角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の枝垂れ桜はみれなかったので、紅葉を見ようと夏頃から計画していました。一番いい時期を予想してホテルを3日間予約。予想が当たってよかった。一日中紅葉の中で過ごせて、その美しさにため息の出る日々でした。ガイドさんに江戸時代のころのお話を聞き、先人の知恵や苦労、生活様式にも感動しました。<br /><br />まずは一日目。秋田空港から抱き返り渓谷を楽しんで、角館に向かいました。

角館 紅葉の中で歴史を学ぶ旅 その① 抱き返り渓谷

2021/11/01 - 2021/11/04

パンジーさん

PR

伊丹空港から秋田空港へ。その後、角館まではエアポートライナーという乗り合いタクシーのようなものがあるのですが、回数が少なく、12時すぎに空港についても出発まで待ち時間が長い。なので、レンタカーを借りて抱返り渓谷に寄ってから角館に行くことに。
    道は空いていて、信号も少なく、高齢の私でも安全に走れました。何しろ一人旅。自分で運転するのは不安だし好きではなかったのですが、なんとか走れてよかった。
    途中の山々は絵具で塗りたくなるような色。嬉しい。

抱返り渓谷につきました。1時間ほどでした。看板が古びていて…
    駐車場も空いていました。平日だったしコロナだからかな。
    ちょっと寂しい。

でも道は歩きやすそうです。迷うことなく一本道でした。

木々がきれい。わくわく。

川もきれい。

橋は少し揺れてました。

やっぱり山がきれい。

川は工事中で、水がちょっと濁ってるそうですが、十分きれい。

抱返り渓谷 自然・景勝地

静かでした by パンジーさん

コケも好きです。

狭い道ですが、すれ違う人もほとんどなく。

小石が結構あってちょっと歩きにくいです。
    私は当然、スニーカーですが。

やっぱり山がきれい。

何枚写真を撮ったことか。

切り立ったところもありました。
    トンネルもありました。真っ暗でした。

赤もきれい。

こんな木々も好きです。

• 滝。<br />苔むした部分も好きです。

滝。
    苔むした部分も好きです。

回顧の滝(秋田県仙北市) 自然・景勝地

残念。
    早く修理してほしいな。

は~、こんな静かな山に、ずーっといたいな。

ゆっくり歩いて、写真を撮って、またながめて、2時間くらいいました。

今回の旅のテーマは「紅葉満喫」ですから、1日目から満足です。

渓谷から角館駅まではすぐでした。

駅もおしゃれな駅です。
    でも人口2万人くらいの小さな町だそうです。

角館駅

車を駅前のオリックスレンタカーに返しました。
    満タン返しで、軽自動車のガソリン代360円くらい。すごく優しい腰の低いスタッフ。
    なんだか東北の人って優しい。

駅の左側、この木の右側にある建物が観光協会です。
    角館ならではの建物。

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡

駅から10分ほど歩いて、角館の武家屋敷通りにあるホテル、「町屋ホテル角館」。
    前回の旅行は移動が多くて、ホテルを毎日変わってたので、今回は一か所滞在型にしました。このホテル大正解です。

町家ホテル 角館 宿・ホテル

最高 by パンジーさん

トイレとお風呂が別です。
    8月に予約したので少しお安く取れました。
    朝のコーヒーサービスもあるし、部屋も広くて快適でした。

さて、晩御飯。一応ご当地飯の「きりたんぽ鍋」を食べておこう。
    でも、普通でした、予想通りの味。

そしてちょっと高かった。(ほかの小さな店では手頃な値段でありました。)
    コロナ前は海外の方がたくさん来られてたそうです。

お店はホテルのすぐ前の「藤八堂」です。広い道路に面していていい場所にあるし、観光客向きで高いのかな。
    お店の方はいい感じの方でした。

藤八堂 グルメ・レストラン

観光客向け by パンジーさん

ホテルの窓からローソンが見えます。
    超便利。何回もお世話になりました。

この季節、ライトアップがありました。
    でも通りがあかあかと照らされているわけではなく、人も誰もいなかったので、怖いくらい寂しかったです。平日だったからかな。

ま、次の日の朝の紅葉を楽しみに、一日目終了です。