2021/11/01 - 2021/11/04
パンジーさん
角館の枝垂れ桜はみれなかったので、紅葉を見ようと夏頃から計画していました。一番いい時期を予想してホテルを3日間予約。予想が当たってよかった。一日中紅葉の中で過ごせて、その美しさにため息の出る日々でした。ガイドさんに江戸時代のころのお話を聞き、先人の知恵や苦労、生活様式にも感動しました。
3日目午後。前日の居酒屋で地元の人におすすめを聞くと、縦貫鉄道をおしえてくださいました。
その夜、駅に電話して相談したら、阿仁合駅までのワンデーパスがあることや、阿仁合駅から先は紅葉はあまりなく杉の木が多いと教えてくださいました。
とても親切!感動しました。
11時50分の電車で出発です。
阿仁合駅までのワンデーパスが1500円のところ1130円だったと思います。秋田内陸縦貫鉄道 乗り物
車内はこんな感じ。
なんとお客さんは2人だけ。 -
座席には駅の名前と見どころが書いてありました。
秋田犬の写真があちこちに。
まずは田園風景から。
一番前の窓にかぶりつき。
山がきれい。
トンネルも結構ありました。
短いですが。 -
おっと田んぼアート!
案山子コンテスト
かかしが手を振ってます、とのアナウンス。 -
渓谷に差し掛かりました。
徐行してくださいました。
でもうまく撮れない~。
帰りに期待。 -
阿仁合駅に着きました。13時15分です。
帰路は13時43分発です。阿仁合駅 駅
あまり時間がなかったのですが、散策したくて駅員さんに聞くと、線路向こうの川沿いに行けるとのこと。
線路下をくぐって
広い公園でした。
駅に戻って資料館へも入ってみました。
マタギの生活の資料などがありました。
阿仁合駅の待合。
バター餅を買いました。 -
電車の中でいただきました。
ほんのりとバターの風味。柔らかくてなかなか美味しい。 -
帰りの車窓。
渓谷ではちょっと長めに徐行してくださいました。
お客さんも20人弱いたからかな。
大又川の渓谷です。萱草駅と笑内駅の間、阿仁合駅の近くです。
萱草駅から近いので、車や徒歩でもここを見に行けそうでした。萱草駅 駅
山々もきれい。うっとり
15時10分には角館駅に着きました。
ずーっと紅葉を見ながら走り、あっという間でした。 -
駅の観光協会。やっぱり紅葉が美しい。
雨上がりで気持ちいいです。
寒くはなかったです。仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡
気になってた駅の近くの果物屋さん。
ホテルで食べる果物を買おうかなと寄ってみるとたくさんのお客さんが名前を書いて待ってました。中でインスタ映えする果物のパフェが食べられるカフェがあるようです。
かなりの種類のパフェでした。5組以上待っていたので、私はシャインマスカットを買って帰りました。フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン
夕方の内町散歩。
やっぱり美しい。武家屋敷通り 名所・史跡
この茶屋でソフトクリームを買って店前のベンチに座って紅葉を眺める至福の時。
武家屋敷の茶屋 グルメ・レストラン
茶屋の目の前が青柳家です。
ずーっと見ていたい。
ライトアップされるまでいて、ホテルに戻りました。青柳家 美術館・博物館
パンジーさんの関連旅行記