2013/12/03 - 2013/12/07
マックス川岸さん
- マックス川岸さんTOP
2013/12/03
飛行機での移動
成田空港(11:00発)→ニューヨーク ジョン・F・ケネディ国際空港(9:30着)全日空10便
車での移動
ニューヨーク現地法人にて仕事
車での移動
タクシーでラガーディア空港へ
飛行機での移動
ラガーディア空港(17:00発)→ボストン国際空港(18:15着)US Airways 2156便
会社の出張で、私の直属の上司の課長、その上司の部長、私の3人で、クリスマス前のニューヨークとボストンを訪問しました。
仕事の内容は詳しく書けませんが、それ以外の観光をメインに旅行記にします。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA USエアウェイズ
- その他
成田空港第1ターミナル51番ゲートからの出発です。今回はANAを使います。日系エアラインの国際線は久しぶりです。
日系エアラインの付加価値といえば、CAさんの絶品サービスです。今から楽しみです。成田国際空港 空港
以前、ワシントンDCに行ったとき(https://4travel.jp/travelogue/11699148)もそうでしたが、日本を午前中に発ち、(その日の)朝に目的地に到着するパターンです。
ということは、暗くなったあとにアラスカの上空を飛ぶはずです。
この時期、ひょっとしたらオーロラでも見えるんじゃなかろうかと思い、飛行中にCAさんに「オーロラって見えたりしますか?」と訊いてみました。
ユンさんというそのCAさんは、ほうぼう調べまわってくれた上に、「今は見えないようですが、見えたらご案内しますね」と言ってくれて、5分おきぐらいにチェックして、その時が来ると、「見えましたよ!」と言って、私を窓まで連れてってくれました。機窓から眼下一面に鮮やかに青いオーロラが広がっているのが見え、感動ものでした。
本業じゃないところに余計な稼働を使わせて申し訳ないとともに、さすがはANAのCA!素晴らし過ぎる!と感動することしきりなのでした。
しかし、私の真後ろの席に3歳位の小さい子が座っていて、始終ぐずっては私の背もたれをガンガン蹴りまくるのには閉口しました。
CAさんが代わりに謝ってくれましたが…いや悪いのはアナタじゃないよ。そのあともCAさんは私にいろいろ気を遣ってくれて、私だけに水を持ってきてくれたり、おしぼりを持ってきてくれたり、お酒を頼むとおつまみを大量にサービスしてくれたり、と素晴らし過ぎるサービスをしてくださいました。 -
なんやかやしたあと、無事にニューヨーク・JFK空港に着陸しました。
入国審査のところを抜けたところで部長と一緒に課長を待っていましたが、課長がいっこうに出てくる気配がないので、様子を見に行ってみると、入国審査のカウンターで何やらもめている模様。そのまま別室に連行されてしまいました。
どうやらESTAに事前登録したときに、パスポート番号を1桁間違えて登録してしまっていたらしく、その場で修正登録して、別室からは解放され3人とも無事に入国できました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
タクシーをひろってマンハッタンのホテルに向かいます。
マンハッタンに入るところで渋滞していましたが、小一時間ほどで、レキシントン・アベニュー沿いの51丁目にある「ダブルツリー・バイ・ヒルトン・メトロポリタン ニューヨークシティ」というホテルまで着きました。
タクシーは、助手席の背もたれの後ろにタブレット端末が組み込まれており、そこに支払う運賃とチップの額を入力して、備え付けのクレジットカード読み込み用スリットにカードをスワイプすると、支払いができるようになっていました。
ホテルのチェックインの時刻はまだ先だったので、とりあえず荷物だけ先にフロントで預かってもらい、ファーマシーで買い物をしたり、周辺を観光したりすることにしました。ニューヨーク・マンハッタンの真ん中のヒルトンホテル by マックス川岸さんMetropolitan - New York City ホテル
歩いていける距離のところにロックフェラー・センターがあるということなので、みんなで出かけてみました。
ロックフェラー センター 建造物
ロックフェラー・センターのクリスマスツリーが準備されていました。
数日後に点灯するとのことですが、そのころには私たちはボストンに行ってしまっています。少し残念です;ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント
界隈を散歩します。
ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
有名な、タイムズスクエアに出てきました。
反対側です。
こんな騎馬警察もいます。
https://youtu.be/s7MX3N1fFIcタイムズスクエア 散歩・街歩き
デリのようなところに適当に入り、昼食にしました。
お手洗いに行くと、手を洗うところに「従業員は仕事に戻る前に手を洗うこと」という注意書きが張ってありました。
こんな注意書きがあるってことは、手を洗わずに仕事に戻って食べ物を扱っている従業員が多いってことなのでしょうか…。
チェックインの時間が来たので、ホテルにチェックインします。 -
マンハッタンのど真ん中にあるこのホテルは、1人1泊500ドル以上します。会社のお金でなければとても泊まれません。
中で仕事を少し片付けてから、再び観光に出かけます。
ホテルのあるところから地下鉄に乗ってグランド・セントラルまで行きました。
平日のちょうど夕方のラッシュアワーにぶち当たり、地下鉄の中は東京の朝ラッシュなみの混雑ぶり。
発車まぎわに乗り込むと、中の人を体で押してしっかり中まで入りこんでいないとドアが閉まらないくらいです。
まあ毎朝やってることなので苦にはなりませんでしたが。
ただ、降りる駅に着くと、そこで開くドアが反対側ときた!
「エクスキューズミー」と連呼しながら中にいる人を必死で押しのけて反対側のドアまで進んでいかなければなりませんでした。
押された女性は「ジーザス・クライスト!」と叫びながら押し返してくるし。 -
グランド セントラル ターミナル 駅
そのあとは、また地下鉄に乗ってエンパイア・ステート・ビルへ。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
最後は有名な、デパートのメイシーズに行きました。
中はすっかりクリスマスモードです。
メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート
翌朝。
朝食レストランはホテルに設置されていないので、会社の同僚に「ぜひ行くべき」と勧められていた、エッサベーグル(https://www.ess-a-bagel.com/)というベーグルのお店で、クリームサーモンのベーグルを買ってきました。
本当はパストラミがおすすめだったそうですが。
上の写真はホテル前の歩道の、地下鉄の排気口。
吹き上げる風でマリリン・モンローのスカートがめくれ上がる写真は、このあたりだったといわれています。ニューヨーク・マンハッタンの真ん中のヒルトンホテル by マックス川岸さんMetropolitan - New York City ホテル
ここに来る前、会社の同僚から「ニューヨークのスタバのタンブラー、あったら買ってきてください(はぁと)」と頼まれていたので、そこらへんのスタバを10軒ぐらい3人で手分けして探してみましたが、スタバのご当地タンブラーというのは日本国内限定のようで、ニューヨークには売っていませんでした。その代わりマグカップがあったので、それを買ってあげることにしました。
会社のニューヨーク現地法人に顔を出してきました。
そのあとは、ボストンへ向かうべく、タクシーでラガーディア空港まで移動しました。 -
ラガーディア空港ターミナルCのチケットカウンターの模様です。
ボストンへはUS Airwaysで行きます。
ANAやユナイテッド航空と同じスターアライアンスですが、機械での搭乗手続きの際、うっかりして私の貯めているユナイテッド航空のマイルを登録するのを忘れてしまいました。 -
ラガーディア空港 (LGA) 空港
ニューヨーク~ボストン間はアメリカでもドル箱路線のようで、シャトル便もいっぱい飛んでます。
乗客もいかにもアメリカのエスタブリッシュメント階級そうな、毛並みの整った紳士淑女たちがいっぱいでした。
ニューヨーク、ボストン出張②に続きます。
アメリカ