小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れてた一人旅。<br />カフェにも一人で入れなかった私。<br />この年になっても、成長できました?

一人でも行けるもん その2

2021/10/22 - 2021/10/23

りーこさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/22

憧れてた一人旅。
カフェにも一人で入れなかった私。
この年になっても、成長できました?

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

ロープウェイに乗って、降りていきます。
    そして、バスに乗ってホテルへ。
    行きのバスで「小樽芸術村」のバス停がホテルの前だったので、そこで降りようと構えてたら(^_^;)
    帰りには、「小樽芸術村」のバス停がありません(ーдー)
    行きと帰りのバス停が違うなんて、初めてです。
    (なんでも初めてだ!)

天狗山ロープウエイ 乗り物

ホテルをかなり通りすぎたバス停で降り、疲れた足でホテルへ。
    フロントのお姉さんにチェックアウト後の荷物をとりにきた、と間違えられたようで、館内の案内がなく、階段で部屋まで。
    もう、足ガタガタなんですけど(^o^;)

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

302号室。お世話になります。

ドアを開けると右にバス、左にトイレ。そして、またドア。

開けたらこんな感じでした。
    ちょっと暗いかな?でもライトをつけたら落ちつきました。

ベッドは高さもあり、ちょうどいい。
    スマホ充電しながら、足をモミモミ(^o^;)

コーヒー、お茶も揃ってます。ワイングラスが嬉しい(^o^)/

冷蔵庫には、お水が2本。喉が乾いていたので助かりました。そういえばお茶のペットボトルすら買わなかったことに気づきました。

どうしていいやら、わからなかったのが、これ。
    もう触りません。

充電しながら、「夜ごはん」の予定の「なると」さんを検索したら「混みつつあります」
    ひぇ~っ、足も楽になったので、すぐ出掛けました。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

お店の前には自動販売機もありました。

受付はこれ。出てきた紙を持って「待合室」なるところで待ちます。その間お店を見渡しますがそんなに混んでないような・・・シマッタ?この時間(夕方5時過ぎ)に食べきれるかな?

で~ん!半身揚げです。テレビで見て食べてみたい!と。半身を揚げるのですからかなり時間はかかります。揚げたてと待ちに待ったビール!
    ( 〃▽〃)噂通り皮パリパリ。お肉も食べやすい。
    写真の通り、それ以外は頼みません。きっと残してしまうから。お願いしたものは残さず食べます。
    半分食べてまわりをみる余裕(?)もできました。

頑張って食べ終えて、外にでたらもう暗くなっていました。商店の前にはそれぞれハロウィンの飾り。

夜の手宮線跡。

旧手宮線跡 名所・史跡

• 夜の運河。綺麗ですが、人いません。今だけこの景色独り占め(^-^)

小樽運河 名所・史跡

ホテルにもどってきました。
    よく歩いたぁ。

ちょうどフリードリンクタイムで、ワインをいただきました。イケメンボーイさん。勧め上手です。

赤ワイン三種、白ワイン三種用意されています。

よい気分になって、部屋にもどり、お借りしたルームウェアを着替え横になったらいつの間にかzzz
    この日15974歩歩きました。

• 外さん 2022/01/28 07:54:18
    クラシック!
    「泡だく」のサッポロクラシック!
    一杯目にガツンとくる苦み(ハート
    しかも半身揚げに寄り添う中瓶がイイ( ´艸`)
    もう優勝です

りーこ

りーこさん からの返信 2022/01/28 09:54:51
    Re: クラシック!
    外さん、ありがとうございます(^o^)/

普段は「酎ハイ」派ですが、ここはやっぱりサッポロクラッシックですよね( 〃▽〃)

その土地の美味しいもの、美味しいお酒、もっともっと楽しみたいです!
  • ちーちゃんさん 2021/12/19 08:45:27
    はじめまして!
    おはようございます♪

私の旅行記にいいね!ありがとうございます(^-^)

初めてのひとり旅ですか?
    初めてのひとり旅の、ドキドキ感が伝わる楽しい旅行記ですね(*^▽^*)
    私は未だした事がありません。
    憧れます(((o(*゚▽゚*)o)))

楽しいお話と、丁寧な写真で、一緒に旅させて頂きました。
    そして、懐かしく、小樽の運河を見させて頂き嬉しかったです。

りーこ

りーこさん からの返信 2021/12/19 09:25:25
    RE: はじめまして!

>おはようございます!
    コメントありがとうございます。

人生初の一人旅面白かったです。私の周りには一人旅の経験者が以外にもいなくて
    4トラを食い入るように読みまくり(笑)学習して行ってきました。(#^.^#)

今週末に軽井沢、草津に行く予定があり、参考に読ませていただきました。
    いつも草津は日帰りなので、ゆっくりと宿泊するのもアリだなぁ・・・と思いました。

これから寒い日が続きますが、コロナ対策をして体調整えて(私の年齢だと重要(>_<))旅を楽しみたいですね。

りーこさんのトラベラーページ