越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第248部-1138冊目 5/5<br />(2024年12月19日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナ禍において経営が厳しくなりカーフェリーが売船されてしまった佐渡汽船/直江津-小木航路。<br />以後、ジェットフォイルで運航していたのですが中古船を購入し、2年ぶりにカーフェリーが復活することになり‥<br />・佐渡汽船に就航した4代目こがね丸に乗船。<br />・越後湯沢温泉でまったり連泊。<br />上記、フェリーと温泉だけ3泊4日の旅に出ました。<br /><br />本編は、越後湯沢駅近くの駅前温泉旅館に逗留します。<br /><br />表紙画像‥大源太キャニオンの風景・ホテルやなぎ・JR東日本の普通列車。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年10月3日~6日 3泊4日<br /><br />10月5日(木) 第3日目  はれのちあめ<br />①南越後観光バス:大源太線.旭原行<br />湯沢駅前.7:55→旭原.8:19<br />▼<br />※徒歩<br />大源太キャニオン<br />プチトレッキング(8:20~10:30)<br />▼<br />②南越後観光バス:大源太線.湯沢駅前行<br />体験工房大源太前.10:34→湯沢医療センター.11:01<br /><br />★宿泊‥越後湯沢温泉:ホテルやなぎ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />10月6日(金) 第4日目  あめのちはれ<br />③普通1724M.水上行<br />越後湯沢.8:14→水上.8:54<br />▼<br />④普通732M.高崎行<br />水上.9:00→高崎.10:03<br />▼<br />⑤特快4823Y.小田原行<br />高崎.10:14→赤羽.11:43<br />▼<br />⑥京浜東北線:快速.磯子行<br />赤羽.11:48→鶴見.12:39<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />南越後観光バス‥760円<br />スーパーのぐち‥461円<br />ホテルやなぎ‥880円<br />JR東日本‥3,640円

越後フェリー&温泉旅・その5.大源太キャニオンをプチトレッキング&温泉泊まって鈍行列車の旅

2023/10/05 - 2023/10/06

旅行記グループ 第248部.越後フェリー&温泉旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

2023/11/05

2023/11/06

第248部-1138冊目 5/5
(2024年12月19日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

・佐渡汽船に就航した4代目こがね丸に乗船。
・越後湯沢温泉でまったり連泊。
上記、フェリーと温泉だけ3泊4日の旅に出ました。

本編は、越後湯沢駅近くの駅前温泉旅館に逗留します。

2023年10月3日~6日 3泊4日

10月5日(木) 第3日目 はれのちあめ
①南越後観光バス:大源太線.旭原行
湯沢駅前.7:55→旭原.8:19

※徒歩
大源太キャニオン
プチトレッキング(8:20~10:30)

②南越後観光バス:大源太線.湯沢駅前行
体験工房大源太前.10:34→湯沢医療センター.11:01

★宿泊‥越後湯沢温泉:ホテルやなぎ。

10月6日(金) 第4日目 あめのちはれ

ホテルやなぎ‥880円
JR東日本‥3,640円

高速・路線バス JRローカル 徒歩

7:36
    ここは新潟県越後湯沢温泉です。
    駅前のビジネスホテル、ホテルやなぎに2泊で逗留中。

7:39
    なか日の今日は、大源太キャニオンと呼ばれるネイチャースポットをトレッキングします。
    路線バスに乗ろうと、越後湯沢駅東口にやって来ました。

越後湯沢駅

越後交通グループ.南越後観光バスの路線バス。
    大源太キャニオン方面に行く路線バス/大源太線は、越後湯沢駅東口から発着。
    ただし、10:30まで大源太キャニオンに行くバスがないので、手前まで行く旭原行きに乗ります。

①南越後観光バス:大源太線.旭原行
    湯沢駅前.7:55→旭原.8:19
    ¥運賃390円

飯士山と岩原スキー場。
    切っても切れない関係の景観。

手前に上越線が走っています。

大源太山を水源とする魚野川の支流、大源太川。
    この川の上流に大源太キャニオンはあります。

ぐんぐんと高度があがっていきますよ。

湯沢学園までは通学の生徒さんで賑わっていましたが、学校で大半が降り、体験工房大源太から先は筆者一人の貸切です。
    普段は旭原まで乗る人なんて、いないのだろうな。

8:21
    越後湯沢駅から24分。
    終点の旭原に着きました。

大源太キャニオンへは、旭原バス停から500mほどです。

一帯はクマ生息地帯です。
    ベルを鳴らしながら歩きましょう。

8:34
    大源太川を渡ります。
    左奥に大源太山が見えてきました。

この大源太山の山麓一帯が豊かな自然に囲まれたネイチャースポットとなっています。

=大源太エリアマップ=
    この一帯は‥
    ・キャンプやBBQが楽しめるキャンプ場エリア。
    ・森林浴と自然散策ができる大源太湖エリア。
    ・体験工房がある花の郷エリア。
    上記3つのエリアにわかれています。

12月から3月は冬季閉鎖されます。

キャンプエリアにある、大源太キャニオン青少年旅行村(大源太キャニオンキャンプ場)。
    レンタル及び持ち込みテントの区画サイト。
    テントが常設されている常設テントサイト。
    今流行りのグランピングも楽しめるみたい。。

利用者以外は立入禁止です。

大源太キャニオン【紅葉の名所】 キャンプ場

=YOC湯沢アウトドアセンター=
    大源太湖周辺でのアクティビティの管理・運営をしており、カヤックツアー・SUP体験(夏季限定開催)を開催。
    小学校1年生からシニアの方、障がいのある方まで満喫していただけるプログラムをご用意しているそうです。

大源太湖付近の景勝地一帯を大源太キャニオンと呼び、湖畔に一周1.5km/約30分の遊歩道が整備されています。

歩いてみましょう。

出陣の儀‥
    大源太キャニオンを歩くぞ。

エイエイオー!

8:40
    第2駐車場を通り抜けると‥

吊り橋がありました。
    ここが遊歩道の入口みたいです。

清らかな清流のBGMを聞き‥

緑に囲まれた遊歩道を歩きます。
    心と体がリフレッシュされますね。

遊歩道から大源太湖が一望!
    大源太湖は大源太川の流れを砂防ダムでせき止めた人造湖なんです。

大源太湖 自然・景勝地

8:55
    さっきの吊り橋とは真逆の迫力ある吊り橋/希望大橋が現れましたよ。

この遊歩道のハイライト‥
    希望大橋の上からは、大源太山と大源太湖が大パノラマで一望ですぞ。

おぉー!
    これは絶景だ。

希望大橋から下流側を眺めると、急峻な渓谷が望めます。

希望大橋のすぐ下流に大源太湖の流れを塞き止めている砂防ダムがあります。

この大源太湖を塞き止める砂防ダムの正式名称は大源太第一号砂防堰堤と言います。
    幅30mの珍しいアーチ型堰堤から、落差20m下に湖水が落ちます。

大源太第一号砂防堰堤は昭和14年(1939年)に建設された我が国最古のアーチ式砂防堰堤です。
    平成15年9月20日、登録有形文化財に認定され、記念碑が建立されました。
    また、土木学会選奨土木遺産にも指定されたそうです。

国土交通省によれば、その形態や構造、先端的な築造技術はその後アーチ式えん堤、高えん堤の手本になったと考えられている、とのことです。

2023年から数えて84年前の昭和14年(1939年)。
    完成したばかりの大源太第一号砂防堰堤の画像です。

=四十八滝展望台=
    希望大橋の下流にあります。
    堰堤直下から200mにわたって一気に流れ落ちていく渓流瀑をなす、四十八滝を望めるとあるのですが‥

ありゃりゃ。
    木々が生い茂って、滝がチラッと見える程度ですね。

大源太川に架る旭橋(昭和57年12月竣工)です。

橋から下流方向を眺めると、遥か下方に流れる四十八滝が見えましたよ。

9:25
    =大源太山荘跡=
    希望大橋に隣接して、宿泊施設と食堂を兼ねた大源太山荘があったのですが、ダム補強工事に伴い取り壊され、解体されてしまいました。

大源太湖遊歩道の南側を歩いて、大源太キャニオンバス停に向かいましょう。

大源太キャニオンの自然を満喫する筆者。

車道に出ました。
    この正面に‥

9:38
    大源太キャニオンのバス停があります。
    次のバスは10:31で、あと50分ほどあるので‥

来た道を戻りましょう。
    遊歩道を歩いていると‥

うわっ!
    ヘビだ。

数分前はいなかったのに、茂みの中から出てきた奴に遭遇してしまいました。

再び希望大橋にやって来ました。

9:49
    再び大源太キャニオンのハイライト。
    希望大橋から眺めた大源太山と湖をおりなす景色が素晴らしい!
    紅葉がとても綺麗だそうですよ。

コスモスが満開。
    秋たけなわです。

路線バスが通る車道に出て‥

10:00
    旭原のバス停に着きました。

越後湯沢駅行きのバスが来るまで、まだ33分あります。
    もう少し歩きましょう。

黄金の絨毯。
    正面をズームすると‥

岩原スキー場と飯士山が遠望!

飯士山は、新潟県南魚沼郡湯沢町と南魚沼市にまたがる標高1111.2mの山岳です。
    山頂からの展望が素晴らしく、その姿が富士山に似ていることから、南魚沼の地名から別名’上田富士’とも呼ばれています。

直線道路。
    Gメン75のオープニングごっこをしたくなる道だ。

Gメン75は、昭和の人間なら大半が知っているTBS系列の警察ドラマ。

一本の大木。
    北海道の美瑛に来たみたい。

旭原から下のエリアは花の郷エリア。
    陶芸や体験工房などがあるエリアです。

ちなみに案内板中央下にあるテニスコートは、オートキャンプ場になったそうです。

のどかだなぁ。

うわっ!
    またまたヘビだよ。

さっきの奴より大きいぞ。
    ジムグリと言う無毒のヘビだな。

10:22
    =体験工房大源太=
    魚沼地域の食文化を紹介しており、そば・笹団子・ちまき・あんぽ・蒟蒻・味噌などの製造体験販売をおこなっています。

雨が降ってきちゃいました。
    そろそろバスが来る時間になったので、体験工房大源太前からバスに乗りましょう。

バスが来ましたよ。
    越後湯沢駅行きに乗ります。

②南越後観光バス:大源太線.湯沢駅前行
    体験工房大源太前.10:34→湯沢医療センター.11:01
    ¥運賃370円

土砂降りになってきました。
    あと少し遅かったらずぶ濡れになるところでしたね。

11:02
    越後湯沢駅のひとつ手前‥
    湯沢医療センターで下車。

湯沢医療センター.バス停の前‥
    地元向けスーパー/ショッピングセンターのぐち本店に寄っていきましょう。

ショッピングセンターのぐち本店で新潟県産品を購入したよ。

・新潟工場.サッポロ/新潟限定ビイル風味爽快ニシテ‥1,162円
    ・十日町市.松代そば善兵衛/佐渡あごだしら~めん‥398円
    ・十日町市.新川屋/十日町そば‥276円
    ・新潟市.亀田製菓/サラダホープ~228円
    ・長岡市.油屋久助商店/栃尾油揚げ‥178円
    ・胎内市.小国製麺/新潟旨鶏塩焼そば‥328円
    ・柏崎市.かしわ堂/玉子パンサブレ風‥100円
    ※価格は税抜き。

11:33
    今宵の宿‥
    越後湯沢温泉/ホテルやなぎに戻りました。

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル

1泊2食7,700円の和室プランを利用しています。
    じゃらんポイント使って、6600円になりましたよ。

= 越後湯沢温泉/ホテルやなぎ =
    【夕食付】コシヒカリおかわり無料☆温泉24時間入浴可能♪朝食&朝刊無料!プラン
    和室8畳1名1室‥1泊2食1名.や7,700円(税/サ込)。
    ※入湯税別途‥1泊150円。

※画像出典・じゃらん

さぁ、温泉.温泉♪
    トレッキングの汗を流しましょう。

昼食はスーパーのぐちで仕入れた食材。
    塩沢産米のおにぎりと新潟限定ビイル風味爽快ニシテ。
    新潟の味を堪能しましょう。

■茄子味噌おにぎり‥135円

・カツオ刺身
    ・もつ煮
    ・もやしナムル
    ・烏龍茶

酒処新潟に来たので、今夜は地酒を頂きましょう。

鶴齢 芳醇清酒‥1717年(亨保二年)の創業、南魚沼市塩沢で300年もの歴史がある蔵元’青木酒造’の芳醇辛口タイプのお酒です。

■地酒.鶴齢(小)‥440円

越後塩沢産米の米飯。
    米どころとあってメシが美味い!

・米飯
    ・豆腐とナメコの味噌汁
    ・漬物

では寝ましょう。
    就寝。

5:48
    おはようございます。
    最終日となる4日目になりました。

6:35
    朝食です。
    ホテルやなぎの朝食は無料!
    ~なので、素泊りでも頂けますよ。

・ウインナーソーセージ
    ・米飯
    ・ワカメとナメコの味噌汁
    ・オレンジジュース

7:57
    チェックアウト。
    お世話になりました。

8:00
    ホテルやなぎから徒歩2分。
    新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢主水。
    越後湯沢駅です。

これから神奈川県の横浜へ向かいます。

越後湯沢駅

新幹線に乗るお金がない!←(おいおいまたかよ)
    てな訳で、普通列車を乗り継いで東京へ向かうのですが、今は青春18きっぷの適用期間外。
    そこで、少しでも経費を抑えようと、乗車券を分割購入しました。

越後湯沢→鶴見/横浜市内(220.9km)4,070円のところ‥
    1.越後湯沢→上牧/40.5km/770円
    2.上牧→品川/東京山手線内165.5km/2,640円
    3.品川→鶴見/14.9km/220円
    上記合計3,630円となり、440円安くしました。

上越国境を越える普通列車.水上行き。
    越後湯沢から水上に行く列車は1日に上下各5本しかありません。
    この列車を逃すと次は12:16となってしまいます。

③普通1724M.水上行
    越後湯沢.8:14→水上.8:54
    [乗]JR東日本:クモハE129-102

飯士山が離れていきます。

越後湯沢よ。
    さらばじゃ。

越後中里駅前にある中里スキー場。
    駐車場に置かれた国鉄旧型客車は冬期間スキーヤーの休憩所になります。

30年ほど前からあるんですよ。

新潟/群馬県境の駅‥
    新潟県南魚沼郡湯沢町大字土樽。
    土樽に停車。

土樽駅

魚野川を渡ります。

この川は、新潟/群馬県境の谷川岳西麓一帯を水源とし、新潟県の魚沼地方を南から北へ向かって流れ長岡市(越後川口)東川口付近で信濃川と合流する延長66.7kmの一級河川で、この川は最終的に日本海に注ぎます。

清水トンネルに入りました。

上越線の群馬/新潟県境にある全長9,702mのトンネルで、 大正11年着工・昭和6年9月1日に開通しました。
    川端康成の小説 ‘雪国’ で、冒頭の「国境の長いトンネル‥」は、この清水トンネルであったとされているそうです。

トンネルを抜けたら、そこは群馬県。
    湯檜曽川を渡ります。

湯檜曽川は群馬/新潟県境の朝日岳を水源とし、水上川を経て利根川へ注ぐ一級河川で最終的に太平洋に注ぐのです。

土合から山をぐんぐん下っていきます。

あっ!
    眼下には、今の湯檜曽駅が見えていますよ。

三国山脈を貫く清水トンネルが開通した昭和6年築の第一湯檜曽川橋梁を渡ります。

湯檜曽を発車。
    上越線新潟方面下り列車が走る新清水トンネルの群馬県側の開口部が見えます。
    13kmの長いトンネルで、出口は新潟県土樽です。

湯檜曽駅

廃墟ホテルになった奥利根館跡。
    景観が良く人気ある温泉旅館でしたが、潰れてしまいました。

8:55
    越後湯沢から58分。

群馬県利根郡みなかみ町鹿野沢。
    水上に着きました。

水上駅

水上駅1番線のトイレが閉鎖!
    乗り換えの合間に便利なトイレでしたが、これからは改札外のトイレを利用してとの事。

トイレは列車の車内にありますが、これは不便になってしまいましたな。

高崎行に乗り換えましょう。

④普通732M.高崎行
    水上.9:00→高崎.10:03
    [乗]JR東日本:サハ211-3114

群馬県利根郡みなかみ町上牧。
    上牧に停車。

今から95年前の昭和3年(1928年)10月30日開業。
    開業時からあると思われる小さな待合室が歴史を醸し出していますね。

上牧駅

上越線/敷島→渋川。

列車に乗っていると見えないのですが‥
    現存する重要な土木構造物2800選の日本の近代土木遺産に選定された利根川第一橋梁(大正13年共用開始の上り線のみ)を渡り、列車は関東平野に入ります。

ちなみに画像で見える橋は、国道353号線の大正橋です。

10:05
    水上から1時間3分。

群馬県高崎市八島。
    高崎に到着。

高崎駅

高崎からは‥
    湘南新宿ラインの特別快速で91.8kmを移動。
    東京都の赤羽へ向かいますよ。

⑤特快4823Y.小田原行
    高崎.10:14→赤羽.11:43
    [乗]JR東日本:モハE233-3207

高崎から東京方面の列車にはグリーン車が連結されているのですが‥
    筆者の財布にはお金が入っていないので、グリーン車に乗る贅沢は許されません。

普通車に乗る筆者。

高崎線/倉賀野→神保原

群馬/埼玉/長野の三県境に接する三国山の北麓を源とする延長87.4kmの一級河川、神流川。
    神流川の川岸は、埼玉/群馬県境なんです。

11:44
    高崎から1時間29分。

東京都北区赤羽1丁目。
    赤羽で下車。

赤羽駅

さて、目的地は神奈川県横浜市の鶴見駅です。
    湘南新宿ラインの電車は鶴見を経由しないので、赤羽で京浜東北線に乗り換えちゃいました。

⑥京浜東北線:快速.磯子行
    赤羽.11:48→鶴見.12:39
    [乗]JR東日本:クハE233-1063

12:39
    赤羽から51分。

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1丁目。
    目的地の鶴見に到着。

以上をもちまして「越後フェリー&温泉旅」は終了です。
    旅の支出は、44,611円でした。(土産代等除く)

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「尾瀬アヤメ平トレッキング」です。

- 完 -

鶴見駅