秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の枝垂れ桜はみれなかったので、紅葉を見ようと夏頃から計画していました。一番いい時期を予想してホテルを3日間予約。予想が当たってよかった。一日中紅葉の中で過ごせて、その美しさにため息の出る日々でした。ガイドさんに江戸時代のころのお話を聞き、先人の知恵や苦労、生活様式にも感動しました。<br /><br />4日目:最終日。3泊した角館の町から新幹線で秋田市に向かいました。秋田空港へは角館からエアポートライナーでもよかったのですが、飛行機が18時に変更になったので、いったん秋田市に行き、市内観光をすることにしました。文化の歴史を感じる一日でした。

角館 紅葉の中で歴史を学ぶ旅 その⑤ 秋田市内

2021/11/01 - 2021/11/04

パンジーさん

朝、いつもの散歩。
    気持ちいい。

武家屋敷通り 名所・史跡

どれもきれい。

これもきれい。

しっかりと目に焼き付けておこう。

チェックアウトして角館駅へ。
    駅の外観はとても立派でおしゃれだけれど、駅の構内は小さくて素朴な駅です。
    人口2万人ですからね。

角館駅

でも、ここに新幹線が止まるのです!
    びっくり!

秋田駅まで2,540円。空いてたら座れる安い方の指定席券です。
    もちろん空いてました。
    8:46の新幹線こまちです。1時間弱で秋田駅へ。

とってもきれいな広い駅です。これもオリンピックのために整備していたんだろうな。トイレ前のアナウンスとか観光コンシェルジュとか。

秋田駅

まずは秋田市民市場へ。
    旅行先で市場へはよく行きます。新鮮な海鮮が食べられると思うから。

秋田市民市場 市場・商店街

でもここは地元の人のお買い物のためのような感じ。
    のっけ丼もありましたが、どうやら観光客は私一人みたいだった。
    のっけるネタも種類がちょっと少なかったです。ごはんはさすがに「あきたこまち」が美味しかった。

千秋公園へ向かいました。
    はじめはレンタサイクルを使おうかと思っていましたが、歩きでも十分でした。

とても大きな広い公園です。

公園内にある佐竹資料館へも寄ってみました。
    佐竹藩の子孫の方が今の秋田県知事さんだそうです。

秋田市立佐竹史料館 美術館・博物館

風俗絵が楽しい。
    こんな生活していたんだなぁ。一度タイムスリップして見てみたい。

公園内はやっぱり紅葉が美しい。

千秋公園 公園・植物園

いろんな跡があって、結構、散策ルートを迷いました。

赤も黄色もきれい。

お堀がとても広いです。

ねぶり流し館へ行きました。
    青森ではねぶた館を楽しめたので、ここでも伝統の祭りを学べました。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

ビデオで詳しく学習。
    竿燈を落とさないよう支えるのはすごいバランス力。
    幼児のころから練習して、中学校では部活もあって、町対抗の競技会もあるそうです。

軽い物から重い物まで5種の竿燈。

なんと体験させてもらえました。
    (お客さんは私一人だったし)
    幼児が持つ、重さ5kgの竿燈で練習して、
    小学生がもつ、提灯24個、重さ15kgの竿燈に挑戦。一瞬片手で持てたんですよ!
    もっとやりたかった~。

館のスタッフさんはさすがにうまい。歴50年だそうです。競技会で優勝している下肴町の方。
    歴史についていろいろ教えてくださいました。
    女子は待てないこと、幼児のころから持っているのでバランス感覚が自然に身についていること。町ごとの提灯があること、企業からも出すので相当の数の竿燈が同時に上がること、祭り当日は圧巻だろうな。行ってみた。毎年8月3日だそうです。

併設されている、商家の跡も見学できました。
    反物屋さんのようでした。

お客と店員のやり取りの音声が流れたりして、なかなかよかったです。

旧金子家住宅 名所・史跡

10時ごろ市場でのっけ丼を食べたのでまだお腹はすきません。駅付近をぶらぶら。
    りんごの「とき」が買いたくて、ここを見つけました。
    Tokicoの1階です。市場よりやすかった。
    5個550円です。

Topico ショッピングモール

青森で知り合った人が教えてくれたおいしいお寿司やさん。

秋田港 グルメ・レストラン

上品なお味。

おすすめのこぼれ寿司。

900円くらい。エビやマグロがねっとりしていて、すごく美味しかったです。

早めのバスで空港へ向かいました。
    ファミマもイートスペースが広くてよかった。

前回の移動が多い旅行にくらべて、今回は同じホテルに3泊。
    ゆっくり、まったり、充実した旅行になりました。歴史小説が読みたくなった旅行でした。秋の紅葉も満喫!

秋田空港 空港