嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺は臨済宗のお寺です。<br />本尊は釈迦如来、開基は花園天皇、開山は無相大師。1342年に創建。<br />無相大師は禅に厳格で、質素な生活を送ったといわれています。<br />足利義満の時代には反足利氏の大内氏と6世住持拙堂宗朴の関係が深かったため、妙心寺の寺領が没収されるなどしましたが、1432年日峰が妙心寺を再興させます。<br />妙心寺も応仁の乱により伽藍を焼失しますが、その後再興され、<br />織田信長の100箇日法要をお市の方が妙心寺で行われました。<br />石田三成の嫡男重家も妙心寺で出家しています。<br /><br />塔頭も40か所以上あり、ぎっしりと集まっているように感じました。<br />全部を回ることはできないので、いくつかの塔頭を拝観しました。<br />どこも、美しく手入れされていると感じました。<br />

きょうとさんぽ  妙心寺へ。

2021/09/24 - 2021/09/24

Reise

Reiseさん

妙心寺は臨済宗のお寺です。
無相大師は禅に厳格で、質素な生活を送ったといわれています。
妙心寺も応仁の乱により伽藍を焼失しますが、その後再興され、
織田信長の100箇日法要をお市の方が妙心寺で行われました。
石田三成の嫡男重家も妙心寺で出家しています。

どこも、美しく手入れされていると感じました。

妙心寺に来ました。

塔頭は沢山ありますので、数カ所に絞り、回っていくことにしました。

こちらの塔頭には長谷川等伯の襖絵などがあるそうです。

金牛院。
    1650年の創建。

広い。。。

春光院。
    南蛮寺の鐘、狩野永岳の方丈襖絵が有名。
    拝観はできないようでした。

こちらも拝観はできませんでしたが、山内一豊夫妻の霊屋があるそうです。

この先には佐久間象山のお墓もあるようですが、時間がないため、今回はあきらめます。

霊雲院庭園は枯山水庭園で有名。
    ぜんぶを回っていきたいけど、、がまん。

• 妙心寺に到着しました。<br />

妙心寺に到着しました。

まず、大方丈へ。

説明もありますが、立派な方丈で、入母屋造単層檜皮葺、1654年の建造。

本尊は阿弥陀三尊で、もとは石清水八幡宮の奥に祀っていたもので、鎌倉時代のものだそうです。

襖絵は狩野探幽と狩野洞雲の筆によるもの。

とても美しい障壁画でした。

• 大庫裡へ。<br />1653年に改建されたものだそうですが、どこかで見たような風景。

大庫裡へ。

これはもう、時代劇の舞台ではありませんか。。

やはり、時代劇の舞台に使われていました。

江戸時代にいるかのような錯覚。。

大庫裡の説明。
    とても大きな規模だそうです。
    僧侶の食生活を守る大切な場所。

台所の風景。

天井には龍の画。
    土間もあります。

こんな説明がありました。
    いろんな修行の場所があったのですね。

大かまど。

説明。

いろんな工夫がされていたようです。

外にも井戸らしきものが。
    多くの僧侶を支える大切な場所だったはずです。

天井には龍の画がありました。

焚口の説明。

様々な工夫でがされていて驚きました。

ここから見えるお庭も緑が綺麗でした。

滑り止めがおしゃれだと思いました。

大方丈の前のお庭は極めてシンプルでした。

唐門。

法堂へ。入母屋造重層本瓦葺1656年に建造。

狩野探幽の雲龍の図があります。
    こちらは、撮影禁止でした。

とても迫力のある、どこからもにらまれているような、強い視線を感じる龍です。

仏殿と三門が置くに見えます。

仏殿には本尊の釈迦如来が安置。1827年に再建。

三門は1599年に再建。
    朱色があでやかでした。

• こちらも時代劇に出てきそうな、白い壁に石だたみ。

こちらも時代劇に出てきそうな、白い壁に石だたみ。

塔頭のひとつ、大心院へ来ました。
    開基は細川政元。

入口にあった、石仏の水入れ?
    とても趣がありました。

• さりげなく、おしゃれでした。

さりげなく、おしゃれでした。

中に入ると、とても手入れをされたお庭がありました。

• なんだか、とても端正で美しく整えられていました。

なんだか、とても端正で美しく整えられていました。

綺麗な生け花。

枯山水のお庭も素敵でした。

石だたみもどこかお洒落です。

• 残然ですが、お寺の行事で拝観はできませんでした。<br />次回来てみたいです。

残然ですが、お寺の行事で拝観はできませんでした。
    次回来てみたいです。

さらに先に進みます。

どこからか、お侍さんが現れそうな雰囲気。。

幡桃院。
    伊達家の菩提だそうです。

養徳院。
    石川光重開基。鑑真伝来といわれる鉄鉢があるそうです。

こちらは、大雄院のお庭。素敵でした。

石川光忠の開基。石川氏の菩提寺。

桂春院に来ました。
    津田秀則が開基、その後石川貞政が1631年に再興。

苔の美しいお寺でした。

みずみずしいくらいに緑。

火灯窓がおしゃれ。

つつじが美しいことでも有名だそうです。

• こんなお洒落な椅子で、庭を鑑賞できるようです。

こんなお洒落な椅子で、庭を鑑賞できるようです。

少しずつ紅葉も始まってました。

下に降りて、外の庭も回ることができます。

周りの自然と溶け込んでいました。

古い石塔などもあり、

静かなお庭でした。

手水の入れ物も石畳も庭と調和して綺麗でした。

外には大きな地図がありました。
    広い敷地です。

コンサートなども開かれるところもあり、新しく、オープンだなぁ~と感じながら、帰りました。

近くにある等持院を目指します。