札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Tokyoオリンピック2020】JAL特典航空券とピーチで行く札幌避暑の予定が連日猛暑日の旅【3日目①】<br />今日はいよいよTokyo2020の最終日。最終日といえばマラソンと閉会式。<br />朝7時のマラソンスタートに備え、前日の経験も生かして準備万端で挑んだ二日目の緊張感ある半日をお伝えします。さて今回の旅もどうなることやら。

【オリンピック2020】JAL特典航空券とピーチで行く札幌避暑の予定が連日猛暑日の旅【3日目①】

2021/08/06 - 2021/08/09

ミルクティ男子さん

2021/08/06

二日目の男子マラソン は昨日より1時間遅いので準備もゆっくり。

7時が近づいて、ホテルのお客さんも道路に降りてきました。確かに前日の女子マラソンは「沿道で見るな」の雰囲気でしたがテレビ等でそれなりの観戦が確認されてみんな出てくるようです。また日曜日とあって土曜日よりは休みの人がいるのかもしれません。

部屋では、JAPANのオリンピックウェアと八村塁選手のウェアを飾って選手の通過を盛り上げます。

中島公園駅では大会関係車両が待機。
    トイレを兼ねるためか、トイレ付きの中央バスをよく見かけました。

ドニチカきっぷを購入。まずはスタート地点に向かいます。

競歩の時と異なり、歩道をうんと狭くして立ち止まらせないようにしている。

隣のブロックから入ろうとしてもシャットアウト!
    仕方なく遠巻きのスタートを観戦。

大通公園3周の次の周回を待っていられないので、当初の目的地南平岸へ!

わざわざ南下しようとする人はいないようだ。

南平岸駅で降りる人もまばらです。

本当はマラソン選手とHTB旧社屋が一緒に写ればいいと思ったのだが、駅の存在で難しいのは昨日確認したところ。

程なく、カメラマンを乗せたトラックがやってきた。

続いて先頭集団。ほぼ一体で固まっている。

続いて第二集団。

信号機も復活して撤収の準備です。

観戦した人もそれぞれ自宅に帰って行きます。

さっぽろ駅に移動して、後は昨日の女子マラソンと同じ要領です。
    やっぱり道庁旧庁舎前は混んでいる。

昨日のような待ち時間はなく程なく選手がやってきた。

これ以上は手足が短くて撮影出来ず。

今日はすぐに創成川通りへ向かいます。

女子マラソンより足が速いせいか、創成川通りでは、先頭集団に追いつけなかった。

しばし観戦。

給水所です

マラソン期間中、投函できないポストには、テロ対策も兼ねて、ラップでぐるぐる巻きにされていました。

道庁の北入口

中間地点。今日の方が倍くらい居る感じです。

北大の入口に着く前に、ケニアの選手が着いてしまいました。

ケニアのキプチョゲ選手が独走

やはり暑いのか、水の一本を飲んで一本を体にかけています。帽子を投げ捨てる選手もいて、拾ってる方もいました。

大迫選手6位で通過!記録伸ばせるか?

中村選手も通過です!

クラーク先生の像と撮ると、どうしても後ろ姿になってしまいます。

服部選手も通過です。2:30くらいかなぁ。
    しかしこの迫力で見られるのは、通路(敢えて道路ではなく通路と呼びます)が狭いからですね。

なるほど。北大構内にはみなさんここから出入りしていたのですね。

最後に本部の車が通過して、終了です。

沿道で観客の熱中症対策でAED持って待機していた消防の方もおつかれさまでした。

スタッフさんも撤収撤収!

歩いて大通公園まで行きます。なんかやってる。

歩いて大通公園まで行くと、ちょうど表彰式でした(メダルはこの後移動して、国立競技場の閉会式で授与なんですね。知らなかった)

ビジョンのあるがわ、つまり表彰式を正面で見える側に行きましたが、もう終わってました。

競技が終わり、テレビ塔の時計も再び時を刻み始めました。また観客もそれぞれに消えて行きました。parraのjpn来ている方はいかにも「応援に来ました!」という感じですね。

こちらも撤収作業が始まります。

イベントが終わった大通公園を散策して、午前中のマラソン観戦は終了です。