益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西なびグリーンパス<br />50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の<br />ロマン溢れるお得パス<br /><br />連続して5日使う日帰りの2日目は・・・<br />その前にこれって、宿泊しながら使うのでは?<br />と、よぎったりよぎらなかったり<br />全ての日帰りで予定を組んで、席も予約してるのですけど(^^;)<br /><br />目的は島根の益田<br />特急在りきで決めました<br />初めて行くところでワクワクします(^^)<br /><br />新大阪(新幹線さくら)(G)→新山口(特急スーパーおき)(自)→<br />益田(特急スーパーまつかぜ)(自)→鳥取(特急スーパーはくと)(G)→大阪<br />行きと帰りがグリーン車で後は自由席<br /><br />日帰りで周ると駆け足になるけど<br />むしろ、日帰り出来るのがすごいけど<br />そんな計画立てる人あんまりいないと思うけど(;&#39;∀&#39;)<br />

県境の町、島根県益田へ西なびグリーンパスで日帰り フルーツサンドと特急スーパーおき

2021/10/18 - 2021/10/18

タテさん

西なびグリーンパス
50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の
ロマン溢れるお得パス

連続して5日使う日帰りの2日目は・・・
その前にこれって、宿泊しながら使うのでは?
と、よぎったりよぎらなかったり

目的は島根の益田
特急在りきで決めました
初めて行くところでワクワクします(^^)

行きと帰りがグリーン車で後は自由席

日帰りで周ると駆け足になるけど
むしろ、日帰り出来るのがすごいけど
そんな計画立てる人あんまりいないと思うけど(;'∀')

新幹線 JR特急 徒歩

新山口までさくらのグリーンで移動します

2日目も3時過ぎに起きました(=_=)
    移動が2時間あるのでゆっくり出来るかな?

新大阪駅

今日は一番前の席で広々です(^^)

座席予約する時に、リクエストとかしなかった
    そんな発想が無かったけど出来るのかな?

朝ごはん
    桃のサンドが売ってませんでした(>_<)

グリーンって、ビックリするほど静かですよね
    近くの仕事してるパソコンの音が響くくらいなんで

新山口に到着

新山口駅

次の電車まで30分ほどあるので
    大好きなういろうを買いに行きます

お目当てのお店が開店前だったので(T_T)
    お土産屋さんで購入

特急スーパーおき

買物してたら既に特急がスタンバイしてます
    わー!
    ワクワクします(≧▽≦)

特急 スーパーおき 乗り物

自由席で目的の益田まで
    1時間半の移動です

買ってきたういろうをいただきます

久しぶりで美味しい!
    もちもちのぶるんぶるん!(*^^*)

今日は天気が良くて最高です!

途中で試運転みたいな蒸気機関車とすれ違いました
    写真撮りたかったな

日原駅

星見るのも大好きです
    綺麗に見れるんだろうな!

日原駅

益田駅に到着!

目的地ですが、滞在時間は2時間弱しかなくて(>_<)
    早速、天気はいいので自転車で近くの神社に行ってみよう!

観光案内所で借りた
    本日の愛車で柿本神社に到着

普通の借りたけど、電動アシストにしても良かったかも(^^;)

歩いて30分と案内されたので
    晴れててよかった(^^)

階段を登って行きます

赤い鳥居も綺麗

神様に会いに行くには体力がいります

もうちょっと階段

柿本人麻呂 有名な歌人ですね
    名前しか分からないとか、勉強不足(^^;)

• 本殿<br />立派です<br />

本殿
    立派です

柿本神社八朔祭 祭り・イベント

本殿の後ろには大きな公園になってるみたいです

高台なので景色はいいです!
    川も見えます

和歌の現代訳をQRコードが教えてくれます

今、使ってる言葉も千年後の未来では
    訳さないと分からなくなるんでしょうか!?

お守りの数々

柿本神社八朔祭 祭り・イベント

風が気持ちよくてもっとゆっくりしてたいけど
    駅に戻ります

高津川

天気が良くて気持ちがいい(*^^*)

駅前にあるフルーツ屋さん

お店が新しい、数年前に改装したそうです
    来週からイートインを再開する予定と言う事でした

森谷 グルメ・レストラン

事前に調べてて来てみたいと思ってました(^^)
    観光案内所でもココはおススメです!と言われました

どれも美味しそうで迷う
    ランチにフルーツサンドとか購入

戻って来ました

テイクアウトのサンドと
    お土産にチョコのフィナンシェ
    珍しいシフォンケーキのラスク
    全部で2000円くらい

地の利を生かし、お求めやすい価格かと思ったら
    全くそんな事はなかった

よく見たらねこなんです!
    しまねっこ

山口線なんですね
    新山口駅は明治33年に小郡駅として開業って
    めちゃくちゃロマン感じる~
    ワクワク(^^)

特急スーパーまつかぜ

ここ始発益田駅から、終点鳥取駅まで移動します

自由席
    今回は3時間半の長旅です

今日のお昼はさっき買った
    期間限定の柿のサンド、フルーツサンド
    コーヒーゼリーです

フルーツが大きくてとても美味しい(≧▽≦)

ゼリー食べるスプーンを入れてて下さいとお願いしてたら
    すごく可愛い木のフォークが入ってました

天気が良くて海沿いの景色が綺麗

昨日の雨が嘘みたいで
    気が付いたら写真を撮りまくってました

宍道湖

米子駅

0番線って、分かりにくいですよね(>_<)
    昔迷ってギリギリ鬼太郎電車に乗れた記憶があります

京都駅の0番線、乗り慣れてないと難しい

米子駅

4時前に鳥取駅に到着

コナンの電車がありました

昨日も来ました鳥取駅

滞在時間は3時間弱
    買いたい物が決まってるので早速行きます

すごい!
    砂で出来た因幡の白うさぎ!
    昨日は全く気が付きませんでした

大国主命
    砂で出来てるのが本当にすごい

毛皮をはぎ取られたうさぎ
    泣いてます
    触ってみたいけどガマン(>_<)

ワニ(サメ)
    砂の美術館にますます行ってみたくなります

今回の予定を立てる時に考えてみたけど
    閉園時間に間に合わず断念(>_<)
    いつか行ってみたい

駅の向いに大丸があるので目指します

鳥取駅

地下道を通ったら砂の美術館の広告が!
    実際に見たらすごいと思います

ここでお土産に買いたかった
    願ひ菓子という勾玉の形をしたお菓子を購入

自分用に栗ういろうと生菓子がすべて売切れだったので
    豆大福を買ってみました(^^)

彩雲堂 鳥取大丸店 グルメ・レストラン

日が暮れてきました

大丸で催事で来てたお餅屋さんが
    半額になってたのでついつい
    磯辺焼きときな粉餅を2ずつ買ってしまいました

麒麟獅子舞

TOTTORI
    駅前だしライトがあるので夜は綺麗だと思います

昨日も行ったイオンに行きます
    駅の反対側

イオンに到着

猫むすめとぬり壁のお酒
    ピュアリって何かな?と思ったら
    梨のリキュールだったんですね

行く場所ごとの地酒を買ってきてと頼まれてて
    2日目の地酒は鬼太郎のカップ酒

それとリクエストされた千代むすびにしました

晩ご飯も買って駅に戻ります

鳥取駅に戻って来ました
    しゃんしゃん傘

特急スーパーはくと

特急 スーパーはくと 乗り物

かっこいい!
    朝と昼に乗った特急と色が違います

鳥取発、京都行
    私は途中の大阪で下車
    2時間半の移動です

グリーン席
    すごく空いてるのに一人掛けの席でした
    こんな時は二人掛けの席に移動したい(>_<)

晩ご飯
    名物でもなく、イオンのお惣菜
    美味しいです(^^)

デザートに大丸で買った豆大福
    美味しい

磯辺焼きも食べようと思ったら
    醤油がビニールに漏れ出して
    汚れるので食べない方がいいと判明(@_@)

夜は景色が見えないので休むには最適なんだけど
    なかなか寝れないなと思ったら
    次は大阪でした

2日目は天気がすごくよくて気持ちよかった!

新幹線も特急も長い時の移動だったので
    滞在時間が短かったけど
    18きっぷでは日帰り出来ない
    山陰地方を周ることが出来て楽しかったです(*^^*)

家で食べた磯辺焼きは、醤油が甘辛くて美味しかった(≧▽≦)
    もっと買えば良かった