余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から降り出した雨。<br />3日目は、クルーザーに乗って青の洞窟を見に行く予定だったけど、残念ながらキャンセルとなってしまった。<br />仕方ないので、チェックアウトを少しゆっくりめに出発。<br />余市を経由してニセコへと向かう。<br />余市では有名なニッカウヰスキーの見学&ランチ。<br />このランチがなかなか良くて、友達が言う今回の「北海道グルメランキング」2位だった。

おばちゃま女子旅2021

2021/10/18 - 2021/10/22

旅行記グループ おばちゃま女子旅2021

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

前日から降り出した雨。
仕方ないので、チェックアウトを少しゆっくりめに出発。
余市を経由してニセコへと向かう。
余市では有名なニッカウヰスキーの見学&ランチ。

レンタカー スカイマーク

結構な雨の中、ホテルを出発して最初に向かったのは、道の駅スペース・アップルよいちの隣にある余市宇宙記念館へ。
    入ると、ここにもハロウィンの飾り付け。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

もう知ってる人も少なくなっただろう、宇宙飛行士の毛利さん。

館内は子供達が喜びそうな物がいっぱい。

エンタープライスは聞いた事があるなぁ。

こうゆうのは、おばちゃまにも理解出来る!
    木星と土星って、すっごく大きいのねぇ!?

次は12時から予約していたニッカウヰスキーの余市蒸留所を見学。
    今は3日前までの予約しか受け付けていない。

ここでは、今でも石炭を使って蒸留しているとの事で、丁度窯の温度調整をする所が見られた。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

12時からの見学のみ、レストランで3種類のウイスキーの試飲とランチが食べられる。(有料)

メインディッシュの鮭のチャンチャン焼きが、とーっても美味しかった!

北海道らしい前菜もなかなか。
    写真には無いけど、大きな拳サイズの鳥の唐揚げ=ザンギも2個付いてて、食べきれない~!

なのに、夕方6時には楽しみのジンギスカン。

ニセコでは超有名なロフト倶楽部。
    辺鄙な場所なのに、とっても賑わってる。
    予約必須です。

まずは、このジンギスカン300gを食べないと他の注文が出来ません。

丁度良い厚みのラム肉は、ほんのり香る羊さんの匂い。
    初心者の人でも美味しく食べられるから、お昼にお腹いっぱいだったおばちゃまも2人でペロリと平らげた。

他にも、塩気控えめの絶妙な美味しい生ハム。

甘くて美味しいトマトのサラダを単品で注文。
    ここのジンギスカンが、友達の北海道グルメ№1となりました!

ニセコでは、コテージに泊まる事に。

ブリスコテージ SAKURA 宿・ホテル

広くて快適 by ハイジ母さんさん

1階は、キッチンとリビング。

洗面台もゆったり。

1棟貸しなので周りを気にせず、静かにゆったり寛げる。

ここが受付もある宿泊棟。

回りはコテージが多く立ち並ぶ。

どこもお洒落な建物で、泊まってみたい雰囲気な所ばかり。

ニセコ近辺には、美味しい物が沢山あるので、朝食は買ってきた物を。

ニセコ名物高橋牧場の飲むヨーグルト。
    北海道民には欠かせないコンビニ、セイコーマートの牛乳。
    余市で買ったぶどうとリンゴ。

パンも余市で購入。
    本当は別のパン屋さんに寄りたかったけど、時間の都合で行けなかったのが残念。

キウイの味にそっくりな「コクワ」は、きのこ王国に併設されてる直売所でゲット。

きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン

りんごとぶどうを買った路面店。
    おばちゃん2人でお店番。
    とーってもリーズナブルで美味しいフルーツ。
    サービスに洋ナシ2個まで貰って、ありがとう。
    次回はサクランボを食べてみたい。
    食べてばかりのおばちゃま旅。

フルーツハウス安崎園 フルーツ狩り・農業体験