木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月6日(土)に、岐阜県「馬籠宿」から長野県「妻籠宿」まで、3時間位かけて紅葉が進む中山道木曽路をハイキングしてきました。<br />馬籠宿の方が標高が高いので、馬籠宿(標高620m)→(2㎞/50分)→馬籠峠(790m)→(6㎞/100分)→妻籠宿(標高430m)に歩いた方が下り坂が多いです。<br />帰りは、妻籠宿から馬籠宿まで、数本/日のバス利用(300円)しました。<br />(日頃の運動不足を解消したい人は、逆ルートがよいかもしれません)<br />馬籠宿よりも妻籠宿(日本初の国の重要伝統的建造物保存地区に指定)の方が、見どころが多かったです。<br />

紅葉前の「馬籠宿」から「妻籠宿」までの中山道ハイキング(7km)と宿場の街並み

2021/11/06 - 2021/11/06

akkii

akkiiさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/06

高速・路線バス レンタカー 徒歩

「馬籠宿」手前の「落合宿」近くの石畳です。
    当時の「中山道」の石畳が残っている様です。

落合宿 名所・史跡

「馬籠宿」は、標高790mにある中山道43番目の長さ500m位の宿場です。
    県道7号線の馬籠宿の下入り口近くの「馬籠館」さんの無料駐車場をお借りして、7㎞のハイキングです。
    ちなみに実家のある埼玉県「上尾宿」から、274 km/徒歩58 時間です。

馬籠宿 名所・史跡

まだ土曜日の9時位だったので、観光客はいない静かな宿場町です。
    宿泊客らしい人が、朝の散歩をしていました。

• 「馬籠宿」外れの「恵盛庵」さんです。(自家製粉の手打ちそば処)<br />「中山道馬籠宿」の道標が建っています。

地図を見る

「中山道馬籠宿」の道標が建っています。

馬籠宿高札場 名所・史跡

階段等の坂道を15分位歩くと、お食事処「樹庵」さんがありました。
    ソフトクリーム350円、ホットコーヒー400円、五平餅250円、みたらし団子150円でした。
    まだまだ、長い道程が続きます。

紅葉が色ずく「熊野神社」前の中山道です。
    この辺りは、まだまだ整備された路です。

以前は801mあったらしい、標高790mの馬籠峠です。

馬籠峠 自然・景勝地

標高801mと表示されていた時期もあった様ですが、今は標高790mでした。 by akkiiさん

「馬籠峠」から「馬籠宿」や「妻籠宿」に発着するバスは、数便/日でした。
    「南木曽駅」からバスで「馬籠峠」まで来て、「妻籠宿」まで下り坂を100分程度歩くのも良いかもしれません。

文豪島崎藤村の「夜明け前」の書き出し、「木曽路はすべて山の中である。」は本当でした。

• 11月初旬でしたが、日が入るので穏やかで快適な下り道でした。

地図を見る

途中に無料休憩所(いちこく御休み処)がありました。

立場茶屋 名所・史跡

「馬籠峠」から「妻籠宿」に行く途中で、ひょっこり現れた無料休憩所でした by akkiiさん

中では、セルフで急須で入れるお茶が飲めました。
    係りのおじさんの話によると築230年ほどだそうです。

隣には、「白木改め番所」(ひのき等の木曽五木の伐採を取り締まる番所)跡がありました。

こんな感じの山あいを50分位歩きました。(途中、崖崩れで通行禁止路もありました)

少しずつ、人家が現れました。

• 「大妻籠」の民宿(つたむらや)です。<br />生活感があり、ご近所さんが談笑していました。<br />

地図を見る

「大妻籠」の民宿(つたむらや)です。
    生活感があり、ご近所さんが談笑していました。

大妻籠 名所・史跡

だんだん、川幅も広くなってきました。

「大妻籠」から、平坦な舗装路を40分位歩くと「妻籠宿」に着きました。
    この辺りは、「五平餅」が有名らしいです。(100円から200円位)

民芸品などのお土産物屋さんも開いていました。

珈琲店もありました。

「妻籠宿」の外れにある大きな「鯉岩」です。
    明治時代の大地震で鯉の頭部分が滑落し、鯉らしくないかたちになった様です(高さ/幅とも6m)

「熊谷家住宅」の内部を無料公開していました。
    往時の食器や民具等を展示していました。

500円から1000円程度の軽食が食べられる「味わい処」が数か所ありました。
    (カレーうどんは、800円位)

「妻籠宿」の「本陣」です。
     通行手形をモチーフにした「南木曽町博物館共通券(700円)」で、「妻籠宿本陣」/「脇本陣奥谷」/「歴史資料館」を見学できます。
    「歴史資料館」では、主に中山道の成り立ちや木曽の林業等の展示が多かったです。

妻籠宿本陣 名所・史跡

「妻籠宿本陣」/「脇本陣奥谷」/「歴史資料館」の三館共通券(700円)で、見学しました by akkiiさん

1995年に復元された屋内は、土間から上がり10近くの部屋に様々な展示品が置かれていて、当時の様子をうかがい知ることができました。

コロナ禍が落ち着きはじめた2021年11月6日(土)でしたが、観光客はまだまばらです。

• のんびり観光できてよかったです。

地図を見る

のんびり観光できてよかったです。

所々、内部公開している民家?もありました。

石段を少し上がったところにある「光徳寺」さんに、「日本初の人力車」が置かれていました。観光地などで見かける人力車と少し様子が違います。
    人力車は、1870年代に日本でも普及が始まり、最盛期には25,000台近くが様々な場所で走っていた様です。

「光徳寺」さん脇の丘から、「妻籠宿」を望みます。
    上から見ると「トタン屋根」が並んでいるだけで、あまり風情がありません。

妻籠宿 名所・史跡

「曲げわっぱ」等の木工芸品が有名な、「丸田屋」さんです。
    小物や箸等も並んでいました。

妻籠宿 曲げ物の店 丸田屋 専門店

戸が閉まっているお店?、民宿?、民家?もありました。
    「妻籠宿」では「大妻籠」の様な生活感はあまり感じられませんでした。

あるお土産物屋さんの店頭に置かれた「ひょうたん」にペイントしたオブジェです。
    「カキ」等へのペイントもあり、多くの方が撮影していました。

妻籠宿の第一駐車場の「妻籠バス停」から馬籠の「陣場バス停」まで600円でした。
    「妻籠宿」にはこれ以外にも「妻籠橋」や「小又橋」のバス停がありますが、「馬籠宿」行きのバスは、ここでほぼ満席でした。

「陣場バス停」で降りると、下り坂で馬籠宿を散策できます。
    こちらでも、名物の「五平餅」を販売しているお店が多かったです。

「槌馬屋資料館」(入館料200円)さんです。
    店の奥を改装して民具などを展示していて、お土産物屋さんがメインの様でした。

島崎藤村ゆかりの展示のある「清水屋資料館(入館料300円)」です。
    他にも、「藤村記念館」や「馬籠脇本陣資料館」(いずれも有料)などもありました。

清水屋資料館 美術館・博物館

「馬籠宿」上がり口には、敵が攻め込みにくくするために、道を鉤型に二度曲げてある「桝形」があります。
    一見しただけでは、何が「桝形」かよくわかりません。

無料駐車場をお借りした「馬籠館」さんまで戻ってきました。
    「馬籠宿」観光を終えた人が、五平餅を食べて一休みしてたり、お土産物を購入したりしていました。

まごめや グルメ・レストラン