2018/08/26 - 2018/08/29
1181位(同エリア20602件中)
RON3さん
ある仲間が3年間香港での勤務になりました。その間にみんなで香港に行って、案内をしてもらうことになりました。
日程がピッタリとは重ならず、一番多い時の人数は9人に。
本編は、1日目『南海一號の食事とシンフォニーオブライツ』
尖沙咀とスターフェリー ピア散策。
夕食はミシュラン☆1つの「南海一號」でシンフォニー オブ ライツも観賞。
2日目『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店』
ツアーに含まれる観光で、ビクトリア ピーク、レパルス ベイ、スタンレー マーケット、黄大仙へ。
夕食は仲間と「正宗水上人蒸気鍋専門店」の『海鮮蒸し鍋』。
3日目『ピークタワー・レストランの夕食とシンフォニーオブライツ』
ガーデン オブ スターズ経由で、香港島勤務の仲間のお宅訪問。
夕食はピークタワー内の展望レストランで、シンフォニー オブ ライツ観賞。
⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716085
4日目『スターフェリーとエッグタルト』
尖沙咀の散策と、スターフェリーで香港島まで往復、
お土産の『エッグタルト』を買って、帰国の途へ。
⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716091
★ビックリ!★
私を含めた4人は、H.I.S.のネット専用コースでの申込み。キャセイパシフィック航空の往復とインペリアル ホテルの宿泊、それに2日目の1日香港観光がついていました。
6月末の料金は54,000円位でしたが、数日後の7月に申し込む時は40,000円も値上がりして、90,000円に!! 出発に近づくと安くなるのは良くあるけど、約2ヵ月も前なのにこれほど値上がりするなんて知らなかった!
※ 当時のレートはおよそHK$1=JP\15
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
【1日目】
9:00 「成田国際空港」
第2ターミナル3階キャセイパシフィック航空のカウンターでチェックイン。その際、仲間のひとりが歩くのが若干不自由で、カウンターで車いすの手配と、香港の空港でも手配してもらえるようにお願いしました。そのお陰で、成田では搭乗までスムーズにいきました。
空港内で、6人が顔を合わせました。一安心 (^^)/成田国際空港 空港
10:40 成田発 CX501便(B777-300型機)
機内食が終ってから、客室乗務員にお願いして、キャセイパシフィック航空のトランプと、乾燥防止用にマスクをいただきました。
時差ー1時間。
13:50 香港国際空港着
予定よりも1時間弱早く着きました。
香港の空港では、車いすの手配がうまくいっていなくて、かなり待たされました。相当な時間ロスになりました。
到着ロビーでは、現地滞在の仲間夫妻が待っていてくれました (^^)/
ただ、『ツアー』扱いの私たち4人は、送迎バスに乗って市内のホテルに向かいました。他の4人もホテルに向かいました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
16:00 「インペリアル ホテル(帝國酒店)」ホテルランク★★★
ネイザンロードに面していて、尖沙咀にあるので、立地が良い。斜め前にショッピングモール「アイ スクエア(國際廣場)」もある。
古くて狭いが、その分料金が安い。2015年に改装が行われていて、居心地は我慢できる程度。シャワーはあるけど、バスタブはありません。
隣りが、両替レートが良い「重慶大厦」です。部屋は狭くて古いけど、買い物、交通に便利でリーズナブル by RON3さんインペリアル ホテル ホテル
ホテル前の「ネイザンロード」と「アイスクエア(國際廣場)」
この地下には地下鉄MTRの尖沙咀駅もあるので、交通の便、買い物や食事や両替にもとても便利です。
17:00 今日の仲間8人が揃ったところで、「ネイザンロード」、「尖沙咀」、「シーサイドプロムナード」、「スターフェリー ピア」などを散策。
まず地下駅に行って、4日間使うための『オクトパスカード』を購入。$150ですが、「elder長者(65歳以上)」は$70。デポジットの$50は帰国する前に空港で手数料を引いて返却してくれました。
日本のsuicaと同様に、電車、バス、コンビニ、スターフェリーにも使えて便利。これは現地の仲間に教わって使いましたが、本当に便利です。ネイザンロード 散歩・街歩き
「アイスクエア(國際廣場)」
30階もある大きなショッピングモールで、地下にはスーパーマーケットもあるし、薬局、各種ショップ、レストランもあるので、便利です。
朝食用のコーヒー、クロワッサン、エッグタルトなども買える。
トイレに困ったらここへ。アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
「アイスクエア(國際廣場)」の地下の「マーケット プレイス」
生鮮食品、果物、加工食品、日用品、日本酒もありました。
夕食後に『青島ビール』12本($45)と、ヴォルヴィック($7.90)を購入。ビールは日本の半値以下。ホテル内でシャワー後に飲めるぞ! レジ袋は有料になっていました。マーケット プレイス バイ ジェイソンズ (ランガム プレイス店) スーパー・コンビニ
「時計台(鐘楼)」
かつて、ヨーロッパからの鉄道の終着駅(旧九龍駅)があった場所。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
時計台は1915年に建設。
「スターフェリー」と対岸の「香港島(ビクトリアピークがある)」
九龍半島南端の尖沙咀の埠頭と、対岸の香港島を結ぶフェリーボートです。なんと1888年の運行開始。
料金は非常に安く、HK$2(30円位)前後。
最終日に乗りました!スターフェリー (天星小輪) 船系
「尖沙咀フェリーピア(スターフェリーピア)」
頻繁に運航しているので、5分も待っていれば、次の舟が入港する。わずか6分位で香港島に到着します。尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
ホテルの方に戻ります。
「ザ ペニンシュラ 香港」ホテルランク★★★★★
1928年開業。英国王室、各国のVIPなどが利用する名門ホテル。館内に、高級ブランド店が並ぶ『ペニンシュラ アーケード』もある。
かつて日本統治時代の領事館だった。
「ここで『アフタヌーンティー』をしたいね!」みんながしみじみ思いました。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
宿泊宿の「インペリアル ホテル」の前を通り過ぎて、裏の飲食店街を仲間が案内してくれました。
「香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店)」
魚のつみれ(すり身団子)のスープや麺類などが人気の庶民的なお店。香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理
「粤厨 點心専門店」
点心、湯麺、おかゆなどのローカルなお店。
最終日の朝は、仲間と6人でここに朝がゆを食べに来ました。粤厨 點心専門店 中華
メニューには、漢字の他に、英語、日本語でも併記してあるので、わかりやすくて安心です。
「洪利粥麺小厨」
地元の人がよく行く人気店。朝がゆから、麺類、ご飯その他、種類が豊富というか、バリエーションがハンパない。例えば、上にのせる炒め物が同じでも、その下をご飯にするか、米粉麺、中華麺、米線にするか選べる。というか、選ばないといけないのが大変そう。洪利粥麺小厨 (尖沙咀) 地元の料理
メニューを撮影しましたが、理解するのが大変。写真を4枚撮りましたが、2枚だけアップしました。
ホットドッグにハンバーガーもある!
19:00 「南海一號」ミシュラン☆1つ
「アイスクエア(國際廣場)」30階にある展望レストラン。
現地勤務の仲間ご夫妻が下見をして、8名で予約してくれていました。南海一號 中華
「MENU A」から「MENU E」まで5段階のコースがあります。
中間の「MENU C」。10人分の料金がひとまとめで、HK$8,080+10%という料金設定。
よくわかりませんが、ひとりHK$870(当時のレートで\13,050)を支払いました。 -
中華の創作料理がコースで出ました。
料理名とかは、全くメモをしなかったので、ほとんど思い出せません。
全部で11種類の料理が出ました。
「アイ バー」
南海一號からテラスに出たところがバーになっています。飲物が1杯$65から。レストランで食事をしたので、私たちは自由に出入りできました。アイバー バー
20:00~20:13 この30階のテラスから見る『シンフォニー オブ ライツ』が素晴らしい!
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
小雨が降っていたので、写りが余計悪くてごめんなさい。
わずか13分の光のショーですが、素晴らしかったです☆
この日の『シンフォニー オブ ライツ』が一番きれいでした☆
「シンフォニー オブ ライツ」が終って、食事のデザートも終わり・・・
ホテルに戻る前に「マーケット プレイス」で買い物をしました。缶ビールとミネラルウォーターを購入。シャワー後の1杯が楽しみに。 -
「女人街」
ホテルに戻ってから、私ひとりだけで「女人街」のナイトマーケットに出かけました。(他の人たちは全員パスということでした)
地下鉄MTRの尖沙咀駅から旺角駅まで行って、一駅手前の油麻地駅まで「女人街」を歩きました。
Tシャツや各種衣類、バッグ、ベルト、小物など、女性向きのものが中心です。
明日の朝食代わりにと思って、ベビーカステラのようなものを屋台で購入。
雨がひどくなったので、足早にホテルに戻りました。
*****************
この続きは、2日目の『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店★香港4日間2018年8月②』 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716078女人街 (通菜街) 散歩・街歩き