延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年02月上旬は桑名に泊まって名古屋めしを食べて来ました。<br />続いては同じ2月の下旬。<br />今度はピーチで宮崎に行きます。<br />いつものピーチのセールです。<br />国内線が片道3,190円のセールですが、トーフスキーが航空券を購入しようとしたときにはもうそんな安いチケットは残っていませんでした。<br />購入できたのは宮崎まで片道5,090円というチケット。<br />これなら全然安くないですが、その気になってしまっていたんで勢いで購入です。<br />完全にピーチの思う壺ですね。<br /><br />購入したのは以下の旅程です。<br />2026.02.25 14:00関空(KIX)-15:10宮崎(KMI) MM149 エコノミー<br />2026.02.28 15:50宮崎(KMI)-17:00関空(KIX) MM142 エコノミー<br />往復とも昼過ぎの便で楽々です。<br />料金は非常口座席の座席指定料も含め往復込み込み1万5千円弱です。<br />安くはないですが仕方無いです。<br />3泊4日の予定で宮崎市をベースにレンタカーで宮崎の南の方に行ってみよう。<br /><br />ということでレンタカーを予約しました。<br />宮崎空港で借りて宮崎空港に返す3泊4日で20,000円ほどでした。<br />1日当たりにしたら5千円ほどと安く感じますが、15時に借りて3日後の15時に返す72時間。<br />実質3日間と考えたら1日当たり7千円弱です。<br />しかしまあ、免責補償をつけての価格なので妥当な価格でしょう。<br /><br />次は宮崎市内のホテル、と思ってホテルを探したらどこもバカ高。<br />東横INNでさえ1万円超えです。<br />こりゃアカン。<br />忘れてました、2月の宮崎はプロ野球のキャンプやオープン戦のメッカでした。<br />球団関係者やマスコミ等でホテルは満室状態なんでしょう。<br /><br />それならと宮崎の北部を目指しましょう。<br />宮崎は南北に長い県です。<br />googleマップを見ながらどこに行くか考えました。<br />目についたのは延岡。<br />ここならそれなりのホテルがあるでしょう。<br />しかし、県庁所在地やそれに次ぐ人口2番目の市にはチェーン店も含めそれなりのホテルがありますが、延岡はどうなんでしょう。<br />古くからの工業都市なんでホテルはありそうですが、古~いホテルしか無さそう。<br />実際にホテル予約サイトで探しても古そうなホテルが多い。<br />そんな中、延岡駅前にルートインがありました。<br />しかし到着日は満室です。<br />最終日は空室があったので1泊分は押さえました。<br />料金は8,400円ほど。<br />無料の朝食付きです。<br />ルートインはどこでもこれくらいの料金設定です。<br /><br />到着日の延岡でのホテルは延岡アーバンホテルっていうところにしました。<br />ここも朝食をつけたら8,400円ほどします。<br />なんかルートインを意識した料金設定ですね。<br /><br />これで1泊目と3泊目の延岡での宿は決まりました。<br />間の2泊目をどうするか。<br />googleマップを見てみると延岡から大分県境を越えたあたりの海岸線が面白そう。<br />リアス式海岸になっていて展望台もいくつかあります。<br />うん、これがいい。<br />延岡からブラブラと海岸線を走って大分に泊まろう。<br />別府から由布に向かうやまなみハイウェイを走るのもいい。<br />トーフスキーの大好きな道路です。<br />延岡から大分へ1泊で行きましょう。<br />大分市内はプロ野球のキャンプも無いのでホテルは選び放題。<br />レンブラントホテル大分というところを予約しました。<br />料金は1泊素泊まりで込み込み7,400円ほど。<br />延岡のホテルより安いですが、ここどう見てもシティホテルですね。<br />大分駅まで歩いたら10分ほどかかるようですが、安い。<br />こういうのは大歓迎です。<br /><br />ということで手配完了。<br />トーフスキーの次の旅は延岡から大分への旅となります。<br />この旅の目次はこちら。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-6569.html<br />旅行記はこちらから。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-6571.html<br /><br />2026.07.04投稿

プロ野球キャンプの宮崎を避けて延岡から大分に行ってみよう♪2026年02月

2026/02/25 - 2026/02/28

トーフスキー

トーフスキーさん

続いては同じ2月の下旬。
今度はピーチで宮崎に行きます。
いつものピーチのセールです。
購入できたのは宮崎まで片道5,090円というチケット。
完全にピーチの思う壺ですね。

購入したのは以下の旅程です。
往復とも昼過ぎの便で楽々です。
安くはないですが仕方無いです。

ということでレンタカーを予約しました。
実質3日間と考えたら1日当たり7千円弱です。

東横INNでさえ1万円超えです。
こりゃアカン。
球団関係者やマスコミ等でホテルは満室状態なんでしょう。

それならと宮崎の北部を目指しましょう。
宮崎は南北に長い県です。
googleマップを見ながらどこに行くか考えました。
目についたのは延岡。
ここならそれなりのホテルがあるでしょう。
実際にホテル予約サイトで探しても古そうなホテルが多い。
そんな中、延岡駅前にルートインがありました。
しかし到着日は満室です。
最終日は空室があったので1泊分は押さえました。
料金は8,400円ほど。
無料の朝食付きです。
ルートインはどこでもこれくらいの料金設定です。

ここも朝食をつけたら8,400円ほどします。
なんかルートインを意識した料金設定ですね。

これで1泊目と3泊目の延岡での宿は決まりました。
間の2泊目をどうするか。
リアス式海岸になっていて展望台もいくつかあります。
うん、これがいい。
延岡からブラブラと海岸線を走って大分に泊まろう。
別府から由布に向かうやまなみハイウェイを走るのもいい。
トーフスキーの大好きな道路です。
延岡から大分へ1泊で行きましょう。
大分市内はプロ野球のキャンプも無いのでホテルは選び放題。
レンブラントホテル大分というところを予約しました。
料金は1泊素泊まりで込み込み7,400円ほど。
大分駅まで歩いたら10分ほどかかるようですが、安い。
こういうのは大歓迎です。

ということで手配完了。
トーフスキーの次の旅は延岡から大分への旅となります。
この旅の目次はこちら。
旅行記はこちらから。

2026.07.04投稿

夕食はうなぎ

突き出し

芋焼酎

うな重

この旅行記はダイジェスト版です。
    本記事はこちらへ。

この旅の目次はこちら。
    旅行記はこちらから。