2021/11/20 - 2021/11/23
- akkiiさんTOP
2021/11/20
車での移動
2021/11/22
11月20日から23日まで、2年振り位の紅葉の北陸を以下の旅程でドライブ旅行しました。
今回は、氷見市の「忍者ハットリくんロード」や「金沢市文化施設共通観覧券」(520円/日)等の思わぬ発見もしました。
11月20日:名古屋→高岡大仏→瑞龍寺→氷見(忍者ハットリくんロード等)→和倉温泉(総湯)→金沢(泊)
11月21日:金沢観光(尾山神社/金沢カレー/金沢城/兼六園/武家屋敷跡/ひがし茶屋街等)→金沢(泊)
11月22日:金沢→白川郷観光→高山観光(古い街並み等)→高山(泊)
11月23日:高山観光(朝市/陣屋/等観光→松本城観光→名古屋
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
11月20日(土):晴れ時々曇り
奈良/鎌倉と並び日本3大仏に数えられる「高岡大仏」です。
高さ16mは奈良/鎌倉よりも大きく、「円光背」が特徴で、台座の内部には地獄絵図や2代目高岡大仏の焼け残りとされる頭部が安置されています。
参拝者無料の駐車場が利用できます。西を向いているので午前中は逆光になる、高さ16m程の鋳造大仏様です by akkiiさん高岡大仏 寺・神社・教会
加賀藩2代藩主前田利長公を弔う、山門/仏殿/法堂は国宝に指定された回廊型寺院です。
拝観料500円ですが、織田信長公の墓所等も含めて1時間程度内部見学しました。
「八丁道緑地」を歩いて「前田利長公」等への散策もお勧めです。(一般公開はしていませんが)トイレの神様(烏瑟沙摩明王)が祀られていました by akkiiさん瑞龍寺 寺・神社・教会
トイレの神様(烏瑟沙摩明王)が、祀られています。
氷見港の「魚市場食堂」で昼食を計画しましたが、100組以上待ちでした。
その間に、藤子不二雄A先生生誕地の「忍者ハットリくんロード」を見学しました。
30分毎(土日)に、湊川にかかる「からくり時計」が動きます。湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡
氷見駅前には、怪物君やドラキュラ、フランケンがいたり、…
少し、小さめでした・・・。 -
国道425号線のバス停前には、喪黒福造やプロゴルファー猿もいました。
「鬼太郎ロード」に負けないぐらいのポテンシャルがあるので、もう一歩頑張って欲しいところです。 -
結局、2時間以上待ってもお昼ご飯を食べられないので、…
近くの「氷見漁港場外市場 ひみ番屋街」に立ち寄りました。
お土産物/イートイン/回転ずし等のお店が並んでいました。
隣接して、日帰り温泉がありました。東西南北の番屋街に分かれた、30以上のお食事/おみやげ/海産物の販売店や飲食店が並ぶ道の駅でした by akkiiさんひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
昼食後に「和倉温泉総湯(日帰り:440円)」で、1時間ほど露天/サウナ/立ち湯等でのんびりしました。
内部には、和倉温泉の歴史展示もしていました。和倉温泉総湯 温泉
20日は「金沢シティホテル」に宿泊しました。
何度か宿泊していますが、高級マッサージチェアと地下1階の大浴場がお気に入りです。
明日は金沢観光なのでネットで「(バス)金沢市内1日フリー乗車券」(600円/人)を購入しました。金沢シティホテル 宿・ホテル
近江市場で、大トロ握り(1,600円)とフグの串焼き(300円)をテイクアウトして朝食した後に、尾山神社に向かいました。
尾山神社の門はガラス張りで、かつては沖合の船の灯台代わりに利用されていたそうです。 -
コロナ禍も落ち着き、神殿前は結婚式を終えたご夫婦や七五三お祝いの家族連れで賑わっていました。
尾山神社 寺・神社・教会
香林坊に近い「ターバンカレー」の金沢カレーで昼食です。
10人席程度の小さなお店は、11時の開店時には10名近い行列がありました。
ロースかつ/ウインナー/ハンバーグがのった「Lセットカレー」を食しました。
こってりしたコクのあるルーは辛すぎず、銀のお皿と千切りキャベツも特徴的です。 -
長町武家武家屋敷に来ました。
「金沢老舗記念館」で、18施設が入場できる「金沢市文化施設共通観覧券」(520円/日)を購入しました。
単独で入場すると310円なので、とてもお値打ちでした。 -
1階は薬問屋や茶室で、2階が老舗店の展示がありました。
整備された武家屋敷跡は「それなり」で、角館/知覧等の屋敷を見学した方はあまり期待しない方がよいかもしれません。
金沢市老舗記念館 美術館・博物館
兼六園(桂坂)は、(紅葉+コロナ禍明けで?)100人以上の入場待ちだったので、入園しませんでした。
兼六園 公園・植物園
隣接の金沢城公園ではいくつもの門が再建され、内部見学できました。
名古屋城と一緒に、本丸再建の日が来ることを期待しています。 -
茶屋街まで徒歩(20分弱)の途中で、「金沢市文化施設共通観覧券」(520円/日)で入場可能な、「寺島蔵人邸」に立ち寄りました。
中級武士の家らしかったですが、黄金色のドウダンツツジとガイドさんの案内が素晴らしかったです。 -
こちらの「金沢蓄音器館」も「金沢市文化施設共通観覧券」(520円/日)で入場しました。
金沢の隠れたスポットを知れるので、金沢リピーターにはぜひ利用して欲しいです。
(結局、1日で5施設1500円以上に入場しました。) -
「主計町茶屋街」を経由して「ひがし茶屋街」に着きました。
修学旅行生もいて少しずつ活気が戻っていて良い様な、風情がなくなり悪い様な、…。
(でも、観光客がいないと成立しない観光地です)ひがし茶屋街 名所・史跡
金沢を象徴する様な「黄金の蔵」です。
こんな感じや、…
こんな感じには、風情があります
バスで金沢駅に戻ってきました。
バス乗車は4回だったので、何とか1日乗車券の旨味を感じました。
「鼓門」に象徴される金沢駅は、日本を代表する駅のひとつと思います。鼓門 名所・史跡
21日の宿泊は「 天然温泉 鼓門の湯 スーパーホテルPremier金沢駅東口」です。
太っ腹な「ウェルカムバー(21時まで)」と「天然温泉(今回は加賀温泉)」がよかったです。スーパーホテルPremier金沢駅東口 天然温泉「鼓門の湯」 宿・ホテル
22日は、金沢→白川郷→高山に向かいます。
金沢の外れの丘陵(山あい)に建つ巨大な「国立金沢大学」を見ましたが、「古都加賀」とは違った趣で、入学してがっかりする学生もいるかもしれません。
白川郷の村営駐車場(1000円/回)に車を停めて、「であい橋」を渡ると世界遺産集落です。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
主な見どころは、明善寺郷土館/長瀬家/神田家/和田家等(有料)でしょうか。
内部見学可能で、当時の農機具などを展示している様でした。
集落にはいくつもの民宿もありました。 -
紅葉の時期だったので、5階建てのかやぶきとの対比もよかったです。
昼食に、高山市街のオレンジの外観が目をひく「なかつぼ」さんの高山ラーメン(肉そば1,300円)を食しました。
チャーシューたっぷりのしょうゆ味には満足しましたが、地元の方が日常で食すには少しお高めの感じがしました。なかつぼ グルメ・レストラン
高山の黒塗りの500m程の古い街並みは何度か訪れています。
観光地として整備され(過ぎ)ていて、初めて訪れるとそれがよいと思う人もいるでしょうし、何度か訪れると人工的な歴史物と思う様な人もいるでしょうし…。高山の古い町並み 名所・史跡
それでも、高山のお酒はとても美味しくて、松船酒造店さんの有料試飲や…。
向かいの、「原田酒造場」さんの趣のある店内は、歴史を感じさせます。
少しずつ、暗くなってきました。
11月22日に宿泊した、「アルファワン高山」です。
「古い街並み」や「宮川朝市」にも近い「鍛冶橋交差点」脇で、リーズナブルなホテル(4,000円/シングル)です。ホテルアルファーワン高山 宿・ホテル
11月23日は、8時過ぎの「宮川朝市」で始まりました。
前日の天気予報(雨と低気温)の関係でしょうか、出店しているお店はまばらでしたが、それでも新鮮野菜等が並んでいました。飛騨高山宮川朝市 市場・商店街
陣屋前の朝市も、かつての賑わいをとり戻りつつの様子で、観光客や修学旅行生がいました。
江戸時代の天領(直轄地)の行政(年貢米の取り立て/司法(裁判所)の中心地「陣屋(440円)」です。
高山陣屋 名所・史跡
年貢米が所蔵できる10以上の大きな米蔵に、当時の反映をうかがい知りました。
JR線の反対側の「飛騨の里」近くの「飛騨高山 テディベア エコビレッジ」(600円/人)を訪れました。
正直、あまり期待はしていなかったですが、1000体超のくまのぬいぐるみなどは、愛好会さんにはたまらない場所と思います。飛騨高山テディベアエコビレッジ 美術館・博物館
写真は、(マナーを守って)撮り放題です。
ベアの「ミニチュアドールハウス」と4?超の巨大ベアのぬいぐるみは、お勧めします。
国宝「The 松本城」(700円)です。
国宝松本城 名所・史跡
現存天守がある日本五城(姫路城、彦根城、松本城、犬山城、松江城)は、多くの人に訪れて欲しいです。
見上げても、その迫力が違います。
帰りの「駒ヶ岳サービスエリア」で休憩しました。
駒ヶ岳サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン