小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【密を避ける旅】JAL特典航空券とピーチで行く札幌避暑の予定が連日猛暑日の旅【4日目】<br />Tokyo2020の最終日を札幌で過ごし、今日は東京に帰ります。<br />帰路は成田なのとJR北海道は普通運賃も高いので青春18きっぷを使って小樽に行きます。さて今回の旅もどうなることやら。

2021/08/06 - 2021/08/09

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2021/08/09

ベッセルイン中島公園では自分で作る海鮮丼やジンギスカン、スープカレーなどの朝食バイキングが有名ですが、今回はマラソンのない今日のみ朝食付きに。

腹いっぱいになった代わりに中島公園から札幌駅まではウォーキングで。
    大通公園のオリンピックも撤収が始まっていました。

オリンピックマラソンのフィニッシュポイントが埋め込まれています。他にスタート地点にもありました。

最終日は、青春18きっぷを使って小樽へ行きますが、その前に北海道医療大学へ行きます。

札沼線が北海道医療大学駅までに短縮され、従前の気動車ホームの先に車止めが移設(新設?)されていました。

とても長い上屋付きのホームと、駐車場から駅舎までのとても長い歩廊

北海道医療大学は、夏休みなのか閑散としている

札幌で3分の乗り換えで快速エアポートに乗り換え。席がほとんど空いてない。

結果小樽まで立ちん坊

先頭でかぶりついたので、降りるのには便利でした。

手宮線あとでは、ほ小樽の鉄道遺産ち称するイベントがありましたが、中身は不明。

久しぶりに山中牧場のソフトクリームを食べます。

小樽運河。外国の人がいないのは良いけれど、ちょっと寂しいかも。

市立文学館へきました。改装中で足場がかかっており特徴的な外観は見れず。

ゲーセン物語展2を見ます。展示はいろいろあるのでupしません。

100円のガチャガチャ引きましたが、これで100円でいいのか?

アストロ筐体に週替わり(?)のゲームが無料では遊べて、この日は「ぷよぷよ」

駆け足で小樽駅へ戻ってきました。

札幌駅ビルのアトモスとABCマートに寄ります。

思うところあって苫小牧へ。JR北海道は普通運賃が高いので、ちょいちょい出歩くには、フリーきっぷや18きっぷが必須です。

苫小牧駅前のドンキホーテにあるこちらの乗り物がお目当て。SNSにちょっと映っていたのが気になって、今回見に来ました。一回200円は高いかも。記念に乗車する。アクセスを回すとウイリーするのが面白い。ただしウイリーに気付いたのは降車の30秒前であった。

電車の時間の都合上、苫小牧の滞在は約30分。乗って来た汽車で帰ります。

荷物は7kgまで。かなり厳しいと聞くが量ったら6.8kg。おみやげとウエストポーチも上に置いてくださいと言われたらアウトだなぁ

いつものユックで、花かご膳。ちょっとメニューが変わっていたけれど、生ビール(もちろんサッポロクラシック)付きで1500円

いつもの倉島牛乳が飲めるラウンジに休暇go

おみやげ、夕食、ラウンジの前に、チェックインだけ済ませておきます。

手荷物検査は大混雑で重量チェックもなく、後方の窓際席なので、早めに搭乗口へ向かうもちろん実際乗ってみると早すぎでした。

離陸し180度回って円弧を描くターミナルビルを下に見ます。

ここはどこだろう?

当然沖どめで降機

バスで移動

あれ?ちょっと違うなぁと思ったら、ピーチは第三ではなく第一ターミナルなのでした。すっかり忘れてた。

ここに出てくるのか! もちろんTokyo2020がお出迎え。

北海道で入京した青春18きっぷの続きを使うため遠回りだがJRで帰ります。だいぶ数を減らしてきた217系のクロスシートで帰ります。
    今回もご覧いただきありがとうございました。

ミルクティ男子さんの関連旅行記

ミルクティ男子さんの旅行記一覧