2021/10/16 - 2021/10/16
ちゃんさん
来秋、いよいよ西九州新幹線開業が開業します。惜別ムードが高まる前に、一足はやく「最後の在来線特急かもめの旅」に出かけてみました。
午前中は、長崎市のベイエリアをぶらり。帰路には、新幹線開業を前に大変身した諫早駅に立ち寄りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JR特急 JRローカル 私鉄
ホテル清風の送迎バスは旧長崎駅前に着いたので、仮設通路を歩き、新駅舎へ。
長崎駅 (長崎県) 駅
ロッカーに荷物を預けるためだったんですが、なんと小型ロッカーのみ使用停止に。感染症拡大防止のため…ですと?
アミュプラザに戻れば小型ロッカーがあるのは分かってたけど、なんせ距離があるので、仕方なく高い中型ロッカーに預けました。 -
旧駅前に戻り、路面電車に乗りました。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
出島で降りて、ぶらり海岸へ。港への引き込み線の踏切が、線路もそのままにしっかり残されていました。
鉄橋の橋脚もそのまま。いい残し方ですね。
港も、長崎らしい風景の一つ。稲佐山を背景に、ホテル清風が堂々とそびえていました。なるほど、風呂からの眺めがいいわけだ。
観光案内所で子ども向けスポットとしてすすめられた、水辺の森公園にやってきました。
老若男女あつまる市民の憩いの場。ミナト長崎の風景を満喫できます by ちゃんさん長崎水辺の森公園 公園・植物園
天気に恵まれた休みの日の午前中。しかもコロナの流行も落ち着いているとあって、子連れだけでなく老夫婦や若者も集っていました。いい雰囲気。
のびのび体を動かせる芝生広場から、造船所や女神大橋まで望むことができます。
のんびりしたかったけど、10月とは思えぬ陽気になったこの日。暑さと日差しで、あまり長居はできませんでした。午後からは雨の予報、ほんまかいな。 -
路面電車で長崎駅前へと戻りました。観光客御用達の1系統は、あいかわらずの混雑。長崎ならではの修学旅行生の姿も見られました。
学校行事が軒並み中止になる中、実現できて本当によかったね!出島電停 駅
1箇所しか遊びに行っていないけど、もう11時で、お昼ご飯の時間です。
えり好みする余裕はなく、昨日と同じ、アミュの食堂街にやってきました。いかにも長崎!な外装の皇上皇へ。駅ナカの長崎中華、お座敷があってくつろげます by ちゃんさん皇上皇 グルメ・レストラン
奥には広々としたお座敷があり、ゆっくりできたのは嬉しい予想外でした。
外で酒を飲める嬉しさよ。当たり前が当たり前でないことに気づかされた、この1年半でした。
子どもへの取り分け後の写真で失礼します。
とろとろご飯大好きな我が子は、中華丼を夢中で食べていました。最後に長崎らしいものを一緒に食べられて、本当によかった。 -
帰路は、まずは普通電車に乗り込みます。遠くなった長崎駅でもさらに端っこの、4番乗り場からの発車です。
不便だけど、在来線特急がなくなったらほとんど使われないホームになりそう。新幹線開業後はオーバースペックな在来線駅になりそうで、維持費が心配です。JR長崎本線 乗り物
長崎駅発車時はご覧の通りの空きっぷりでしたが、浦上駅から大挙乗り込みがありました。
もともと副都心で利用の多い駅ではあるけど、長崎駅の路面電車への乗り換え距離が伸びたのも影響してるかも。浦上なら駅前すぐです。
電車は長崎トンネル内で停車。運転士さんが「トンネル内の信号所」と説明してくれました。急に耳ツンに襲われた1分後に、「かもめ」が通過。面白い体験でした。https://www.youtube.com/watch?v=mU64zu9VODU -
今日は諫早で、サッカーJ2・Vファーレン長崎の試合が開催されることもあり、諫早に着く頃は満員電電車になりました。
諫早駅 駅
諫早駅は新幹線開業を前に、駅舎を一新。昨秋に訪れた際には工事中で、その大きさに驚きました。
2021年3月から、駅ビルが順次オープン。コンコースには、なんとスタバが入っています。大都会の駅やんけ。新幹線開業を前に生まれ変わった諫早駅。先行き不安です… by ちゃんさんiisa ショッピングモール
「新幹線のりば」の案内を開業まで隠すのではなく、「2022年秋開業」と赤字で注釈を入れているのは、目新しく、いいアイデアだと思います。本当に新幹線ができるんだと、より実感できますね。
長いエスカレータを下ると、3層吹き抜けの大空間がお出迎え。贅沢な空間の使い方で、ちょっともったいないようにも思えます。
どどーん、これが新しい諫早駅ビル「iisa(イーサ)」の全容です!
1棟だけではなく、ホテルにマンションまで併設。マンションは通勤に便利そう。職場は長崎市にあるけど出張が多い、なんて勤め人には、うってつけです。
諫早に住んでいたヨメさん曰く、とにかく交通の便がいいのが諫早の魅力だとか。確かに長崎県の中心に近いし、空港へもすぐ。新幹線開業で、その地位はさらに高まることになります。 -
バスターミナルも駅ビル内に移転してくる計画で、工事は佳境。
横に長くなったので、ヨメさんとしては今まで駅前と認識していなかったエリアまで「駅前」になりました。
とまあ、新幹線開業に向けがんばる諫早駅なのですが、駅ビルのテナントの少なさが心配です。2、3階のテナント19枠のうち、埋まっているのはわずか3区画。しかも飲食店は1つのみで、後は保険代理店と工務店。
空きテナントも工事が行われている様子はなく、先行きが心配です。新幹線開業の頃には、にぎわっているのでしょうか… -
唯一の飲食店は、いい感じ。どうか末永く続きますように・・・
大村線と長崎旧線の車両も、世代交代が進んでいます。並ぶと、なかなかなインパクト。
JR大村線 乗り物
帰路は「白いかもめ」の愛称でおなじみの、885系電車です。車体が薄茶色に汚れているのは遺憾。通常2日に1回の洗浄を、白さゆえに毎日行わなくてはならない電車だったはずですが…
特急 リレーかもめ 乗り物
車内全体も老朽化が進んでいたこともあり、リニューアルが行われています。
ご自慢の本革張りの座席が、一般的なモケット張りになったのは残念。もっとも滑りやすい革の座席は、賛否が分かれていました。 -
コンセントが増えたのは、間違いない改善です。2号車には以前からコンセントの設備があったものの、2000年という時代ゆえ、ノートパソコンの利用を前提にしたものでした。
携帯充電用のACアダプタがささらず、難儀したのですよ以前… -
ゆったりした座席で、我が子もぐっすり昼寝してくれたおかげで、あっという間に鳥栖に到着。次に長崎に行く時は、新幹線なのかな。
いろんな問題含みの新幹線ではあるけど、ひとまずは楽しみです。鳥栖駅 駅
- Decoさん 2021/11/05 09:45:25
- 白いかもめ
- ちゃんさん、はじめまして。
長崎は好きな町で、こちらの長崎三部作も興味深く、楽しく拝見しました。
特急「つばめ」、あんなに素敵な個室があったのですね。長らく利用していたのに知りませんでした(恥)。小さいお子さん連れの方には特に嬉しい席ですね。
長崎の市電、140円になっていたとは! それでも安いですよね。むしろ長らく100円で頑張ってきたことに感謝です。
清風荘の大江戸温泉物語のリニューアルの考え方、ちゃんさんの考察に納得です。美味しいものが食べられて、大浴場も絶景…外で目いっぱい観光を楽しみたい人には部屋の比重は少ないですから。大浴場も塩素臭がしても絶景は余りあるものがありますね。
ここ数年、老舗の旅館が大手チェーンに買い取られて特色がなくなるのでは、と思っていましたが、ちゃんさんの旅行記を拝見して、寂れていくよりも時代に即して多くの人に利用してもらった方がずっと良いのだろう、と思いました。
長崎のアーケードは、昔ながらの温かさのようなものが感じられて好きですが、中央線沿線の商店街のようなという表現に、なるほどと思いました。仲見世八番街は知りませんでしたが、有楽町の交通会館のような…と書かれていて、これも雰囲気がなんとなく想像できました。いつになるかわからないけど、長崎に行けたら寄ってみたい場所です。
長崎新幹線、どうなるのでしょうか。新幹線、九州では県庁所在地以外の、沿線に住む人には、使い勝手が良くないように思います。在来線が寂れて地域の衰退につながりそうな気もしますし。諫早の新駅もむしろ地域に負担になるかもと思ってしまいます。
白いかもめ、革張りでなくなったのですね。以前乗ったとき、あの革張りと「和」の内装にびっくりした記憶があります。あれほど明確にテーマを持ったデザインの車両を見たことがなかったですから。
長らく長崎に行っていないので、懐かしくて長文のコメントなり失礼しました。
Deco
- ちゃんさん からの返信 2021/11/09 16:34:33
- RE: 白いかもめ
- はじめまして。長崎への愛があふれるコメントありがとうございます。
僕自身も何度も足を運んでいる、一番好きな街です。
家族で行ったのはじめてでしたが、改めて好きになりました。
おっしゃるとおり新幹線の開業で不便になる面も多く、佐賀出身、長崎大好きの身としては、不安な気持ちも大きいのは事実です。
旅人たるもの、新幹線の「いきなり長崎」感や、はじめて鉄道が通る嬉野温泉へ新幹線で行く等、それなりの楽しみを見つけていかなきゃなぁと思ってます。
新しい観光列車にも期待してます。
また来秋も、平和に旅できる世の中であることを願いつつ…