日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も開けた7月の下旬、日光、奥日光、奥会津、そして会津若松をめぐろうと旅の計画を立てた。日光に訪れるのは祖父母を連れて旅をして以来なので20数年ぶりのことだ。奥日光や会津方面には初めての訪問だったのでとても楽しみにしていた今回の旅。訪れてみて自然美が素晴らしく良い旅ができたと思う。<br /><br />今回の旅では早朝のフライトで羽田空港に到着予定が、まさかのフライトキャンセル。そのため代替便で前日の夜便で羽田に行くことになるプチハプニングがあった。<br />この回では東京到着編を紹介したい。

日光、奥会津そして会津若松の旅:01東京までの旅路

2021/07/24 - 2021/07/27

旅行記グループ 日光、奥会津の旅

worldspan

worldspanさん

この回では東京到着編を紹介したい。

早朝出発の予定が飛行機の欠航のため、前泊することになり夜便で羽田に向かうことに。

関西国際空港 空港

関空の飲食店街は散々たる状況だ。

関西国際空港第一ターミナル 空港

出発案内表

国際線のチェックインカウンターはほとんど誰もいない寂しい限りだ

一方こちらは国内線の保安区域。

日本航空の他、全日空もこの時間帯に飛んでいるので、まばらに人が座っている

羽田行きのフライトは国際線仕様のB737,クラスJはスカイラックスシートなのでやや快適

今回の座席。スカイラックスシートは年季を感じさせる

和歌山上空を通過

房総半島上空を東京湾に沿って大きくカーブする

東京湾を左に旋回

本日の乗客はわずか39名なのだそうだ

羽田に22時過ぎに到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

友達と翌朝羽田で待ちあわせしていたので羽田付近で前泊することにしていた。

ホテルは「変なホテル」、ターミナル1からは駐車場にはさまれたバス乗り場から送迎バスが出発する

乗車時間は10分前後

送迎バスに乗車したのは自分だけだった。

変なホテルに宿泊したのは今回が初めてだが、レセプションのインパクトが強い

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

部屋に入ると「!?」となった。何だあの椅子の置き方は!?

。。。なるほど、机はこのようにコンパクトになってる。電源もあり使いやすい

シングルでの宿泊だがツイン仕様だった。

特徴的なのが大きな冷蔵庫のような代物。これ一体何!?

こんなものおいてあるホテルは初めてだ。

除菌や乾燥などに使えるらしい。部屋で洗濯するときには便利そうだ。

こうやってぶら下げて除菌とかできるらしい。
    試しに翌朝までかけてみたがその効果があったのかまで全くわからなかった。

そして冷蔵庫。薄っ!弁当買っても縦にセントはいらん!

翌朝の朝食。

インド人らしき人が皿を取ってくれるシステム

朝6時の時間帯だったが、誰も食べている人がいなかった

カレーと他のおかずがミスマッチのような。。

カレーは3種類から好みに合わせて取ることができる。もちろん辛めのものもある

具材が!? 現地のカレーというより日本のカレーのような具材だ。少し微妙

しかしカレーパンは美味しかった。でもこれって日本のパンよね??

おかずと普通のご飯でも十分だが試しにカレーは食べてみたいところだ。

ホテルから周辺を見た様子。
    7時くらいのバスで空港へ

黄色いバスが送迎バス。空港に到着し、待ち合わせ時間まで1時間以上あるので久々に羽田空港を散策してみた

羽田空港(東京国際空港) 空港

待ち合わせは第1ターミナルなので、こちらのターミナルを散策

ガレリアグランデに。第2ターミナルができる前はガレリアグランデを挟んでJALとANAにわかれていた。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

ガレリアグランデには展望台がある

平日だがそれなりにひとはいる

ボケーッと眺めていると時間が経つのを忘れる

羽田空港の展望台はおすすめのスポットだ。

友人が定刻よりもかなり早く神戸から羽田に到着したと連絡があった。

慌てて到着ロビーに行き合流し、京急でまずは浅草へ。

久々の浅草駅。ここから日光に向かうが、時間帯的に鬼怒川温泉行きの特急しかなく、下今市で乗り換えすることにしていた。

都営地下鉄 浅草線 乗り物

浅草駅改札を入場したすぐ左側(特急乗り場)に弁当を売っている場所があるのでこちらで、弁当とビールを購入

スペーシアに乗車し日光を目指す

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物