2021/08/01 - 2021/09/07
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2021年7月半ばから9月初めまでドイツから日本に一時帰国しました。
自主隔離期間の終わった7月30日に成田から新千歳空港に飛びました。
まん延防止等重点措置要請期間8月14日から8月26日。緊急事態宣言が8月27日以降9月まで(わたしがドイツに戻った後も延長されていました。)発令されました。食べたいものがいっぱいあったのですが、お店が閉まっていたり営業時間が短縮されて食べに行けないところがいっぱいありました。その中で一生懸命食べました。
この旅行記はほぼ食べたものの記録です。
8月1日(日)
夕方6時ころ渡海家でラーメンを食べようと思って出ました。
閉まっています。昼だけしか営業していない?
稲穂4丁目の龍鳳であんかけ焼きそばを食べようかと思ったら、閉まっていました。(ここは大盛りで有名です)
うろうろしているとだんだん開いているところが少なくなってきました。
都通り商店街の桂苑が開いていましたが、お客さんが待っています。
お店の前の椅子に座ってわたしも待ちました。 -
あんかけ焼きそば。820円。
しょうゆ味で、具は豚肉やえび、野菜です。
なつかしい味。スープがついて来ます。
この日は暑かったので、水をいっぱい飲みました。 -
8月3日(火)
一日おいて、また焼きそばを食べてます。
これは、朝里クラッセホテル、レストランシルフィードの海鮮あんかけ焼きそば。
1280円。具は、海鮮なので、えび、いか、ムール貝、ほたてとカニが少し。
とても上品な味で大好きです。ザーサイとスープがついてきます。 -
デザートにけずりイチゴ。
けずりイチゴって初めて食べました。
友人によるとこれはいつものと違うということですが。 -
8月6日(金)
夕方、稲穂2丁目の藪半に来ました。
開いててよかった。空いててよかった。 -
天とじ蕎麦1177円。
麺は、地物粉と並粉から選べます。これは地物粉。
天ぷらそばもとじ蕎麦も食べたいわたしは天とじ蕎麦。
この卵のとじぐあいと天ぷら両方ともおいしいんです。 -
8月11日(水)
お昼過ぎから買い物にでかけます。
小樽駅の構内。木でドームを作ってその中に風鈴を飾っています。
風鈴はちょっと見えにくいですが。 -
小樽築港駅のそばにある商業施設、ウィングベイ小樽の中にあるラーメン屋さんです。らーめん処小樽坂。
塩ラーメンはまあまあ。720円
ウイングベイ小樽には何軒もレストランがあるのですが、かなり閉まっていました。 -
8月14日(土)
この日は友人と小樽芸術村に浮世絵を見に行くことになっています。
その前に腹ごしらえ。
ラーメンさんぱちです。 -
お店の中が広いです。
ちょっと高級風な?ラーメン屋さん。 -
味噌ラーメン。850円。
友人からもらったチャーシューも載せてチャーシュー麺風。
さんぱち の字が入ったかまぼこは、大量注文できるから作れるんですね。 -
8月20日(金)
友人と色内2丁目のマンジャーレTAKINAMIに来ました。
このお店、ドイツ語版のロンリープラネット日本ガイドに出ています。 -
割と昔からあるお店ですが初めて来ました。
お店の中です。 -
地物のウニがある時期なので、ウニのスパゲティにしました。
イタリア人も大好き、ウニのスパゲティ。確か小さいサラダが付きました。
濃厚な味です。
食後にコーヒーを飲んで2330円。 -
8月28日(土)
緊急事態宣言が発令されて、営業しているお店が少なくなってきました。
伊勢鮨も休業です。
この日は開いている花園2丁目の庄坊番屋でお寿司と海鮮サラダを食べました。
アルコールの提供はないので、お茶でお寿司です。
ここは昔消防署だった建物で、そこから しょうぼうばんや という名前がついています。 -
8月31日(火)
お昼にお蕎麦を食べようと思いましたが、藪半はお休み、荒又は休業中。
長崎屋の中の両国に来ました。
注文してからかなり待たされました。味は、ふつう。 -
この日の夜は、お寿司です。
大和家は営業中。
よかった。おいしいお寿司が食べられて。 -
9月1日(水)
夜は友人と食べに出ました。
市内からちょっと離れた桜5丁目にある小樽あんかけ処とろり庵です。
阿部製麺という製麺所の直営店で、あんかけ焼きそば、あんかけラーメンなどあんかけものの専門店です。
割と薄めの味でした。
具にくわい(しろぐわい)が入っていました。珍しい。
くわいのシャキシャキ感好きです。 -
9月5日(日)
お昼に住吉町のラーメン初代にやってきました。
大昔に一度来たきりです。
やっぱり人が並んでいます。 -
20分くらい(かな?)、待ってからお店に入ります。
お店に入る前にメニューを見て、注文を決めます。 -
わたしは新しおラーメンを注文しました。
ラーメンのスープが少し油っぽく感じました。年を取った!
友人と少し話して店員さんに黙食でおねがいしますと言われてしまいました。
あー、そういうのあるんだった。と黙々と食べました。 -
ラーメンを食べてから小樽駅前のドーミーインPREMIUM小樽にチェックインしました。
天然温泉付きのホテルです。
部屋は狭いですが、使いやすくコンパクトにまとまっています。
直前に二泊を予約しました。清掃なしの安いプランです。 -
ベッド。
窓の外は駐車場の建物が見えます。
寝るだけなので全然問題ありません。 -
バスルーム。温泉が2階にあるので、シャワーだけです。
結局シャワーは使いませんでした。 -
買ってきた六花亭のあんみつ。
何度か六花亭に行ったときに買おうと思ったのですが、行く時間が遅くて売り切れになっていたので、今日買えてうれしいです。
あんみつおいしい。懐かしい。
帰る前に食べられてよかった。 -
このホテルでは夜鳴きそばというラーメンが21:30から23:00まで無料で提供されています。(ハーフサイズ)
お昼にラーメンを食べた私ですが、また食べます。
テイクアウトして部屋で食べることもできます。
ドーミーイン、コストパフォーマンスかなりいいです。 -
9月7日(火)
小樽での最後の食事は、やはりお寿司。
友人と政寿司に来ました。ここはこの日開いていたのでよかったです。
入り口のあたりがちょっと京都っぽいと思ったりして。 -
道路から少し中に入ったところに入り口があります。
予約していなかったので、待つかもしれませんと言われましたが、すぐに入れました。 -
記念撮影用の顔出しパネルもあります。
ラインに登録するとくじでまぐろのお寿司が当たるキャンペーン中。
二人とも2回当たって4貫もらいました。
普通はこんなに当たらないんですけどねとお店の方。
友人はまぐろがあまり好きではないので、他の物をもらえますかというとサーモンに変えてもらえました。 -
小エビのかき揚げ。
サクサクしておいしかったです。
えび大好きです。 -
お寿司が来ました。
飲み物はお茶です。アルコールなし。
小皿に入っているのはウニといくらのお寿司です。
あーおいしかったなあ。 -
小樽の最後のお寿司。
しばらく食べられないです。
この次に食べるのを夢見て毎日がんばります。
ここまでこの食べ物の旅行記にお付き合いいただいてありがとうございます。
- たらよろさん 2021/11/03 21:42:47
- やっぱり北海道…
- こんばんは、nekochanさん
今は随分と状況が落ち着きましたが、
この頃は本当に大変な時期でしたよね。
北海道も、長いこと大変だったし、お店も色々と難しかったことでしょう。
やっぱり北海道!!!
ラーメンとお寿司が多い~笑
そしてどれも美味しそう♪
これから寒い季節になるけれど、
暖かくなったら、また遊びに行きたいなぁー
たらよろ
- nekochanさん からの返信 2021/11/05 05:29:33
- Re: やっぱり北海道…
- たらよろさん おはようございます。
そうなんですよね。この時期が大変だったんですよね。
慎重に行動している友人たちには会えなかったです。
行けるお店が少ないというのもありましたけど。
今回の一時帰国は一人で帰ったので、ドイツにいる夫に毎晩食事の写真をラインで送っていました。そのうちの小樽外食編です。
自主隔離の期間が終わって成田からすぐ千歳に飛んでしまったので、成田で鰻を食べてこなかったことを今後悔しています。
ではでは。
- sanaboさん 2021/11/03 00:31:33
- あんかけ焼きそば(^^♪
- nekochanさん、こんばんは
夏に一時帰国されたのですね。
日本に帰ってらした時に召し上がりたい物はいろいろあると思いますけど
何度も登場したあんかけ焼きそばは私も大好物です!
近い将来ドイツに久しぶりに訪問できたら、、私だったら
グラーシュ、ニュルンベルクソーセージ、Schwarzwälder Kirschtorteを
食べたいなぁ、なんて思いながら拝見しました(笑)
ドイツは感染者数がいまだ増加傾向のようですね。
引き続きお気をつけてお元気でお過ごし下さい。
私もドイツに行きたいで~す♪
sanabo
- nekochanさん からの返信 2021/11/03 04:28:01
- Re: あんかけ焼きそば(^^♪
- sanabo さん
いいねとコメントありがとうございます♪
とんかつが食べられませんでした。(すいません。まだ食べ物のこと書いてます笑)何度も付き合ってくれた友人は肉が嫌いで、そしてそういうお店は閉まってました。さくさくの衣でジューシーなお肉のとんかつが食べたいですね。
シュニッツェルはちょっと違うんですが、それでがまんです。
さすがよくご存じですね。ニュールンベルガーはおいしいですよね。ソーセージでは一番好きです。ハーブがきいてて。
そうなんです。ドイツはまた最近去年の今頃と同じくらいの新感染者が出ているのです。去年は完全にロックダウンしてしまったので、今年はどうするのだろうとみんなで話しています。
今のところ市内何か所かに限定してクリスマスマーケットは開くと聞きました。もう11月です。
お体にお気をつけて。
nekochan
小樽(北海道) の旅行記