小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年知り合ったばかりなのに、何だかとっても気の合う彼女。<br />話がトントン弾み、一緒に北海道旅行をする事に!<br />初めてのおばちゃま女子旅、1日目は空港から近い安平町にあるレストランでランチ。<br />友達が「見たい!」というサラブレッドを見にノーザンホースへ寄り道。<br />小樽までレンタカーで走り、夜の運河沿いを散策。<br />夕食は、私のお気に入りのお寿司屋さん。

おばちゃま女子旅2021

2021/10/18 - 2021/10/23

旅行記グループ おばちゃま女子旅2021

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/18

今年知り合ったばかりなのに、何だかとっても気の合う彼女。
話がトントン弾み、一緒に北海道旅行をする事に!
小樽までレンタカーで走り、夜の運河沿いを散策。
夕食は、私のお気に入りのお寿司屋さん。

レンタカー スカイマーク
楽天トラベル

北海道、まず1回目の食事に選んだのは、前回の北海道旅行の時に、定休日で食べられなかった「レストランみやもと」
    ここのカマンベールチーズコロッケ、美味しいんです~。
    色々食べたいオバちゃまは、単品で注文する事に。

レストランみやもと グルメ・レストラン

餃子にピザ・・・組み合わせがグダグダ。
    でも、どれも美味しかったからいいんです。

帰りに隣にある販売所で冷凍ピザやコロッケを発送してもらう事にしました。

このレストラン、高倉健さんがお気に入りのカマンベールチーズが人気。
    販売所ではカマンベール入りソフトクリームも販売。
    次々お客さんが訪れてました。
    他にもホエーで育った豚肉も美味しくて、北海道到着早々、お土産購入となりました。

レストランから移動して、ノーザンホースパークへ。
    駐車場では騎手がお出迎え。

ノーザンホースパーク テーマパーク

天気予報では雨マークも出てたけど、青空がチラっと見えて、紅葉も始まってる。

10月中旬、ハロウィンでインスタ映え。

13時からのポニーショー。
    最前列で鑑賞です。

エサを頂戴!と凄い形相。

小さな体でトコトコ走る姿がとても可愛い。

お客さんとの触れ合いも。

体重100キロ超えで、バーを軽々とジャンプ。

小樽まで、高速を走ってレンタカーで移動。
    ホテルのロビーの様子。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

右手奥にはカフェもある。

広々ゆったりとしたソファ。

部屋はレトロな家具がおしゃれ。

7階、運河沿いからの景色。

このホテルは温泉もある。

17時過ぎ、夕食の前に運河沿いを散策。

レンガの倉庫が並ぶ運河沿いは定番だけど、やはり綺麗。

雪の季節は更に綺麗よね。

ホテルから歩いて5分程の所にあるお寿司屋さん。
    小樽の地ビールで乾杯。

魚真 グルメ・レストラン

カニの酢の物。

お刺身を注文したら、メニューに載ってるのは多すぎるから・・・と、2人前で作ってくれた。
    それでも豪華!

八角の焼き物も、これで1人前。
    白身でふんわり、甘くて美味しい。

ビールが2本目。
    こっちの赤いラベルの方が、私も友達も気に入った。

握りは単品で。
    友達が絶賛してたウニと、私が小樽に来たら食べるシャコは♀。

そして大好きな穴子。
    と思えないような身の分厚さ!
    こんな穴子は初めて食べた!!

小樽初日のグルメ、食いしん坊の友達も大満足の様子で夜は更ける。