長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />長崎1泊2日の旅も2日目後半<br />午前中軍艦島クルーズを満喫したので、飛行機の時間までのんびりと長崎市内を散策します。

今年の夫婦旅は長崎でプチ社会科見学(^^;) 「2日目後半 ♪長崎は今日も晴れだった~」

2021/10/22 - 2021/10/23

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

長崎1泊2日の旅も2日目後半

レンタカー JALグループ

2日目の後半です
    軍艦島からのツアーは11:30に大波止桟橋に帰還
    お腹も空いたのでベタではありますが、新地中華街で皿うどん&ちゃんぽんを食べたいと思います

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

夜とは違いそこそこの人出
    横浜や神戸とは比べるべくも無いくらいこじんまりとしています

まあどの店に入っても皿うどん&ちゃんぽんは有るのでしょうが、その中の「西湖」にしました。
    別段理由はありませんが、強いて挙げるならキリンビールだったことかな?

西湖 グルメ・レストラン

空港までの運転を嫁さんに任せたので、昼からビールも(^_^)v
    嗚呼 王道の観光客や~

西湖 グルメ・レストラン

出島に来ました 以前添乗員をしていた時には、まだ復元される前でしたので初訪問です。

海の上に浮かぶ「出島」と長崎の町を繋ぐ橋を「出島表門橋」といいます。「出島表門橋」は明治の時代に取り壊されていましたが、出島の復元プロジェクトの一環として、2017年にかつて橋が架けられていたのと同じ場所に復元されました。

520円を支払い園内へ
    むか~し(30年以上前)来た時は、"出島の跡"が道路に鋲が打たれていただけでしたね

出島 名所・史跡

「旧出島神学校」は日本に現存する最古のキリスト教(プロテスタント)の神学校です。明治時代の末には病院として利用されていて、現在は出島の資料館として活用されています。

出島 名所・史跡

復元された建物が並んでます

展示物

出島 名所・史跡

こんな風に埋もれてたのでしょうね

出島 名所・史跡

修学旅行の生徒さんが賑やかでした
    良かったね来られて(^_^)v

カピタン部屋
    オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていた出島で最も大きな建物。日本の役人や大名などが出島を訪れたときに、接待の場所としても使われていました。1階は出島の歴史や生活に関する展示、2階は商館長の生活の様子を再現展示し

出島 名所・史跡

生活の様子を再現されています

宴の様子
    それにしてもこんな狭い人口島に閉じ込められていた当時のオランダ人は、大層窮屈な生活していたんでしょうね
    しかも夫人といえど、女性の立ち入りが禁止だなんて・・

出島 名所・史跡

拝礼筆者蘭人部屋(蘭学館)
    帳簿などの筆記を行うオランダ人の書記の長が住んでいた建物。出島から入ってきた蘭学を紹介しています。

出島 名所・史跡

失礼ながら、思った以上に見応えがあり、じっくり見ていたら2~3時間はざらにかかりそうです。
    今回はなからで次の場所へ向かいます

出島 名所・史跡

続いて嫁リクエストの風頭山公園へ向かいます。
    まずは「風頭山」行きのバスに乗り終点へ

看板に沿って歩く事およそ5分

風頭公園 公園・植物園

• そういえば昨年の夫婦旅行も高知でしたので、桂浜で坂本龍馬像見たよな~

• 坂本龍馬像からの長崎の街並み

地図を見る

坂本龍馬像からの長崎の街並み

風頭公園 公園・植物園

同じく女神大橋を望みます
    夜景も綺麗なんだろうな~

ほのぼのとした案内図

風頭公園からだと坂道を下りながら進みます

龍馬通り 名所・史跡

• 何故か素通り(&gt;_&lt;)

何故か素通り(>_<)

亀山社中跡 名所・史跡

こちらも嫁リクエストの「龍馬のぶーつ像」

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

ぶーつ像からの眺め

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

それにしても坂道ばかり(゜ロ゜;ノ)ノ
    佐川やヤマトの配達員はさぞかし苦労しているんだろうな~

ここで初長崎猫発見(=゚ω゚=)
    おっ!確かに尾っぽが曲がっている~

とぼとぼ歩いて中島川にかかる石橋にたどり着きました

一覧橋 名所・史跡

ところどころで水面まで降りられます

やはりメインは眼鏡橋
    寛永11年(1634)、興福寺の黙子如定禅師が架設したこの眼鏡橋は、長さ22m、幅3.65m、川面までの高さ5.46mで日本初のアーチ式石橋として有名です。
    川面に映った影が双円を描き、「メガネ」に見えることから、この名前がついたと言われてます

• 良かった ちゃんとメガネだ(^^;)

地図を見る

良かった ちゃんとメガネだ(^^;)

眼鏡橋 名所・史跡

ビルの1階に「尾曲がり猫神社」なるものを発見(^^)/
    「尾曲がり猫神社」は長崎市銀屋町にある猫の健康と長寿、飼い主の幸せ祈願できる神社。全国の猫好きが訪れる尾曲がり猫の聖地です。2019年の春に建てられた神社だそうです

まあ猫グッズのお土産屋さんなんですけど・・
    色々と猫グッズ購入しましたよ(^_^)v

レンタカーを返却し長崎空港へ帰ってきました

五島うどんの夕食

長崎空港 空港

空港で買った今や西日本でしかお目にかかれないカール

やはりお土産はカステラ
    1斤だと夫婦には多いので、少ない量で3種類の違った味を購入

20時20分発JAL616便 で一路羽田へ
    満喫した長崎旅行もこれで終幕です。

色々と制限のある昨今ですが、お陰様で今年も楽しく旅を終えることが出来ることに感謝です。
    又来年も健康に留意し、何処かへ出掛けたいものです。

尚羽田には22時に着きましたが、信州の我が家に着いたのはとうに日付が変わった午前2時前でした