嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の旅行記です。<br /><br />石庭で有名な世界遺産の龍安寺を拝観しました。応仁の乱で1468年に焼失、その後江戸時代にも1797年に火災で焼失、明治時代の廃仏毀釈でも襖絵などが流出、また1929年にも火災、1951年には豪雨による被害を受けています。<br />こんなに度重なる被害を受けていつつも、現在も美しい石庭を保っていることに驚きました。<br />石庭は東西25m、南北10mの庭に白い砂と15個の大小の石で枯山水の庭園になっています。<br />1500年ごろに特芳禅傑などの禅僧によって作庭されたといわれています。<br />石庭が意味するものも、諸説あるそうですが、「虎の子渡し」や「七五三の庭」ともいわれています。<br />観た人の自由な解釈にゆだねる、、、とパンフレットにありました。

京都さんぽ  世界遺産 15個の石の不思議~龍安寺へ

2021/09/24 - 2021/09/24

hijuno

hijunoさん

昨年9月の旅行記です。

龍安寺に来ました。
    懐かしい。。
    もう数十年前に訪れて以来です。

山門も江戸時代の洪水により、その後再建されています。

龍安寺は世界遺産に認定されています。

広い敷地です。
    大きな池もあります。

池を左にちらりと観つつ、

学生時代のころ、母と湯豆腐を食べたことがありますが、こちらではなかったか、、、と思い出しました。懐かしいです。

ちょうどこの時期、境内の樹々は綺麗に剪定されて、整備されてました。

白い萩の花。

そっと石仏。

石段を上って、

説明がありました。

庫裡に来ました。

力強い書の屏風が並んでます。
    漢学者寺西乾山作。

龍安寺の山号「雲関」。

広い玄関。
    団体の観光客も多いでしょう。。

ミニチュアの石庭もありました。

• 石庭。<br />

石庭。

• 不思議な空間です。<br /><br />土塀は油土塀で菜種油を混ぜた土で作られ、白砂からの照り返しの防止や風雪などの環境の変化に順応するように強固な造りなっていると聞きました。<br /><br />この土塀が石庭をさらに引き立てているようにも感じます。

不思議な空間です。

この土塀が石庭をさらに引き立てているようにも感じます。

遠近法を取り入れ、庭園の地面の高さも微妙に変えてあり、繊細な技術だと思いました。

エリザベス女王が称賛されたお庭と聞きました。

• 奥の襖絵は有名な臥龍梅の一部。<br />襖が開けていたので、一面観ることはできませんでした。<br /><br />開放的な雰囲気です。

奥の襖絵は有名な臥龍梅の一部。
    襖が開けていたので、一面観ることはできませんでした。

開放的な雰囲気です。

方丈は1797年の火災で焼失し、塔頭の西源院方丈を移築されたもの。

現在の襖絵は北朝鮮の金剛山と龍が描かれたもの。5年がかりで1953から皐月鶴翁によるもの。

もともとあった狩野はの襖絵は明治の廃仏毀釈で流出していまったよう。
    残念なことです。

近くで見ると、雄大な景色が広がってました。

縁側をぐるりと回って、

• つくばい。<br /><br />茶室に入る前に使う手水の鉢です。<br />徳川光圀の寄進によるものだそうです。<br /><br />「吾れ唯だ足るを知る」と読むのだそうです。<br />

つくばい。

茶室に入る前に使う手水の鉢です。
    徳川光圀の寄進によるものだそうです。

「吾れ唯だ足るを知る」と読むのだそうです。

説明。

奥に小さな池のようなところもありました。

• 日本最古の侘助椿とありました。<br />豊臣秀吉が称賛したと伝えられてます。<br />どんな花が咲くのか見てみたいです。。

日本最古の侘助椿とありました。
    豊臣秀吉が称賛したと伝えられてます。
    どんな花が咲くのか見てみたいです。。

紅葉になると、また違った風景になるはず。
    私はこの石庭をめぐる土塀が好きです。

全体が簡素で、華美なところがありません。
    でも、豊かな気持ちになるのは、なぜだろう。。。

春にはこんな光景になるようです。

勅使門。
    こちらも素敵な様子でした。

土塀の具合がとても好きです。

油土塀屋根の部分の柿葺替工事が12月6日から3月18日まであり、、拝観が停止になると聞きました。

やはり定期的にメンテナンスが必要なんですね。

森の中を歩いているよう。

京都のお寺は敷地も広く、自然と一体。

大木も沢山。
    樹々の中を歩いて、

池が見えてきました。
    鏡容池。
    池泉回遊式庭園。

四季折々の風景が楽しめるそう。

広い池です。

水分石。
    池の中に巨石がありますが、池の深さを測るためのものだそうです。
    写真を撮るのを忘れました。(-_-;)

蓮もいっぱい。

山門あたりももみじ。
    境内、剪定が綺麗にされてました。

桜の季節も来てみたい。。

閉まってましたけど、入口近くの売店。
    食べてみたかった。。

こんな説明板もありました。

龍安寺を出発して、この周辺のお寺巡りをします。