今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉はやっぱり格別。<br />魅せるために作られ、計算され尽くしたお庭で紅く色づく紅葉。<br />今年もそんな紅葉に出会いたい・・・・<br /><br />一番素敵な紅葉が楽しめそうな来週は3連休ということで、<br />きっと身動きできないくらいスゴイ人出になりそう。<br />だから、今週少し早めの紅葉狩りに出かけました。<br />北の方なら色づくのも早いかな。<br />お出かけしたこの日は、雨模様も心配されたけれど、<br />お昼前には完全に天気も回復。<br />昼からは晴れ間も広がって、すごく素敵な紅葉を見ることができました。<br /><br />この旅行記は4編で構成しています♪<br />3編めは、圓光寺の紅葉の様子をご紹介。<br /><br />圓光寺  http://homepage2.nifty.com/cub/niwa/enkoji.htm<br /><br />

京都の紅葉◆朱色に染まる圓光寺

2009/11/14 - 2009/11/14

たらよろさん

京都の紅葉はやっぱり格別。
魅せるために作られ、計算され尽くしたお庭で紅く色づく紅葉。
今年もそんな紅葉に出会いたい・・・・

一番素敵な紅葉が楽しめそうな来週は3連休ということで、
きっと身動きできないくらいスゴイ人出になりそう。
だから、今週少し早めの紅葉狩りに出かけました。
北の方なら色づくのも早いかな。
お出かけしたこの日は、雨模様も心配されたけれど、
お昼前には完全に天気も回復。

この旅行記は4編で構成しています♪
3編めは、圓光寺の紅葉の様子をご紹介。

大原から10キロほど京都市内に戻った左京区一乗寺には、
    京都を代表する美しい庭園を有する寺院が目白押し。

詩仙堂を筆頭に、曼殊院、金福寺、圓光寺などが
    徒歩圏内に犇めき合ってます♪

圓光寺

拝観料:400円ですが、紅葉時は500円
    拝観時間:AM9:00〜PM4:30

徳川家康が国内教学の発展を図るために建立した圓光寺。
    もとは学校という位置付けだったようです。

圓光寺が開校されると、
    僧侶、俗人問わず入学が許可され、多くの人々が勉学に励むことができたようです。
    また、多くの教材用の書籍も刊行されたようで、今でも多数残っているようです。

境内に入るとまずは立派な松並木が目に入ってきました。

ここからは紅葉の姿はまだ拝めないね。

まずは宝物殿から見学することに・・・

でも、皆さん紅葉目当てなのか、ここに入られる方はすごく少なかった。。。

宝物殿の脇から庭園の美しい紅葉が垣間見える〜〜っ!
    すごく綺麗そう。
    ハヤル気持ちを抑えてまずは宝物殿へ。

飾り窓からのお庭の紅葉が素敵♪

すごい絨毯になっているようね〜
    後で見るのが楽しみだわ。

「松下寿老人図」
      渡辺始輿筆

円山応挙の屏風絵。

狩野派の画家、石田幽汀に弟子入りし、絵を学んだ京都出身の画家。

宝物殿で、数点の宝物を見学した後、
    いよいよ楽しみにしていた庭園へ♪

圓光寺の庭園は、庭園で眺めるのも素敵ですが
    本堂から眺めるのも乙なところ・・・
    観客の少ない今のうちに本堂からお庭を眺めましょう。

本堂にある金色の襖絵。

もう少し近寄ってみます。

「四季草花図」

タイトルの通り、
    桜・紅葉・竹林など見事な四季草花が描かれていますね〜〜

本堂前にある水琴窟。

耳をすますと、、、高い音色が聞こえてきます。
    普通は地面にさした竹筒に耳を近づけると音色がしますが、
    ここは近くに寄って耳を澄ますだけで聞こえてきます。
    どんな仕掛けなんだろう?不思議だなぁ。

本堂に足を踏み入れた瞬間、目の前に広がる美景。
    うわぁ〜〜〜素敵♪

うっとりとする美しいお庭「十牛の庭」

赤い毛氈が目に鮮やかで、ほっこりとしたひと時を過ごしたくなります。

縁側から臨む、赤やオレンジ、黄色や緑の色とりどりの木々。
    しばしご鑑賞くださいね〜

誰かが赤い毛氈に座ってしまうと、
    後から来た他の方々も追随。。。
    綺麗なお庭を写真に納めることができなくなります。

でも、しばらく待っていると・・・

一人、また一人と席を立ち。。。

5分もしたら。

また、こうして誰もいない庭園を眺めながら
    写真に納めることができるんです。

皆さん、人があまり写りこまない写真を撮りたいようで、ここから一斉に写真撮影がはじまります。
    そして、また皆さんが写真撮影を終えた頃に、
    毛氈の上に座る方が現れ、人がドワ〜〜って増えるんです。
    5分置きくらいにそれの繰り返し。。。
    何となく面白かったなぁ。

ため息が出るほどの美しい庭園。

いやぁ〜〜〜絶景ですね♪

うっとり〜〜〜

中から楽しんだ後は、
    「十牛の庭」に出てみました。

庭に足を踏み入れても、その真っ赤な絨毯に感動。

朱色に染まる木々の美しさ。

ここでも、その美しさにため息を漏らしながら
    ただただ、風景を眺めます。

赤いだけではなく、
    緑色の部分は部分で残っているお庭。
    この辺も見え方が計算されつくしている証拠ですね。

踏まれていないので
    すっごく綺麗な綺麗な状態の葉。

紅葉で埋め尽くされた小路が見事で感動の一言。

右を見ても左を見ても
    前も後ろも、とにかく赤い木々がいっぱい。

少し早い目の紅葉だけれど
    十分に秋の赤さを堪能させていただきました。
    人も少なめで大満足です。

洛北で一番古いと言われている「栖龍池」

緑と赤の入り混じった木がすごく美しかった・・・
    混ざり具合が最高ね♪

「十牛の庭」から本堂を眺め・・・

皆さん、本堂に座って庭園の紅葉を鑑賞中。

みんな、素敵な景観を胸に収めて帰れることでしょうね。

紅葉と紅葉の間にある素晴らしい竹林。

紅葉とのコラボレーションが見事です。

さきほどの池に浮かぶ紅葉も風情があるわね〜

お寺の鐘のそばを通って・・・

少し小高い所から見る紅葉も素晴らしい。

再びあの真っ赤に地面を染める絨毯が見たくて庭園内に・・・

時折、風が吹き、ヒラヒラと紅葉が散るのが何ともいえず美しく。

どれだけ眺めていても飽きません。。。。

とても素敵な庭園に出会えました。

気持ち早い時期の紅葉だと思っていましたが
    十分にその美しさを感じることができました。

それにピーク時ではないので
    人もそれほど多くなくゆっくり鑑賞できるのも良かった・・・

小さな庭園なので、
    目に映る一面全てが真っ赤に染められ、
    紅葉を見に来たよって気にさせてくれるお庭。

紅葉を満喫したいならとてもおススメのお寺です。

丸く刈られた緑の木に
    まるで置いたように散る紅葉。

奥には敷き詰められた真っ赤な絨毯と
    まだ黄色く色づいたばかりの木々。

さまざまなカラーのバリエーションが楽しめて
    秋の日本の美しさを凝縮した風景ですね。

お庭から再び本堂内に入ることもできますよ。

見事な紅葉見物を楽しんで、圓光寺を後にします。

この庭園に名残惜しさを残しながら、何度も何度も振り返って紅葉を目に焼き付けました。

本当に素敵なシーンをありがとう♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    京都の紅葉◆詩仙堂と茶寮宝泉
    に続きます。

• ippuniさん 2013/10/09 19:01:17
    ちょっぴり早い紅葉の京都
    たらよろさん、こんにちは。

今日は京都の旅行記にお邪魔しています♪

来月の下調べなのですが、京都の旅行記はあまりにも多いので、
    お気に入りトラベラーさんの旅行記だけに絞って検索しています^^

たらよろさんの旅行記に出てくる美味しいカフェの中で、
    1つでも、いや、2つか3つ程行ければ上出来かなぁなんて…
    せっかくだから早めの紅葉をちょこっとでも見れると良いなぁとか、
    私は欲張りだから欲がどんどん出てきてしまって…(笑)

地理感覚も良くわからないからこれからじっくりまた見てみます。
    でも早く決めないと宿とかとるのが大変ですよね?

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/10/11 20:27:54
    RE: ちょっぴり早い紅葉の京都
    こんばんはーippuniさん。

今の京都、再びの残暑で毎日30度です。
    夜になれば25度を下回ってますが、それでも20度は下回ってません。
    2週間ほど前にちょっと涼しくなるかな?
    って気配があったのに、またまた暑くて暑くて、、、
    今だにエアコン生活です。

だから、紅葉はきっと遅いわ〜
    京都に来られるのは初旬だったかしら?
    下手したらまだ全然色づいてないかも★
    でも、雰囲気だけでも京都のお寺さんをフランスの方に魅力たっぷりに案内してあげてねー
    京都をよろしく♪(笑)

• 旅猫さん 2009/12/13 19:54:53
    素晴らしいですね。
    たらよろさん、こんばんは〜

京都の秋は特別ですね!
    どこへ行っても綺麗な紅葉に出会える感じ。

圓光寺「十牛の庭」、絵のような美しさです。
    これはため息が出ますね。
    ほんと、うっとりしてしまいますよね。
    昨年秋に見た太宰府の光明禅寺もきれいでしたが、
    こちらのほうが艶やかさがありますね。
    来年は、京都へ行こうかな(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/13 23:51:09
    RE: 素晴らしいですね。
    こんばんわ〜〜〜

秋の京都はなかなか格別でしょう♪
    私は京都で秋が一番好きです。
    ぜひ、来年は秋の京都へお越しください〜
    少し人が多いですが、、、それさえ我慢できれば大丈夫。
    でも、それが一番大変なんですが(笑)
    もし、お越しになられたら一緒にビールでも飲みましょう。
    よろしくお願いします〜〜

ところで、太宰府の光明禅寺ですかっ!!
    今度、旅猫さんの旅行記で拝見させていただきます〜
    そんなに美しい庭園なんですね。
    楽しみです。
    こちらのお庭は、やはり縁側から見る趣が素敵です。
    のんびりと何もしないでただ風景に見とれる・・・
    そんな時間を過ごすのもたまにはいいですよね☆

では、また太宰府の光明禅寺を見に行かせていただきます〜〜

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/12/14 00:26:01
    RE: RE: 素晴らしいですね。
    > では、また太宰府の光明禅寺を見に行かせていただきます〜〜
    あっ、すでにたらよろさんはご覧になっていますよ!
    でも、もう一度見ていただいても良いかも。
    結構、綺麗ですよ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/14 00:32:27
    RE: 素晴らしいですね。
    えっ、そうでしたか・・

記憶力の乏しい私、お恥ずかしい。

では、もう一度じっくり拝見させていただきます!

• ぺろたんさん 2009/12/08 10:56:10
    圓光寺の紅葉・・におじゃまです(*^^)v
    たらよろさん お久し振りです

圓光寺の紅葉 なんと素敵なのでしょう。 うっとり☆です

「暫し ぼーっと眺めていたい・・」そんな素敵なお庭のグラデーション♪

本当に京都の紅葉時は素敵ですね 「心に余裕を持ちなさい」と諭してくれている様な 落着いた雰囲気

日本人で良かったな〜と思う旅行記ですね

いいものを見させて頂きました。ありがとうございます(^^)

京都・・来年は是非に伺いたいです♪

byぺろたん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/08 19:47:38
    RE: 圓光寺の紅葉・・におじゃまです(*^^)v
    こんばんわ〜〜べろたん様♪
    こちらこそ大変ご無沙汰いたしております〜
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪

圓光寺、なかなか素敵でしょう♪
    お庭を縁側から眺めてのんびり座って寛いで・・・
    本当に至福の時間でした!!

「心に余裕を持ちなさい」か。。。
    いいことおっしゃいますね。
    確かに日常はアクセク走り回ってなかなかのんびりできていない。。。
    たまには、心に余裕を!!大事ですね。

私もまた遊びに行かせていただきます〜〜

• 熊野古道さん 2009/11/30 11:53:08
    圓光寺の紅葉
    たらよろさん、こんにちは。

圓光寺の紅葉はとても落ち着いた雰囲気ですね。
    特に縁側から見る日本庭園の紅葉はとても綺麗で風情があると思いました。

京都の紅葉の名所には多くの人が訪れて、雑踏の中を歩いて回る紅葉狩りが多いと思いますが、日本庭園が見える縁側でゆっくりと紅葉を眺めるのもいいものですね。

境内にも池や竹林などがあり、紅葉の風景に味が出ますね。

洛北の紅葉はやはり京都でも見頃が少し早いようですが、行って見たいと思いました。

熊野古道

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/30 19:40:21
    RE: 圓光寺の紅葉
    こんばんわ〜〜熊野古道様。

確かにおしゃるように京都の紅葉は
    大渋滞の中、紅葉を見て歩くところも多いですよね〜〜
    人を見に行ったのか紅葉を見に行ったのか・・・なんてね。

こちらの紅葉はまだ少し早かったこともあるのか、
    人も少なめ、縁側から優雅に紅葉を眺めることができました。

竹林や池も確かに目先が変わって面白いです。
    一面の散紅葉も楽しめて、もし機会がおありでしたらお薦めの庭園ですよ〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• 御座候さん 2009/11/28 00:40:52
    本当に飽きません
    たらよろさん、こんばんは。

ず〜っと見ていても飽きない、
    本当ですね。写真で見ててもうっとりです。

昔は「紅葉?ふ〜ん。」なんて思ってましたが、
    やっぱり日本の秋はいい!
    京都は別格ですね〜。

> そして、また皆さんが写真撮影を終えた頃に、
    > 毛氈の上に座る方が現れ、人がドワ〜〜って増えるんです

はは。
    光景が目に浮かんで、ちょっと笑っちゃいました。
    気持ちはわからないでもないですケド・・・。

☆御座候☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/28 10:20:02
    RE: 本当に飽きません
    おはようございます♪御座候さま。

紅葉旅行記みていただきありがとうございます。
    本当にいつまで眺めていても飽きない〜〜
    昨日も今年最後の紅葉とばかり、平日お休みを取って見に行ってまいりました。
    この後は本格的に冬に突入ですね〜

毛氈の上に座る人、ただ何となく人物観察しているとすごく面白かったです。
    ちょっと悪趣味だけれど、あの人が最初に行くかな〜〜なんて思っていたら
    やっぱりその人だった時は「そんな感じだもの。さっきからウズウズしてたものね」って
    思って眺めてました。
    それでも、お互い気を遣い合いながらの紅葉鑑賞、なかなか素敵でしたよ。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2009/11/25 19:45:53
    やっぱり京都の紅葉!
    たらよろさん、こんばんは。

さすが京都の紅葉。
    これぞ、日本の秋。
    素晴らしいの一言です!

燃えるような真っ赤な紅葉も素敵ですが、緑が残る中、赤やオレンジ、黄色のグラデーションも素敵ですね。
    それと、苔の緑、落ちた紅葉の赤い絨毯、和の空間に紅葉、もう何も言うことはありません。

素晴らしい京都の紅葉に、それぞれ一票です ^^)
    ありがとうございました!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/25 20:27:09
    RE: やっぱり京都の紅葉!
    こんばんわ〜〜ふらっとちょっと様。

いつもご訪問そして投票&書き込みありがとうございます。

やっぱり、京都の紅葉は魅せる為に寺院が一生懸命作っている庭園なので
    計算されつくした美しさですよね。
    その年によって赤みが違ったりで、いろいろな見え方はしますが、やはり基本侘び寂びの心を感じることはできますよね〜〜

皆さん多くの方がいらっしゃるので
    人に酔ってしまう部分もありますが、やっぱり綺麗だなって思います。
    庭園だから比較的楽に見れますしね。

先日、三千院に行った時は、全てバリアフリーが用意されていて
    車椅子のご婦人なども鑑賞してらっしゃいました。
    またふらっとちょっと様も機会あれば少し空いている日に
    京都の寺院に遊びにきてくださいね〜

私もまたふらっとちょっと様のところに遊びに行かせていただきますね。

• Rさん 2009/11/24 23:19:01
    感動!
    たらよろさん、こんばんは♪

圓光寺のお庭の美しさにメロメロです〜。
    とっても素敵!
    時間を忘れて見入ってしまいますね。
    赤い毛氈とお庭の赤がマッチしていて
    これぞ京都という感じ。
    私の勝手なイメージなんだけど
    京都の秋って「赤い紅葉」なの。
    そのイメージ通り!
    いや〜本当にすごくすごく綺麗!
    落ち葉も絵になるなぁ。

そうだ、彦根城の旅行記にトラックバックしてもいいですか?
    動くひこにゃん見れなかったから(涙)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/24 23:27:17
    RE: 感動!
    こんばんわ〜〜〜

紅葉旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。

圓光寺は、どちらかというと、詩仙堂のおまけのような感じでとらえていたんですよ。。。
    それがおまけどころか、詩仙堂を喰っちゃてるんじゃない〜って
    思うほどに美しい紅葉でした。
    もちろん、庭園という目線で見るなら詩仙堂のお庭は素晴らしいのですが、
    紅葉だけをとるなら圓光寺期待以上でした!!

Ritaさんも、ぜひ、京都に秋に来られたら1度いらしてくださいね〜
    去年の宝キョウ院といい、今年の圓光寺といい、
    おっしゃるように、紅葉の真っ赤な絨毯が素敵な場所は
    より一層素敵な紅葉が見れた気がします。

彦根城、ひこにゃん、本当に残念でしたね〜〜
    TB、お誘いありがとうございます〜
    嬉しいです。全然OKですよ〜
    こちらからもTBさせていただきますね。
    よろしくお願いいたします♪

Rさん からの返信 2009/11/24 23:40:55
    RE: RE: 感動!
    ありがとうございま〜す!
    早速トラックバックさせて頂きました。
    私の撮ったパネルのひこにゃんと
    たらよろさんの動くひこにゃんがつながったようで
    なんだか嬉しい…(T-T)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/25 17:59:21
    RE: 感動!
    こんばんわ〜〜
    TBありがとうございます♪

こちらからも早速TBさせていただきました〜〜
    宜しくお願い致します。

これからもTBできるものあったら、お願いしますね♪

• すずかさん 2009/11/22 17:24:47
    美しき秋の京都
    たらよろさん、こんにちは。

もう美しすぎです。
    京都の紅葉。

本当は私、この3連休に京都+神戸へ帰郷の予定だったのですが・・・
    ちょっと最近バッタバタしてて、準備する時間がなく(T▽T)
    あ〜〜あ。京都の紅葉みたかったなぁ。
    でも、この3連休はすんごい人出でしょうねぇ。

やはり、京都の風景って見ているだけでワビサビ。
    日本人のアイデンティティみたいなもんをシミジミ感じます。

来年こそは秋の京都へ行きたいな。
    また素敵な京都の風景見せてくださいね。
    では〜〜〜(^-^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/22 18:56:29
    RE: 美しき秋の京都
    こんばんわ〜〜すずか様。

わお〜そうでしたかっ!
    美しい秋の京都、そして神戸・・・
    また来年お越し下さいね♪
    この3連休は、きっと身動きもできないほどの混雑振りだと思います。
    家の前の道も大渋滞。。。
    少し買い物に行くのにもどうしようかと躊躇ってしまいます。
    多分1年で1番集中的に混む時なのでは?と
    思っている次第です。

でも、きっと皆さん綺麗な紅葉と美味しい京料理を満喫して
    帰っていただけると嬉しいけれど。。。

ぜひ、すずかさんの目から見た美しい京都もご紹介くださいね〜
    きっと素晴らしい紅葉の世界がカメラ内に広がるはず〜
    今から来年が楽しみ♪です。

• 前日光さん 2009/11/21 01:38:17
    京都の紅葉は今が最盛期?
    こんばんは〜

いやぁ〜、言葉はいらないというのは、こういうのを言うのでしょうねぇ。

実はこちらにも圓光寺という名のお寺があるのですが、どこかで関連があるのでしょうか?

春の枝垂れ桜やアシビの花が美しい寺です。

でも、華やかな紅葉の素晴らしさ!さすが京都です。
    多くの人々の目にさらされて、ますます洗練の度合いを深めるのは、
    人間のファッションだけではないようですね!

庭や寺や紅葉といった自然も、見られることによって、美しさが増すように思います。
    自然にも意志があるような気がしてなりません。

本当に美しい紅葉、ありがとうございました!

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/21 23:24:25
    RE: 京都の紅葉は今が最盛期?
    こんばんわ〜前日光様。

まだまだ作りかけの中途半端な旅行記に遊びにきていただき
    コメントありがとうございます。
    圓光寺、ネットで検索すると
    京都よりも上に出てくるお寺がありますが、
    そちらが栃木のお寺なのかしら?
    ほんと、関係あるんでしょうかね〜

前日光さま、いいことおっしゃる!
    確かに寺院も庭園も見られてますます洗練されて美しくなっているような気が・・・
    磨き上げられていくんでしょうか。
    こちらの目もどんどん肥えていくので
    更に美しさに磨きをかけないと生き残っていけないんですかね(笑)

もうすぐ紅葉も終わり、冬になりますね。
    寒くなってきましたが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • Penelopeさん 2009/11/21 01:19:16
    My favorite things♪
    たらよろさん

はじめまして。
    あしあとからまいりました。

とても美しい、京都の紅葉旅行記4編、拝見しました。
    「My favorite things♪」や「女ひとり♪」が流れてきました。

そうだ京都、行こう
    なんて気持ちになってしまいます。

また、遊びに来ます。

Penelope

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/21 23:20:39
    RE: My favorite things♪
    こんばんわ〜Penelope様。
    はじめまして☆
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

京都の紅葉旅行記、
    まだ作りかけの旅行記にも遊びに来ていただきありがとう。
    頭の中にMUSICを流していただきながら
    旅行記を見ていただけたとのことで感動!!です。

ぜひ、そうだ京都行こう!!って気持ちで
    来てくださいね〜♪

私もまたPenelope様のところに遊びに行かせていただきますね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• bettyさん 2009/11/15 19:34:47
    おうちで紅葉を楽しむ♪
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    きょうは4連発(失礼)京都の紅葉を楽しませていただきました(^^)

10年ぐらい前に八坂神社から銀閣寺へと歩いていた時に見たもみじの色が
    忘れられません。 赤色の折り紙を切ったのかと思うほどの鮮やかな赤で
    感動しました。

今回、たらよろさんが、色んな紅葉スポットへ出かけられ、
    おうちにいながら楽しませていただきました(^^)

圓光寺では、見事な襖絵でしたね!
    ここへは行って、ぜひこの眼で見ないといけません!
    とてもきれいです!

たくさんの京都をありがとうございました(*^-^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/15 19:40:17
    RE: おうちで紅葉を楽しむ♪
    betty様、全部見ていただきありがとうございます〜

これから頑張ってコメント入れていきます。

今回行った中では、三千院の紅葉林と圓光寺の縁側から見る紅葉が最高に美しかったです☆
    圓光寺、まだまだ色づき始めた黄色い紅葉が多く
    オレンジ色の紅葉でしたが、中には赤いものもあり、
    充分に楽しめました。
    でも、まだまだ見ごろはこれからでしょうね〜〜
    もう少ししたら本当に真っ赤な紅葉が見れることでしょう。
    圓光寺、とてもお薦めのお寺ですよ。

ぜひ、機会があれば来年でも再来年でも、もちろん今年でも
    ぜひお立ち寄りくださいね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ