福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の福島を巡る旅、早朝に伊丹空港を出発し仙台空港までひとっ飛び。仙台空港から新幹線で福島駅で下車しレンタカーを借りて裏磐梯と高湯温泉に宿泊する。<br /><br />福島駅近辺でレンタカーを借りてまず訪れたのがあづま総合運動公園。紅葉のイチョウ並木の彩りがすてきな公園として知られいる。驚いたのはこんなマイナーな場所でも中国人ツアー客が訪れていることだ。どうやってこんな場所を知ったんだろうか??

裏磐梯、高湯温泉レンタカーの旅- 02 紅葉を楽しむ~あづま総合運動公園~猪苗代

2024/11/02 - 2024/11/02

旅行記グループ 日光、奥会津の旅

worldspan

worldspanさん

福島駅近くのレンタカーで車を借りてまず向かったのがあづま総合運動公園

あづま総合運動公園 公園・植物園

全国的に知名度がある場所ではないがイチョウ並木が綺麗なことで知られている。

ゴールデンオータムの形容がふさわしい

11月初旬のこの時期でも雨でかなりイチョウが落ちていた

ハートマーク!
    決して自分が作ったわけではない

こんなところでも中国からの観光客が来ていたのには驚かされた

ツアー客もいるとは。。

あづま運動総合公園は駐車場が無料なのでありがたい。
    イチョウ並木を堪能した後、次の目的地へ

土湯温泉展望台より土湯温泉を眺めて車を進めた

土湯温泉 温泉

土湯温泉から国道115号線を走り猪苗代へでてきた。そこで訪れたのは土津神社だ。

土津神社 寺・神社・教会

パワースポットとしても知られる。徳川の家紋が印象的だ。家紋の横に蛙石がある

土津神社は1675年に建会津の初代藩主保科正之を祀る神社として建立された

かつては荘厳な神社だったが、今ではそれをあまり感じさせない

猫ちゃん?ワンちゃん?

歴史ある神社なんだけどなーー

猪苗代小平潟天満宮

小平潟天満宮 寺・神社・教会

パワースポットとして知られている

猪苗代湖ふきんにあるビール館。

お土産館の2階にあるお店だ。地ビールを楽しめることができる。17846(いなわしろ)と数字で書かれているのがかっこいい!

そんな地ビール館ではビールの飲み比べができる。5種類のビールが少しずつ入ったセットがオススメだ。

もちろんビールだけを堪能するだけではない。猪苗代の手打ち蕎麦を食べることができるし、ビールのつまみにフライドポテトもある。もちろんビールだけを堪能するだけではない。猪苗代の手打ち蕎麦を食べることができるし、ビールのつまみにフライドポテトもある。ここの料理で注意をしないといけないのはボリュームの多さ。そばの量も結構あるので、それだけでも十分だ。

続いて天鏡閣に訪れた

天鏡閣 名所・史跡

流石宮家が利用していた邸宅だけある。

邸宅内では大正時代の洋服を着てエレガントな気分で見学が可能

晴れていればほんま良かったのだが

天鏡閣をあとにして裏磐梯へ

日光、奥会津の旅