長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来秋、いよいよ西九州新幹線開業が開業します。惜別ムードが高まる前に、一足はやく「最後の在来線特急かもめの旅」に出かけてみました。<br /> ペンギンを愛でた後は、長崎の街をぶらりぶらり。そして柄にもなく、囲い込み型の大型温泉旅館に囲い込まれてみました。<br />

元気な長崎の街&大江戸温泉物語に初入浴【さよなら特急「かもめ」の旅その2】

2021/10/15 - 2021/10/16

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄

日見支所前からバスの乗り、蛍茶屋で下車しました。

蛍茶屋電停

電停の前には、放射線影響研究所。しかも日米で共同研究しているとは、はじめて知りました。

目的地へはバスでも行けるんだけど、やっぱり長崎に来たら電車にも乗りたいので、わざわざ乗り換えです。

長崎の路面電車といえば、格安な代わりに50年を超える古豪が活躍しているイメージ。最新型の低床電車に乗るとどうにも他都市に来た気分になるけど、市民にはこちらがいいですよね。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

値上げしても140円。浦上駅での乗り継ぎが便利 by ちゃんさん

サッカーJ2、V・ファーレン長崎の広告電車で、車内には、やたらかわいいテイストのメッセージも。

長崎も、タワマンの時代を迎えているのですね。デパートの跡地が再開発されていました。
     外野の勝手な視点だと、平地の少ない長崎には、タワマンは向いているように思います。そのうち香港みたいな風景になったりして。

いまだに100円電車のイメージがある長崎の電車も、今月1日から140円にまで値上がりしました。地方の公共交通機関としてはまだまだ安い方とはいえ、激安感は薄れてきました。

中島川沿いの柳並木が見えてくれば、長崎市の繁華街です。

すばり浜町アーケード電停で下車。馴染みのない名前と思えば、2018年に西浜町の一部の乗り場を改称したものだとか。
     アーケード街は、平日にしてはなかなかの活気。中央線沿線の商店街のようで、今も「都会」だなと思います。気兼ねなく遊びに出られる世相でもあり、こころなしか待ちゆく人も浮足立っているように見えます。

浜町アーケード 市場・商店街

やっぱりチェーン店なんだけど、アーケード交わる交差点の角にあるイタリアントマトのカフェで、ちょっと一休み。甘いメープルシロップのパンケーキに、我が子もご満悦です。
     2、3階の客席のうち、3階は閉鎖中。カフェもワンオペで回しており、これでも人の戻りはまだまだなのかも。

夕方まで時間もあるので、あてもなく商店街をぶらぶら。これが楽しい街なんですよね長崎って。
     浜屋百貨店の向かい側、昭和テイストがなんともたまらないテナントビル「仲見世8番街」にひかれました。

仲見世8番街 市場・商店街

よき時代の匂いがプンプンする「商店街in商店街」 by ちゃんさん

時代を感じるデザインながらもしっかりメンテされている様子で、有楽町の交通会館のイメージとだぶりました。

修学旅行生におなじみというカフェ・オリンピック。ずっとこの地で頑張って来た老舗なんだろうなと早合点してましたが、元の店舗が火災で焼失したため、2019年に移転してきたものだとか。
     高さ120cmのパフェに加え、長崎名物・トルコライスも食べられるとか。また来たい場所が増えてしまいました。

カフェ オリンピック グルメ・レストラン

思案橋の電停から電車に乗り、長崎駅前に戻りました。

駅前から、大江戸温泉物語・長崎ホテル清風の送迎バスに乗り込みます。柄にもなく、今日のお泊りは大型温泉旅館です。
     伊東園ホテルズ、湯快リゾートと並ぶ、三大バイキング格安温泉チェーンと称されるホテルに泊まるのは初めてのこと。何事も経験ですね。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅から10分の道のりとはいえ、稲佐山への登山道をグングン登り、標高差はかなりのもの。玄関からさらに長い長いエスカレータを登って、ようやくロビーにたどりつきました。
     さすが、最下層のロビーですらこの眺めです。

大江戸温泉物語 長崎ホテル清風 宿・ホテル

お部屋は古きよき温泉ホテル。長崎港に湯が落ちるインフィニティ湯舟は圧巻! by ちゃんさん

ゆるやかにカーブを描いたビル。長い廊下を歩いた先が・・・

今夜のお部屋です。昔ながらのビル型温泉旅館って感じ。一言でいうと、懐かしい雰囲気です。
     格安チェーンらしく布団は出しっぱなしの状態ですが、気にならないほどの広さがありました。広々した部屋に、我が子もごきげん。

景色は申し分なし。船の汽笛が聞こえてきます。

子ども用の浴衣がフロントにあったので借りてみたけど、まだ早かったか。

茶菓は最小限。

大浴場がウリの温泉旅館。ホテルのホームページには部屋はユニットバスと書かれていたので、トイレ一体型だと思ってたら、セパレートでした。

古びているものの清潔感はあり、充分な設備。
     温泉旅館に部屋風呂なんて要るわきゃねえだろ!と思ってたけど、おむつの取れない子のいるファミリーには必須の設備なのです。家族湯があれば嬉しいんだけどね。

洗面所に紙コップとペーパータオルが備えてあるのは、今の時期だからでしょうね。重宝しました。

ともあれ温泉! 最上階の展望浴場は、夕食時までが男性用なので、急いで入りに行きました。部屋に比べれば、ずいぶん改修の手が入っている印象です。
     露天風呂は、長崎港に向かったインフィニティ湯舟。市街地に落ちる稲佐山の山影を見ながらの風呂は、いやぁ思い出に残るものでした。少々の塩素の匂いなど、吹き飛ぶほどのものでした。

さあ家族揃って、お待ちかねの夕食タイム!

窓際の特等席が用意されていました。夕暮れから、次第に夜景に移り変わるゴールデンタイム。こりゃ最高の席です。
     宴会場の雰囲気が残るインサイドの客席もあり、窓際席になったのは公式サイトからの予約だったからか、運がよかったからなのか。

レストランも今風の雰囲気で、贅沢感があります。ようやく理解し始めたのですが、大江戸温泉物語が引き継いだ旅館って、共用部のリニューアルに力を入れるのですね。
     数多くの客室をリニューアルしてたら経費もかかるし、もともとグレードの高い建築物なのだから、そのままでもそれなりに快適。その分、温泉やレストランを存分に豪華にする戦略とお見受けしました。

バイキング料理のおいしさには定評のある大江戸温泉物語、確かにどれもおいしく、我が子もモリモリ食べていました。太っちゃいそうだな。
     もっともチェーンでの大量仕入れで安くしているとかで、その分、長崎ならではの料理は少なかった気がします。泊まる側にも、割り切りが必要ですね。

アルコールの値段は、なかなか張りました。某世界的宿泊予約サイトでは、公式の1泊2食レベルの値段で飲み放題付きがあったので、そちらで予約したかったんだけどな・・・
     何度チャレンジしてもなぜか決済に進めず、なくなく断念した結果、アルコールは有料オプションとなりました。

子どもを部屋の風呂に入れ、無事に寝かしつけた後は、夫婦それぞれのくつろぎの時間。夕食後は男風呂が低層階に移り、残念ながら夜景は楽しめませんでした。
     巨大なマンガ部屋を発見。マンガ大好きなヨメさんにゆっくりしてくるよう水を向けましたが、朝まで帰って来られなくなる可能性があるとかで、自制してました(笑)。

汽笛を子守歌に、お休みなさい・・・

朝陽に輝く長崎市に、おはようございます。朝は展望風呂が男風呂に戻るため、洗顔がてらザブンと入浴してきました。最高です・・・

朝食も昨夜と同じ席でした。とはいえ朝日のパワーは強烈で、冷房がかかり出すほど。どちみち景色は楽しめないので、奥の席の方が落ち着けていいかもです。

チェックアウトは10時ながら、はやめに出ていく人が多かったのは意外でした。もっとグダグダ過ごすタイプの宿かと思っていましたが・・・
     チェーンのホテルということで、多くの人は、間違いなく快適に過ごせて、おいしいものが食べられることで選んでいる宿なのですね。なのでホテルそのものではなく、この先の旅がメインの人が多い様子でした。

坂道を下り、さあ2日目のはじまりです。