香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある仲間が3年間香港での勤務になりました。その間にみんなで香港に行って、案内をしてもらうことになりました。<br />日程がピッタリとは重ならず、一番多い時の人数は9人に。<br /><br />1日目『南海一號の食事とシンフォニーオブライツ』<br />尖沙咀とスターフェリー ピア散策。<br />夕食はミシュラン☆1つの「南海一號」でシンフォニー オブ ライツも観賞。<br /><br />2日目『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店』<br />ツアーに含まれる観光で、ビクトリア ピーク、レパルス ベイ、スタンレー マーケット、黄大仙へ。<br />夕食は仲間と「正宗水上人蒸気鍋専門店」の『海鮮蒸し鍋』。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716078<br /><br />3日目『ピークタワー・レストランの夕食とシンフォニーオブライツ』<br />ガーデン オブ スターズ経由で、香港島勤務の仲間のお宅訪問。<br />夕食はピークタワー内の展望レストランで、シンフォニー オブ ライツ観賞。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716085<br /><br />本編は、4日目『スターフェリーとエッグタルト』<br />尖沙咀の散策と、スターフェリーで香港島まで往復、<br />お土産の『エッグタルト』を買って、帰国の途へ。<br /><br />※ 当時のレートはおよそ HK$1=JP\15

スターフェリーとエッグタルト★香港4日間2018★4日目

2018/08/26 - 2018/08/29

1667位(同エリア20604件中)

旅行記グループ 香港4日間2018

RON3

RON3さん

日程がピッタリとは重ならず、一番多い時の人数は9人に。

1日目『南海一號の食事とシンフォニーオブライツ』
尖沙咀とスターフェリー ピア散策。

2日目『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店』
夕食は仲間と「正宗水上人蒸気鍋専門店」の『海鮮蒸し鍋』。

本編は、4日目『スターフェリーとエッグタルト』
尖沙咀の散策と、スターフェリーで香港島まで往復、
お土産の『エッグタルト』を買って、帰国の途へ。

※ 当時のレートはおよそ HK$1=JP\15

その他
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【4日目】

8:00 「インペリアル ホテル」
    朝食を食べに、7人で出かけました。1日目に下見をしたお店に向かいました。

インペリアル ホテル ホテル

「粤厨 點心専門店」
    点心、湯麺、おかゆなどのローカルなお店。
    最終日の朝ということで、一度も食べていなかった『朝がゆ』をここで食べることにしました。

粤厨 點心専門店 中華

写真があると一番わかりやすいです。

餃子、焼売、各種中華まんじゅう、麺類、ご飯もの、おかゆと、何でもあります。

店内のメニューには、漢字の他に、英語、日本語でも併記してあるので、わかりやすい。

『柴魚花生猪骨粥』HK$29(\435)
    メニューの日本語は「落花生とんこつのおかゆ」と表記。十分理解できます。
    他に、マンゴープリン(HK$20)、お茶(HK$5)をいただきました。
    どれも美味しかったです。

9:00 ホテルに戻りました。
    9:30 3人はもう1泊するので、香港在住の2人が迎えに来て、市内観光に出発。
    私を含む4人は H.I.S.のツアーなので別行動。90分ほど、自分たちで尖沙咀を散策したり、「スターフェリー」に乗ることにしました。

「ザ ペニンシュラ 香港」ホテルランク★★★★★
    1928年開業。英国王室、各国のVIPなどが利用する名門ホテル。
    かつて日本統治時代の領事館だった。
    ここで『アフタヌーンティー』をすることも叶わず、残念でした。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

「時計台(鐘楼)」
    かつて、ヨーロッパからの鉄道の終着駅(旧九龍駅)があった場所。
    尖沙咀フェリーピアのランドマーク。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

「尖沙咀フェリーピア(スターフェリーピア)」
    九龍半島南端の尖沙咀から、香港島との間のフェリーが発着しています。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

「スターフェリー(天星小輪)」
    ここから香港島の中環(セントラル)や湾仔(ワンチャイ)を結ぶフェリーボートがです。
    なんと1888年の運行開始。

スターフェリー (天星小輪) 船系

頻繁に運航しているので、あまり時間を気にせずに利用できます。中環(セントラル)までの乗船時間はわずか6分位と短いです。

料金は非常に安く、HK$2(30円位)前後でした。
    オクトパスカードを利用したので、便利でした。
    往復するだけでも短時間で済んだので、ちょっと得をした気分でした!

高さが400m以上もあるIFCビルがランドマーク。こちらは先端が少し細くなっています。
    尖沙咀に戻ります。ちなみに九龍半島の「スカイ100」は高さ490mで、先端が細くなっていません。

対岸のビクトリアピークがある「香港島」に近づきます。

中環(セントラル)のフェリー埠頭に到着します。

観覧車もあります。

「中環碼頭」
    イスラムのモスクか、ベトナムのベンタイン市場のような建物が、セントラルのフェリー埠頭です。
    埠頭の近くで少しビクトリア湾を眺めたら、尖沙咀に戻ることに。

中環碼頭 船系

尖沙咀に戻ります。
    九龍半島の「スカイ100」が左端に見えます。高さ490mで、100階に屋内展望デッキがあります。

「尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア)」
    尖沙咀に戻りました。

2021年現在のスターフェリーは、7:30~23:00の間、5分待てば次のフェリーが入港する頻度で運航。
    料金はHK$2.7で、土日はHK$3.7。シニア(65歳以上)は無料。
    以前あった1等席と2等席の区別はなくなっているようです。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

「東海堂 (尖沙咀天星碼頭店) (アローム ベーカリー)」
    スターフェリーピアにある、日系のお店です。『月餅』のお店ですが、『エッグタルト』の有名店。香港在勤の仲間に1日目に教えてもらいました。
    出来るだけ日本の原材料を使って、日本人の口に合う月餅作りを心がけているようです。店員は日本語を話せました。

東海堂 (尖沙咀天星碼頭店) (アローム ベーカリー) パン屋

日本に『エッグタルト』を持ち帰るために買いに来ました。丁寧に箱に詰めてくれました。
    他にもバラ売りで買って、ホテルに戻っていただきました。外はサクッとしていて、中はふんわり、しっとりしていました。甘さ加減も程良い加減で、美味しかったです。
    持ち帰った分も、問題なく、美味しくいただけました (^o^)

11:00 「インペリアル ホテル(帝國酒店)」
    ホテルに戻って荷物を整理してから、チェックアウトしました。

11:40 空港まで送ってくれるバスが、4人をピックアップしてくれてました。

12:40 「 香港国際空港」
    キャセイパシフィック航空のカウンターでチェックイン。
    仲間のひとりが歩くのが若干不自由で、カウンターで車いすの手配と、成田の空港でも手配してもらえるように依頼。
    快くスタッフが親切に対応してくれて、「待つ間はここで」と、パーティションで区切られたベンチに案内されました。

15:10 香港国際空港発 CX500便
    1時間くらい遅れて出発。
    時差+1時間。

21:00 成田国際空港着
    予定よりも30分遅くなりました。

22:00 空港を出発。帰路につきました。
     *****************
    (後日談)香港在勤のご夫妻は、3年の勤務を終了間際の2020年3月に「コロナによる水際対策強化」されることになったので、急遽帰国を早めて、その前日の深夜ギリギリに、帰国できました。急に決まって、バタバタと荷物をまとめたらしいです。

*****************
    最後まで読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m