2021/10/06 - 2021/10/06
車での移動
外環道 草加IC
車での移動
外環道 大泉IC
日本全国コロナ禍の中どうにか終息の兆しが見え始め、長かった緊急事態宣言も一旦は終わりを遂げました。
ソーシャルディスタンスに留意すれば個人的には旅行解禁?
(一応は)自粛していた憂さ晴らしで先ずは日帰り旅行に出る事にしました。目的は当然ながらダムカード収集&道の駅スタンプラリーです(笑)
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は55回目です(回数は訪問日数でカウント)
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
関東地方には104箇所のダムカード配布対象施設がありコンプリート済みでしたが2021年11月に新たに栃木県に南摩ダムが加わりました。
道の駅も関東ブロック(関東1都6県+山梨+長野北部)には180駅あり同じくコンプリート済みでしたがましたが、2021年9月に「道の駅かさま」が開駅しました。
なので今回の旅で関東地方のダムカード配布対象施設、関東エリアの道の駅共にコンプリートします。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
後編は新たなダムカード配布対象施設や道の駅は巡りませんでしたが、既に訪問済みではあるものの、訪問時に閉鎖されていたり工事中だったりで、天端走破を果たしていない「東荒川ダム」と「五十里ダム」を訪問します。
鬼怒川4ダムも一角「五十里ダム」に向かうので併せて「川治ダム」「湯西川ダム」も巡り、最後は奥鬼怒訪問時の恒例「道の駅 湯西川」の日帰り入浴施設で一日の疲れを癒しました
様々な意見があるとは思いますが、ワクチンは2回接種済み、
また三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ
- 1万円未満
- 自家用車
前編にて
2021年9月16日にオープンしたばかりの茨城県15番目の道の駅「かさま」を訪問。関東ブロックの道の駅181駅をコンプリートしました。
まだ新しい道の駅と言う事もあり、カフェでの限定スイーツを求めて平日の朝から大賑わいでした。
※前編の様子はこちら
中編にて
2025年完成予定の鹿沼に在る「南摩ダム」を訪問、堤体は未だ無く、堤体を築く場所を岩盤まで掘る掘削工事を行っていました。同時並行で湖底に沈む道路の付け替え工事も進行中、今後激変するであろう周辺の景色を目に焼き付けました。
※中編の様子はこちら
※写真は中編の最終地「まちの駅 新鹿沼」まちの駅 新 鹿沼宿 お土産屋・直売所・特産品
「まちの駅 新鹿沼宿」から「東荒川ダム」にやって来ました
「まちの駅 新鹿沼宿」から「東荒川ダム」は主に国道121号で46km程の道のり
東荒川ダムは2017年10月・2021年3月7日と訪問したのですが、両日とも入口が閉鎖されており、ダム堤体等を巡れませんでした(ダムカードは入手済み)
なので再々度訪問した次第です。
※初回訪問時の様子は此方
※前回訪問時の様子は此方
しかし残念ながら本日も閉鎖中
失念していましたが開放時間は15:00迄の様です
初回訪問時は15:00前でしたが閉鎖中(巡回等も有るので止む無し)
なので前回訪問時は休日に訪問しましたが15:00を過ぎていて入れなかったのを今更ながら思い出しました。
よし南摩ダムの進捗確認もあるし次回は休日の15:00前に再チャレンジだ -
と言う訳で今回も道路沿いに在る展望台から眺めるだけとなってしまいました。元々限られたスタッフで維持管理だけでなく一般開放している訳だし、此ればかりは仕方ありません。
東荒川ダム
1990年(平成2年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 70.0m
堤頂長 276.0m
クレスト自然越流 10門
ローラーゲート(通常期) 1門
ローラーゲート(洪水期) 1門
3段式ローラーゲート(選択取水) 1門 -
東荒川ダムの堤体付近は閉鎖されていますが、直ぐ近くに東荒川ダム親水公園があり、「尚仁沢の名水」と言う湧水が無料で汲めるようになっています。
公園には「尚仁沢はーとらんど」と言う食堂売店があり、東荒川ダムのダムカードは此方で頂くことが出来ました。
しかし今回訪問したところ、「The Baton SHIOYA」にリニューアル?経営者変更?されていました -
「東荒川ダム」から「五十里川ダム」にやって来ました
「東荒川ダム」から「五十里川ダム」は県道で龍王峡に出て国道121号経由で24km程の道のり
此処で問題発生
龍王峡迄の山越えの途中でまたしてもエンジン警告灯が点灯
安全な場所に停めボンネットを開け点検するも異常認めず・・・
峠を越え下り坂でまた消灯、高速や上り坂で点灯するのでエンジンに負荷が掛かると点灯するのか?でも川治温泉から五十里ダムまでの結構な上り坂は点灯しないし・・・。と言う訳で結局またまた様子見とします。五十里ダム 名所・史跡
五十里ダムも2017年10月・2021年3月7日と訪問したのですが、両日とも工事中で、ダム堤体等を巡れませんでした(ダムカードは入手済み)
なので再々度訪問した次第です。
※初回訪問時の様子は此方
※前回訪問時の様子は此方
https://4travel.jp/travelogue/11368936五十里ダム 名所・史跡
五十里ダム
1956年(昭和31年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 112.0m
堤頂長 267.0m
クレスト2段式ローラーゲート 3門
コンジット高圧ローラーゲート 2門
選択取水設備 遮水膜多段式ゲート 4段
※改修工事によりゲートの所見が変更になりました五十里ダム 名所・史跡
今回のリニューアル工事の目玉の一つが「選択取水設備」の取付
ダム湖の水の取水箇所の水位を任意で選べるようにして適度な水温の水を放流できるようにします。五十里ダム 名所・史跡
プレートによると
ゴム製遮水膜多段式ゲートで22mの高さ調整が出来るそうです
22mあると水温はかなりの違いが出るので、下流域の水温にかなりの効果が見込めると思います。五十里ダム 名所・史跡
リニューアル工事が完成し天端が開放されました。
此処を渡るために奥鬼怒を訪問したと言っても過言では無いので勿論渡ります五十里ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下端を望む
五十里ダムは日本初の大規模ダム
竣工当初、堤高112mは日本一の高さを誇ったそうです五十里ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
五十里川が畝っているので見えませんが1kmも進めば川治温泉郷があります。五十里ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「五十里ダム」によって形成されたダム湖は「五十里湖」と言います
「五十里湖」は充分大きなダム湖なのですが、直ぐ横にある川治ダム湖(八汐湖)は更に大きな湖となっています。なので五十里湖と八汐湖を導水路で結び、連携した管理を行っています。
標高は五十里湖の方が低いので五十里湖から八汐湖に導水する際は大型のポンプを用います五十里ダム 名所・史跡
訪問済みなもののずっと未踏破だった天端を漸く渡ることが出来ました
五十里ダムの堤頂長は267.0m
天端を走破したダムとしては154ダム目で
堤頂長は合計で42,574.0m(≒42.5km)となりました
次なる目標は徒歩競技の距離50kmですかねぇ(笑)五十里ダム 名所・史跡
五十里ダムのダムカードは
ダム右岸の「五十里ダム管理所」で頂くことが出来ます五十里ダム 名所・史跡
五十里ダムを含む奥鬼怒4ダム(五十里ダム・川俣ダム・川治ダム・湯西川ダム)は開かれたダムを目指しており、各ダムとも一般者向けに展示が在ります
五十里ダム 名所・史跡
既に五十里ダムのダムカードはバージョン2.0を入手済みではありますが、この程バージョン3.0が配布していたので改めて受領しました。
「五十里ダム」ダムカード
右上の目的記号は「FNP」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
五十里ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります五十里ダム 名所・史跡
「五十里ダム」から「川治ダム」にやって来ました
「五十里ダム」から「川治ダム」は僅か2km程の道のり川治ダム 名所・史跡
川治ダム
1983年(昭和58年)竣工のアーチ式コンクリートダム
堤 高 140.0m
堤頂長 320.0m
クレストローラーゲート 6門
コンジット高圧ローラーゲート 2門
半円型ローラーゲート(選択取水) 1門
黒部ダム、温井ダム、奈川渡ダムに続き、国内第4位の堤高を誇ります川治ダム 名所・史跡
川治ダムはアーチ式ダムでも放物線アーチダムとう形状で
ダム下端からダム天端に向かう程下流方向に張り出しています。
その張り出し距離は約16mもあり日本有数の張り出し距離です
うーんアーチ式ダムは機能美に溢れて美しいです
中でも川治ダムの様な放物線アーチダムは秀逸です
思わずしばし見惚れてしまいました(笑)
※川治ダムのダムカードは既にVer.1.1を入手済み
配布はダム左岸の管理所です。
現在配布中のダムカードもVer.1.1と既に入手済みの物でした川治ダム 名所・史跡
と言いつつも日暮れが迫ってきてるので先を急ぎます
「川治ダム」から「湯西川ダム」にやって来ました
「川治ダム」から「湯西川ダム」も僅か5km程の道のり湯西川ダム 名所・史跡
湯西川ダム
2012年(平成24年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 119.0m
堤頂長 320.0m
自然越流 4門
オリフィスローラーゲート 1門
ジェットフローゲート 2門
サイフォン式取水設備(選択取水) 22条湯西川ダム 名所・史跡
奥鬼怒には鬼怒川4ダムを始め多くのダムがあり私の大好きな所です。
鬼怒川上流ダム群として案内看板もありました。
代表的な鬼怒川4ダム(五十里ダム、川俣ダム、川治ダム、湯西川ダム)
小網ダム、三河沢ダム、黒部ダム、土呂部ダム、栗山ダムと9つものダムが在ります
そしてその内8か所はダムカード配布対象施設となっています。湯西川ダム 名所・史跡
・五十里ダム:歴史ある日本初の大規模ダム
・川俣ダム:日本一縦長のアーチ式ダム
(堤体長に対して堤高が長い)
・川治ダム:アーチ式ダムでは日本有数の高さ
・湯西川ダム:平成竣工の新しい重力式コンクリートダム
・小網ダム:小さいながらも五十里ダム・川治ダム直下の両ダムの副ダム
・三河沢ダム:林道の奥に在るゲートレスの新しいダム
・黒部ダム:大正時代竣工の歴史あるダム
・栗山ダム:今市ダムと連携した揚水発電の上池ダム(ロックフィルダム)
と規模や形式・年代ともバラエティ溢れた個性豊かなダムが揃っていて私の様なダム好きには堪らない所です。湯西川ダム 名所・史跡
本当は川俣ダムも行きたかったのですが、時間の関係で割愛
代わりと言っては何ですが、湯西川ダム周辺を散策します湯西川ダム 名所・史跡
湯西川ダムは2012年開放の新しいダム
近年のダムは開かれたダムを目指しています。
当然ながら天端も開放されています湯西川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「湯西川ダム」によって形成されたダム湖は「湯西川湖」と言います -
ダム天端よりダム下端を望む
河川維持放流をりようして発電機利水していました
この辺りの有効利用も新しいダムらしいところ湯西川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
ダム直下から少し先は五十里ダムによって形成された五十里湖があります。湯西川ダム 名所・史跡
ダムサイトには簡単な資料館も併設されています
ダムカードも此処で配布しています。
※湯西川ダムのダムカードは既にVer.1.0を入手済み
現在配布中のダムカードもVer.1.0と既に入手済みの物でした湯西川ダム 名所・史跡
館内は湯西川ダムだけでなく鬼怒川上流ダム群の解説があります
中でも鬼怒川4ダムについては詳しく案内が在ります
且つて鬼怒川4ダムは五十里ダムを長男として4兄弟と準えられていましたが、時代と共に性転換を施され、今や4姉妹として売り出し中でした
長女は「いかり」(五十里ダム)
次女が「かわま」(川俣ダム)
三女が「かわじ」(川治ダム)
四女が「ゆにし~」(湯西川ダム)
一応国土交通省の公式認定みたいです。女性化やキャラクター化の是非はともかく、こういう洒落っ気は大好きです
しかし私の様な初老には恥ずかしくてキャラの写真は撮れん(笑)湯西川ダム 名所・史跡
間もなく日暮れです
山間の夕暮れは非常に美しいです
久しぶりにダム巡りと道の駅を満喫出来ました♪湯西川ダム 名所・史跡
「湯西川ダム」から「道の駅 湯西川」にやって来ました
「湯西川ダム」から「道の駅 湯西川」は僅か2.8km道の駅 湯西川 道の駅
私は日帰りで良く訪問しますが、この地区は原則宿泊者を相手にしているので夜が非常に速いです。なのでたっぷり遊んだ後に疲れをとる場所は日帰り訪問者にとっては「道の駅 湯西川」しかありません
道の駅 湯西川 道の駅
道の駅湯西川は
・売店
・レストラン
・ダックツアーの発着所&観光案内
そして
・日帰り温泉
・野岩鉄道会津・鬼怒川線「湯西川温泉駅」 と様々な役割があります
しかし時刻は17:10
道の駅の施設も大半が営業を終了しています道の駅 湯西川 道の駅
周辺をバスで巡り湯西川湖を遊覧できるダックツアーの水陸両用バスが展示されていました(駐車されていました)
道の駅 湯西川 道の駅
同様のイベントが山梨県の山中湖に在り、湖に突入する様は見学した事が在ります。
それにしても、この車リアのオーバーハングがやたらに長いです
後輪の後ろにエンジン、そして更にその後ろにスクリューが在るからでしょうか?
※山梨県山中湖の水陸両用車の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11018416、道の駅 湯西川 道の駅
このバスの最大の特徴は
・陸上用の推進機が後輪
・水上の推進機がスクリュー
と2種類の推進装置を備えている点道の駅 湯西川 道の駅
此方がスクリューのアップ
水の抵抗値などを鑑みて最適な物が付いているのでしょうが、素人の私が見ると車体の割には小さく見えてしまいます。
でも此れは水陸両用車に限った事では無く、普通の船にも言える事なのでしょう道の駅 湯西川 道の駅
道の駅湯西川の眼前にはダム湖が広がります。
このダム湖は五十里ダムによって形成された五十里湖です
湯西川ダムによって形成された湯西川湖はもう少し上流になります。
「道の駅 湯西川」の目の前に在るダム湖なので勘違いされる方が多いとの事
(まあ大半の方に取ってはどちらでもよい話ですね、失礼しました)道の駅 湯西川 道の駅
五十里湖に架かる野岩鉄道の湯西川橋梁
この橋梁名もダム湖の名前を混乱させる要因の一つです(笑)道の駅 湯西川 道の駅
「道の駅 湯西川」は野岩鉄道「湯西川温泉駅」でもあります。
ホームは完全地下のモグラ駅です道の駅 湯西川 道の駅
大半の施設は閉館済みですが
日帰り温泉は21:00まで営業中
2021年4月に料金改定があったとの事道の駅 湯西川 道の駅
日帰り温泉施設内は清潔その物
脱衣所や浴槽の写真はありませんが、男女別に内風呂・露天風呂があります。
奥鬼怒エリアに来た際は良く利用させて頂いています。
記憶に間違いが無ければ4回目の利用、初利用が2016年だったので、ほぼ毎年来ている事になります。道の駅 湯西川 道の駅
近くの「水の郷 湯西川」の日帰り入浴施設も良さそうなので行ってみたいのですが、16:00には全館閉館してしまいます。更に冬季はなんと15:00に閉館してしまうので機会に恵まれず、何時もこちらにお世話になってしまいます。
本日も良いお湯でした。
それでは疲れも癒せたので帰宅の途に着きましょう道の駅 湯西川 道の駅
湯西川温泉にて今日1日の疲れを取ったので
相変わらず帰宅時は高速代を極力節約して帰ります。
今回も
鬼怒川~旧今市市街~宇都宮の街を抜け
外環道の草加ICまでは国道4号線のバイパスで帰る事としました
節約々々♪
因みに
「道の駅 湯西川」から「外環道 草加IC」までは主に国道4号線で136km程の道のり
時刻は23:10
途中で宇都宮市街での夕食休憩を含んで約4時間ほどの行程です -
時刻は23:30
節約と言っても草加から大泉までは、つい外環道を使ってしまいます
※写真は大泉IC付近
※さて点消灯を繰り返していた愛車のエンジン警告灯ですが、帰路の国道4号線バイパスで再び点灯し、バイパス&外環走行中は点灯時間の方が長くなってしまいました。
80km以上出すと(バイパスや高速なので・・・)点灯、信号待ちすると消灯の繰り返しで、点灯以外はエンジン不調を感じる事はありませんでした。
とは言え、愛車とはまだまだ長い付き合いとなるので後日点検に出す事にします。 -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は182,399km
帰宅後の愛車のODメーターの値は182,911km
本日は512kmのドライブとなりました
新規のダムカード配布対象施設は本日1か所しか巡ってないので最も印象に残ったダムカード対象施設は勿論
「南摩ダム」です
まだまだ建設半ばのダムで堤体は姿を現していませんが、可能ならば継続的に訪問して変化を感じ取れたら良いなと思います
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:26 今回訪問数:1 累計訪問数:26(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
福井県 総施設数:15 今回訪問数:0 累計訪問数:02(13.3%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:14(82.4%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:10(62.5%)
三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:14(73.7%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:01(10.0%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:03(50.0%)
奈良県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:02(10.5%)
合計19都府県の212施設のダムカードを入手しました
そして関東道の駅スタンプラリー
こちらも1駅しか訪問していないので本日最も印象に残った道の駅は
「かさま」です
開設間もないとは言え、平日なのにあの混雑ぶり・・・最高のスタートダッシュを切れたと思います。笠間の名産物「栗」を活かしたスイーツが人気なのは素晴らしいです
関東道の駅スタンプラリー
(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
(2021年9月現在・参加時以降の開設駅16駅駅含む)
・茨城県 全15駅中 15駅制覇
・神奈川 全 4駅中 4駅制覇
・山梨県 全21駅中 21駅制覇
・長野県 全34駅中 34駅制覇
合計 全181駅中 181駅制覇
2016年に一旦はコンプリートしたものの、新たに開駅→再コンプリートを何度か繰り返しつつ、2021年9月現在で開駅している全181駅をコンプリートしました
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました