津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津山と言われてイメージするのは<br />石垣が凄いお城とその城下町<br />牛肉<br />B&#39;zファンの私にとっては稲葉さんのふるさと…<br /><br />その全てを満喫するべく、一泊の予定をたててみました。<br />稲葉さんルートは、正直行ってから<br />観光案内所で『所縁の地MAP』を観て<br />追加する事にしました。^δ^<br /><br />二日間レンタサイクルをお借りして、津山の町を散策して来ました。

初めての津山、城下町と牛肉グルメとちょっとミーハー 2021年 10月

2021/10/17 - 2021/10/18

azura

azuraさん

津山と言われてイメージするのは
石垣が凄いお城とその城下町
牛肉
B'zファンの私にとっては稲葉さんのふるさと…

その全てを満喫するべく、一泊の予定をたててみました。
稲葉さんルートは、正直行ってから
観光案内所で『所縁の地MAP』を観て
追加する事にしました。^δ^

高速・路線バス 徒歩

電車という選択肢もありましたが、特急高速バスで3時間。
    乗り換えの手間が省けて、所要時間はあまり変わらず、値段は安いという理由からバスを選択しました。

4列シート、隣り合う座席の隙間に、仕切り板を挟んでコロナ対策が施されています。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

途中加西SAで一度トイレ休憩を挟み、事故渋滞で遅れていたのもいつの間にか取り戻して

加西サービスエリア 道の駅

定刻に津山駅に到着しました。

津山駅

津山駅では、いきなり大きなパネルの松本さん、稲葉さんがお出迎え ♪

駅に隣接する『津山まなびの鉄道館』へ

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

鉄道図鑑の一頁をみている様な ♪ by azuraさん

ジオラマでは津山の町が再現されています。

昔の駅の復元や

SLなどが間近に観られますが。

• 圧巻なのは、やはりこの扇型の車庫<br />建物も素敵だし、これだけ車両が<br />並ぶと図鑑の一頁を観ている様です。

圧巻なのは、やはりこの扇型の車庫
    建物も素敵だし、これだけ車両が
    並ぶと図鑑の一頁を観ている様です。

フェンスの向こうは津山駅
    現役の車両が休んでいます。

荷物を預ける為に、一旦ホテルへ向かいます。

こんご通りというアーケード街には
    かっぱの銅像が。。
    岡山県の中でも四方を山に囲われた
    陸路の不便な津山では、吉井川を渡す
    高瀬舟で瀬戸内へ、又その先の大阪や
    江戸へと繋がっていたそうです。

又吉井川には『こんご(かっぱ)』が
    住んでおり、泳ぐ人の足を引っ張って
    深みに誘い込むイタズラをするとの
    いい伝えが残っているそうです。
    イタズラという所、怖いというより
    愛されキャラのかっぱちゃんの様ですね。。

津山銀天街
    アーケードがある商店街は日曜日で
    お休みの様です。

• が、1ヶ所B&#39;z推しのコーナーが煌々と

が、1ヶ所B'z推しのコーナーが煌々と

28年ぶりに来たのは2017年の様ですが…
    それにしても二人とも若い!!^^

• B&#39;zをカラオケで?!<br />難しいよぉ!

B'zをカラオケで?!
    難しいよぉ!

お昼ご飯を予約したのは
    文化財指定の料理旅館 あけぼのさんです。

あけぼの旅館 宿・ホテル

津山名物そずり鍋 ♪ by azuraさん

頂いたのは、そずり鍋という津山の郷土料理。

そずるとは、津山弁で削ぎ落とすの意味。
    つまり、骨まわりのこそいだお肉のお鍋
    聞いただけで、間違いなく美味しいお肉だと分かるし、柔らかくて少し甘めのお醤油ベースのお出汁とよく合います。
    野菜も多く、〆はお蕎麦。こちらも美味しかったです。

デザートまでついていて、アイスクリームに梅のソースがかかってサッパリと頂きました。

調理済で運ばれてくるのは@2,500円
    目の前で調理して下さるのは@3,500円
    初めて頂くお料理だった事もあり
    お料理して頂く方でお願いしました。

とても美味しく満足しました ♪

津山の城下を横切る『出雲街道』なる道が気になっていました。

広い道では有りませんが、西に進んでいると出雲神社に突き当たりました。

出雲大社美作分院 寺・神社・教会

出雲に続く出雲街道沿いにある、出雲神社。 by azuraさん

大国主命とウサギさんが向き合っておられます。

社殿にお参りして、旅の安全を祈願しました。

江戸時代の城下町が残る津山ですが、洋館も所々に…

城西浪漫館 名所・史跡

城西浪漫館、カフェとして利用しました ♪ by azuraさん

中島病院の横に旧館であるレトロ建物があります。町の駅として、地産品の販売や、カフェが併設。

オーガニックの美味しい珈琲が@300円で頂けました ♪

津山城下町歴史館

だんじり祭りがある様です。
    数台のだんじりが展示されています。

鶴山公園にある観光センターで
    レンタサイクルをします。

電動自転車をお借りしました。
    3時間@600円後1時間毎に@200円増し
    最初に保証金として@2,000円支払い
    返却時に精算してくれるシステムでした。

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

鶴山公園の入口にあります ♪ by azuraさん

城東地区へ向かいます。

城東地区は歴史的保存地区でもあるそうな。。
    楽しみ ♪

ほんと!
    古い町並みがずーっと続いてます。。

そしてこの道が、出雲街道
    道幅も昔のままなのだそうです。

城東町並み保存地区 名所・史跡

津山城下町の名残り、長い街道沿いの古い町並み ♪ by azuraさん

作州城東屋敷へ

作州城東屋敷 名所・史跡

江戸時代の町屋、寅さんのロケ地でもある作州城東屋敷 ♪ by azuraさん

ここは寅さんのロケ地だったそうで
    スタッフさんが少しお話しして下さいました。

津山洋学資料館は津山出身の洋学者
    箕作阮甫の生家である箕作阮甫旧宅が
    国史跡の指定を受けて復元された事を
    きっかけに、津山に縁ある洋学者を
    顕彰する機運が高まり、その学者達を
    研究する施設として開設されたそうです。

元はもう少し東側にある和洋館に設置
    されていましたが、現在はこちらの洋館へ

津山洋学資料館 美術館・博物館

津山藩の蘭学・洋学について学べる資料館 ♪ by azuraさん

庭にはその偉人たちの胸像が
    飾れています。

ここが、きっかけとなった洋学者
    箕作阮甫の生家です。

箕作阮甫旧宅 名所・史跡

津山の偉人中の偉人、藩医を務めた箕作家 ♪ by azuraさん

無料で見学出来る施設です。
    祖父の代から三代 津山松平家の藩医を
    務めた家柄で、江戸後期の洋学(蘭学)
    全盛期の中心的な学者だそうです。

津山駅前に建っていた銅像が
    この箕作阮甫さんです。
    津山にとっては偉人の中の偉人
    昔 箕作、今 稲葉という感じみたいです。

• あまりに目を引く建物だったので<br />撮影したのですが、ここが旧洋学資料館<br />だった建物の様です。<br />元々は、妹尾銀行林田支店として建てられ<br />洋学資料館へと。。<br />現在はカフェ?!として使われている様です。

あまりに目を引く建物だったので
    撮影したのですが、ここが旧洋学資料館
    だった建物の様です。
    元々は、妹尾銀行林田支店として建てられ
    洋学資料館へと。。
    現在はカフェ?!として使われている様です。

ポートコーヒースタンド グルメ・レストラン

そして、そして…
    その先にあるのがイナバ化粧品。
    B'zの稲葉さんのご実家です。

店内には稲葉さんコーナーもあると
    聞いて、何も買わずに出るのも…と
    本日使うシャンプー&リンスでもと
    見ていたら、稲葉さん愛用という
    オードトワレの香りが素敵なこと!
    思わず即決即買いしてしまいました。^^

店内には男性ファンも来られていて
    稲葉さんのお母さまも対応し下さるなど
    他のスタッフさんもとてと気さくで
    楽しい時間でした ♪
    ミーハーで恥ずかしい…と思いましたが
    行ってよかったです。^^

イナバ化粧品店 名所・史跡

気さくなスタッフとお母さまが対応して下さいます ♪ by azuraさん

『稲葉さんロード』には、実兄が社長を
    務められる菓匠も掲載されていたので
    寄ってみました。

沢山車が止まっている人気のお店の様です。

くらやと言えばの『いちま』と
    津山ロール、マスカットが入った大福を
    購入。お土産と旅のおやつに…と思い…

旬菓匠 くらや 本店 グルメ・レストラン

名物いちまとマスカット大福と津山ロール ♪ by azuraさん

津山藩の御領主の別邸であった衆楽園へ

衆楽園(旧津山藩別邸庭園) 名所・史跡

衆楽園、津山藩主の別邸だった所 ♪ by azuraさん

二代目藩主 森長継が小堀遠州流の
    造園師を招いて築庭させた
    池泉回遊式の大名庭園。
    京都の仙洞御所を模して作庭されたとか。。

森家より松平へと藩主が移り、その後は
    津山藩のご対面所などとして用いられたそうです。

• いつのまにか虹が出て来てました ♪

いつのまにか虹が出て来てました ♪

衆楽園の前は、津山の官庁街でもあります。

そして、NHKの『あぐり』のロケ地
    としても使われた旧津山高等学校本館を
    横切り
    (稲葉さんの出身校でもあります)

岡山県立津山高等学校(旧岡山県津山中学校)本館 名所・史跡

津山高等学校旧本館、イタリアルネサンス様式のモダンな校舎 ♪ by azuraさん

本日の最終目的地である、郷土資料館へ。

津山郷土博物館 美術館・博物館

美作地方の中心地、津山の歴史がわかります。 by azuraさん

大理石の重厚な階段が出迎えてくれました。

あの凄い石垣の上にはこんな天主が
    あった模様。。
    松平家と言えば、徳川の親戚筋
    明治になって、色々面倒を被らない為に
    早々に天主が取り壊されたそうです。

明治維新、良い点もあったのでしょうが
    廃仏毀釈と存城廃城令は
    正直、悪政の極みだと思っています。

16:30頃 ホテルへ戻ってしました。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

津山城の別邸、ザ・シロヤマテラス津山別邸 ♪ by azuraさん

お部屋はレギュラータイプのモデレートダブル

洗面とトイレ

部屋にはシャワーのみです。

ホテルのブティックのみまさかマルシェでおやつを購入。
    今からお部屋でお茶します。

17:00過ぎには真っ赤に燃える夕陽も観て

お風呂に向かいます。
    大浴場、17:00から夕食の方もおられる
    せいかどなたもいらっしゃらず独り占め

露天風呂には寝湯もありました。

湯ざましにテラスへ
    ライトアップされた津山城を観ながら

• フリードリンクのはちみつレモンを<br />頂きました ♪<br /><br />山田養蜂場のはちみつ使用って但し書きがありました。<br />山田養蜂場って岡山の会社だったんですね。

フリードリンクのはちみつレモンを
    頂きました ♪

山田養蜂場のはちみつ使用って但し書きがありました。
    山田養蜂場って岡山の会社だったんですね。

ホテルの隣のコンビニへちょこっとお出かけ。。

本日、ほぼ満室だとわかりました。

私は19:00からの部でディナーを
    予約しました。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

料理長おすすめ会席を頂きます。
    利き酒セット
    砂丘長芋羹 叩き滑子がけ
    秋の旬彩取り合わせ
    合鴨の活部煮と揚げ栗麩

天然物旬魚お造り取り合わせ
    コールラビと百合根のポタージュ
    いとより鯛とモサエビのバスク風
    なぎビーフ鉄板焼~燻製醤油ソース~
    津山米きぬむすめ・田舎味噌汁
    小鰯ときのこの佃煮・自家製漬物
    二十世紀梨コンポートと幸せのパンケーキ

お腹いっぱいになりました。
    鰆のお刺身、バスク、なぎビーフは特に美味しかったです。
    ご馳走様でした ♪

この後は、もう一度お風呂に浸かり
    お部屋でゆっくりした後、早目に就寝しました。

• おはようございます。<br />6:12に日の出を迎え

おはようございます。
    6:12に日の出を迎え

• 朝陽を浴びた津山城を観ながら<br />朝一番のお風呂を頂き

朝陽を浴びた津山城を観ながら
    朝一番のお風呂を頂き

テラスで又湯ざまししています。

一時間後、朝食前にもう一度…とお風呂に行けば

どなたもおられず、又独り占め…
    この景色が眺められる為、温泉旅館並みに大浴場利用しました。^^

今朝からお風呂は男女入れ替えでした。

本日もフリードリンクコーナーを利用して

ラウンジで寛ぎタイム

本日も晴れ、風は昨日ほどない様です。

ブュッフェスタイルの朝食
    昨日と同じく、香ばしい味噌味の
    お味噌汁が美味しかったです。

私は二つしか取りませんでしたが
    スウィーツも充実していました。

ザ・シロヤマテラス津山別邸
    別邸なので本邸は?と思いましたが

津山城の別邸という意味だった様です。
    という事は、お城に泊まったって事や!^^

昨日から、町中で所々洋館に遭遇。

こちらは、津山基督教図書館の看板が
    上がっていますが、現在は創設者の
    森本慶三氏の名前が付けられた
    歴史民族館です。

森本慶三記念館(旧津山基督教図書館) 美術館・博物館

今朝の目的は津山城

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

津山城、とにかく凄い石垣です! by azuraさん

織田信長に仕えた森蘭丸の弟
    森忠政が築城したお城です。

沢山の桜の木があります。
    お花の頃は圧巻の景色でしょうね。。

そして、この石垣

自分が石垣フェチだと最近知った私です。

あちこちから、狙われそうで…
    キョロキョロしていまう。。^^

• 天主は取り壊され、備中櫓のみ残っています。

天主は取り壊され、備中櫓のみ残っています。

津山の町が見渡せます。

狙う側の視点。。

何段も曲がりくねりながら到着

ずーっと続く藤棚。。
    お花の頃は良い香りが充満しそう。。

中に入れる様です。

内部は修復されてとても綺麗でした。
    鶴は森家、三つ葉葵は勿論松平家の
    家紋です。

二階に設けられた、貴人の間

備中櫓の横手から

天主台へ続く道があります。

地下一階、地上何階の建物だったのでしょう。。

石垣の修復工事をされていたので
    見学出来るのは以上

太陽が出たり隠れたり…

長い階段を降りると

石垣の中に穴?!

覗いてみましたが…何だろ?!
    抜け穴?!

建物が印象的な、文化センターが見えます。

津山文化センター 名所・史跡

• そして、津山城と言えば『桜』…<br />十月桜が迎えてくれました。<br /><br />チラホラ咲くイメージの十月桜ですが<br />満開と言えるほど結構咲いていました。

そして、津山城と言えば『桜』…
    十月桜が迎えてくれました。

チラホラ咲くイメージの十月桜ですが
    満開と言えるほど結構咲いていました。

実は桜葉の紅葉を期待して来ましたが
    葉は全て落ちています。。

いつか、春の桜の頃に又来たいな…
    でも、凄い人やろな。。

鶴山館

藩校だった場所です。

ここで武士の子達は、色々学んだのでしょう。。

1時間程でひと回りして来ました。

津山のマンホールは『こんご』

又レンタサイクルをして城東地区へ

昨日とは違う道を行ってみます。
    赤い鳥居は千代稲荷のもの

千代稲荷神社 寺・神社・教会

凄い古民家。貸してくれるそうですよ。
    田舎暮らしも良いかも。。

昨日散策した出雲街道の一つ北側は

千光寺 寺・神社・教会

お寺や神社が並ぶ通りでした。

大隅神社

少し早めのお昼を頂きます。

橋野食堂 グルメ・レストラン

津山名物 ホルモンうどん発祥のお店 ♪ by azuraさん

津山名物 ホルモンうどん発祥の店で
    ピリ辛味を頂きます。
    ピリ辛は三段階の中ですが、激辛でも
    イケたかも。。私。。
    ホルモンが甘くて美味しかったです ♪

帰りは出雲街道を…
    新しく建てられたお宅も景観を損ねない
    様にされてます。
    ここは、稲葉さんが通学されたメモリアルロードでもあるそうで、所々にmapが貼られていました。
    (178 MEMORIAL ROAD)

昨日入り損ねた、旧梶村邸へ

城東むかし町家(旧梶村邸) 名所・史跡

旧梶村邸、津山の両替商の邸宅 ♪ by azuraさん

お殿様用の籠はあまり残っていないとか。。
    ここのは、レプリカで郷土資料館に
    本物があるそうですが、常設では
    無いそうです。うん、昨日見なかった。

お殿様用の籠は、とても大きかったです。

大きな梁が沢山

曲がったガラスの廊下

明治、大正時代の建物が同じ敷地内にあり

それぞれの時代を

物語ってくれます。

両替商を営まれた地元の名家です。

河野美術館
    土日のみ営業。
    この通りでは目を引く洋館です。

森家の家紋が大きく掲げてある菓匠

京御門 グルメ・レストラン

ホテルへ荷物を取りに戻ります。
    ロビーにはデニムのお洒落なソファーがありました。

ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル

お土産に奈義牛を買おうと、ホテルの方に一番近くのお肉屋さんを教えてもらいました。

山本精肉本店 グルメ・レストラン

奈義牛と干し肉をお土産に ♪ by azuraさん

綺麗な刺しの入った奈義牛と津山名物の干し肉を購入。
    奈義牛、脂が甘くて美味しいお肉でした。

津山は牛肉文化が早かったそうで、色々な食べ方で食されているそうです。

川底が見えるくらい綺麗な吉井川

津山駅が見えてきました。

津山駅

予約より早目のバスに乗りました。
    津山城はこれが見納めです。

車内でのおやつは昨日買ったマスカット大福。
    これ、とっても美味しかったです ♪

夕食には、良い感じで解凍されていた干し肉を頂きました。
    スライスして焼いて頂くのですが、お肉の味がとても濃くて美味しかったです。
    最近こんなに噛む事がなかった為、顎が疲れました。外れるかと思うほど。。。^^

デザートには、津山ロール ♪
    求肥餅が入っていてちょっと驚きました。

城下町の品格と美味しい牛肉
    新旧の津山を堪能する2日間でした。