小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態の間、4トラをみて過ごすうちに「一人旅」に憧れてしまいました。そんなときにつれあいまで「一人で行っていいよ」と。<br />それなら、その気が変わらぬうちにと考え始め、「行き先は?」「何泊?」、考えたら一人で旅って人生初めて(^o^;)<br />カフェすら一人で入れない私ですが、緊張と期待で朝早くから起きて出発しました(^_^;)

一人でも行けるもん その1

2021/10/22 - 2021/10/23

りーこ

りーこさん

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

ワクワクドキドキ(^o^)/
    人生初めての一人旅。最寄り駅まで送ってもらいました。
    今回、行き先を小樽にしたのは、何回か訪れているので、大体の地理がわかっていること、徒歩、バスで観光できそう、と決めました。迷ったのは、服装。こちらはまだ最高気温20度近いのに、小樽は最高気温11度予想。ウルトラライトダウンでいいのか?真冬の分厚いダウンか?

空港橋。まだ暗いです。

セントレア到着。
    さすがに分厚いダウンを着てるのは私だけ(^_^;)

中部国際空港セントレア 空港

ターミナル1。入る前に消毒。

今日はスカイマークを利用します。
    途中にたくさんの人がいて、「みんな緊急事態解除待ってたんだな」

自動チェックインしました。
    順調順調(^-^)

朝ご飯を食べましょう。
    保安検査を通ってしまうと「空港価格」になるので、ウェルカムガーデンにあるローソンへ。

お店前のテーブルでいただきます。
    小樽にはお昼前に着いて、混むまえにお昼を食べる予定なので、軽くしました。

さっ、保安検査を通りましょう。

ここが、「ラウンジ」って言うところなのね。今まで気づかなかった!私にはご縁のないところ(^_^;)

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

これに乗ります。お世話になります!

窓側を予約したので、優先搭乗します。

あらっ、ハートマークだ(^o^)/
    気分上がるぅ(^-^)
    がしかし、後ろに座ったおじさんが超ニンニクの臭い( >Д<;)

スカイマークは定時運航。今朝電車で通った空港橋が見えました。

今日は雲がぽこぽこ。
    富士山は見えません( ´-ω-)

御嶽山。煙が見えました。

ドリンクサービス。コーヒーはトイレ近くなるよな、と思いながらも断れない私(^_^;)

十和田湖と八甲田山。
    窓ガラスが汚れてて・・・

新千歳到着!
    青空!やったー!!

新千歳空港 空港

もう、何度も来ている北海道ですが、空港から電車を利用するのは初めてです。
    9時半に乗れればいいな、くらいに思っていましたが・・

前日にYouTubeでJRへの乗り継ぎを学習しておいたおかげで(?)9時6分に乗れました。やればできる!
    車窓がかなり汚れていましたが、小樽が見えてきました。

小樽到着

JR小樽駅

これが、ランプですね。
    夜、見に来るのは無理かな?(朝早かったので(^_^;))

三年ぶりの小樽。
    前回お世話になったドーミーインがすぐ。
    でも今回は違います。(^o^;)

駅を出てすぐ左の三角市場。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

予定よりかなり早いですが空いているうちにお昼ごはんとします。

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

わがまま丼!ホタテ、イクラ、ウニをチョイス。お通しのサーモンのたたきものせちゃいます。
    あ~ここでビールだよなぁ・・・
    なんて、思ったけど、なんたって一人でお店で食べるのも初めて。なんだか緊張しちゃって、味がわからない!?
    そして、こちら現金のみ、です。

食べ終わって、家と実家にホタテを送りました(^-^)
    もちろん現金です。

まず、荷物をホテルに預けるためホテルに向かいます。アーケード商店街、人がいません。
    まだ、コロナのせいでしょうか?
    歩いていて、困ったのは、やたら眼鏡が曇ります。気温のせいでしょう。

昔、るるぶに載ってて(今も載ってるかも?)行ってみたいなぁと思った「美園」
    ここにあったのね。ショーウィンドウの見本には値段がない(^o^;)

アイスクリームパーラー美園 グルメ・レストラン

• ホテル到着。UNWIND HOTEL&amp;BAR OTARU<br />モバイルチェックインしてあるので、スムーズでした。

ホテル到着。UNWIND HOTEL&BAR OTARU
    モバイルチェックインしてあるので、スムーズでした。

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

さて、身軽になって(でも荷物多い私(^_^;))
    どうしましょう?
    王道の運河に行きましょう。
    まぁ青空!
    運河クルーズにはたくさんのお客さんが乗っていましたが、私のまわりは、写真を撮ってサッと移動する人ばかり。

小樽運河 名所・史跡

メイン通りをちょいちょいのぞきながら、北一ホールにきました。

北一ホール グルメ・レストラン

いつきても、お客さんでいっぱいであきらめることが多かったのに、今日はすっと入れました。「食券売場」って・・・そして現金のみ。

バニラとロイヤルミルクティのソフトクリーム。
    最近、胃が小さくなって、食べる量が減ったと思っていたのに、丼から時間が経ってないのにペロッ(^_^;)

一時半に予約した「青の洞窟クルーズ」
    ちょうどいい時間になったと思ったら、スマホが鳴って「昨日の雨で、青くない洞窟ですが、いかがされますか?」明日に変更してもらって、できた時間で天狗山ロープウェイに行くことに。

ロープウェイ、真ん中にちゃんとビニールで仕切りがありました。
    乗客は私とカップル(^o^;)
    ごめんなさいね、お邪魔して。

雲っていますが、いい眺め。

ほとんど人いません。

天狗神社にお参り。

そろそろビール飲みたい(^_^;)

ひょっとして、紅葉にもいいタイミングだった?

朝から目一杯動いたし、ちょっとスマホの電池も心細くなってきたので、ホテルで休みましょう。

• 外さん 2022/01/28 06:16:30
    素敵なおつれあい様
    に感謝ですね!自分ももっと感謝しなくてはw
    自分も基本いつもひとり旅ですが・・・最高ですよね( ̄ー ̄)vニヤリッ
    素敵な小樽ひとり旅、とてもいい感じでいつか模倣させていただきます!

りーこ

りーこさん からの返信 2022/01/28 06:40:19
    Re: 素敵なおつれあい様
    外さん はじめまして。おはようございます!
    初めての一人旅、今思い出しても面白かったです!

実は先週函館への旅行を計画していました(今回は、つれあい付きです( ;∀;))
    でもコロナ感染の勢いに負けて、たっか~いキャンセル料払ってあきらめました。
    外さんの函館の旅行記を読ませていただいて、今の函館の感じを味わえて
    やっぱり行きたくなりました。いや、行きます!(笑)

次は外さんの「ご夫婦旅」の旅行記、楽しみにしていますね。

りーこさんのトラベラーページ