角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の枝垂れ桜はみれなかったので、紅葉を見ようと夏頃から計画していました。一番いい時期を予想してホテルを3日間予約。予想が当たってよかった。一日中紅葉の中で過ごせて、その美しさにため息の出る日々でした。ガイドさんに江戸時代のころのお話を聞き、先人の知恵や苦労、生活様式にも感動しました。<br /><br />3日目。武家屋敷通りの外町を案内してもらいました。<br />午後からは秋田内陸縦貫鉄道にのって、山々や渓谷の紅葉を楽しむことに。

角館 紅葉の中で歴史を学ぶ旅 その③ 外町と秋田内陸縦貫鉄道

2021/11/01 - 2021/11/04

パンジーさん

3日目。武家屋敷通りの外町を案内してもらいました。

ガイドさんとは9時からスタート。
    その前に朝の散歩。美しい。

何回も撮ってしまう。

見とれてしまいます。

ガイドさんとの外町歩きスタート。
    外町は商人の区域だったときいていたので商家を回るのかと思っていたら、
    商家は残っていないので、数少ない武家屋敷やお寺を回りました。

外町にはお寺や墓地が多いです。
    小田野直武さんの碑。

道幅は内町に狭いです。

太田家入口

やっぱり紅葉は美しい。

レンガ造りのお店も。味噌、お醤油のお店です。

安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

蔵座敷。
    立派な蔵です。

蔵にもいろいろな目的があったそうです。

こんな面白いお店も。
    いろんなジャンルの日用品を売っているお店。
    昔なつかし。

伊保商店。
    昔のノートは10円とか。

角館に戦があったこと、助けに呼ばれた九州大村の少年の碑がありました。
    悲しい話です。
    戦の歴史は悲しいです。むごいです。

お土産物もありました。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

立派な蔵に通じます。

ポケットパ―ク。
    週2回、地域の方がお店を出しておられます。

大福とくるみ寒天を買いました。

11時ごろガイドは終了。
    ホテルでもらったチケットでもう一度温泉を楽しみました。
    午前中だからか入浴客はなし。

かくのだて温泉 温泉

温泉と宿が一緒になっているところでした。
    前日の入浴時に一緒になったご婦人はここの泊まっていたそうです。
    広くてなかなかおしゃれなフロントでした。

かくのだて温泉 町宿 ねこの鈴 宿・ホテル

お昼はコンビニでおにぎりと薫染卵を買って
    内陸鉄道に乗り込むことにしました。

前夜の「なるほど」で出会った地元の方が薦めてくださったので、急遽計画に入れました。半日で行って帰ってこれそうです。

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

小さい駅です。優しい駅員さんがいらっしゃいました。

小さい列車で出発します。

続きは次の旅行記で。