山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西なびグリーンパス<br />50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の<br />ロマン溢れるお得パス<br /><br />5日間で35000円を購入<br />普段乗ったことのない新幹線や特急に乗ってみたい!<br />と、単純にワクワクだけで日帰りを計画しました<br /><br />連続して使わないと行けないし<br />寝不足もめちゃくちゃきつかったけど<br />やっぱり楽しいですね<br /><br />5日目の目的はハローキティ新幹線に乗る!<br /><br />博多でオープンしたての時にキティカフェへ行った事があります<br />それでキティ新幹線の存在は知ってました<br />一日一往復なんで乗る機会はないだろうなと思ってたけど<br />この機会に乗りに行こう!<br /><br />新大阪(新幹線のぞみ)(G)→小倉(新幹線さくら)(自)→<br />新山口(新幹線こだま)(自)→博多(新幹線のぞみ)(G)→新大阪<br />行きと帰りの新幹線はグリーンで後は自由席

小倉と新山口へ西なびグリーンパスで日帰り 鉄なべとハローキティ新幹線

2021/10/21 - 2021/10/21

タテさん

西なびグリーンパス
50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の
ロマン溢れるお得パス

5日間で35000円を購入
普段乗ったことのない新幹線や特急に乗ってみたい!
と、単純にワクワクだけで日帰りを計画しました

連続して使わないと行けないし
寝不足もめちゃくちゃきつかったけど
やっぱり楽しいですね

5日目の目的はハローキティ新幹線に乗る!

博多でオープンしたての時にキティカフェへ行った事があります
それでキティ新幹線の存在は知ってました
一日一往復なんで乗る機会はないだろうなと思ってたけど
この機会に乗りに行こう!

新大阪(新幹線のぞみ)(G)→小倉(新幹線さくら)(自)→
行きと帰りの新幹線はグリーンで後は自由席

新幹線

5日目の最終日は少し遅めの6時起き

新大阪からのぞみで小倉まで移動します
    岡山駅でキティ新幹線が止まってる!

岡山駅

11時半前に小倉に到着

小倉駅 (福岡県)

小倉名物焼うどん
    ふむふむ

チキン南蛮を食べようと思ってたけど
    鉄なべが有名らしく行ってみる事にしました

鉄なべに到着

小倉鉄なべ 本店 グルメ・レストラン

鉄なべランチを注文
    ちゃんぽんも美味しそうです

カリカリであつあつ
    九州らしい小さめの餃子です
    熱すぎてなかなか食べられないけど美味しい!(*^^*)

小倉名物焼うどんってどんなんだろう?
    ちょっと食べに行ってみよう

スマホで探したら近くに焼うどんの
    お店があるので行ってみました

座れてたけど混んでて
    テイクアウトの人も並んでます

お好み焼き いしん グルメ・レストラン

美味しそうです
    焼うどんセットを注文しました
    粉もんはもちろん大好きなんで楽しみ

サラダとドリンク

美味しいです!(*^^*)
    平たい乾麺みたいな麺
    普段食べてるのとは違うな~

帰りは近くの商店街をブラブラしたけど
    活気があって楽しかった

小倉駅に戻って新山口に移動します

新山口に到着

新山口駅

ういろうを買う為に少し早めに新山口に来ました
    2日前はお店が開店前の時間だったので

豆子郎 AISTA新山口一号店 グルメ・レストラン

豆子郎
    ここのういろうが一番好きです

生ういろうとお土産用のういろうも購入
    栗ういろうが売切れてたのが残念です

あら、美味しそう!

果子乃季 新山口駅店 グルメ・レストラン

デザートとしていただきました
    美味しかったです(^^)

本日の目的
    やって来ました!(≧▽≦)
    ハローキティ新幹線

カッコいいです!
    めちゃくちゃイケメンです!
    ピンクがこんなにもカッコいいとはヾ(≧▽≦)ノ

これに乗って博多を目指します

新山口駅

すごい!
    すごすぎる!

聞いたり写真と、実際に見るのでは
    全然違うぅぅぅ!
    ちょっと感動!

ふぐも可愛い

語彙の少なさがアレなんですけど
    すごいと可愛いとしか出てきません(^^;)

中もすごい!
    ご当地キティ達

乗務員のキティちゃん

ありとあらゆるところが可愛くキティ仕様です

身長、りんご5個
    しっかり自分自身もアピール
    ネコに見えるけど女の子ですもんね

シートカバーはもちろん
    床まで夢いっぱい(≧▽≦)

人がたくさんでも写真撮りにくいけど
    最前列に座ってる2組のカップルの目の前で
    写真撮り続けるのも、かなりやりづらいな(-_-;)
    ま、それでも撮りますよ(^^♪

1号車に行ってみます

係りのおねえさん以外誰もいない
    写真撮っていいですか~って話しながら
    ピンクに圧倒されて顔はにやけっぱなし
    マスクあって良かった(^^;)

もちろん座ってしばし景色を楽しみました(^^)

ホントにkawaiiだらけで
    夢のような空間
    遊園地のアトラクションみたい(≧▽≦)

新幹線にもリボンが

フォトスポットも

そう言えばお土産もしっかり見たらよかった
    写真撮るのに夢中であんまり頭になかった
    何があったのかな?

ゴミ箱にもキティ

ドアにも

新大阪からだったら乗り甲斐がありますね

普段キティにそんなに興味が無くても
    テンション爆上がりです(*^^*)

たこ焼きとフランスパン
    可愛すぎる

3号車に行ったらめちゃくちゃ普通で
    一気に現実に引き返されたのですぐに退散

2号車に戻ろう

2号車がキティ仕様なのは知ってたけど
    ほかの車両は違うのかも?

パンダくろしおもグーリン車はパンダの
    シートカバーもなくて普通の座席だったな

日よけを下ろしたらキティが!

そして違うキティが!
    気が付かないところにもいるのかな

横から見ても可愛くピンクに

博多に到着

可愛かった
    いい時間を過ごしました(≧▽≦)

博多の滞在時間は3時間ちょっと

博多駅

阪急に通りもんを買いに来たら
    中津川の栗きんとんフェア!
    大好物なんで博多と関係ないけど買って帰ろう(^^)

博多阪急 百貨店・デパート

フードコートにチキン南蛮が!
    晩ご飯にしましょう

チキン南蛮丼
    美味しかったです(*^^*)

旅行先で地酒を頼まれてて
    店員さんがいたので相談すると
    中洲を勧められました

割高だから大きいのにした方がいいよ
    と言ってもらったけど、小さいので良いんです(^^)
    って事で購入

他のお店も少し見て駅に向かいます

博多駅に到着
    旅も終盤、新大阪まで2時間半の移動

博多駅

• 荷物も重いし、疲れがドッと来ました(&gt;_&lt;)

荷物も重いし、疲れがドッと来ました(>_<)

グリーンでゆったりと帰ります

帰りは爆睡でした

小倉では美味しい物を食べられることが出来たし
    ハローキティ新幹線の可愛さは破壊的でした(≧▽≦)
    博多では駅の周辺ですべて事足りたので
    外に出ることがなく過ごしました(^^)

連日の日帰りで疲労は半端なかったけど(;'∀')
    普段は乗れない新幹線や特急に乗って
    あまり行かない場所に行けたりして
    思った事をやりぬいたって感じです

西なびグリーンパスじゃなかったら行けない旅で
    楽しかったです
    天気にはそんなに恵まれなかったのが残念だけど(>_<)

このパスはまた使ってみたい!
    買って1週間後に出発してるので
    次はもう少し練って計画を立てよう