浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまっているレトロな下町エリア散策&隅田川に架かる橋巡り。<br />実はコロナ禍で、もやもや状態が続いたときに隅田川の橋の美しさに目覚め、<br />特に用もないのに遥々電車で水辺を訪れるようになりましたwww<br /><br />◇ 東京・日の出桟橋 東京ベイ・クルージングレストラン「シンフォニー」<br /><br />◆ 東京・日の出桟橋「日の出客船ターミナル」【TOKYO CRUISE CAFE】<br /><br />【トウキョウクルーズカフェ】で出発前の待ち時間にお茶や軽食もとることができます。<br /><br />◇ 東京・日の出 「日の出桟橋」<br /><br />東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バスの隅田川ライン<br /><br />「お台場海浜公園」から「日の出桟橋」行きのチケットは片道 520円でした<br />(所要時間約20分)<br />「お台場海浜公園」から「浅草」行きは「日の出桟橋」で乗り換えが必要で<br />片道 1,380円です。<br />「日の出桟橋」から「浅草」行きのチケットは片道 860円です(所要時間約40分)<br />船の種類によって運賃が変わります。<br /><br />東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バス「竜馬」で隅田川に架かる<br />橋の真下を通ります。<br /><br />「築地大橋」ー「勝鬨橋(かちどきばし)」ー「佃大橋」ー「中央大橋」ー「永代橋」ー「隅田川大橋」ー「清洲橋」ー「新大橋」ー「厩橋(うまやばし)」ー<br />「駒形橋」ー「吾妻橋」<br /><br />◇ 2020年6月18日、遊歩道「すみだリバーウォーク」が開通!<br /><br />浅草側から商業施設『東京ミズマチ』のある東京スカイツリーエリアへ<br />歩いて渡ることができます。<br /><br />◇ 東京・浅草「隅田公園」<br /><br />◇ 東京・浅草『浅草寺(せんそうじ)』仲見世通りを歩きます♪<br /><br />◆ 東京・浅草【中村屋本店】<br /><br />◆ 東京・浅草【千代乃家】<br /><br />◆ 2019年5月1日、苺スイーツ専門店【浅草苺座】がオープン!<br /><br />苺スムージーをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・浅草【LaVASARA CAFE&amp;GRILL】<br /><br />2016年5月14日、イタリアン【ラバサラ カフェアンドグリル】浅草店が<br />オープン!<br /><br />◆ 東京・浅草 洋食【レストラン大宮】浅草本店<br /><br />◆ 東京・浅草【オオミヤ姉妹】<br /><br />◇ 東京・浅草「お祭り商店街・西参道」<br /><br />◆ 東京・浅草【浅草花本】<br /><br />◆ 2020年9月7日、国産うなぎ 焼きおにぎり【浅草うなな】がオープン!<br /><br />◇ 東京・浅草『天然温泉 凌雲の湯 御宿 野乃 浅草』<br /><br />2019年7月25日、『ドーミーイン和風プレミアムホテル』がオープン!<br /><br />◆ 東京・浅草【酒処 えびす】<br /><br />◆ 東京・浅草 ラーメン【なまら】浅草西参道店<br /><br />◇ 2015年12月、『リッチモンドホテルプレミア浅草』がオープン!<br /><br />1階に【ROYAL Mirai Dining】浅草リッチモンドホテル店があります。<br />ファミレスの【ロイホ】系列らしい。。<br /><br />◆ 東京・浅草 たこ焼き【たこ丸】<br /><br />熱々のたこ焼きをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・浅草【浅草 木馬館大衆劇場】<br /><br />大衆演劇の劇場だそう。<br /><br />◆ 東京・浅草【お濃茶スイーツ専門店 雷一茶 お抹茶体験店】<br /><br />◆ 東京・浅草【木村家人形焼本店】<br /><br />◆ 東京・浅草 あげまんじゅう【浅草九重】<br /><br />◆ 東京・浅草【元祖木村家人形焼本舗】<br /><br />◆ 東京・浅草 すき焼き【今半本店】<br /><br />◆ 東京・浅草 すき焼き【今半別館】<br /><br />◆ 2021年9月17日、【浅草 大正ロマン館カフェ】がオープン!<br /><br />◆ 東京・浅草 甘味処【梅園 浅草本店】<br /><br />◆ 東京・浅草 芋ようかん【舟和 仲見世2号店】【舟和 仲見世3号店】<br /><br />◆ 東京・浅草【ice tokyo】<br /><br />2017年7月28日、【アイス トウキョウ】がオープン!<br /><br />ソフトクリームなどがありますが、チュロスを購入します♪<br /><br />◆ 東京・浅草【三定】<br /><br />浅草雷門のとなりにある天ぷら店<br /><br />◆ 東京・浅草 人形焼【紀文堂 総本店】<br /><br />◆ 東京・浅草 どら焼き【亀十】<br /><br />◇ 東京・浅草『浅草文化観光センター』<br /><br />8階に【アサクサ ミハラシカフェ】&無料の展望テラスがあります♪<br /><br />◇ 東京・豊洲『アーバンドック ららぽーと豊洲』<br /><br />◆ 東京・豊洲『アーバンドック ららぽーと豊洲』3F<br />【Cafe&Bar LOUNGE Breathe】<br /><br />【カフェアンドバーラウンジ ブリース】からはレインボーブリッジビュー♪<br /><br />◇ 東京・晴海『晴海トリトンスクエア』<br /><br />◇ 東京・勝どき「隅田川テラス」からライトアップした「勝鬨橋」を♪<br /><br />◇ 東京・勝どき「築地大橋」<br /><br />美しくライトアップした築地大橋を渡ります♪

日の出桟橋から浅草クルーズ★東京都観光汽船TOKYO CRUISE★水上バス『浅草寺』【浅草苺座】【たこ丸】【梅園】【舟和】人形焼【紀文堂】

2021/11/10 - 2021/11/10

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 東京・日の出 「日の出桟橋」

(所要時間約20分)
片道 1,380円です。
船の種類によって運賃が変わります。

橋の真下を通ります。

「駒形橋」ー「吾妻橋」

歩いて渡ることができます。

◇ 東京・浅草「隅田公園」

◆ 東京・浅草【中村屋本店】

◆ 東京・浅草【千代乃家】

苺スムージーをいただきます♪

◆ 東京・浅草【LaVASARA CAFE&GRILL】

オープン!

◆ 東京・浅草 洋食【レストラン大宮】浅草本店

◆ 東京・浅草【オオミヤ姉妹】

◇ 東京・浅草「お祭り商店街・西参道」

◆ 東京・浅草【浅草花本】

◇ 東京・浅草『天然温泉 凌雲の湯 御宿 野乃 浅草』

◆ 東京・浅草【酒処 えびす】

◆ 東京・浅草 ラーメン【なまら】浅草西参道店

ファミレスの【ロイホ】系列らしい。。

◆ 東京・浅草 たこ焼き【たこ丸】

熱々のたこ焼きをいただきます♪

◆ 東京・浅草【浅草 木馬館大衆劇場】

大衆演劇の劇場だそう。

◆ 東京・浅草【木村家人形焼本店】

◆ 東京・浅草 あげまんじゅう【浅草九重】

◆ 東京・浅草【元祖木村家人形焼本舗】

◆ 東京・浅草 すき焼き【今半本店】

◆ 東京・浅草 すき焼き【今半別館】

◆ 東京・浅草 甘味処【梅園 浅草本店】

◆ 東京・浅草【ice tokyo】

2017年7月28日、【アイス トウキョウ】がオープン!

ソフトクリームなどがありますが、チュロスを購入します♪

◆ 東京・浅草【三定】

浅草雷門のとなりにある天ぷら店

◆ 東京・浅草 人形焼【紀文堂 総本店】

◆ 東京・浅草 どら焼き【亀十】

◇ 東京・浅草『浅草文化観光センター』

◇ 東京・豊洲『アーバンドック ららぽーと豊洲』

◆ 東京・豊洲『アーバンドック ららぽーと豊洲』3F
【Cafe&Bar LOUNGE Breathe】

◇ 東京・晴海『晴海トリトンスクエア』

◇ 東京・勝どき「築地大橋」

美しくライトアップした築地大橋を渡ります♪

東京・日の出桟橋 東京ベイ・クルージングレストラン
    シンフォニーの写真。

過去に何度か利用したことがあります。

実はコロナ禍で、もやもや状態が続いたときに隅田川の橋の
    美しさに目覚め、特に用もないのに遥々電車で
    水辺を訪れるようになりましたwww

ここまでのブログはこちら↓

<隅田川の橋巡り ① 台湾カステラ【キミとホイップ】門前仲町店の
    プレミアム純生カステラ『富岡八幡宮』【中華そば 翔々や】の
    特製塩チャーシューワンタン麺『成田山 東京別院 深川不動堂』で
    「護摩修行」『永代寺』【門前仲町の甘味処 いり江】の
    クリームあんみつ【天然鯛焼き 鉄華】中華料理【上海ダイニング】
    「隅田川テラス」「永代橋」「中央大橋」>

<隅田川の橋巡り ② ゆりかもめで台場へ★お台場海浜公園から
    日の出桟橋まで東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バスに乗船♪
    舟運施設『ハイノード』ダイニング【ビーサイドシーサイド】&
    キュイジーヌレストラン【バースワン】のテラスで乾杯♪
    複合施設『ウォーターズ竹芝』鉄板焼き【銀座みやちく】竹芝店
    『アトレ竹芝』【ミスターチージュ】で綿菓子すき焼き鍋>

シンフォニー東京湾クルーズ 乗り物

東京・日の出桟橋「日の出客船ターミナル」

「日の出桟橋」からは、浅草・お台場海浜公園・東京ビッグサイト・
    パレットタウン行きを運航しています。
    フラッグシップ「ホタルナ」(浅草と日の出桟橋、お台場海浜公園を
    結ぶ)がおすすめです。日の出桟橋にはカフェとエアーストリームが
    併設されているので、出発前の待ち時間に
    お茶や軽食もとることができます。

日の出桟橋 名所・史跡

東京・日の出桟橋「日の出客船ターミナル」

【TOKYO CRUISE CAFE(トウキョウクルーズカフェ)】の写真。

休業中です。目の前にトイレがあります。

トウキョウクルーズカフェ グルメ・レストラン

東京・日の出 「日の出桟橋」

東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バスの隅田川ラインの
    時刻表の写真。

「お台場海浜公園」から「日の出桟橋」行きのチケットは
    片道 520円でした。(所要時間約20分)
    「お台場海浜公園」から「浅草」行きは「日の出桟橋」で
    乗り換えが必要で片道 1,380円です。

「日の出桟橋」から「浅草」行きのチケットは
    片道 860円です。(所要時間約40分)

ちなみに船の種類によって運賃が変わります。

日の出桟橋 名所・史跡

東京・日の出 「日の出桟橋」

東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バス「竜馬」の写真。

青い海に浮かぶ真っ赤なボディが印象的な「竜馬」。
    船名は海・東京に関係した偉人にちなんで付けられました。
    船内はアーリーアメリカン調の素朴で落ち着きのある色調で整えられ、
    さらに屋上デッキに上がれば船外の景観を楽しむことができます。

屋上デッキの開放は、当社安全管理規定に基づき運用しているため
    開放できない場合もございます。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    1階の船内の写真。

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    1階のトイレの写真。

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    2階の船内の写真。

2階の写真。

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    後部デッキベンチの写真。

今回は屋上デッキが開放されない船でした(>_<)

こちらの後部デッキから隅田川に架かる橋を撮影します。

あんな風にデッキに出て先頭から写真を撮りたかった・・・。

浅草行きなので先程通過したレインボーブリッジとは
    反対方向に進みます。

レインボーブリッジ 名所・史跡

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    後部デッキベンチからの眺望の写真。

東京タワー。

東京タワー 名所・史跡

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バス「竜馬」に乗船中に
    撮影した写真。

大好きな「築地大橋」です☆☆☆

聖路加や東京スカイツリーも見えてます。

「築地大橋」の下をくぐります。

「築地大橋」の橋の裏の写真。

迫力がありますねー♪

「築地大橋」を振り返ってパチリ。

水しぶき。

東京・日の出 「日の出桟橋」から「浅草」行きの
    撮影した「勝鬨橋(かちどきばし)」の写真。

Wです。

勝鬨橋 名所・史跡

「勝鬨橋(かちどきばし)」の下をくぐります。

勝鬨橋 名所・史跡

「佃大橋」の写真。

奥に「中央大橋」があります。

佃大橋 名所・史跡

水上バスの写真。

いろんな種類があります。

水上バス(TOKYOCRUISE)ヒミコライン 乗り物

『聖路加ガーデンタワー』の外観の写真。

また泊まりたい。

<Go To~もっと東京!『銀座クレストン』宿泊記 ①
    最上階の人気コーナールーム(マッサージチェア付き)からの眺望★
    【銀座蟹みつ】で蟹づくし♪>

<住みたい♪『銀座クレストン』宿泊記 ②
    東京タワー&富士山&隅田川の夜景が最高なスーペリアコーナー
    ツインルーム☆彡高級【しゃぶ禅】銀座クレストン店で
    しゃぶしゃぶ食べ放題!朝食>

銀座クレストン 宿・ホテル

「中央大橋」をくぐります。

中央大橋 名所・史跡

「永代橋」の写真。

うわ、絶景!!東京スカイツリーがよく見えます。

永代橋 名所・史跡

「永代橋」の下をくぐりました。

永代橋 名所・史跡

「隅田川大橋」の写真。

奥に「清洲橋」が見えてます。

隅田川大橋 名所・史跡

「清洲橋」の写真。

カッコイイ!!

清洲橋 名所・史跡

「清洲橋」の下をくぐりました。

清洲橋 名所・史跡

「新大橋」の写真。

新大橋 名所・史跡

東京都観光汽船(TOKYO CRUISE)水上バス「エメラルダス」の写真。

「ホルタナ」や「ヒミコ」なども乗船したことがあります。

「エメラルダス」について

「子供達が見て思わず乗ってみたい」と思う船を目指した
    「ヒミコ」の就航から約14年、その姉妹船である「ホタルナ」の
    就航から約6年、「エメラルダス」はシリーズ第三弾となります。

座席の指定が出来るコンパートメントを3か所設けました。
    船内では同氏の代表作「銀河鉄道999」「クイーンエメラルダス」
    のキャラクター、星野鉄郎、メーテル、エメラルダス達による
    観光アナウンスが流れています。

開放できない場合もございます。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (お台場ライン) 乗り物

「蔵前橋」の写真。

実際はもっと長いです。

右手に『ライオン本社ビル』が見えます。

蔵前橋 名所・史跡

「隅田川テラスギャラリー」の写真。

隅田川テラス 名所・史跡

「蔵前橋」の下をくぐります。

蔵前橋 名所・史跡

「蔵前橋」の下をくぐりました。

蔵前橋 名所・史跡

「厩橋(うまやばし)」の写真。

厩橋 名所・史跡

「駒形橋」の写真。

駒形橋 名所・史跡

「吾妻橋」の写真。

吾妻橋 名所・史跡

「吾妻橋」の下をくぐりました。

吾妻橋 名所・史跡

右手には浅草のランドマーク的建物が。。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

「浅草」船着き場で下船しました。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

2020年6月18日に開通した遊歩道「すみだリバーウォーク」の写真。

へ歩いて渡ることができます。

東武伊勢崎線の線路を走る電車も見えます。

2020年6月18日に開業した商業施設『東京ミズマチ』については
    こちらをご覧ください↓

<『ホテルインターゲート東京京橋』宿泊記 ③ 朝食はラウンジで
    朝シャンを♪「ハワイに恋して!」はハワイー東京のリモート中継、
    【エッグスンシングス】銀座店のテラス席でブランチ、
    『ザ・ペニンシュラ東京』のステーキ&グリル【Peter(ピーター)】
    でランチ、【TWG Tea】自由が丘店でランチティーセット♪
    2020年6月18日に開業した鉄道高架下複合商業施設『東京ミズマチ』>

すみだリバーウォーク 名所・史跡

東京・浅草「隅田公園」の写真。

巨大なオブジェ。

皆さん、穴の中に顔を突っ込んでいます。

隅田川でのお花見もご覧ください↓

<六本木『東京ミッドタウン』~天王洲~ジールクルージング
    桜が満開の中「目黒川お花見クルーズ」2022年3月に移転オープンした
    新!老舗すき焼店【ちんや】浅草本店でランチ♪
    ホテル『ザ カンザシ トウキョウ アサクサ』【エロイーズカフェ】
    浅草店でフレンチトースト【とろり天使のわらびもち】浅草店
    【京都宇治茶 錦一葉】鉄道高架下複合商業施設『東京ミズマチ』
    カフェ【ラテスト スポーツ】>

隅田公園 公園・植物園

何が見えるのかな?

グリーン♪

東京・浅草「隅田公園」の写真。

ぱっと見「BTS」かと思いますよね?w

隅田公園 公園・植物園

東京・浅草「伝法院通」の写真。

『浅草寺』の方に向かって歩いて行きます。

伝法院通り 名所・史跡

東京・浅草【中村屋本店】の写真。

日本三大珍味と言われる「からすみ」「このわた」「塩うに」を
    はじめ、各地の厳選された珍味はお酒のあてにそそられる逸品揃い。
    当店自慢の自家製小肌の酢〆、昔ながらの鶴娘大豆のみそ豆はラジオ、
    雑誌でも取り上げられた人気の商品です。
    ペリカンパンの取り扱いもございます。

東京・浅草【千代乃家】の写真。

もつ鍋が食べたい♪

千代乃家 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草苺座】の座布団どらの写真。

2019年5月1日にオープンした苺スイーツ専門店です。

浅草苺座 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草苺座】の苺スムージーの写真。

一杯に苺16個入ってるの?

ビタミンCを摂ることにしますw

浅草苺座 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草苺座】でいただいたの苺スムージー(715円)の
    写真。

ピンクでかわいいけど、味的には・・・。

結構な量です。

浅草苺座 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草苺座】の店内のイートインスペースの写真。

狭いです。

こちらに置いて撮影するんですね。

トイレをお借りしましたが、こんなに極狭なのは初めてでした(爆)

• 東京・浅草【LaVASARA CAFE&amp;GRILL】<br /><br />2016年5月14日にオープンしたイタリアン【ラバサラ カフェアンド<br />グリル】浅草店の写真。<br /><br />いい雰囲気のお店です。<br /><br />浅草の浅草寺の側、伝法院通りで、イタリアンバルをやっております。<br />立派な門構が目印です。

東京・浅草【LaVASARA CAFE&GRILL】

グリル】浅草店の写真。

いい雰囲気のお店です。

立派な門構が目印です。

LaVASARA CAFE&GRILL 浅草店 グルメ・レストラン

• 東京・浅草【LaVASARA CAFE&amp;GRILL】<br /><br />イタリアンクリームソーダはキレイな色♪

東京・浅草【LaVASARA CAFE&GRILL】

イタリアンクリームソーダはキレイな色♪

東京・浅草【レストラン大宮】浅草本店の写真。

おいしそうな洋食!

目指すのは新しいスタンダード。

洋食というジャンルであるからこそ、
    シェフが生み出す料理をスタンダードにしていく。

例えば肉肉しいハンバーグステーキやフォアグラ丼。

ごはんに合う洋食。

フランス料理のソースがベースなのにご飯にとても合う。

オーナーシェフはダッヂオープン(鉄の鍋)のスペシャリスト。

これらの道具を使いお肉からお魚まで、自由自在に調理していく。

『まだまだ進化し続ける、洋食店』

レストラン大宮 グルメ・レストラン

東京・浅草【オオミヤ姉妹】の写真。

【レストラン大宮】浅草本店の姉妹店です。

浅草生まれの店主は、15歳からフランスアルザス地方へ留学し、
    その後も本場でフランス料理とフランス菓子を学びました。
    帰国後はレストラン大宮で13年勤務し、2018年に独立して
    オオミヤ姉妹をオープンしました。
    歴史ある浅草文化とフランスで学んだ技術を融合し、
    何より皆様に美味しいと喜んでいただける商品をお届けしたくて
    毎日心を込めて手作りしております。
    皆様にとっての名店の味として仲間入りさせていただけましたら
    幸いです。

オオミヤ姉妹カフェ グルメ・レストラン

東京・浅草【オオミヤ姉妹】の写真。

ぱんだパフェ。

浅草ロマン焼き プチカステーラもトッピング!

オオミヤ姉妹カフェ グルメ・レストラン

東京・浅草【和えん亭 吉幸】の写真。

仲良しの友達の名前と一緒だったのでパチリ笑。

津軽三味線と邦楽を聴ける和食会席です。

和えん亭 吉幸 グルメ・レストラン

東京・浅草『浅草寺(せんそうじ)』の写真。

何気に人が多いです。食べ歩きは禁止です。
    着物姿の女子が結構います。自撮りしている所を狙って
    「お撮りしましょうか?」と声をかけ、撮ってあげた後で、
    自分のカメラに収める人がいました。何に使われるか分からない。。
    (手あたり次第女性に声をかけてはこの方法で成功していた。爆)

浅草寺は、1400年近い歴史をもつ観音霊場である。
    寺伝によると、ご本尊がお姿を現されたのは、飛鳥時代、
    推古天皇36年(628)3月18日の早朝であった。
    宮戸川(今の隅田川)のほとりに住む檜前浜成・竹成兄弟が
    漁をしている最中、投網の中に一躰の像を発見した。
    仏像のことをよく知らなかった浜成・竹成兄弟は、像を水中に投じ、
    場所を変えて何度か網を打った。しかしそのたびに尊像が
    網にかかるばかりで、魚は捕れなかったので兄弟は
    この尊像を持ち帰った。
    土師中知(名前には諸説あり)という土地の長に見てもらうと、
    聖観世音菩薩の尊像であるとわかった。
    そして翌19日の朝、里の童子たちが草でつくったお堂に、
    この観音さまをお祀りした。「御名を称えて一心に願い事をすれば、
    必ず功徳をお授けくださる仏さまである」と、浜成・竹成兄弟や
    近隣の人びとに語り聞かせた中知は、やがて私宅を寺に改め、
    観音さまの礼拝供養に生涯を捧げた。
    浅草寺に伝わる縁起には、観音さま示現の日、一夜にして辺りに
    千株ほどの松が生じ、3日を過ぎると天から金の鱗をもつ龍が
    松林の中にくだったと記されている。
    この瑞祥が、後につけられた山号「金龍山」の由来となった。
    また現在、浅草寺寺舞として奉演されている「金龍の舞」も、
    これに因む。

浅草寺 寺・神社・教会

東京・浅草『浅草寺』の【二天門】付近に咲く桜?の写真。

季節外れですね。

トイレがあります。

二天門 名所・史跡

桜じゃない?

東京・浅草『浅草寺』

【五重塔】の写真。

福島県二本松市の「霞ヶ城公園」の菊が飾ってあります。

スリランカ伝来の仏舎利を奉安
    朱も鮮やかな五重塔は、昭和48年(1973)に再建された、
    鉄骨・鉄筋コンクリート造りの塔である。外から見ると、
    五重塔は地上面から建っているように見えるが、実際は基壇状の
    建物(塔院)の上に建っている。
    塔は、仏舎利を奉安したインドのストゥーパを起源とする。
    浅草寺の五重塔の最上層には、スリランカのイスルムニヤ寺院から
    昭和41年(1966)に奉戴した仏舎利が納められている。
    浅草寺に塔がはじめて建立されたのは、天慶5年(942)、
    平公雅によるとされる。当時の塔は三重塔であり、本堂に向かって
    二つの塔が左右に配された、「薬師寺式伽藍」ではなかったかという
    見解もある。
    というのも、江戸時代・寛永年間の浅草寺境内図を見ると、当時は、
    本堂の東側に五重塔、西側に三重塔が建ち、境内に二つの塔が
    並存していたからである。焼失後、慶安元年(1648)に徳川家光が
    五重塔を再建するものの三重塔は復興されなかった。
    この慶安の五重塔は本堂の東側に位置し、現在も礎石が残る。
    江戸時代は、上野寛永寺五重塔、芝増上寺五重塔、
    谷中天王寺五重塔とともに「江戸四塔」として親しまれた。
    特に浅草寺の五重塔は、浅草や浅草寺を描いた絵画における
    必須のモチーフであり、浅草のランドマークであった。
    明治19年(1886)、各所傷んでいた塔を修復することになり、
    塔のまわりに足場が組まれた。このとき修復の費用を捻出するために、
    一般の参拝者に足場を登らせた。足場に設けられたスロープ沿いに
    最上層の屋根部分にまで登れたため、人びとは遥か遠くまでの
    眺望を楽しんだことだろう。

浅草寺 寺・神社・教会

東京・浅草「お祭り商店街・西参道」の写真。

写真右手の金魚すくいが楽しそう♪

平成25年に西参道商店街は“お祭り商店街・西参道”として
    リニューアルしました。

お祭り催事が多く年間3,000万人の参詣者のある浅草寺に隣接し、
    三社祭の中心地という立地、そしてひょうたん池と奥山芸能文化の
    歴史や踊り衣装・小道具の老舗を観光資源とし、全国のお祭り情報を
    内外に発信しています。お祭りを起点として地域資源を活かした
    江戸町景観とお祭り文化の創出、日本各地域の観光需要創出を
    目指します。

そして商店街を江戸町景観へと整備したことによって浅草寺西側地区
    の浅草伝法院通り・奥山おまいりまち商店街・浅草花屋敷通りに続き
    江戸町の仲間入りをしました。
    浅草寺本堂前から西を望むと、歌舞伎座風の荘厳なアーチが見えます。
    そこが西参道商店街東側入り口で、路面は温もりを感じられる
    約100メートルのひのきの木道です。
    通常、公道での木の路面舗装は認めらませんが、こちらは
    浅草寺敷地内の私道ということから実現したもの。
    日本初となる商店街の木道は、柔らかな雰囲気に包まれた情緒溢れる
    商店街になっています。アーケードがあるので、雨の日も心配がなく、
    浅草ならではの江戸町風情が味わえます。
    浅草観音様の西の奥山に広がる江戸町エリア。
    その江戸町の真ん中に“お祭り商店街・西参道”があります。

浅草西参道商店街へようこそ!

今や年間約3,000万人の外国人観光客のみなさんが
    日本へ旅行する時代となり、浅草は東京随一の観光地として
    大変賑わっています。日本人の私たちにとっても古き良きものと
    新しいものが融合した浅草の魅力を再発見して頂けると思います。
    その中でも浅草西参道はメインストリートとはちょっと違った個性的
    で魅力のあふれるお店が集まったテーマパークのような商店街です。
    また浅草六区、裏観音、奥浅草といったエリアは個性的なお店や
    飲食店も増えていて今注目の場所。浅草観光、観音様への
    お参りの際にはちょっとだけ足を延ばして西参道周辺を
    散策してみてください!

北澤倶楽部 グルメ・レストラン

東京・浅草「お祭り商店街・西参道」の写真。

こちらの映えスポットが人気です。

浅草西参道商店街 市場・商店街

東京・浅草【浅草花本】の写真。

いい雰囲気の通りです。

花本 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草うなな】の写真。

2020年9月7日にオープンしました。

国産うなぎ 焼きおにぎり。

浅草うなな グルメ・レストラン

東京・浅草『天然温泉 凌雲の湯 御宿 野乃 浅草』

2019年7月25日にオープンした『ドーミーイン和風プレミアムホテル』
    の外観の写真。

天然温泉、いいですねー♪

観光・ビジネスの拠点に最適な立地。
    全館畳敷きの爽快感、和風の柔らかさと艶やかさを持った
    「現代の旅籠」として、日本を感じる旅のお手伝いをいたします。

天然温泉 凌雲の湯 御宿 野乃 浅草 宿・ホテル

東京・浅草【酒処 えびす】の写真。

前回この付近を訪れた時は新型コロナの影響で
    ビニールで覆われた飲み屋さんがどこもガラガラでしたが
    活気が戻ってきました。

ラーメン【なまら】浅草西参道店があります。

なまら 浅草西参道店 グルメ・レストラン

2015年12月にオープンした『リッチモンドホテルプレミア浅草』の
    写真。

ファミレスの【ロイホ】系列らしい。。

つくばエクスプレス浅草駅より徒歩1分。
    上野・浅草観光ならリッチモンドホテルプレミア浅草へ。
    各交通機関からも近く、ビジネスに最適です。

リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル

東京・浅草【たこ丸】の写真。

たこ焼き屋さんです。
    今日はお好み焼きとかもんじゃ焼きの気分だったので、
    こちらのお店に入ります。

『リッチモンドホテルプレミア浅草』の前にあります。
    屋外のイートインスペースに座ります。

浅草 たこ丸 グルメ・レストラン

東京・浅草 たこ焼き【たこ丸】のお品書きの写真。

自家製ソーセージも注文しようとしたら、売り切れでした。

たこ焼き8個入りを2個購入します。

浅草 たこ丸 グルメ・レストラン

東京・浅草 たこ焼き【たこ丸】でいただいたものの写真。

〇 たこ焼きセット 1,250円×2

ドリンクとセットになりました。

浅草 たこ丸 グルメ・レストラン

熱々のたこ焼き。

マヨネーズとかつお節が掛かっています。

中はとろとろで大きなタコが入っています。
    ん?バターの味??まあおいしいです。

東京・浅草【浅草 木馬館大衆劇場】付近の写真。

大衆演劇の劇場だそう。木馬館の1階部分が後に「木馬亭」と呼ばれ、
    浪曲の定席となったらしい。

浅草木馬館 名所・史跡

東京・浅草【お濃茶スイーツ専門店 雷一茶 お抹茶体験店】の写真。

ほかの場所でも見かけました。

雷一茶 お抹茶体験店 グルメ・レストラン

お抹茶アイス。

雷一茶 伝法院通り店 グルメ・レストラン

東京・浅草【木村家人形焼本店】の写真。

仲見世通りも混んでいます。

木村家本店 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草九重】の写真。

以前、こちらのあげまんじゅうを購入しました。

浅草 九重 グルメ・レストラン

東京・浅草【元祖木村家人形焼本舗】の写真。

前回、こちらの人形焼をブログに載せました。

元祖木村家人形焼本舗 グルメ・レストラン

東京・浅草【元祖木村家人形焼本舗】の写真。

ハトのマークの人形焼。

元祖木村家人形焼本舗 グルメ・レストラン

東京・浅草【今半別館】の写真。

大好きなすき焼き店で、度々、いろんな店舗を載せています。

2022年3月にオープンした老舗すき焼店【ちんや】浅草本店は
    こちらをご覧ください↓

<六本木『東京ミッドタウン』~天王洲~ジールクルージング
    新!老舗すき焼店【ちんや】浅草本店でランチ♪
    浅草店でフレンチトースト【とろり天使のわらびもち】浅草店
    カフェ【ラテスト スポーツ】>

今半 別館 グルメ・レストラン

東京・浅草【浅草 大正ロマン館カフェ】の写真。

2021年9月17日にオープンしたようです。

東京・浅草【浅草 大正ロマン館カフェ】のメニューの写真。

ハイカラクレープやレトロアイス、ハイカラクリームソーダなど。

東京・浅草【仲見世 亀屋】の写真。

人形焼と手焼きせんべいのお店です。

昔はよくおせんべいを買ってもらっていました。

亀屋 グルメ・レストラン

東京・浅草 甘味処【梅園 浅草本店】の写真。

色んな店舗があります。大概デパートで和菓子を購入しています。

創業安政元年(一八五四年)浅草寺の別院・梅園院の一隅に
    茶屋を開いたのが始まりで、屋号梅園もそのゆかりでございます。
    初代は元祖あわぜんざいで好評を博し、東京名物となり、
    以来一六〇余年甘味処として伝統を継承して参りました。
    現在、店舗にてあんみつ・和菓子の販売も行っております。

梅園 浅草本店 グルメ・レストラン

東京・浅草 甘味処【梅園 浅草本店】のどら焼きの写真。

梅園 浅草本店 グルメ・レストラン

東京・浅草 甘味処【梅園 浅草本店】で購入したものの写真。

〇 どら焼き 270円
    〇 栗きんとんどら焼き 270円

袋に入れてくださいました☆
    どら焼きの皮がふんわりでなくかため。あんもふっくらではない。
    ドラえもんが好きそうなどら焼きです。
    どちらかと言えば、黒糖の皮である栗のどら焼きの方がおいしい。

梅園 浅草本店 グルメ・レストラン

東京・浅草 芋ようかん【舟和 仲見世3号店】の写真。

舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン

東京・浅草 芋ようかん【舟和 仲見世3号店】の写真。

新発売 浅草ぽてと。おいものプリンは完売です。

お隣の【舟和 仲見世2号店】でようかんを購入。

舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン

東京・浅草 芋ようかん【舟和 仲見世2号店】で購入したものの写真。

〇 新発売!浅草限定の生栗むしようかん 260円

うーん、かためです。

仲見世限定の焼芋大福 160円もありました。

舟和 仲見世2号店 グルメ・レストラン

東京・浅草 すき焼き【今半本店】の写真。

大好きなすき焼き↓

<『ディズニーアンバサダーホテル』ショッピングモール
    『イクスピアリ』ハワイの【カフェ・カイラ】舞浜店で
    マンゴーパンケーキ♪すき焼き・しゃぶしゃぶ【人形町今半】
    舞浜イクスピアリ店で特選霜降りすき焼きをいただきます♪
    【ボン・ヴォヤージュ】でダッフィーグッズ>

今半本店 グルメ・レストラン

東京・浅草【ice tokyo】

2017年7月28日にオープンした【アイス トウキョウ】の写真。

ソフトクリームなどがありますが、チュロスを購入します。

東京・浅草【ice tokyo】

【アイス トウキョウ】のメニューの写真。

<チュロスパフェ>

<チュロス>

<クロッフル>

東京・浅草【ice tokyo】

【アイス トウキョウ】でいただいたチュロスの写真。

〇 ポッピングストロベリー 500円

チュロスはかための食感。ストロベリーチョコが甘くておいしい☆☆

ice Tokyo グルメ・レストラン

東京・浅草『浅草寺』

「雷門」の写真。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

東京・浅草【三定】

浅草雷門のとなりにある天ぷら店の写真。

三定の創業は、天保八年(1837年)江戸時代の事でした。
    以来170年以上に渡り、天ぷら屋として最も古い暖簾を
    継承しております。
    初代の定吉(さだきち)は、天保二年、同郷の先輩を頼りに
    三河(今の愛知県)より上京し、後に人形町の自宅前に
    天ぷら屋台をはり、三河屋定吉(みかわやさだきち)、
    即ち三定(さんさだ)となりました。

江戸前天ぷらの特徴

三定の天ぷらはいわゆる江戸前天ぷらでございます。
    初代定吉が売り出した、江戸近海でとれた小魚などに衣を付け、
    胡麻油で揚げて屋台で売り出した天ぷらは当時の人々に好評を博した
    と伝えられております。今日のわたしたちも胡麻油の風味豊かな
    天ぷらをお召し上がりいただけるよう、努力しております。
    胡麻油を用いる江戸前天ぷらは衣が茶色味を持ちます。
    当店独自の胡麻油で新鮮な素材を揚げた天ぷらは、芳醇な香りと
    軽い歯ごたえを持ちます。大根おろしと特製の天つゆで
    お召し上がりください。

雷門 三定 グルメ・レストラン

東京・浅草 天ぷら【三定】の写真。

雷門 三定 グルメ・レストラン

東京・浅草 人形焼【紀文堂 総本店】の写真。

浅草雷門の傍で創業明治23年の古いのれんでおなじみの紀文堂は、
    絶えず原料を吟味精選し、門外不出の製法にてお作りしております。
    紀文の瓦煎餅をはじめ、人形焼・紀文まんじゅう・
    うずらカステーラ焼・松竹梅カステーラ焼等、
    色々取り揃えて居ります。

紀文堂総本店 グルメ・レストラン

東京・浅草 人形焼【紀文堂 総本店】の写真。

家族に人形焼を購入して帰ります。

紀文堂総本店 グルメ・レストラン

東京・浅草 人形焼【紀文堂 総本店】で購入した人形焼の写真。

あんにしました。大黒様のお顔。

硬めの食感です。トースターで温めたらおいしくなりました。
    甘めのあんです。

紀文堂総本店 グルメ・レストラン

東京・浅草 どら焼き【亀十】の写真。

前回、こちらのどら焼きを載せました。

私的には特に・・・です。

亀十 グルメ・レストラン

東京・浅草『浅草文化観光センター』の写真。

地下1階のトイレをお借りしたついでに、8階のカフェ&展望テラスへ
    行ってみます。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

東京・浅草『浅草文化観光センター』のエレベーターの写真。

東京・浅草『浅草文化観光センター』8F

【アサクサ ミハラシカフェ】の写真。

今日は浅草に行こう!
    そんな日には是非立ち寄って欲しいミハラシ・カフェ
    誰にも教えたくない、でも自慢したくなるそんな贅沢な場所。
    浅草のゲートとも言える雷門を見下ろして、行き交う小さな人々を
    眺めるひととき
    空を見上げれば、スカイツリーが様々な表情で迎えてくれる
    こんな空間があったなんて・・・そう思えるはず

ミハラシ・カフェ グルメ・レストラン

東京・浅草『浅草文化観光センター』8F

【アサクサ ミハラシカフェ】の店内の写真。

残念ながら閉店だそう。お隣の無料の展望テラスへ。

ミハラシ・カフェ グルメ・レストラン

東京・浅草『浅草文化観光センター』8F

無料の展望テラスからの眺望の写真。

東京スカイツリーがライトアップし始めました。

展望テラスは無料で浅草のまちや東京スカイツリーが一望できる
    ビュースポットです。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

東京・豊洲『アーバンドック ららぽーと豊洲』の写真。

別の日に隅田川に架かる橋巡りをした写真も載せていきます。

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

【Cafe&Bar LOUNGE Breathe】

【カフェアンドバーラウンジ ブリース】の写真。

たまに利用しています。貸し切り状態でした。

ユナイテッド・シネマ豊洲に併設しているカフェで
    海や夜景の景色を見ながらゆったりとおくつろぎいただけます。
    映画をご鑑賞しないお客様でもご利用いただけます。

【Cafe&Bar LOUNGE Breathe】

【カフェアンドバーラウンジ ブリース】でいただいたものの写真。

待ち合わせで一杯だけいただきました。

【Cafe&Bar LOUNGE Breathe】

【カフェアンドバーラウンジ ブリース】からの眺望の写真。

レインボーブリッジビューです。

ブリース グルメ・レストラン

レインボーブリッジの写真。

手前の橋は「晴海大橋」です。

橋を渡るためにやってきましたwww

晴海大橋 名所・史跡

東京・晴海『パークタワー晴海』などのタワマンが光っています。

タワマン巡りをした際のブログ↓

<港区田町・三田・芝浦のタワマン&運河巡り★芝浦アイランド★
    シンガポール発【威南記海南鶏飯(ウィーナムキー ハイナン
    チキンライス)】日本本店★複合施設『札の辻スクエア』がオープン!
    「港区立三田図書館」【みなと茶寮】【cafe B】【stand B】
    ボストン発【ヤホコーヒー ロースターアンドワインバー】田町店
    【パンとエスプレッソと高輪ゲートウェイ】がオープン!>

「春海橋」を渡ります。

春海橋公園 公園・植物園

東京・晴海「晴海橋梁」からの眺め。

東京スカイツリーをズーム。

東京スカイツリー 名所・史跡

『パークタワー晴海』は美しいです☆彡

もんじゃ焼きで有名な月島のそばです。

東京・晴海『晴海トリトンスクエア』の写真。

帰宅する会社員の方々が「黎明橋」の動く歩道「トリトンブリッジ」
    を足早に通っていきます。

私たちも歩き、「勝どき」駅の方へ向かいます。

晴海トリトンスクエア 名所・史跡

勝どきにあるコンビニ【ファミマ】で大好きなこしあんのあんまんと
    爽健美茶を購入しました。

黒ごまとかでなく甘くておいしいあんまんです☆

階段を上がると「隅田川テラス」です。

東京・勝どき「隅田川テラス」の写真。

隅田川が見えます。

実はここのところ何度も訪れていました。
    (緊急事態宣言中は橋のライトアップがなくてガッカリでしたが。)

隅田川テラス 名所・史跡

右を見ると「勝鬨橋」が見えます。

よかったー今日はライトアップしています♪

勝鬨橋 名所・史跡

左を見ると「築地大橋」が見えます。

きゃーキレイ☆彡

東京タワーと屋形船もパチリ。

東京・勝どき「隅田川テラス」を築地大橋の方に歩いて行きます。

きれいな夜景に気を取られていたら、大きな「ね」が
    横切りました( ゚Д゚)

川のそばだからねぇ。。

いいな、いいなー。

美しい橋が間近に見られて・・・。

本当にうらやましいです。

隅田川 自然・景勝地

隅田川を超えた築地や汐留方面の高層ビルもキラキラ。

川のそばをウォーキングしたりジョギングしたり。

隅田川テラス 名所・史跡

犬の散歩をしたり♪

ワンちゃん、幸せですね!

東京タワー 名所・史跡

あら、やばい!

「勝鬨橋」のライトが消えました。

まだ早い時間帯にもかかわらず・・・。

急いで念願の「築地大橋」を渡りましょう。

何度かライトアップしていない時に渡ったことはありますが・・・。

あら?

「築地大橋」もパープルのライトアップからホワイトに変わりました。

まさか「築地大橋」もライトアップが終了する?

めちゃ走って「築地大橋」のふもとを目指します(爆)

東京・勝どき「築地大橋」の写真。

手前側ではなく奥の階段を上るとレインボーブリッジ側がよく見えます。

東京・勝どき「築地大橋」の写真。

あ、パープルに戻りました。

何だったんでしょう?

東京・勝どき「築地大橋」から撮った東京タワーの写真。

東京・勝どき「築地大橋」は歩く人と自転車のレーンが分かれています。

東京タワー。

『メズム東京』も見えてます。

舟運施設『ハイノード』ダイニング【ビーサイドシーサイド】&
    キュイジーヌレストラン【バースワン】のテラスで乾杯♪
    複合施設『ウォーターズ竹芝』鉄板焼き【銀座みやちく】竹芝店
    『アトレ竹芝』【ミスターチージュ】で綿菓子すき焼き鍋>

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

『コンラッド東京』も見えてます。

結構宿泊している方が多いですねー。

竹芝方面。

おや?「勝鬨橋」のライトアップも復活しました。

奥の橋もライトアップしています。

• 船。

船。

途中で喉が渇いたのでグビっといただきました。

レインボーブリッジもグリーンにライトアップ♪

ズーム。

またクルーズ船で橋巡りがしたいw

『コンラッド東京』の下にある【スタバ】で夜カフェ後、
    都営地下鉄大江戸線「汐留」駅から帰りました。

レインボーブリッジ 名所・史跡