木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御嶽山の紅葉を楽しむツアー 」に参加した時の旅行記です。<br /><br />山頂まで登頂したかったので、現地まで送迎があり、ロープウェイを利用する黒沢口コースのツアーなら大丈夫だと思ったが、考えが甘かった。<br />山頂付近で霧に包まれ、ガイドさんに説得され八合目で棄権しました。<br /><br />2014年の御嶽山噴火後に、再度登山を挑戦しようと思いながら、テレビで何度となく放送される山頂の慰霊碑で、遺族が手を合わせる画像に気持ちが折れた。<br /><br />画像:黒沢口八合目:霊神碑

霧に噎ぶ御嶽山(2009年10月3日)

2009/10/03 - 2009/10/03

旅行記グループ 山梨県・長野県・新潟県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

「御嶽山の紅葉を楽しむツアー 」に参加した時の旅行記です。

画像:黒沢口八合目:霊神碑

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7時30分 名古屋駅を出発

朝8時30分
    恵那峡サービス・エリアでトイレ休憩

朝10時

寝覚めの床
    トイレ休憩を兼ねて観光する。
    そう言えば今回の旅はツアーだったんだ。

左側が御嶽山だと思うが、何だか嫌な予感がする。

朝11時 御岳ロープウェイ鹿ノ瀬駅:5合目
    昼前から御嶽山を目指せば、何とか登頂出来るだろうと考えたが・・・。

15分で御嶽山七合目 飯森高原駅に到着
    御岳ロープウェイは御嶽山の5~7合目にかかるロープウェイ。
    登山初心者にはお勧めです。

飯森高原駅 御嶽山七合目 標高 2,150m

屋上展望台はまさに雲の上の世界!北アルプス・中央アルプス連峰の大迫力のパノラマが目の前に広がるはずが・・。

朝11時30分
    霧の中山頂を目指す・・・。

しらびその小径
    約300mと短い距離だけど、平坦で歩きやすく、森林浴、紅葉の名所です。

御嶽山七合目付近 標高2,180m

行場山荘
    朝早いので誰も居ない。

黒沢口登山道を開山した覚明霊神が行(ぎょう)を行った地です。

霊神様御行場跡
    しめ縄が張られ、霧が湧いて幻想的な雰囲気です。

少し開けてきた。
    皆さん、一服して紅葉を楽しんでいた。

行者行場跡

谷から霧が湧いている。

特定地理等保護林

8合目(女人堂・別称「金剛堂」)標高2470m
    八合目金剛童子より先は神の聖域とされ 女人は登山を許されなかった。
    登山が許されなかった女人達が参拝した御堂から「女人堂」と名づけられた。

12時30分、この時は未だ晴れていたが・・。

霊神碑
    小屋のすぐ西側には多くの石像が立っている。

ここは金剛堂とも呼ばれる霊場で、御嶽山への登拝を諸国の人々へ広めた尾張出身の覚明行者らの像や石碑がたくさん祀られています。

あまり疲れていないが一休み。

霊神碑(れいじんひ)
    御嶽教は、「死後霊魂は御嶽の懐に深く抱きとめられる」という教えから
    先祖の魂を供養し、自らの魂も‘御嶽山’に宿るようにと、自分が生きているうちに霊神碑を建てました。

石碑「霊神碑」(れいじんひ)

12時50分
    少し下った場所で、皆さん昼ご飯を楽しむ。

剣ヶ峰あたりは晴れているのだが・・。

霧が湧いてきた。

皆さん諦めきれずに、霧の中で立ち尽くす。

下界は晴れている。

ナナカマド

女人堂
    時間潰しにグッズを物色したり・・。

女人堂
    飲み物で時間を潰すが・・。

完全に霧に巻かれて諦める。

行場山荘でちからもち

きなことぜんざいが選べます。
    急須に入ったお茶とセットで500円。
    本来なら登山後のご褒美なのだが、時間が余ったので頂きました。

至る所に祠がある。

それなりに紅葉を楽しむ。

ぬかるみを下山する。

時間が余ったので、ロープウェイ乗場周辺を散策する。

黒沢御嶽神社(くろさわおんたけじんじゃ)

御岳ロープウェイ 飯森高原駅
    14時下山する。

少しずつ霧が晴れる。

寝覚めの床
    またも観光する羽目に・・。

紅葉には早過ぎたし、登頂出来なかったのも残念だった。
    再登山する気力も無くなったので、ちょっとほろ苦い思い出です。