浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西なびグリーンパス<br />50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の<br />ロマン溢れるお得パス<br /><br />ガッツリ買える年齢ですので、5日間の35000円を購入しました。<br />グリーン車の座席指定も8回出来る・・・<br />1日少なくない?(^^;)<br /><br />連続して使用しないといけません<br />5日間すべて日帰りでスケジュール組んだけど体力持つかな?<br /><br />目的は、普段乗れない特急に乗りたい!<br />18きっぷでは出来ない日帰りの場所に行こう!<br />後、グリーンに乗ってゆったりと移動しよう!<br /><br />1日目は特急はまかぜに乗るのが目的(^^)<br />運行してる日曜日に日にちを合わせてスケジュールを組みました<br /><br />新大阪(新幹線ひかり)(自)→相生(在来線)→上郡(特急スーパーいなば)(自)→<br />鳥取(在来線)→浜坂(特急はまかぜ)(指)→大阪<br />1回目は帰りに指定席を使い後は自由席で移動します<br /><br />地図を見るとグルっと一周しています(^^)

日本海側の兵庫県浜坂に西なびグリーンパスで日帰り 温泉と特急はまかぜに乗車

2021/10/17 - 2021/10/17

タテさん

西なびグリーンパス
50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の
ロマン溢れるお得パス

グリーン車の座席指定も8回出来る・・・
1日少なくない?(^^;)

連続して使用しないといけません
5日間すべて日帰りでスケジュール組んだけど体力持つかな?

目的は、普段乗れない特急に乗りたい!
18きっぷでは出来ない日帰りの場所に行こう!
後、グリーンに乗ってゆったりと移動しよう!

1日目は特急はまかぜに乗るのが目的(^^)
運行してる日曜日に日にちを合わせてスケジュールを組みました

鳥取(在来線)→浜坂(特急はまかぜ)(指)→大阪
1回目は帰りに指定席を使い後は自由席で移動します

地図を見るとグルっと一周しています(^^)

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

5日間、日帰り旅の1日目が始まります
    朝早いです
    3時過ぎに起きました(=_=)

新大阪駅

普段あまり乗らない新幹線でまずは相生まで(^^)

日曜だからか早朝だからか、自由席でも空いてます

久しぶりの新幹線

• 今日は一日雨なんですよね(&gt;_&lt;)<br />日本海の方も雨の予報だったので傘持参です

今日は一日雨なんですよね(>_<)
    日本海の方も雨の予報だったので傘持参です

朝ごはん
    美味しそうなフルーツサンドが売っていた

あっという間に相生に着きました
    新幹線って早いな~

次は在来線で上郡まで行きます

相生駅

7時過ぎに上郡に到着

特急に乗って、鳥取まで行きます

上郡駅

次の鳥取まで、特急スーパーいなばに乗ります
    もうワクワクでしかないです(≧▽≦)

10年以上前に18きっぷで乗り遅れて
    一回いなばに乗ったことあるけど
    あんまり覚えてません(^^;)

自由席
    空いてるので選び放題

智頭駅

智頭急行も一度間違えて乗って
    追加料金払った事があったな~(^^;)

智頭駅

鳥取に着きました

雨だしめんどくさいなとも思ったけど
    次の電車まで、小一時間あるので元気だして
    8時から営業してるイオンに行ってきます

スタバの先がイオン

スターバックスコーヒー シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

駅から5分ほどで到着
    雨の中なのでもう少しかかったかも

白バラが美味しそう!
    ヨーグルトと白バラフルーツを購入
    駅に戻ります

地元のスーパーもワクワクして大好き

鳥取から浜坂行きに乗り、終点浜坂まで行きます

白バラフルーツ全然冷えてない
    外寒かったので、常温の飲み物がちょうどよかったです(?_?)

鳥取駅

雨、嫌だな~

浜坂に着きました!
    3時間ほど滞在時間あります

雨なので、歩いて温泉施設に行きましょう
    風が強くて傘飛びそう
    寒いと思ったら気温10度
    早く温泉に入らなければ!

浜坂駅

とりあえず駅前の観光案内所に

レトロな郵便ポストがロマンを感じます(^^)

温泉施設に到着
    途中風がすごくて、傘の意味が全然なかった(>_<)

入浴料金、300円
    安い!
    人も少なくて快適!

髪の毛乾かしたり、ゆっくり休んだりして
    2時間近く過ごしてしまいました

歩いて行けるところにスーパーがあるので
    受付の人に場所を聞いて行ってみました

今回、行く先々で地酒を買ってきてと頼まれています
    何買おう?

私は飲まないので全然分からないけど
    小さいので良いって言われたから
    カップの香住鶴にしよう

お昼に、太巻きととんかつも購入

駅に戻ります

駅前の足湯

温泉に行ったから入らなかったけど
    賑わってました
    屋根があるので雨に濡れないようです

1時過ぎに浜坂駅に到着

浜坂駅

温泉気持ちよかったな~

ずっと雨だったし、風も強くて意外に寒かったです

特急はまかぜ 全席指定

この特急に乗りたくて、スケジュール立てたので
    テンション上がります(≧▽≦)

浜坂発で大阪着
    乗換なしの一直線

特急はまかぜって、あんまり聞いたこと無いなと思ったら
    かにカニエクスプレスの特急みたいですね
    かにシーズンになると、駅でポスターやチラシを見かけます

浜坂も特急在りきで、場所を決めたから
    どんな所だろう?と思ったけど
    カニだったんですね!

時期が早くて残念でしたけど
    のんびりしてていいところです!
    後、温泉も有名そうでした(^^)

お昼ごはん
    太巻きととんかつ
    太巻き美味しかったので、半分家に持って帰ろっと!

餘部駅を通過
    駅を過ぎるころから少し速度を落としてます
    いい景色のはずが、どんより

駅のホームに、溢れるくらいの人がいてビックリしました

香住も温泉やカニが有名ですよね

香住駅

浜坂で温泉からスーパーに向かう途中に
    行きたかった新杵製菓を発見!
    とち餅が有名みたいでお土産に買いました

食後のデザートのプリンも購入
    カラメルがゼリー状に固まって面白い味でした(^^)

豊岡駅

城崎温泉からわりと乗って来て、豊岡でも乗ってきます

豊岡駅

和田山駅

和田山駅

竹田駅

まだまだ雨は降ってます
    地元の南の方は途中から天気良かったそうです

竹田駅

なんか晴れてきました

姫路駅に着くころにはすごく晴れてます(@_@)

1日目の日帰りは、新幹線やいろいろな特急に乗れて
    楽しかったな!(^^)

今度は、天気のいいカニの時期に行ってみたいです

次の日からも早起きが続くので
    ちょっと心配