2021/03/07 - 2021/03/07
外環道 草加IC
車での移動
外環道 大泉IC
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に49回程巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第49回終了時点で、17都府県の196施設を巡りました
※直近の第49回ダム巡りの様子はこちら
しかし49回も巡っていると上手く行かない事もありまして・・・。ダムカードは入手で出来たもののダムの敷地内に入れなかったり、訪問したら既に暗かったり・・・。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2016年に関東道の駅スタンプラリーを始め、当時の全駅165箇所を制覇したのですが、その後も新駅が増え続け、現在関東エリアは全180駅になり、その内中179駅を訪問済で今回の訪問で再び全180駅をコンプリートします。
道の駅スタンプラリーの進捗状況はこの旅開始前で以下の通り
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)全180駅中179駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)全134駅中119駅訪問済。
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)全149駅中24駅訪問済。
※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら
今回は栃木編です。栃木には且つてダムカードは入手したもののダム周辺を巡れなかった「東荒川ダム」「御前山ダム」そして令和2年に新たに開駅した「道の駅 たかねざわ元気あっぷむら」を巡ります。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。
後編は
2018年4月に既存施設を改修し道の駅登録したか「たねざわ元気あっぷ村」を訪問後、「東荒川ダム」を再訪し、最後は日帰り入浴施設「ほたるの里 梵天の湯」で1日の汗を流しました
関東道の駅スタンプラリー
対象駅数・・・・180駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅15駅)
今回訪問数・・・ 1駅( 0.6%)
累計訪問数・・・180駅(100%)
これにて関東エリアは全180駅コンプリートとなります
様々な意見があるとは思いますが三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
前編にて
2019年に訪問しダムカードは入手したものの、既に暗くなっていてダム周辺を巡れなかった茨城県の御前山ダムを再訪、往路途中に「道の駅 ましこ」ダム散策後に昼食に「道の駅 もてぎ」を巡りました。
「道の駅 もてぎ」の「ゆず塩ラーメン」は道の駅グルメ選手権3連覇との事ですが、その称号は伊達では無く大変美味しい逸品でした
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 もてぎ」道の駅 もてぎ 道の駅
「道の駅 もてぎ」から「道の駅 たかねざわ元気あっぷむら」にやって来ました
「道の駅 もてぎ」から「道の駅 たかねざわ元気あっぷむら」は国道123号線と県道で21km程の道のり道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
2020年4月に開駅した栃木県で25番目に出来た一番新しい道の駅です
勿論、関東道の駅スタンプラリーに参加した2016年当時はありませんでした。道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
新駅といっても大半の施設は従前からあった様です。リニューアルを行い道の駅として再スタートした様です
且つて第3セクターが指定管理者として運営されていました赤字続きで自主廃業し、新指定管理者の元、再出発したそうです。
道の駅として再出発するために新たに建てられたと思しき建物道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
内部は観光案内所や休憩施設になっていました
道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
此方は従来からある施設
日帰り温泉やレストランがある様です
中々立派な規模の施設・・・
地方都市が地元雇用を目指した建物で背伸びしすぎた典型的な例と言えます
公共施設ではありますが民間の活力を注入と言う名目で指定管理者が運営を行います。
仕事柄、指定管理に多少なりともかかわっていますが民間の活力と言っても限界があり中々難しいものが在ります。道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
バブルの頃、豪華に作り過ぎてしまった施設は、その後維持費がズーンと伸し掛かって来ます。指定管理ではありませんが伊藤園ホテルグループの様に最低限の施設維持で管理費を抑えるか、集客アップに投資を続けるか・・・
「たかねざわ元気あっぷむら」は先ずはグランピング等に投資して集客アップに活路を見出す様です道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
リニューアルされて集客力が上がれば、それに越したことはありません。
此方は産直野菜の直売所
中々お洒落な建物です道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
販売品目も豊富でお洒落な感じの店内で結構賑わっています
道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
建物前には芝生広場も有ります。
規模的には非常に大きな道の駅です道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
此方は日帰り温泉とレストランがある施設
建物自体は充分綺麗ですが
グランピング施設と併設された施設としては和風過ぎる建物外観
外観を大きく変える事は大変難しいのは充分分かります
と言うより当初設計時は何故こんなお城みたいな設計にしたのでしょうか?道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
本日最初で最後のスタンプです
関東「道の駅」スタンプラリー
180駅(2021年3月現在)中第180号は
栃木県 № 25 たかねざわ元気あっぷむら
(道の駅は県ごとに№が振られています)
2016年に関東ブロックを制覇した時は全165駅でしたが
4年間で15駅も増えて全180駅となりました
定期的に開駅した道の駅も巡り続け、此れで再び全駅コンプリートです♪
既存の施設が破綻し道の駅として再生を図ると言う珍しいパターンの道の駅です。コンセプト的には同じ栃木県の「うつのみやろまんちっく村」が近いのでしょうか?
国道4号線からも離れており、ドライブの途中に休憩する道の駅と言うよりは、此処を目的地とする(此処で楽しむ)をコンセプトにした道の駅です。
道の駅になる前に訪問した事が無いので、どれ程リニューアルしたかは定かでありませんが、再スタート時もコロナ禍と重なり厳しいスタートかもしれません。
従来の集客では経営破綻した事実も在る訳ですが、訪問日の集客はまずまずでした。是非頑張って欲しいものです。道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
「道の駅 たかねざわ元気あっぷむら」から「東荒川ダム」にやって来ました
「道の駅 たかねざわ元気あっぷむら」から「東荒川ダム」は県道で40km程の道のり
東荒川ダムは2017年10月に訪問したのですが、平日と言う事もあり入口が閉鎖されており、ダム堤体等を巡れませんでした。なので今回は休日に訪問した次第です。
※前回訪問時の様子は此方
https://4travel.jp/travelogue/11302090 -
しかし残念ながら今回もダム入口は閉められていて展望台から眺めるだけとなってしまいました。元々限られたスタッフで維持管理だけでなく一般開放している訳だし、コロナ禍でもあるので、此ればかりは仕方ありません。
東荒川ダム
1990年(平成2年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 70.0m
堤頂長 276.0m
クレスト自然越流 10門
ローラーゲート(通常期) 1門
ローラーゲート(洪水期) 1門
3段式ローラーゲート(選択取水) 1門 -
東荒川ダムの堤体付近は閉鎖されている理由の一つと言っては何ですが、直ぐ近くに東荒川ダム親水公園があります。
写真には写っていませんが(敢えて外しました)何気に訪問者は多いです。
「尚仁沢の名水」と言う湧水が無料で汲めるようになっていて、多くの方が汲みに訪れます。大抵の方が18Lのポリタンクを6個も7個も台車に乗せてきて汲んでいるので列が切れる事が有りませんでした。
近隣では積載オーバーでブレーキが効かず事故が起きた事も有る様です。過積載注意の看板もありました。何事もほどほどにね(笑)
※我家は愛犬の給水用に500mlのペットボトル1本分だけ頂戴しました。森の散歩道 グルメ・レストラン
公園には「尚仁沢はーとらんど」と言う食堂売店もあります。
東荒川ダムのダムカードは此方で頂くことが出来ます
また此処には東荒川ダムをイメージしたダムカレーも在ります
結局今回も「東荒川ダム」の堤体には今回も近づけませんでしたが、本日の目標はほぼ達成したので良しとしましょう。森の散歩道 グルメ・レストラン
さて道の駅スタンプラリーやダム巡りの定番として日帰り温泉にも入りたいので、久しぶりにGoogleに「近くの日帰り温泉を教えて?」と尋ねます。
幾つか上がった候補地から今回家内が選んだのが「ほたるの里 梵天の湯」
「東荒川ダム親水公園」から「ほたるの里 梵天の湯」は25km程の道のりほたるの里梵天の湯 温泉
宇都宮市上河内にある、公共の日帰り温泉です
2002年に旧上河内町の施設として開業し、平成の大合併で宇都宮指定施設となりました。ほたるの里梵天の湯 温泉
売店や食堂、休憩所などが在りますが、特色としては入館自体は無料で浴室利用は有料と言う所、売店や食堂を利用するだけならば入館料はかかりません
ほたるの里梵天の湯 温泉
無色透明な泉質でしたが、(少なくとも私には)泉質が柔らかく、また泉温も適温で長湯しても疲れない非常に良い湯でした。露天風呂も広くて気持ち良かったです。
此れだけ良い湯で\510-/大人は非常にリーズナブルだと思います
別料金を払えば砂風呂も楽しめますほたるの里梵天の湯 温泉
併設されているレストランで夕食を済まそうかとも思ったのですが、時短営業で19:00ラストオーダーで少々忙しくなりそうなので今回はパスしました
実は往路で「ばんどう太郎」を見かけ家内も私も気になっていたと言うのも理由の一つ、茨城方面へは一人旅が多くて中々ファミレスは入れないので今回初挑戦する事にしましたほたるの里梵天の湯 温泉
帰路も高速代節約のためメインは国道新4号線を使って帰ります。
途中「ばんどう太郎 小山店」で夕食を頂きました。メインがうどんの店だと初めて知りました(笑)
美味しかったし接客も良く大満足でした♪
その後、愛犬の夕食と散歩(トイレ)のため「道の駅 まくらがの里こが」にて休憩
「ほたるの里 梵天の湯」から「道の駅 まくらがの里こが」は主に国道新4号で62km程の道のり道の駅 まくらがの里こが 道の駅
大きな道の駅ですし、裏手は田園地帯で少し歩けば(少々街灯が少ないですが)愛犬の散歩にピッタリの場所でした。
散歩が終わって愛犬の夕食中に私はコンビニでコーヒーの買いだし・・・
高速並みに走れて運送業の方々に重宝されている国道新4号線ですが、大型車も気楽に休憩できるSA的要素の道の駅が「下野」「まくらがの里こが」「ごか」「庄和」と連なっています。その中でもコンビニ併設は此処「道の駅 まくらがの里こが」だけ(2021年3月時点)
普通車しか乗らない私はあまり気にしていませんが、此れってもっと評価されても良いポイントな気がします道の駅 まくらがの里こが 道の駅
時刻は22:30
18:45頃に梵天の湯を出発し、結局外環道の草加ICまでは国道新4号線で帰りました。3時間45分程要していますが、夕食や愛犬の散歩等を取りながらなのでこんなもんでしょう。
「道の駅 まくらがの里こが」から「外環道 草加IC」までは主に国道4号線で43km程の道のり -
時刻は22:40
外環道 大泉ICに到着
毎度のことですが高速代の節約と言っても草加から大泉までは、
ついつい外環道を使ってしまいます。
梵天の湯~草加までの105kmを般道で平気で走れるのに、草加~和光は外環道の直下に一般道が並走しているのに、つい高速に乗ってしまう・・・我ながら不思議なものです? -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は178,325km
帰宅後の愛車のODメーターの値は178,784km
本日は東京→栃木(茨城)→東京と駆け巡り459kmのドライブとなりました
本日の関東道の駅スタンプラリーは1駅しか巡れていないので個人的に今回最も印象に残た道の駅は勿論
「たかねざわ元気あっぷむら」です
新設駅ではありますが完全新築では無く且つての施設を有効利用しつつ再生を図ります。
関東ブロックで2020年にオープンした道の駅は3駅ありますが・・・
・各施設を完全新設した
神奈川の「あしがら金太郎のふるさと」
・旧施設を完全撤去して必要最小限の施設のみとした
長野県の「ビーナスライン蓼科湖」
・旧施設の大半を継続使用しつつ再生を図る
栃木県の「たかねざわ元気あっぷむら」
期せずして出自の異なる3駅が2020年にオープンした事になります。これ等出自の異なる道の駅が数年後にどうなっていくのか?行く末が非常に楽しみです。
関東道の駅スタンプラリー
(関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
(2021年2月現在・参加時以降の開設駅15駅駅含む)
・茨城県 全14駅中 14駅制覇
・神奈川 全 4駅中 4駅制覇
・山梨県 全21駅中 21駅制覇
・長野県 全34駅中 34駅制覇
合計 全180駅中 180駅制覇
2016年に一旦はコンプリートしたものの、新たに開駅→再コンプリートを何度か繰り返しつつ、2021年3月現在で開駅している全180駅をコンプリートしました
また茨城の御前山ダムの天端を歩けたのも良かったですし、梵天の湯も良い湯で大変楽しく充実した旅となりました。
様々な意見があるかとは思いますが、コロナ禍とは言え人様に迷惑を掛けない様に十分留意しながら、今後も行動範囲を広げていきたいです