2021/10/27 - 2021/10/28
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,614アクセス
「ヴィソン(VISON)」は三重県多気町に誕生した日本最大級の商業リゾート施設です。
癒やしと食の総合リゾート「アクアイグニス」の立花哲也氏やパティシエの辻口博啓氏がタッグを組んでこれまでに無い自然派の大型複合商業施設が誕生しました。
「美しい村」という意味を込めて、VISON(ヴィソン)に成ったようです。
この記事を出さなかったのは、読者の中に、此処の施設内の飲食店、お宿など、かなり強き価格だと思ったからです。
確かに地域活性化や、色々思惑は有るでしょうが、三重県四日市(いなべ市かな?)アクアイグニスに続く施設として、価格と見合った設備、お料理を考えると、私を含む一般庶民には、ちとお高いと感じています。
私的には、こんな施設なら、悪いけど、他のホテルに泊まりたいと言うのが正直な感想です。アクアイグニスにも泊まりたいとは思えません。
ちょっと偏見的な言い方で、ご気分を害された方には、ごめんなさい。
あくまでも、私の私的(個人的)意見です。
また、情報は去年10月のものです。あしからず・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
乗って来た自家用車を止める場所は、施設に近い方がと、かなり上の方に止めました。このヴィソン全てが、多気町の山林を削って出来た場所ですので、全てに傾斜が有ります。
お~~~!宿泊棟はあっちなんですね・・・道路を横断して、橋を渡ったところ
さて最初に入ったのは、ケーキや焼き立てパンが頂ける此処でした。
午前11時前でしたが、お客さん多いようです・・・
可愛い焼き菓子も売られています。
購入したケーキやパンは、この先のレストランで、頂けるようですね・・・
そうそうとハロウィーンのお菓子も売ってます。
広い敷地です。東京ドームの24個分の面積です。(歩きます…体力に自信がない方は、一番上の宿泊棟(温浴施設方面の駐車場)から下った方が楽かも・・・
ちょっと曇ってきたかな?
看板もお洒落です。
ショコラティエの館(北海道に有るようなウッド調の建物)
なんと!カカオを栽培中。。。
イチゴハウスも・・・スイートヴィレッジ内に有ります。
こっちは青い空
橋の形も特徴的
宿泊棟
今いる辺りが甘いもの村と名がついて居るようです。
この橋を・・・
渡ります。
建物がみんな変わって居る・・・これらは和ヴィソンの蔵のようです。
お酢、みりん、醤油、味噌、昆布、鰹節の各店舗~有名な専門店のようです。 -
宿泊棟もアリの巣みたい
これだけ見ると宇宙空間mのよう。
橋を渡ると今度はなに村?
和ヴィソンとスペイン村と宿泊棟(ホテルヴィソンと旅籠屋)のようです。 -
スペイン村内のサン・セバスチャン通りには、スペイン料理のバルやバスクチーズケーキやさんが並ぶ・・・本当は食べたかったのだが、この夜は泊る宿で夕食が有るので、我慢した。
こちらピンチョスを売ってるバルです。
バスクチーズケーキなどを売る喫茶店
チーズケーキやさん~この時は作って無かったけど、作業が見えるようです。
チーズケーキやさんの値段表(結構なお値段)
こっちは旅籠(ホテルと違って)気軽な旅館のようです。
入口(杉の木を使った感じですね)
旅籠棟(ちょっとアパートみたい・・・)
村内にエスカレーターが何基も有ります。上へ上へ進むので、かなり上がります。
上ると山用品(キャンプ用品)専門のお店
多種多様な商品
下の村を見る
今はこの辺
人工池の向こうは日帰りも出来る温泉施設
温泉施設の本草湯~入口から靴を脱いで入ります。
本草湯の平面図
施設内の説明
温浴施設は温泉ではないみたいですが、三重大学とロート製薬が連携し開発した薬草湯だそうです。 -
日帰り料金
回数券も有るようで・・・
中のお土産処
ラウンジには、お洒落な椅子とその場でゆっくり読める本類が置かれています。
ラウンジ
そのp先にはカフェが有ります。
メニュー(この時はランチ時)
外はだたっ広い空間
ヴィソン内を見渡せます。
杉の木林を削って出来た場所なのですね。
ヴィソンは敷地面積が東京ドーム24個分の約119ヘクタールあり9つのエリアに分かれています。 -
お水の販売機(マイボトル)に対応(この当時からSDGsに配慮してる機械)
有名な猿田彦コーヒー店
店内(美味しいらしいけど、混んでいます)
BBQ設備(隣のお店で材料を買ってから、此処で頂くようです)
自前の食料を持ち込んでは使用できない感じ・・・今はどうかな? -
BBQやお持ち帰りで新鮮な魚介類が手に入ります。
BBQ 1テーブル基本料(食材は別料金で隣の店舗で購入)手ぶらでOKと言うより此処でBBQをする場合、結構な料金が掛かるという事です。
マンダイの模型・・・?
マグロ専門店のようですね。
100g=¥980は高いと思うけど・・・ -
マグロの切り身も売ってます。(刺身では無い模様)
アルコール類も売ってます(運転する方は飲まないでね)
生のお魚たち(お土産にも出来ますが、クーラーボックス持参で無いと買って帰れません)
此処が注目の駐車料金支払い所
駐車場は有料ですが、食事や買い物をすれば金額に応じて駐車場料金が割引、あるいは無料になるシステムです。 -
開店当初は、かなり難しいとの評判でした。
駐車券は出ませんが、どんな構造か?乗って来た車の写真は撮られてます。
駐車料金を払わないと、後で請求が来るそうです・・・ -
ヴィソン内(マルシェだそうです)
ヴィソンの建物には全てに三重県産の杉を使用と書かれて居ますが、この土地の杉では??? -
ヴィソンの案内図(この時品切れ・・・って有り得ないよね・・・経営が成って無いと思う)
まぁ~こういう感じのヴィレッジです。
ある意味、今後に期待するか、私的には1度見学で充分でした。
我が町の隣(菰野町)の「アクアイグニス」も、最近は混んで居ません。
これらのコンセプトは、流行りの物であり、ちょっとわざわざ来る施設でもないかな~と思います。
あんまりな施設ですが、ご興味の有る方は是非!伊勢自動車道の多気町インターチェンジ出てから、すぐの場所です。
~~~最後までお付き合いありがとうございました~~~
三重県民割の旅
2021/10/27~
津・松阪・榊原
日本に数か所の登れる灯台、大王岬灯台見学記
2021/10/30~
志摩市・賢島・浜島
2021 紅葉の赤目四十八滝を歩く
2021/11/19~
赤目・名張
熊野古道に行くのだと思い込んでた三重県割温泉の旅第2段
2021/11/20~
熊野
マサカの大雪で閉じ込められた湯の山温泉~ホテル寿亭
2021/12/10~
湯の山温泉・御在所
忍者の里に行っちゃった!忍!
2021/12/18~
伊賀・上野
石神さんにお礼参り
2021/12/24~
五ヶ所湾・度会
TAOYA志摩・・・オールインクルーシブで泊まる大満足の伊勢志摩温泉
2021/12/25~
志摩市・賢島・浜島
三重県割第4段 ご近所湯の山温泉で厚生労働省認定の熱気浴「ラドンの泉があるお宿」
2022/04/23~
湯の山温泉・御在所
旅行記グループをもっと見る
三重 の旅行記
旅行記グループ 三重県民割の旅