雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「雲仙観光ホテル」に泊まろう・・遠くて一番行きにくいクラシックホテル、って聞いたけど、ホテルの長崎空港送迎を使えば簡単に行ける・・<br /> 雲仙だけ行くのはもったいない・・で、前日長崎港泊で翌日午前中に軍艦島クルース(長崎駅に一番近い出航地のブラックダイヤモンド)、午後に雲仙に行き宿泊、を計画しました。<br /><br />1日目ANA667便 羽田16:25⇒長崎18:20、空港バスで大波止下車<br />        ◇◇エスペリアホテル長崎泊◇◇<br />2日目軍艦島上陸クルーズ(ブラックダイヤモンド)9:10→12:10<br />  長崎県営バスで大波止⇒長崎駅<br />  長崎県営バス雲仙特急13:10→雲仙小地獄14:50<br />   ◇◇雲仙観光ホテル泊◇◇<br />3日目 雲仙地獄めぐり <br />  雲仙観光ホテルシャトルでホテル12:00⇒長崎空港13:20<br />  JAL612便 長崎15:20⇒羽田16:55<br /><br />今回のホテル代は、(エスぺリアホテル長崎 2人素泊り 7800円 )<br />(雲仙観光ホテル 2人夕朝食付   95200円)と、1桁違う。こんなにホテル代に差があるお泊りは初めて。でも、どっちも大満足です。雲仙は関西の有馬のように、宿泊費が高いのかな??<br /><br />長崎で2つビックリ。<br />軍艦島クルーズの説明で日本一や日本初を聞いてビックリ。<br />雲仙は噴煙の中にホテルが建ち、どのホテルも噴煙が近くてビックリ。<br /><br />軍艦島クルーズは横須賀軍港クルーズよりも面白い。船内も上陸してからもガイドさんの説明がずっと続きます。伝えたい事、知らなければいけない事が一杯の貴重な見聞でした。崩落が進んでいるので、今行けてよかった・・<br /><br />画像は、高島にある、軍艦島の1/100の模型です。

AM「軍艦島」PM「雲仙温泉」①日本一、日本初、の多い「軍艦島」

2021/10/29 - 2021/10/31

長崎県営バス雲仙特急13:10→雲仙小地獄14:50
   ◇◇雲仙観光ホテル泊◇◇
3日目 雲仙地獄めぐり
  JAL612便 長崎15:20⇒羽田16:55

(雲仙観光ホテル 2人夕朝食付 95200円)と、1桁違う。こんなにホテル代に差があるお泊りは初めて。でも、どっちも大満足です。雲仙は関西の有馬のように、宿泊費が高いのかな??

長崎で2つビックリ。
軍艦島クルーズの説明で日本一や日本初を聞いてビックリ。

画像は、高島にある、軍艦島の1/100の模型です。

高速・路線バス ANAグループ

1日目
    ANA羽田16:25⇒長崎18:20  岡山行と同じゲート57から出発。
    夕方便は楽だわ。長崎空港近くで日没の美しい景色に見とれました。

長崎空港 空港

長崎空港は海上空港 by wakupaku2さん

空港の5番バス乗場から出島道路経由の長崎県営バスに乗ります。

エアポートライナー 乗り物

長崎駅には出島道路経由のバスに乗りましょう。 by wakupaku2さん

◇◇エスペリアホテル長崎◇◇
    大波止バス停で降りて長崎駅方面を見るとすぐにホテルが見つかりました。
    夜でも迷わない。大波止通り、路面電車の通りに面しています。
    2020年にリニューアル。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

◇◇エスペリアホテル長崎◇◇
    14階建て、14階と13階が特別フロアのグランドフロア。

OTAより安い、直予約で、2人1泊素泊り 7800円。サムティのホテルです。
    直予約の効き目?スタンダードフロアでは最上階の12階の部屋でした。
    サムティは、アロフト堂島を持っている会社ですよ。

◇◇エスペリアホテル長崎◇◇
    ロビーでコーヒーやティーパック、化粧水などの無料パックを取って部屋へ。
    ベッド幅は110cm幅
    洗い場付きの浴室。洗面台はデスクの横、服をかける収納のハコはなくて、はそれぞれベッドの横壁にハンガーフック。機能的によくできた造作ですが、床スペースがとても狭い。機内持込キャリーバックはかろうじて床に広げられます。
    17m2に上手に詰め込んであるわ。お値段考えると十分満足です。
    浴室の備え付けアメニティはクラシエのZIRA

◇◇エスペリアホテル長崎◇◇
    12階の部屋からの眺望 路面電車の通りが見えます。

◇◇エスペリアホテル長崎◇◇
    ホテルの横に夜景ツアーの停留所あり。知っていたら、利用できたのにね。
    長崎港に近くて、長崎駅までは徒歩10分。超便利な綺麗なホテルです。

稲佐山展望台夜景見学ツアー

中華街は夜8時半で閉まるので、近くで夕食。
    夜8時前、閉店間際の翠雲閣へ

ホテルと西日本銀行の間の駐車場のバーを抜けてトーカンマンション1階の食堂。
    ちゃんぽんとカリチ(鶏カレー味付け)が美味しい。

翠雲閣 グルメ・レストラン

出前が人気のちゃんぽんのお店。エスペリアホテル長崎と西日本銀行の間から入り、トーカンマンションの1階 by wakupaku2さん

長崎港近くの、「ゆめタウン夢彩都」へ。
    夜9時閉館なので、ちょっとのぞきに行きました。

中四国、九州にしかない商業施設なので、珍しいの。
    フードコート、食品売り場、大きいね。
    港近くに泊まってよかった・・

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

長崎港近くのイズミの商業施設 by wakupaku2さん

2日目AM
    朝が早いので、朝食はパス。
    軍艦島クルーズ、ブラックダイヤモンドの受付は、8:10~8:40。
    事務所はアパホテル長崎駅南(コロナ施設で休業中)の真向かいです。
    チケットは2人で7820円 現金で。

アパホテル<長崎駅南> 宿・ホテル

出航までの少しの時間はゆめタウン夢彩都方面へ歩いてみました。
    あれ?白い軍艦島クルーズ船に客が乗りこんでいる。
    「やまさ海運のマルベージャ3号」09:00長崎港発です。
    大きな船だわ。客が多い。

軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物

ゆめタウン夢彩都とドラゴンプロムナードの間に何やら錆びた大きな球。
    大波止の鉄砲玉。

大波止の鉄玉 名所・史跡

不思議な鉄砲玉 by wakupaku2さん

ドラゴンプロムナード 夢の散歩道 ちょっと上がって港を見ました。
    階段がきついよ・

港の前のプラタナス広場が色づいて綺麗。

ドラゴン プロムナード 名所・史跡

長崎港ターミナルへ戻って
    ドラゴンプロムナードの横、プラタナス広場の前、長崎港の元船桟橋からブラックダイヤモンドは9:10出航。

軍艦島クルーズで長崎港から出港しているのは
    軍艦島コンシェルジュ(ユニバーサルワーカーズ)・高島海上交通(ブラックダイヤモンド)・やまさ海運(マルベージャ)シーマン商会(さるくⅡ号)の4社。
    長崎駅に一番近いのが高島海上交通のブラックダイヤモンドです。

長崎港ターミナル 乗り物

高島海上交通の軍艦島クルーズ。
    ブラックダイヤモンドは船内もオレンジ。
    2階のデッキに上がる客が多く、下の船室は空いていました。団体客はいない。

軍艦島ツアー 名所・史跡

高島海上交通のブラックダイヤモンド by wakupaku2さん

船内で長崎港の説明を聞きました。三菱長崎造船所が主です。
    左上 スリーダイヤの大きな建物
    右上 世界遺産の第三船渠(ドック)
    左下 護衛艦 (イージス艦) 109なので、ありあけ、かな?
    右下 船内から見た女神大橋

女神大橋 名所・史跡

船内で、説明が続きます。目を凝らして説明の場所を探します。
    カトリック神ノ島教会と岬の聖母
     殉教の悲しい歴史で暗くなる・・でも、日本人奴隷が海外に連れていかれるのを防ぐために秀吉が禁教にした・・と最近知りました。

神ノ島教会 寺・神社・教会

カトリック馬込教会= 聖ミカエル天主堂 / カトリック馬込教会 / 沖ノ島教会

伊王島 (伊王島・沖ノ島の両島の総称が、伊王島)

伊王島はリゾートの島、i+Land nagasakiに行きたいな。

伊王島 自然・景勝地

軍艦島クルーズブラックダイヤモンドは手前の高島に立ち寄ります。
    高島石炭資料館庭の「軍艦島の模型」を見て、直前講習。これがよかった。
    軍艦島に着いたら、端っこを少し歩くだけですからね。
    高島には凛々しい岩崎弥太郎像もあります。

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

高島炭鉱で使用していたトロッコ、炭車・採炭機械、作業服の展示 by wakupaku2さん

★軍艦島(端島)★
    軍艦島(端島)の周りを船で一周して、それぞれの建物の説明を聞きます。

下の画像が軍艦に似ている。

1974年1月15日に閉山、4月20日に全ての住民が島から離れ、軍艦島は無人島に

端島 名所・史跡

端島=軍艦島は、スリーダイヤの島 by wakupaku2さん

★軍艦島(端島)★
    ドルフィン桟橋から上陸。2021年10月は海が穏やかで着岸しやすい日が続いているって。上陸したらチケットを切ってもらいます。
    厳しく接岸の時間が決められているそうです。

★軍艦島(端島)★
    軍艦島を歩きます。
    高台に幹部の社宅。
    軍艦島にスリーダイヤの正社員は5パーセントだって。あれ?今の正規雇用と非正規、銀行の窓口みたいだわ。

端島炭坑 名所・史跡

★軍艦島(端島)★
    日本初の鉄筋コンクリート造りの7階建て集合住宅。社宅です。
    国内最古の高層RC造(鉄筋コンクリート)アパート 「30号棟」
    お風呂は共同って。
    世界一の「人口密度」 軍艦島の人口密度は、最盛期には東京都の約18倍でした。
    炭鉱は危険だから高給、で、日本一の「テレビ普及率」

日本一高層の小中学校
    9階建ての65号棟の屋上にある保育所も、日本一高い

崩落し続けているので、いつまでこの姿が見られるでしょうか?
    世界の建築家が興味を持って見に来るそうです。

★軍艦島(端島)★
    島の中でここだけ色がついている・・総合事務所
    鉱山の中枢、レンガ造りの建物。

第二竪坑坑口桟橋跡
    鉱山施設の中で崩落せずに残っている、第二竪坑へ行くための昇降階段部分。
    ここから降りて、海中炭鉱でお仕事。過酷な労働環境で、休憩しながら・・危険と隣り合わせ。帰りに服を洗い入浴して、白いシャツに着替えて帰宅したそうです。

世界一長い「海底水道敷設」も。海底はどうなっていたんでしょう・・

★軍艦島(端島)★
    上陸していたのは1時間足らず。圧倒された島でした。
    船に乗ります。

不思議だったのは、上陸や接岸が厳しく制限されている島なのに、釣り人がいたこと。いいのかなあ・・

帰りの船の中も説明が続きます。
    ソロバンドックと(日本の造船所発祥の地)
    グラバー邸の屋根
    どちらも、うまく写真が撮れなかったので、船内の説明の写真を載せます。
    充実したショートクルーズでした。横須賀軍港めぐりよりいいね。

グラバー園 名所・史跡

長崎港に着いたのが12:10。
    13:10長崎駅発の雲仙行のバスを逃すと数時間あとしかありません。絶対に遅れてはなりません。
    たまたま大波止バス停に来たバスに乗って長崎駅へ。長崎バスターミナルは陸橋を渡って、パチンコユーコーの横、と℡で確認しておいたので、間違わずにつけました。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

昭和な建物、パチンコユーコーの隣の建物。2階は長崎県物産館。 by wakupaku2さん

30分の待ち時間でランチ。
    バスターミナルのすぐ後ろに豚さんコックの可愛いマークを見つけました。「長崎トルコライス」を初めて知り、食べました。ピラフの上にトンカツ、キャベツ千切り、ナポリタンスバ。マカロニサラダ、とモリモリ、誰が考えたの???

ウェルカムキッチン えきまえ グルメ・レストラン

県営バス長崎ターミナルの近く。コック帽をかぶったブタが目印。長崎トルコライス by wakupaku2さん

長崎バスターミナルの2階は、長崎物産館。
    長崎って今はカステラよりもクルスがメジャーな土産なのかな?
    炭酸せんべいにクリームをはさんだようなクルス。

「そのぎ茶」がとっても美味しいの。これからネットで取り寄せよう。
    13:10発の雲仙行のバスに乗ります。

続きは雲仙の旅行記

長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品

県営バスターミナル2階の大きな土産物ショップ。 by wakupaku2さん

• しろさん 2021/11/12 09:51:26
    軍艦島行かれたのですね
    おはようございます。

日本であそこまでの廃墟を見られるのはあそこだけですものね。
    しかもいつまであれを見られるかもわからないし、行けてよかったですね。
    私も去年行ったのですが、全然手前しか行けなくて、きっともっと前はもう少し奥まで行けたのだろうと思うともっと早く行っていればよかったと少々悔やみましたが今のうちに行けてよかったと思います。

もっと崩れる前にまた行きたいですね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/11/12 11:39:49
    RE: 軍艦島行かれたのですね
    しろさん、

ご覧いただき有難うございます。
    しろさんが行かれた時は強風だったんですね。
    幸い、私は穏やかで客が少なく、ガイドさんの熱心な話を聞けました。
    ホントに、今のうちに行っておかねば、行ってよかった、貴重な場所ですね。

JAL長崎、私も泊まった事あります。中華街で便利で賑やかですね〜。

しろさんは島に沢山行かれている・・私も宮古島を予定しているので、お店をメモさせて頂いています。
  • milkさん 2021/11/07 22:18:29
    見ておきたい軍艦島
    wakupakuさん、こんばんは☆

軍艦島に行かれたのですね。
    繁栄の面影を残す密集したコンクリートの集合住宅。
    こんな小さな島に人口密度は東京の倍?
    凄いですね...。

朽ち果てる前に一度行ってみたくなりました。

長崎と言えば隠れキリシタン。
    いつか長崎・天草の教会巡りを考えているのですが、日本人奴隷が海外に連れていかれるのを防ぐために秀吉が禁教したのですか!

思わず詳しく調べてしまいました。
    そんな事情があったとは...。
    改めて下調べをしようと思います。

次の雲仙観光ホテルも楽しみにしていますね。
    ここはウィリアムモリスのお部屋に泊まりたい( *´艸`)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/11/08 00:38:33
    RE: 見ておきたい軍艦島
    milkさん

こんばんは。
    詳しく読んで下さって有難うございます。

軍艦島は、数年前に娘が崩れそうだから行こうって・・福江島とセットで計画したけど行けなくなって、今回、思い出して雲仙とセットに。
    数年前に行けば崩れてなかった場所が崩れて、その為に鉄筋の建物がよく見えるようになった・・これからも、大波でどこが崩れるかわからず、上陸できるかも不明なので、是非お早めに。ブラックダイヤモンドのガイドさんは熱心で、とてもよかったです。

秀吉は日本人奴隷に激怒して、禁教令を出したそうです。スペインで、コロンブスは世界一の大泥棒って聞きました。はるばる大航海して、布教だけじゃない・・
    長崎から雲仙への途中で天正遣欧少年使節の千々石ミゲルの看板があり、8年かかって帰国して、棄教。少年使節は日本人奴隷を見てます。

小布施にお詳しいんですね。湯田中に泊まって小布施に行きたいんですが、朱雀様は終了してるし、モンブランも、早く行けないから、無理かな・・雰囲気だけになりそうです。

milk

milkさん からの返信 2021/11/08 18:04:37
    RE: RE: 見ておきたい軍艦島
    お返事ありがとうございます(^_^)

小布施堂のモンブラン朱雀はピークを外せば食べられると思います。
    あと、お持ち帰り用に「朱雀モンブラン」というのもありますよ〜。

小布施堂がダメだった場合は栗の木テラス(桜井甘精堂)のモンブランでも良いかと。
    通年、栗スイーツはいっぱいあるので、朱雀に拘らなくても美味しい栗スイーツは堪能出来ますしね。

湯田中でのんびり温泉もいいですね。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/11/09 18:59:33
    RE: RE: RE: 見ておきたい軍艦島
    情報有難うございます。
    犬連れなので、どこに行けるかわからないのですが・・
    「栗の木テラス(桜井甘精堂)のモンブラン」いいですね。

メモして行きます。
  • まむーとさん 2021/11/07 11:18:26
    いろいろ素晴らしい!
    wakupakuさん、こんにちは!

2泊3日でしかも出発も帰宅も夕方なのにとても充実の内容のご旅行ですね。
    旅行記前のクチコミを拝見していて、私も雲仙に行ったのに「知らなかった!」と思ったりしました。
    午前に軍艦島、そして午後雲仙。海から山で全く違う世界でときめきます!

軍艦島のあれこれも面白かったです。
    海だからやはり劣化は凄まじいですね。料金も私も出せそうだしアクセスも学ばせてもらい早めに行きたいです。
    働かれていた人々が当時非正規だったのですね。
    日本の高度成長期と炭鉱の歴史。私の子ども時代のTVで見たニュースの記憶の欠片がプチっと蘇りました。
    日本でのキリスト教の歴史に興味があります。
    禁止にはいろんな背景があるのですね。

魅力満載の長崎。
    次の旅行記も楽しみにしています。

wakupakuさんの情報処理の迅速さもほんとすごいです!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/11/07 15:22:48
    Re: いろいろ素晴らしい!
    まむーとさん、

有難うございます。
    雲仙の前に軍艦島を入れて、今まで行った長崎市内観光よりも、濃い、感銘を受けた旅になりました。軍艦島は1企業(三菱)が作ったので、すごいです。

学校で習わない軍艦島や禁教・・帰りのホテルの送迎ドライバーさんからは、天正遣欧少年使節の千々石ミゲルの話を聞きました。
    奴隷を防ぐ禁教、の目的が伝わらず、悲しい殉教は胸が痛みます。殉教者の数よりも日本人奴隷の数がずっと多いのは更に恐ろしい。

まむーとさんのように熊本経由雲仙を調べましたが、日数がない私達には無理。長崎から雲仙への途中でオバマ温泉を見ましたよ。オバマ温泉と伊王島に行ってみたいです。

wakupaku2さんのトラベラーページ