の話す日本語ばかりを聞くお店。
まるで香港に来たみたい(笑) -
お祝いの席なので、予約時に個室を希望したところ、2名でも快く受けてくださり、個室をGET!
店自体は、香港のお店のように、ワイワイガヤガヤ賑やか。
ワゴンが行き交ったり、お客様の横でお焦げをジュワッとかしてるので、賑やかなのを好まれないなら個室のほうが心地いいかも。。。
実際、私たちは個室で良かったねぇ〜と話してました。
だって、ここは日本であって、香港じゃないもの(笑) -
店のインテリアも、香港★
もちろん、香港に行きたくなったのは言うまでもありません。
peachで香港便が就航されるって聞いて、喜んだ私たちだったけれど、先日タイムスケジュールが発表されて「あ〜使えないわ〜」ってことに。
でも、有給いらずで週末香港が可能なスケジュールだったので、弾丸なら使い勝手いいかもなぁ。 -
こちらもインテリア!
そろばんっていえば、中国商人って感じがするわ。
かなり、ボリュームのあるメニューの中から、いつも通り食べたいものをアラカルトでオーダー♪
では、いただきます〜♪ -
なんでだろう??
中華料理を食べに行って、そこに青島ビールがあったら無性に飲みたくなるのよねぇ(笑)
大好きなプレミアムモルツと迷うことなく青島ビール!
プレミアムモルツの生の威力にも勝ってしまう青島ビールの魅力って??(笑)
旦那様は、飲めない人の無難な選択、ウーロン茶!
日本における香港料理店、、、ということで、やはりジャスミン風味満載のウーロン茶でした。
香港では、日本人はジャスミンティーがすき☆って思われているようですよね。 -
前菜は、、、
迷うことなく決めていた、香港式ロース肉焼き豚(1680円)
漢字で書くと蜜汁又焼になるんだけれど、この蜜汁が癖になる味なのよね〜〜
もちろん、香港で頂くのと同じくらい美味しい!!とはいえませんが、でも、雰囲気は感じられます。
蜜汁感もバッチリだし。。。
まあ、及第点♪でしょうね。 -
横に添えられていたのは、酢漬けのきゅうりとニンジン!!
このきゅうり、、、
ぽりぽりと美味しかったなぁ。 -
☆OLD HONGKONG☆
何だかいい響き♪ -
そして、今日のメインといってもいいんじゃないの〜〜
特上青鮫尾びれの姿煮込み
普通にフカヒレ、、と書かずに尾びれとなっているのが憎いわ(笑)
一瞬、戸惑ったもの〜〜〜
目の前で調理済みのフカヒレを火にかけて、、、
いつまでもアツアツを、、、という心遣い。 -
ただ、ちょっとだけ中国人??香港人??オーナーの狡さも感じた一品だったなぁ。。。。
というのも、最初2人でシェアするから、、と1つをオーダーしたら、1つを取り分けるのは、繊維も崩れちゃうし、満足感も減っちゃうかも。。。
それなら、小さめのフカヒレを2つ用意しましょうか?といわれ、それでお願いをした私たち。
結果的に、美味しいフカヒレを頂いて、大きさも十分で満足できたんだけれど、何となく予想はしてたけれど、やっぱりお値段割り増し(笑)
もちろん2倍〜〜とまではいかないけれど、1.3倍くらいになってました。
でも、このフカヒレ2つで7500円程度だと、かなりの満足感です。
日本人だったら、きっと値段のことも説明するだろうなぁ〜〜なんて思いながら会計明細を見て苦笑いの私たちでした。 -
香港では、赤酢をつけてフカヒレを食すことも多いんです〜〜と、お好みでどうそ♪と渡された赤酢。
ちょっとだけ付けてみたけれど、個人的には無いほうがイイナ♪
でも、今まで香港でフカヒレ何度か食べたけれど、一度も登場したこと無いわ〜この赤酢。
本当に一般的なのかな? -
海鮮三品と季節野菜の炒め物(2310円)
大皿で持ってきた後、2つのお皿に取り分けてくださいました。
中華料理を食べに行くと絶対にオーダーする定番メニュー☆ -
海鮮三品といえば、、、もちろん、エビ&イカ&ホタテ♪
あっさり塩味の出汁スープが美味しい♪♪
イカもホタテも柔らかくてプリップリ。
凄くおいしかったなぁ。 -
香港風海鮮やきそば(両面焼きあんかけ)(1260円)
麺類からオーダーしたのがこちら!
他にも魅力的な麺類がいっぱいで、かなり迷ったけれど、あんかけ焼きそば大好きだし、両面焼きというのも素敵〜★ってことで。
オーダー時に、海鮮炒めと同種類の味付けになりますがいいですか?との一言。
塩味炒め好きだしいいよ〜って言ったけれど、なかなか気が利くじゃない、、と嬉しい誤算(笑) -
竹筒入り海鮮のとろみスープ(1800円)
竹筒に入っているからなのか。。。
あんかけだからなのか。。。
いつまでも熱くて熱くて、猫舌の私には厳しぃ!
美味しいんだけれど、日本にはない香辛料の風味がしたな。
苦味のある香辛料が苦手な旦那様、、、イマイチのご様子でした(笑) -
ランチ時のワゴン点心食べ放題(3150円)が大人気のこちらのお店。
もちろん、点心は自信があるんですよねぇ。。。
というわけで、点心を食べないわけにいきません(笑)
ニラ蒸し餃子(630円)
ニラいっぱいの中にぷりぷりのエビが1つ。
皮もモチモチ、美味しいです。 -
飛び子焼売(630円)
飛び子が乗った焼売はお気に入りの一品!
どこに行ってもオーダーしちゃうんだけれど、ジューシーで良かったわ! -
ディンタイフォンの美味しい小籠包を求めて、いろいろなところで、オーダーしちゃうんだけれど、なかなか右に出るものがないのよねぇ。。。
こちらの小籠包(1個280円)も同じく。。。
皮のゴツゴツさがイマイチで、好みの味じゃ無かったなぁ。
このお店で唯一残念だったのが小籠包でした。 -
叉焼海老入りチャーハン(1260円)
もうお腹いっぱいなんだけれど、、、
でも、美味しいチャーハンは別腹(笑)
パラパラに炒まった具沢山チャーハンは絶品です。 -
最後に熱いお茶を頂いて。。。
お腹いっぱい幸せいっぱいの美味しい中華料理でした。
他にもいろいろ食べたいメニューがあったから、また普段使いで行きたいお店です♪
- かおまるさん 2012/06/06 08:19:11
- はじめまして☆
- 旅行記に訪問&投票ありがとうございました♪
生まれてから大学卒業まで京都に住んでいたんですけど、全然お店とか知らない&忘れちゃったので、とても参考になりました☆京都を離れると、さらに京都の良さが分かりますね〜。
たらよろさんの旅行記を読んでいると、懐かしい気持ちになりました。
来月実家に帰るので、両親をどこかに連れて行ってあげたいなぁ☆
京都に帰るのが楽しみです☆
他の旅行記もじっくり拝見させていただきます♪
- たらよろさん からの返信 2012/06/06 19:01:45
- RE: はじめまして☆
- こんばんは〜かおまる様。
たくさんの投票とコメントありがとうございます。
かおまる様は、学生時代までを京都でお過ごしになったとのこと、、、
私はアラフォーのこの年まで京都にずっと住んでおります(笑)
離れてからわかる良さ、、、
ありますよね。
私は離れていないのでわからないけれど、でも、皆から羨ましがられる京都は大好きです。
暑くて寒いのが嫌だけれど、、、、
もう少し過ごしやすい気候だったらもっといいのにね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
また遊びにいきますね。
- 前日光さん 2012/03/26 00:16:41
- 老松(*^_^*)
- たらよろさん、こんばんは。
以前にこのブログをお見かけしたときから、コメントしようと思いつつ、延び延びになってしまいました。
実は、この「老松」、先日の京都嵐山散策の折に、親しい人へのお土産に「橙糖珠」(金柑のお菓子)を買ったところなのです。
どうも入り口に見覚えがあるぞ〜と思っていたら、やっぱりそうでした。
全く予備知識も何もなくて、時間も差し迫っていたので飛び込み、とりあえず関東圏にはないぞと思われるものをと、「橙糖珠」を購入したのでした。
果たして、お土産をあげた人たちからの反応は極めて良くて安心しました。
彼女たちは、「さすが京都だわねぇ〜」と感心しきりでしたよ。
寒そうな嵐山の写真もまた、風情があって素敵だわ。
あの時は10月の20日過ぎだったのに、とても暑くてソフトクリームが溶けてしまったことを思い出しました。
その後、こんなに寒い日が長く続くとは思いもしませんでしたよ。
ダンナ様とのバースディーディナーもおいしそう。
遅ればせながら、ダンナ様のお誕生日、おめでとうございます。
これからも一層仲良く旅をなさってくださいませ。
前日光
- たらよろさん からの返信 2012/03/26 21:16:31
- RE: 老松(*^_^*)
- こんばんは、前日光さま。
お誕生日のメッセージありがとうございます♪
もう、喜んでお祝いする年でもありませんが、
それでも、元気に一つ年を重ねられるのはいいことですもんね〜
老松さんは、やっぱり関東ではご存知なかったのですね。
こちらでは、かなりかなり有名です。
とりあえず、職人さんはこちらで修行させてもらえたら一人前!!ってくらい、
格式高い老舗さんなんですよ。
お友達に好評で良かったですね〜
先日も友達と話してたのですが、京都はその土地柄老舗が強いんです。
新しいお店は余程じゃないと生き残れないですね〜
また、京都にいらっしゃることがあれば、他のお店の味も楽しんでくださいね★
たらよろ
- puyomushiさん 2012/03/18 14:19:07
- コラーゲンも1.3倍?
- たらよろさん、こんにちは。
旦那さまのお誕生日ディナー編ですね(^^)
でも2人のために美味しい1日です。
ふかひれは満足がいくボリュームだけど、中国人らしいアップセルが
苦笑です〜
日本人だと怒る人もいると思いますよ。
大阪の人なんか、特に(ーー゛)
でもまあ、コラーゲンも1.3倍ということで♪
たらよろさんがご紹介いただく和菓子はいつも京都の奥深さを感じます。
椿餅だなんて、初めて聞いたよ!!
葉っぱをチェンジすればいろいろなバージョンに変えられる??
私はやっぱり桜の香りがほんのりの桜餅がいいな〜ヽ(^o^)丿
puyo
- たらよろさん からの返信 2012/03/18 22:20:41
- RE: コラーゲンも1.3倍?
- こんばんは〜puyoさん。
確かに、コラーゲンは1.3倍以上の増しにはなっていると思いますよ〜
多分、通常の大きさのものを二人でシェアするよりは、
かなりお得に食べていると思います。
でも、やっぱりここは日本だから、
そういうことを薦めるときは、後々のトラブルを避けるためには
やっぱり金額のことは言った方がいいだろうなぁ〜って思いました。
私たちは、何となく予想してたのと、
まあ、ボリュームもあってその割には割り増しが少なかったので何も言いませんでしたが、
これが本当に2倍近くの値段になっていたら、さすがに文句を言ったでしょうね〜(笑)
椿もちはいいアイデアだとは思うのですが、
でも、やっぱし塩漬けした桜の葉と食べたいと思うのはそれに慣れているからなのかなぁ。。。
- 円蔵さん 2012/03/18 11:22:30
- おはようございます
- たらよろ様、おはようございます。
先日教えて頂いた老松さんて、こちらですね♪
うわ〜〜すっごく美味しそう!!!!
行きたかったなぁ♪
しかし、あの無謀計画の中に嵐山を入れるのは不可能・・・(笑)
わらび餅、あの徳屋さんと並ぶくらいの美味しさって、かなり興味があります!
関東ではくず餅って・・確かにそうですね!
川崎には川崎大師に有名なくず餅があるので、いつもくず餅ばかりを食べていました。
わらび餅を食べたって、最近になって京都に行くようになってからなんです。
旦那様、とってもイケテル!!
服の着こなし方とか。。指輪の数とかも・・(笑)クロムですか??
少しばかり同じ匂いを感じてしまいました〜〜
円蔵
- たらよろさん からの返信 2012/03/18 22:17:16
- RE: おはようございます
- こんばんは〜円蔵様。
確かに、あの予定の中に嵐山は絶対に入れられません!
入れたいとおっしゃっても、どうすればいいのやら、、、(笑)
でも、京都にはまた来られることもあるだろうし、
嵐山にも来られるだろうから、
そのときに、ぜひお試ししてみてください。
ほんと、個人的には、徳屋さんと同じだけの美味しさに感じました。
並ばないで行ける分、ちょっといいかも、、、みたいな(笑)
うちの旦那様は暖色系の色が好きで、
40代半ばになっても、明るい色を好んでますね〜〜
確かに、年の割には若い方かな、、、
でも、円蔵さまほどイケメン&女子には見えません(笑)
クロムハーツは一時、結構はまってて、1つはクロムハーツのものですね〜〜
基本的には、指輪よりネックレスのほうが多いかも。
また、円蔵様のファッションも見せてくださいね〜〜
たらよろ
- kaoleeさん 2012/03/17 23:23:11
- おいしいお誕生日♪
- こんばんは、たらよろさん〜
リッツ大阪に続いておいしいお誕生日ですね〜
もりのお漬物大好き!
とくに「すぐき」が好き、夫には酸っぱすぎて苦手みたいだけどー(笑)
京漬物って本当に美味しいものが多いですよね
椿餅おいしそう!
道明寺が大好きな私、こちらもいただいてみたいなぁ
そういえば私が父の転勤を終えて?東京に戻った子供のころは
関東ではいわゆる桜餅ばっかりで道明寺は少なくて
道明寺桜餅って言う言い方もなかったんですよ
今も道明寺としか言わないのが一般的かな
蜜汁叉焼いい色だわぁ
ふかひれもいいな
香港で食べても高級なお店ほど日本のふかひれ使用ですからねー
素敵なホテルとおいしい食事、王道のお誕生日だ〜
kaolee
- たらよろさん からの返信 2012/03/18 09:45:15
- RE: おいしいお誕生日♪
- おはようございます、kaolee様。
もりのお漬物ご存知でしたかっ!!
私は名前は知っていたけれど、食べたのは初めてで、、、
試食で食べたナスもなかなか良かったし、
買って帰った長芋と千枚漬けも良かったなぁ。
すぐきは、うちは旦那様の方が好きです。特に刻みすぐきをご飯に乗せて食べるのは最高にいいらしい☆
ところで、関東では、桜餅が道明寺粉でないものもあるんですね〜
今回、私が食べた求肥のようなお餅に包まれた
あの桜餅が多いのでしょうか?
関西だとあれは邪道な感じで、
どちらかといえば、桜餅=道明寺粉ですね。
日本も狭いけれどそう思うと面白いですね〜〜
- しょこくまさん 2012/03/17 23:19:48
- 京都ステキ!
- いろんな甘味どころがたくさんあって、
ほんとどれもこれも、ついつい食べてくなっちゃいますね〜!
我家はなかなか京都にはいけなさそうなので、
たらよろさんの旅行記みて行った気分です☆
あの竹のパフェ、食べたいですね〜♪
だんな様の気持ちわかりますよ☆
しょこくま
- たらよろさん からの返信 2012/03/18 09:41:34
- RE: 京都ステキ!
- おはようございます。しょこくまさん。
京都にはなかなか難しそうですか。。。
ぜひ、いつかお子様がもう少し大きくなられたら遊びにきてくださいね〜
大人同士のほうが楽しめる土地だと思います。
竹のパフェ、確かに食べたい気持ちはわかるんだけれどねぇ〜〜
いかんせん、要ったのは40代半ばのおじさんですからねぇ〜〜(苦笑)
また、しょこくまさんの素敵なマカオ香港旅にも
お邪魔しますね〜〜♪
- ホーミンさん 2012/03/17 14:21:44
- 和菓子の競演
- たらよろさま
こんにちは〜。
あの寒〜い日に、嵐山に行っておられたのですね?
嵐山は春夏秋冬、どれをとっても似合う場所ですよね。
ただ、行くなら平日に行きたい。
あそこの休日の人ごみは、尋常ではありません。
有職菓子って言葉を知りませんでした。
たらよろさんのコメントで、和菓子との違いもわかりました。
またひとつ賢くなった。
4トラはいろんな意味で役立つ。
和菓子は芸術ですよね。
見るだけでも価値があると思います。
桜餅ならぬ椿餅はアイデアだと思います。
私は桜餅が大好き。
でも葉っぱを食べない人なんで、葉っぱがうまくはがれない桜餅には少々イラっとします。
その点、椿の葉は簡単にはがれる。
桜の香りのする椿餅ってないのかな・・・、ないだろうな・・・。
今回もたくさんお召し上がりになりました♪
私と家族が同じだけ食べたら、我が家のエンゲル係数はすごいことになりまする〜〜。
- たらよろさん からの返信 2012/03/17 18:55:05
- RE: 和菓子の競演
- こんにちは〜ホーミンさん。
そう、あの寒い日に嵐山に行ってきました。
あんな日だからそんなに混んでないだろうな〜と思いきや、
天竜寺辺りは人がいっぱい!!
本当にあの辺りはいつでも人だらけですね〜〜
といっても私たちは行列も人ごみも得意なタイプなので平気です(笑)
もうそろそろ桜目当ての人で
この日の10倍以上の人出になるんだろうなぁ〜〜
と、その人出はさすがにごめんなさい。
和菓子も奥深いですよね〜
やはり日本の伝統モノはいろいろありそうで、
ややこしそう、、(笑)
見た目重視の生菓子さんは、お味は普通でしたが、でも見た目がとても素敵。
季節感もあるし、季節ごとに食べたくなります。
私は桜もちの葉っぱを一緒に食べちゃうタイプなので
あの塩漬けした味が欲しいんです。
だから、この椿もちは物足りなさを感じましたが、
確かにはっぱはスッと取れるからストレス無しですね〜〜
たらよろ
- 4人目のふーさん 2012/03/17 14:15:21
- やっぱり食べれば良かった〜〜〜!!
- たらよろさん、こんにちは♪
雪の嵐山も素敵ですね〜
うっすら積もった雪と渡月橋、絵になります!
たらよろさんに教えていただいた「老松」さん。
嵐山に行った時に食べたかったのですが、ランチを食べすぎてお腹がいっぱいで・・・
お店の前まで行って、1分ぐらい迷ったのですが
「ダメだ、今はどこにもわらび餅が入らない」
と思って通り過ぎちゃったんです。
ぷりっぷりっのわらび餅食べたかったなぁ〜
ほかほか善哉もおいしそうです。
そしてそして、中華料理〜♪♪
ぷりぷりフカヒレだぁ〜
とってもおいしそうです。
今度の週末に横浜に中華を食べに行くんです。
ああ〜楽しみになってきました。
でもお安めコースを予約しちゃったからフカヒレは姿煮じゃないんだよなぁぁぁ・・・
- たらよろさん からの返信 2012/03/17 18:49:29
- RE: やっぱり食べれば良かった〜〜〜!!
- こんばんは〜ふーさん様。
いつもありがとねっ♪
嵐山に行かれたときに、老松さんの前で悩んでいたのね〜(笑)
確かにお腹いっぱいのときに食べるのは
その本来の美味しさもわからないと思うから、
また機会を見つけたときにぜひぜひ本わらびもち味わってみてね〜
かなり美味しかったです♪
横浜中華街かぁ〜〜
私も本当ならそっちのほうがいい!!
久しぶりに関東方面にも遊びに行きたいなぁ。
- ちょびれさん 2012/03/16 21:18:53
- 2回目のお祝いも美味しい一日♪
- たらよろさん
こんばんわ〜
ってだんなさまのお誕生日をダブルでお祝いっ!リッツでは美味しいスイーツ
に至福の時を過ごして、そして京都では和のスイーツ三昧に中華〜
ご一緒したかった〜⇔お邪魔虫ですが・・・
あー、練りきりが食べたい・・・
たまに・・本当に美味しい練りきりを少しだけ頂きたいっ!って時があるの
ですよね〜
いいなあ・・・京都にお住まいだと美味しい和菓子屋さん沢山だもんねえ、
羨ましいです。
この間の旅行記で目の前で和菓子を作ってくださるというのを拝見して
あのそぼろ状の餡をたべた〜いって思ってました♪
季節を感じる和菓子は本当に美しくてそして美味しい!
そしてふかひれ〜贅沢じゃ!
飲茶もトビッコの乗った黄色い皮のシュウマイだーいすきです。
あーあ・・・この時間に見てはいけませんでした〜(笑)
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2012/03/16 23:11:28
- RE: 2回目のお祝いも美味しい一日♪
- こんばんは〜ちょびれさん。
またまた美味しい誕生日を過ごしてしまいました。
何度も何度も誕生日にかこつけて、お出かけしようとする我等。
止めるものが居ないので、困ったものですね〜(笑)
香港以来のフカヒレはかなり美味しかったです。
このお店、調理も接客も皆、香港の方ってことで、
かなり香港気分で楽しくいただき、
また香港に行きたいなぁ〜〜という気持ちがふつふつと芽生えたひと時でもありました。
今度はマカオも久しぶりにくっつけて、行って来たいなぁとも思っているのですが、
まあ、今年は無理だね(笑)
お誕生日の月も過ぎてしまい、
今度はどんな理由をつけて、美味しいもの食べに行こうかな〜〜
- ガブリエラさん 2012/03/15 22:55:16
- こういうの、憧れます〜(*^_^*)
- たらよろさん☆
こんばんは♪
だんな様のお誕生日ディナー&おいしそうな和菓子三昧、素敵ですね!
憧れます〜ヽ(^o^)丿
中華のお写真の、緑の翡翠餃子でしょうか?これ、本当にモチモチしてそうで、おいしそうです〜!!!
京都って、和菓子も洋菓子も、本当においしいお店がたくさんあって、いいですね(^◇^)
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/03/15 23:28:11
- RE: こういうの、憧れます〜(*^_^*)
- こんばんは、ガブさん。
いつもありがとね♪
中華は2人とも大好物なので、
どうしても記念日系には中華セレクトが多くなる私たち。
フレンチやイタリアン、和食は私は好みだけれど、
旦那様は中華、お肉、、、ステーキなので、イベントごとだと2人とも好きなものってことでフカヒレになっちゃうんだよね。
こちらのお店は、全てが香港人ということで、
香港の雰囲気がいっぱいのお店でした。
また行きたいな〜って思ってます。
また遊びに行きますね〜♪
- るなさん 2012/03/15 11:36:48
- そう言えば...
- ダンナさまのバースデー、おめでとうございます♪
いくつになっても誕生日は嬉しいものなのか?と、ちょっぴり最近は押し寄せる年の波に怖い気もするけど、健康で迎えられることに感謝する私です。
またまた美味しい物食べたようで良かったねっ^0^
中華って素材がすごいよね。
甘味も満載の旅行記、ご馳走様でした(笑)
るな
- たらよろさん からの返信 2012/03/15 23:24:59
- RE: そう言えば...
- こんばんは、るなさん。
我が旦那様へのメッセージありがごうございます。
私とは六つ違いなので、最近どんどん体力の差が出てきているかも(笑)
まだまだ頑張って歩いてもらわないと!!
るなさんの爪の垢でも煎じて飲まさないといけないわ。
香港以来のフカヒレ!
やっぱりプリプリで美味しかった♪
お肌もツヤツヤぷりぷり、、、
でも、効果はたったの一日でした(笑)
- みにくまさん 2012/03/15 11:12:13
- こんにちは〜
- みにくまです。
誕生日おめでとうございます。
なんだかんだと理由をつけるのが大事ですよね(^_^;)
私たちも普段は健康のためにいろいろと食生活を気にしなければならないのですが、何かの記念日ならいいかなーと、美味しいものを探しに出かけています。
今日はオープンしたばかりの水族館でも行って、水族館オープン記念に食事でもしてこようかな(*^_^*)
では〜(^o^)/
- たらよろさん からの返信 2012/03/15 23:22:37
- RE: こんにちは〜
- こんばんは、みにくまさん。
確かに記念日とか、いやいや記念日じゃ無くても自分への言い訳に(笑)
何かイベントをくっつけて美味しいものを食べようとしているのが可笑しいね。
勝手に食べたら良いのにね〜(笑)
2人とも大好きなフカヒレだから、
ここぞとばかりに、がっついてきました。
はじめてのお店だったけれど、お値段以上の美味しさで満足♪
またいつか機会があれば立ち寄ってみたいなぁ。。。と思えるお店でした。
水族館は、あまり興味がないので、個人的には盛り上がってない(笑)んですが、
旅行記でアップされるのを待ってますね〜
ペンギンさんも居るのよね♪
- zzr-cさん 2012/03/15 10:39:13
- フカヒレ
- たらよろさま こんにちは!
お誕生日のお祝いにフカヒレディナー良いじゃないですか^_^
あんかけ焼きそば?もあんの具合が良い感じで麺に絡みそうで美味しそうです。
チャーハンはパラパラ感が出てますよね^_^
京都市内は元々そんなに積雪がある方ではないんですかね?
年に1度位出勤が大変な時があると云う事は。
その年にも依りますが、多い時は毎月あったりする時もあるのが愛知県です。
でも今年は寒かったですが、そんなに降り積もる事はありませんでした。
天気って本当にきまぐれですね^^;
桜もちが有名なんですねぇ〜もう後2週間もすると嵐山の辺りも
満開の桜が拝めますかね^_^
先週まで暖かく、今週に入って寒くなりましたが、最
近は風が強くなってきたので、いよいよ春の訪れですかね^_^
暖かい季節が待ち遠しいです^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/03/15 23:19:10
- RE: フカヒレ
- こんばんは、じぃーさま。
京都市内は比較的雪の被害は少ないかも。
市内の北の方だともう少し気になる日もあるかもしれないけれど、
それでも、交通マヒがおきるようなことは滅多にないかな。
じぃーさんも召し上がったフカヒレ!
私もお誕生日にかこつけて食べてきたのよ。
このお店ははじめてだったんだけれど、
なかなか良かったので、普段使いしそうだわ。
お肌ぷりっぷりの効果はたった一日だけだったけれど、
美味しかったので満足です〜(笑)
- まやこさん 2012/03/15 00:48:33
- しつこいようだけど・・・(笑)
- 私の一番は“老松”さんです!いつも上七軒御用達で嵐山のお店は行ったコトないのだけど。。
やっぱり老松さんだよ♪ 派手ではないけれどしっかり良い仕事してるって安心感◎
上用饅頭等は老松さんで・・・って感じなの。 玄以庵さんも行ってみたいなぁ・・・
嵐山で桜餅はマストだね☆ ついでに買いに寄ったりするもん♪ 餡なしの道明寺餅がサイコーです◎
老香港京都は、行ったコトないので続きのコメント待ってまぁす(^^)
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/03/15 23:16:04
- RE: しつこいようだけど・・・(笑)
- こんばんは、まやこっち♪
老松さんは、確かに間違いないよね。
嵐山にあるこちらのお店は前を通る度に寄りたかったんだけれど、
なかなか機会無くて、、、
やっと行けたんだけれど、ぜんざいとわらび餅は良かったねえ。。。
生菓子は個人的には後一歩!!って感じたな。
道明寺粉使ったお菓子はやっぱり良かったけどね。
でも、ここは本当に老舗でよくテレビとかでもお弟子さんの育て方とかも放映されているけれど、
京都の伝統を守ったいいお店なんだろうね。
今度は、まやこっちオススメの上用饅頭、、、ーぜひ食べてみたいです。