富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西なびグリーンパス<br />50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の<br />ロマン溢れるお得パス<br /><br />5日使える35000円を購入<br />すべて5日間日帰りの計画を立てしまいまして(^^;)<br />その4日目は新潟の上越妙高駅に行きます<br /><br />目的は北陸新幹線に乗る!<br /><br />計画を立てたときは、新幹線に乗って新潟に行けるって(≧▽≦)<br />ワクワクしかなかったけど<br />見るとやるのでは大違い(^^;)<br />4日目とか、疲労の蓄積が(=_=)<br /><br />大阪(特急サンダーバード)(G)→金沢(新幹線はくたか)(自)→<br />上越妙高(新幹線はくたか)(自)→富山(新幹線はくたか)(自)→<br />金沢(特急サンダーバード)(G)→大阪<br />行きと帰りのサンダーバードはグリーンで新幹線は自由席

新潟県上越妙高駅へ西なびグリーンパスで日帰り 北陸新幹線と富山、金沢

2021/10/20 - 2021/10/20

タテさん

西なびグリーンパス
50歳以上が買える、JR西日本の新幹線や特急が乗り放題の
ロマン溢れるお得パス

5日使える35000円を購入
すべて5日間日帰りの計画を立てしまいまして(^^;)
その4日目は新潟の上越妙高駅に行きます

目的は北陸新幹線に乗る!

ワクワクしかなかったけど
見るとやるのでは大違い(^^;)
4日目とか、疲労の蓄積が(=_=)

金沢(特急サンダーバード)(G)→大阪
行きと帰りのサンダーバードはグリーンで新幹線は自由席

新幹線 JR特急 徒歩

特急サンダーバード

4日目も3時過ぎに起床
    この寝不足が疲れの原因だけど
    日帰りだと朝早いのは仕方ない(>_<)

大阪駅

グリーン車

サンダーバードは駅のアナウンスでよく聞くけど
    初めて乗ります!ワクワクです!

特急 サンダーバード 乗り物

朝ごはんも食べたし、いつものごとく
    ガラガラなのに一人席だし
    もう寝ようと思ったら琵琶湖が見える
    左に見えるはずなのになんで?

位置情報見たら、湖西線を走ってました
    天気もいいし琵琶湖も見えるし
    この席もちょっといいかも(^^;)

と、思ったら
    目的地に近づいたら雨が降ってきました

金沢で北陸新幹線に乗り継ぎ

滞在時間はジャスト1時間

上越妙高駅

新幹線はくたか

乗ってきた新幹線です
    自由席は適度に空いてました
    人も結構いましたし、車内販売もしてました
    この時期の山陽新幹線では車内販売してなくて
    なんだか新鮮でした(^^)

天気雨です
    それも大粒の雨が降ってます

駅から2分ほどのフルサットというお店に来ました
    行く先々で地酒を頼まれてるので
    買いにやってきたら閉まってる(@_@)
    隙間から写真撮ると、地酒がありそうな雰囲気です

曇ってるよりも明るいのに雨も降ってる
    駅からすぐなのに濡れてしまいました

上越妙高駅に戻って来ました

駅ナカの綺麗なお土産屋さん
    うにあられ大好きなんで買ってしまいました
    1日目の浜坂でも買ってしまいました(^^♪
    ぼんちのうにあられも大好きです!

お酒は売ってたけど探してるものはないな~

最後に何気なく入ったコンビニで発見
    北雪、こんなところで見つけるなんて!

小さいのに高い
    すごく美味しいんでしょう(^^♪
    リクエストのお酒が見つかったので購入しました

そろそろ改札入ってホームに向かいます

はくたか557に乗って次の富山を目指します

駅には木がたくさん使われて
    すごくお洒落

待合室もすごく可愛いのです

木のぬくもり

自由席
    富山まで40分の移動
    金沢行は空いてました

新幹線はくたか
    かっこいい!(*^^*)

富山駅

12時過ぎに富山に到着

18きっぷではなかなか行けないので
    来れて嬉しいです(^^♪
    雨なのが残念ですが、駅ビルで過ごせばいい(^^)

富山駅

きときと市場とやマルシェ
    滞在時間は4時間弱、改札の出たら案内所があったので
    少し訪ねてランチに向かいました

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

白えびを食べにきました
    タイミングが良かったのかすぐに案内してもらました
    出る時は、すごい人が並んでてビックリ

白えび亭 グルメ・レストラン

食券で頼みます
    白えび天丼と白えび刺身小皿
    1836円
    ほとんどの人が白えび天丼食べてます

白えび刺身小皿頼んだのにどこ?
    って思ったら、ほんとに小皿で最初は視界に入りませんでした
    甘くて美味しいです!(*^^*)
    頼んで良かった

次はもう一つの名物の氷見うどん

氷見うどん
    つやつやでコシもあって美味しいです(*^^*)
    稲庭うどんに似てるかなって思いました
    770円

案内所で居酒屋だけど
    氷見うどんが食べられますと教えてもらいました
    お店の人は一人でお昼時をさばいてる(^^;)
    めちゃくちゃ忙しそう

とやま方舟 富山駅店 グルメ・レストラン

すぐに疲れて座りたくなるし
    椅子に座ると睡魔が襲う
    連日早起きのせい?

それならもう横になって寝たらいいじゃない!
    と、言う事でマッサージに行きましょう
    雨に濡れずに行けるところを調べて問い合わせたら
    一軒は予約一杯と断られたが、もう一軒は大丈夫だったので
    1時間受けてきました

施術者の人、良くしゃべる人で全然寝れなかったけど、
    横にもなれるしマッサージでいいです(^^)

終わって時間を見ると
    次乗る予定時間の10分前( ;∀;)
    完全に時間を勘違いしてたみたいで自分でビックリ

次の新幹線は1時間後
    すごいショックだけど仕方ない(>_<)
    時間つぶしにスーパー大好きなので地元のスーパーに
    お酒コーナーに来たけど新潟で買ったので見るだけ

松前漬けの素が売ってて驚き!
    後は袋めんの富山ブラックを買ったりして
    地元の牛乳美味しかったです(^^)

1時間遅れて金沢に行くことになりました

金沢に向かってます
    天気が良くなってきました

5時半前に金沢に到着
    今の駅になってから始めて来たので
    すごく綺麗で圧巻です!

予定では滞在時間は2時間以上あったのに
    遅れたので80分ほど
    フルーツパーラ一行って、晩ご飯にお寿司をテイクアウトするつもりが
    どちらか選ばないといけなくなりました

雨も止んだことだし、フルーツパーラーに行くことにしよう
    コインロッカーに荷物入れ向かいます

金沢駅

フルーツむらはたに到着
    ゼイゼイ疲れた
    遠かった20分くらいかかったし
    お店にはお客が2組くらいで空いててよかった
    ここまで来て満員で入れなかったらショック過ぎるし(>_<)

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

急いで期間限定の
    ドワイアンヌ・デュ・コミスパフェを注文
    洋ナシのパフェです

美しい!
    そして洋ナシもすべて美味しい(≧▽≦)
    幸せ(*^^*)
    1300円
    リーズナブルだし最高です

ゆっくり味わいたかったし
    下の販売してるお店も見たかった(>_<)
    後ろ髪を引かれるおもいですがお店を後にします

注文から会計までお店にいた時間は10分ほどでした
    けど、来て良かった!
    本当に良かったです
    また来たい(*^^*)
    また20分かけて駅に向かいます

特急サンダーバードに乗って大阪まで移動中
    グリーン予約済なのでギリギリに乗車しても
    席が確保されてるのは安心でした

晩ご飯もコインロッカーの近くのお店で購入
    適当に選んだのに美味しかったです(≧▽≦)

今夜はハンターズムーンって事で
    帰り道に撮ってみました

最後はバタバタしましたが
    北陸新幹線は本当に乗れて良かったです
    山陽新幹線と内装とか違って面白かった
    サンダーバードにも乗れたし楽しかったです

明日は日帰りの最後の日です
    疲れたような寂しいような

• salsaladyさん 2021/11/13 09:56:02
    西ナビグリーンパス‼で連日日帰り❓

☆フリーチケットならば、どこぞのTV番組でやってたローカル食を行き当たりばったりで堪能も良いじゃない?早朝出勤がお得意なら問題ないけどね~

タテさん からの返信 2021/12/26 00:51:26
    RE: 西ナビグリーンパス‼で連日日帰り❓
    コメントありがとうございます
    気が付くのが遅くてすみません

そうなんです
    日帰りなんです笑

2時間弱なら十分日帰りですね!笑
    本当に朝早いのがネックです
    日帰りの宿命です( ;∀;)

紅葉と温泉最高ですね!
    また旅行記見に行かせてもらいます
    ありがとうございます

> ☆まさか、連荘で日帰りですか?そんなに急いで何処へ行く?ってセリフが。。。
    > ☆金沢―富山へ東京から新幹線でも2時間弱で行けることを知って、「そうだ、富山へ白エビかズワイガニ食べに行くのも良いかも¿」と思っただけですが、実行する?
    > ☆大阪からサンダーバードで日本海側へ出かけるのも楽しそうですが、忙し過ぎる!
    > ☆フリーチケットならば、どこぞのTV番組でやってたローカル食を行き当たりばったりで堪能も良いじゃない?早朝出勤がお得意なら問題ないけどね?

タテさんのトラベラーページ